Что значит питание bed breakfast в отелях
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Bed&breakfast. Что это за питание, перевод на русский, меню в отелях разных стран
Среди различных систем гостиничного питания Bed & Breakfast – одна из самых бюджетных. Завтрак входит в стоимость номера на одного или двух человек в небольшой гостинице.
Обозначение и перевод Bed & breakfast
В переводе с английского «Bed & Breakfast» обозначает «Постель + Завтрак». Гость может заселиться, переночевать и позавтракать, причём стоимость завтрака входит в общую стоимость номера. Чаще всего, по такой системе работают маленькие гостиницы или гостевые дома, в том числе за городом, в которых живут сами хозяева.
Они же отвечают за блюда, предложенные на завтрак. Если гостиница представляет собой небольшой семейный дом максимум на пару десятков человек, велика вероятность, что и кухня будет домашней.
Наибольшее количество отелей B&B в следующих странах:
Заселение в отеле Bed & Breakfast подойдёт тем, кто:
В то же время некоторые туристы отмечают, что если планируются ранние подъёмы, то платить за завтрак, особенно по системе шведского стола, бессмысленно, так как велика вероятность его пропуска из-за привязки ко времени. Можно договориться с администрацией отеля о ранней сервировке или завтраке на вынос, но это будет менее питательно.
В таких гостиницах не всегда есть круглосуточная стойка регистрации, поэтому договориться с хозяином о времени заезда нужно заранее. Также стоит обсудить вид оплаты, потому что большинство хозяев гостиниц B&B предпочитают оплату наличными.
Отели по типу Bed & Breakfast классифицируются так же, как обычные отели – по звёздам, но далеко не все. У некоторых рейтинга нет вообще, но это не значит, что они на порядок хуже других вариантов размещения. Опираться на привычную систему оценивания не стоит, так как единых правил оценки B&B пока что не существует. Полезным источником информации в таком случае становятся отзывы постояльцев.
Принципы режима питания ВВ в отелях
Bed & Breakfast – это питание либо на месте размещения, либо в заведении общественного питания, не расположенного на территории гостиницы. Как правило, хозяева готовят завтрак сами, но, при желании, постояльцы могут приготовить что-то самостоятельно из имеющихся в холодильнике продуктов. Гости завтракают в общей столовой.
Питание в общей столовой имеет некоторые правила:
Завтрак длится от 1,5 до 2 часов, поэтому необязательно вставать очень рано. Выносить еду с собой, а также приходить с собственными продуктами запрещено, но если постоялец на выходе будет доедать фрукт или булочку, за это никто замечание не сделает.
Организация питания ВВ по типу шведского стола
Питание в Bed & Breakfast по системе шведского стола подразумевает, что в определённое время в первую половину дня (время сообщается заранее) в общей столовой накрывают большой стол с разными блюдами. Постояльцы имеют право брать столько, сколько им понадобится. Когда одно из блюд заканчивается, его быстро обновляют.
Тарелки и столовые приборы располагаются тут же, в общей столовой. Тарелку стоит взять в левую руку, а правой накладывать блюдо. Рядом с основными тарелками есть хлебная тарелка – помимо булочки, на неё можно положить джем, мёд или масло.
На сайтах гостиниц шведский стол обозначается BBF (buffet breakfast), но не всегда. Чаще всего, если в описании гостиницы вообще не присутствует никакого обозначения, это также значит шведский стол. Оплата шведского стола происходит по двум системам: либо по общей стоимости, либо по величине выбранной тарелки. Количество съеденного ни той, ни другой системой не ограничивается.
Время подачи блюд
Время подачи блюд на завтрак отличается в зависимости от отеля, но составляет не больше 3 часов. Чем больше количество постояльцев, на которое рассчитан отель, тем больше времени отводится на завтрак. Например, хозяева могут начать сервировать стол в 9:00, а убирать – в 12:00.
Количество и список блюд на завтрак
Завтрак состоит из 4 частей.
Брать их нужно в следующем порядке:
В разных странах меню может отличаться.
Особенности континентального завтрака по типу ВВ
Раньше континентальный завтрак был свойственен только средиземноморским странам, но со временем распространился и в Европе. Чаще всего континентальный завтрак предлагают во Франции – в него входят булочка и чай или кофе. На сайтах гостиниц он обозначен как CBF. Название пришло из английского языка в противовес типичному «английскому завтраку», более плотному, чем в континентальных странах.
Его ключевой особенностью является лёгкость, так как основной приём пищи приходится на обеденное время. Горячие блюда на завтрак не подаются.
Процедура устроена точно так же, как со шведским столом – постояльцы сами подходят к столу и берут столько, сколько им понадобится, но ассортимент гораздо меньше. Количество и разнообразие блюд не меняется в зависимости от количества звёзд – единственное, что может измениться, это наличие официантов.
Бывает и так, что администрация готовит континентальный завтрак по количеству постояльцев, поэтому надеяться на добавку не стоит. В отелях дороже, где предлагается «расширенный завтрак» с хлопьями и нарезками для бутербродов, добавка возможна, но уточнить это стоит заранее, чтобы не оставить кого-то голодным.
Время подачи блюд
Континентальный завтрак подаётся в то же время, что и завтрак по системе шведского стола и в каждой гостинице отличается.
Количество и список блюд на завтрак
Количество предложенных блюд отличается в различных вариантах размещения. Так, в одном отеле постояльцам предлагают хлопья, в других – нет. Обязательной частью КЗ являются выпечка и горячие безалкогольные напитки – чай и кофе, но чаще других вариантов предлагают молоко.
В ассортимент КЗ часто входят:
За дополнительную плату можно заказать на завтрак что-нибудь из меню отеля.
Особенности английского завтрака по типу BB
Bed & Breakfast – это питание для постояльцев, предпочитающих различную кухню, поэтому в противовес континентальному завтраку в некоторых отелях предлагают английский (или американский) завтрак: на сайтах он обозначается AB или EB. Его ключевое отличие – наличие горячих блюд, помимо закусок и напитков. Таким завтраком можно наесться надолго.
Время подачи блюд
Американский завтрак подаётся в то же время, что и континентальный: в первую половину дня, до 12 часов.
Количество и список блюд на завтрак
В английский завтрак обязательно входят:
В зависимости от страны, меню может отличаться (например, в отеле могут не подавать тосты), но в завтрак обязательно будет входить мясо и яйца.
Что входит меню Bed&breakfast в разных странах?
Bed & Breakfast – это питание с примерно одинаковым ассортиментом вне зависимости от страны и класса гостиницы. Меню гостиниц отличается в зависимости от того, в какой стране отдыхает турист. Чаще всего на завтрак предлагаются типичные национальные блюда и несколько традиционных европейских блюд.
Стандартный набор продуктов на завтрак включает в себя:
Некоторые продукты, например, алкоголь, оплачиваются отдельно, но не всегда. Например, в испанской гостинице можно бесплатно выпить бокал шампанского. В Европе почти не подают свежевыжатый сок, в Азии – наоборот.
Отели типа B&B обладают той же классификацией, что и обычные, поэтому по звёздам можно судить об ассортименте, который будет предложен во время завтрака. Например, в отелях 1-2 звезды в меню может быть пара блюд и закуски, но в отеле на 3-5 звёзд меню будет расширено на несколько блюд из разных продуктов. Сами блюда, разумеется, будут изысканней.
В разных странах в отелях есть свои казусы:
Узнать о том, какой ассортимент предлагает конкретная гостиница, можно заранее – достаточно связаться с администрацией гостиницы.
Сколько в среднем стоит питание по типу ВВ в отелях
Даже несмотря на повышение стоимости с учётом питания, варианты размещения B&B более экономичны, чем размещение в крупных отелях и гостиницах, предлагающих трёхразовое питание или не предлагающих питание вообще.
Опытные путешественники советуют останавливаться на «Всё включено» во время пляжного отдыха, так как эта система избавляет от необходимости ходить по магазинам, зачастую находящимся очень далеко от места размещения.
Посещая европейские страны и будучи уверенным в том, что в пешей доступности можно будет найти заведения общественного питания, не зазорно остановиться в B&B, чтобы не переживать насчёт завтрака, но самостоятельно покупать обед и ужин и так экономить.
Разница может составлять от 300 до 700€ в зависимости от страны и класса выбранного отеля. Например, недельная поездка в Италию с размещением в гостинице с одними завтраками дешевле тура «Всё включено» на 17400 рублей. Недельная поездка в Испанию с завтраками обойдётся в 45000 рублей за человека, по системе «Всё включено» — в 68200.
В некоторых странах (например, в Кубе) стоимость за завтраки и «Всё включено» отличается всего на пару тысяч, поэтому выгоднее приобрести именно такую путёвку. Другими словами, отправляясь в поездку, стоит тщательно изучить предложенные варианты и подобрать именно тот, который больше подходит по бюджету и соответствует планам времяпровождения.
Стоимость спального места с завтраком за одну ночь может составлять от 400 до 1600 рублей в небольших хостелах. Среди трёхзвёздочных отелей можно найти варианты размещения за 2000 с завтраком и без, среди отелей в 5 звёзд – 6000. В Европе – например, по Франции – можно снять комнату за 30€.
Нельзя сказать, что стоимость сильно отличается, поэтому нужно отталкиваться от системы питания в конкретных отелях и обязательно читать отзывы гостей, чтобы избежать неожиданностей.
Сравнить стоимость можно напрямую на любом из сайтов, предлагающих разные гостиницы, так как варианты размещения B&B предложены вместе с гостиницами без питания. Но если есть желание забронировать гостиницу именно этого типа напрямую, нужно ввести поисковой запрос по необходимой стране. Так можно найти сайты по отдельным странам, генерирующие наиболее выгодные варианты размещения.
Система питания Bed & Breakfast довольно распространена в странах Европы. Туристы считают её очень удобной, но чтобы не попасть в неприятности и не тратить деньги зря, лучше заранее изучить отзывы и разные варианты отдыха.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о типах питания в отелях
Какие типы питания бывают в отелях:
Тип питания BB (Bed Breakfast)
При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.
Bed Breakfast – как переводится и что означает
Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.
Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.
Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.
Питание по типу ВВ может быть представлено:
Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.
Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»
Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.
Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.
Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.
В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.
В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.
От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.
Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.
Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.
Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.
Формы подачи завтраков
Наиболее популярным является любимый многими шведский стол, или завтрак-буфет. На прилавки или столы выставляется несколько блюд, и постояльцы сами выбирают то, что им нравится. Существуют разновидности шведского стола, когда:
В завтраки часто входит приготовление кофе или чая самим хозяином В&В или кем-то из его помощников. Но иногда постояльцам предоставляется только кипяток, и они самостоятельно заваривают напитки из пакетиков. В небольших гостевых домах могут предложить накрытие общих столов к определенному времени, что очень удобно для одной компании. Завтрак в более крупных отелях нередко приносят в номер в специальных контейнерах.
Форматы приема завтраков – в столовой или своей комнате, за барной стойкой, на кухне хозяина, в уютном дворике, за отдельным или общим столом.
Виды завтраков в разных странах
Что именно подадут на завтрак, во многом зависит от местных продуктов, традиций и типичных блюд региона. К чему же готовиться туристу в той или иной стране?
Европа. Здесь господствует легкий «континентальный» завтрак, куда входит сладкая или соленая выпечка, открытые или закрытые бутерброды, кофе или чай. В Албании мясо заменяют морепродуктами, а в кофе могут добавить ракию (бренди). В Хорватии к омлету подают острую овощную икру айвар. В Дании популярен ржаной хлеб ругброд, покрытый желтым сыром или ливерным паштетом, а также булочки с цитрусовым джемом.
Выпечка к завтраку во Франции – это круассаны, шолокатины, бриошь, а в Италии – воздушные рогалики корнетто, мягкое печенье бискотти, подаваемые с утренними кофейными напитками – капучино или латте. Типичный немецкий завтрак в Германии и Австрии включает мясные пасты и колбасные нарезки, свежие или приготовленные фрукты и яйца. В венгерский завтрак могут входить овощи, открытые бутерброды с сыром и венгерскими колбасами, штрудели или рогалики кифли. В Греции предложат отведать несладкую выпечку с сыром и яйцами – спанакопиту или тиропиту, а также бугацу с начинкой из мяса, сыра, заварного крема или шпината.
В Нидерландах и Бельгии следует ожидать бутерброды с колбасой, сыром, медом, арахисовым маслом, сиропом из сахарной свеклы или шоколадными пастами. В Испании на завтрак предпочитают употреблять выпечку из заварного теста – чуррос, которую макают в горячий шоколад или запивают кофе, но гостям чаще предлагают тосты с томатами и оливковым маслом, паштетом или джемом, а также хамон, собрасаду и другие колбасы. Утром в Испании пьют кола-као, кофе с молоком и апельсиновый сок. В Великобритании и Ирландии принято подавать традиционный английский завтрак.
Америка. В США и Канаде распространен «американский» завтрак без каких-либо особых вариаций. В Коста-Рике постояльцев могут угостить галлопинто из риса и бобов, жареными бананами и несладкими кукурузными лепешками чорреадас. На Кубе популярны кофе с молоком, приправленный щепоткой соли, кубинские сэндвичи с сыром, ветчиной и жареной свининой, а в Мексике – пережаренные бобы и кукурузные лепешки с мясом, сыром и яичницей болтуньей. В Бразилии попадут легкий английский завтрак с обязательными сырными булочками.
Азия. Китай отличается своеобразной кухней, а завтраки каждой из его провинций имеют свои характерные черты. Из общего – китайская лапша с приправами, жареные во фритюре палочки из теста ютяо, жидкая рисовая каша конджи, паровые булочки манту и, конечно же, чай. В Индии огромное разнообразие завтраков и названий блюд, во всех штатах есть свой фирменный продукт. Наряду с традиционным континентальным меню здесь часто встречается «халяльный стол», где отсутствует свинина, мясо забитых животных и кровь. Европейцам обычно предлагают французские тосты (знакомые нам гренки), рисовые хлопья и вареные яйца. В Японии отдают предпочтение английским завтракам, в Индонезии обязательно подают рис с разными соусами, а в Таиланде – рисовую лапшу пад-тай.
В израильском завтраке отсутствует бекон, ветчина и все, что касается свинины. Блюда из яиц могут готовиться на заказ. Постояльцам предлагают молочные продукты (при этом никакого мяса нет), сыры, рыбу, овощные салаты и закуски, фрукты, выпечку, кофе, чай или сок. Для турецкого завтрака традиционными считаются различные супы, но гости могут рассчитывать на континентальный завтрак со сладостями, бутербродами, овощами и фруктами.
Океания. В Австралии любят завтракать хлопьями с йогуртом или пастеризованным молоком, тостами со сладким джемом или густой соленой пастой веджимайт. Фрукты предлагаются по сезону. Здесь есть блюда, типичные для английских и американских завтраков.
Африка. В Египте туристов угощают легким завтраком, куда входит яичница с бастурмой, сыр, картофель фри или жаренные во фритюре шарики из бобовых – фалафель. В Марокко популярны лепешки из манной крупы харша и оладьи мсемен, которые употребляют, запивая чаем. В африканских странах своеобразная кухня, поэтому европейским туристам предлагают более знакомые им блюда.
Время завтраков по типу ВВ
Большинство придерживается режима подачи завтраков с 08:00 до 10:00 (реже – до 11:00), хотя «сухие» пайки могут оставаться на столе, пока их полностью не разберут. В гостевых домах, где постояльцы завтракают за одним столом, назначается определенное время приема пищи, которое требуется четко соблюдать.
Кому подойдет тип питания Bed Breakfast
Для туристов «только завтрак» привлекателен, прежде всего, отсутствием привязки к обедам и ужинам. Они целые дни могут посвящать прогулкам и экскурсиям, осмотру достопримечательностей, поездкам по окрестностям и отдыху на природе. В этом случае путешественникам открываются перспективы знакомства с местной кухней, и становятся доступными вечерние посиделки в колоритных кафе до самого их закрытия. О пропущенном ужине в гостинице переживать не придется.
Bed Breakfast безусловно подойдет тем, кто следит за фигурой, так как после легкого завтрака все остальные приемы пищи будут регулироваться самостоятельно. Этот тип питания удобен для гостей, остановившихся в отеле на ночь. Правда учитывать здесь придется время выезда из номера, чтобы он не оказался раньше подачи завтрака.
Кому категорически не подойдет система ВВ
Не стоит привязываться к гостиничным завтракам тем, кто в поисках новых приключений любит вставать ни свет ни заря. Не нужно бронировать гостиницы типа «Bed & Breakfast» людям, имеющим ограничения в еде, так как на завтраки довольно часто подают сдобу и сладости.
Если планируется безвыездный отдых в отельных комплексах, отдаленных от населенных пунктов, то брать «только завтрак» будет совершенно невыгодно. Дополнительно за обеды и ужины придется заплатить намного дороже, чем при бронировании номера с двух- или трехразовым питанием. То же касается курортных городов, где кафе и рестораны в сезон традиционно завышают ценники, а также отдельных стран, где питание вне гостиниц всегда обходится гораздо дороже. В качестве примера можно привести ОАО и Солнечный берег Болгарии.
Правила для гостей
На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.
Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.
Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.
Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.