Что значит период вегетации у растений для опрыскивания
Что такое период вегетации у огурцов для опрыскивания
Выращивание огурцов – простой процесс, с которым справиться может даже начинающий огородник. Вместе с тем, достаточно даже небольшой ошибки в уходе за этой неприхотливой культурой, чтобы остаться без урожая.
Один из важных этапов – опрыскивание растений для профилактики или в борьбе с заболеваниями и вредителями.
Проводить этот процесс необходимо в период вегетации, и во избежание ошибок лучше заранее разобраться во всех нюансах обработки.
Вегетация и период вегетации – в чем разница?
Многие новички часто путают эти понятия. Вегетация огурцов – это состояние растения и активность его развития.
Вегетационный период – продолжительный промежуток времени, в течение которого огурцы проходят несколько этапов.
наращивание молодых листиков;
При проведении опрыскивания следует помнить, что на разных этапах вегетационного периода меняется иммунитет огурцов
Если взрослые растения легко перенесут обработку даже сильнодействующими препаратами, молодые кустики могут погибнуть.
Как правильно опрыскивать огурцы в период вегетации
Чтобы не причинить вред огуречным кустам в период вегетации и не лишиться урожая, опрыскивание рекомендуется проводить, следуя простым правилам.
Независимо от периода вегетации, опрыскивание проводить в вечерние часы или в пасмурную погоду, иначе легко вызвать ожог листьев.
Для молодых кустиков не использовать слишком сильные препараты или готовить не слишком концентрированные растворы.
Опрыскивание препаратами лучше проводить на первых этапах периода вегетации, во время активного завязывания плодов или при плодоношении рекомендуется использовать домашние средства (отвары или настойки).
Ещё одно правило – не злоупотреблять опрыскиваниями в период вегетации.
Слишком частое применение растворов, даже если они приготовлены самостоятельно из натуральных компонентов, может привести к переизбытку некоторых веществ, что отразится на плодоношении.
Выводы
Период вегетации огурцов – время, когда растения активно набирают зеленую массу и начинают образовывать завязи.
Применение любых опрыскиваний при выращивании культуры нужно проводить, следуя правилам агротехники – это позволит уберечь растения от вредителей и заболеваний и получить щедрый урожай.
Общий профиль для САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ вопросов пользователей.
Период вегетации: описание понятия, определение у различных растений, сроки
Среди садоводов распространено такое понятие, как период вегетации. Это понятие предполагает определенный период для растений одного климата. Вегетационный период объединяет растения конкретного вида или сорта и определяет время их активности. Каждое растение имеет свой жизненный цикл с фазами развития. Садоводам и огородникам необходимо знать особенности, чтобы уметь управлять этими процессами для улучшения урожайности. Важно понимать, что такое вегетация, и в какое время она происходит у разных растений. Эта тема подробно раскрыта далее в статье.
Период
Вегетационный период растений – что это такое? Это время разное для определенных видов и сортов растений. Это чисто биологическое понятие, характеризующее каждое растение отдельно. Вегетационный период – это время, за которое они проходят активный период роста. К примеру, у раннеспелых огурцов он длится 95-110 дней.
У многолетних растений (яблонь, груш, слив) этот период начинается с набухания цветочных почек, а завершается опаданием листьев осенью. Зимой наступает неактивная фаза роста деревьев – это не вегетационный период. Но если в зимнее время будет обеспечен правильный уход, то есть возможность его ускорения.
Вегетационный период у тропических и экваториальных деревьев происходит по другому принципу. К примеру, у бананового дерева он будет начинаться с цветения и продолжаться до сбора плодов. Затем оно будет оставаться зеленым, но все равно выходит из этого периода.
Время вегетации
Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:
Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.
Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.
Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.
Определение
Период вегетации – это время, которое отличается у всех видов и сортов растений. Считается, что он может длиться в течение 3 дней–3 месяцев. Это зависит от:
В зависимости от данных факторов вегетация разная по времени. В некоторых случаях она достигает до 9 месяцев. Многие культуры неспособны полностью дозреть, и их собирают раньше, поскольку времени на дозрев нет. Тогда говорят, что период вегетации завершен некорректно.
Но есть метод определения этого времени. К примеру, на пакетиках с семенами обозначен этот период, его начало и завершение. У плодовых деревьев этот период начинается с набуханием почек, а завершается с опадением листьев. У некоторых видов картофеля вегетация происходит с прорастания ростка, а оканчивается с высыханием, после чего можно уже начинать выкапывать корнеплоды.
У овощей
У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:
У плодовых культур
Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.
Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.
Сокращение этого периода
Это понятие предполагает быстрый ход вегетации, чем при общепринятых нормах. Некоторые садоводы интересуются этим вопросом, поскольку хотят получать спелые овощи раньше срока. Для этого сеют рассаду в феврале. Некоторые выполняют посев семян в небольших ящиках, которые устанавливают на подоконник. Еще возможно создание парников. Эти методы идеально подходят для выращивания овощных культур.
Но если коснуться вегетации цветной, брюссельской и прочих сортов капусты, то будет ясно, что появляются не плоды, а люди употребляют листья. В этом случае другой подход для уменьшения вегетационного периода. Тогда следует усилить рост и замедлить цветение. Это выполняется благодаря специальным препаратам и удобрениям.
Существует и третий вид уменьшения вегетации. Не все знают о процессе сокращения этого процесса у плодовых деревьев. Для этого необходимо ухаживать за растением. Поздней осенью растения надо поливать минеральными подпитками. В зимнее время набрасывают снег на корневую систему дерева. Тогда в весенний период оно будет начинать раньше и активнее цвести.
Ускорение процесса
При выращивании плодоносящих деревьев надо создать условия, при которых рост и развитие будут осуществляться параллельно и быстрее. Это облегчает нарастание листвы.
Ускорение выполняется с помощью:
Каждая процедура имеет свои особенности. Но для всех растений она действуют эффективно. Если хочется получать хороший урожай или красивое цветение, необходим правильный уход.
Зачем нужен контроль?
Некоторым растениям требуется контроль. Это требуется для получения качественного урожая. Для плодовых и овощных культур создают условия, в которых их развитие проходит заметно быстрее.
Чтобы появился хороший обильный урожай, у некоторых овощей цветение надо ускорить, а плодоношение замедлить. У огурцов и томатов требуется замедлить этот процесс. Это требуется для хорошего хранения овощей. Нужно лишь, чтобы плоды вызрели.
Таким образом, вегетация у всех растений происходит в разное время. Садоводы и огородники способны этим процессом управлять. Использование данной информации позволит получать отличный урожай.
Что значит период вегетации у растений для опрыскивания
Период вегетации (вегетационный период) – время, в течение которого возможен рост растений. Начиная от прорастания семян или, например, распускания почек, заканчивая образованием семян или прекращением роста вегетативных органов растения.
Условно вегетационный период определяется средней суточной температурой в 5°С весной и осенью. Но растений много, и каждое имеет свою минимальную температуру.
Одно растение эту температуру еще выдерживает, но другое при такой же температуре погибает. За период вегетации принимают климатическое лето, продолжительность которого зависит от климата и географической широты.
Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.
Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха. При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.
Период вегетации у однолетних растений
Как следует из названия, эти растения живут только один год. А значит, за всю жизнь проходят только один вегетационный период. Во время него однолетние растения проходят такие фазы:
Однолетними растениями являются всем знакомые горох, цветная капуста, укроп, растущие на дачах. Также к ним относятся сорняки, лекарственные и декоративные растения, овощи.
Наиболее распространены однолетние растения в пустынях, так как там период вегетации у них длится один год.
Период вегетации у многолетних растений
Многолетние растения проходят период вегетации много раз за жизнь, пока не погибнут. Обычно на зиму они теряют лишь свою надземную часть, а весной снова начинают расти. Они не требуют ежегодного посева или пересадки.
Самые долговечные растения проходят период вегетации 6-7 раз. Во время этого происходят такие фазы:
Многолетние растения растут почти везде, даже в воде. Но их доминирующее количество растет в степях и тундрах (где просто не растут деревья).
Вегетация у деревьев
С деревьями все обстоит гораздо сложнее. Они также проходят вегетационный период, но весь год у них делится на 4 фазы.
Период вегетации
Этот период является самым длительным периодом. Во время него происходит все то же самое, что и в вегетационных периодах однолетних и многолетних растений, за исключением смерти. Также в этот период у дерева активно разрастаются корни.
В середине вегетационного периода рост дерева уже не такой значительный. Но листья продолжают работать, поэтому в растении и плодах накапливается крахмал. Побеги дерева покрываются древесиной. Корневая система становится менее активна.
Переходный осенний период
Во время этого периода завершается покрытие древесиной. Крахмал, накопленный во всех частях растения, превращается в сахар. Он обеспечивают хорошую устойчивость во время зимы. В течение всего периода идет активный рост мелких всасывающих корней. Они растут до самых морозов.
Период относительного покоя
В этот период деревья кажутся мертвыми. Но на глубине 40 см еще продолжается работа корней. Поэтому дерево некоторое время получает воду и питательные вещества из почвы. Так проходит весь этот период.
Переходный весенний период
Во время последнего в году периода корни только-только начинают заново расти, но надземная часть активна. В крону дерева поступают питательные вещества и влага, способствующие лучшему развитию дерева и его плодов во время вегетационного периода.
Так проходит каждый год у любого дерева. К ним относятся плодовые виды деревьев: яблони, вишни, черешни. И такие деревья как береза, дуб, клен, тополь, каштан. И даже такие редкие деревья, как баобаб, эвкалипт, сакура в Японии.
Видов деревьев огромное количество, и перечислять их все очень долго. Суть одна – у деревьев самый сложный вегетационный период, и повторяться он может долгие-долгие годы.
Период вегетации – важная часть в жизненном цикле растений. У всех он происходит примерно одинаково, но отличия появляются из-за разного срока жизни растений, их строения, климата и части света, в которой они живут.
Самый простой период вегетации у однолетних растений. Он происходит только один раз и оканчивается гибелью самого растения.
У многолетних растений все немножко сложнее. Период вегетации повторяется несколько раз, но все равно заканчивается гибелью растения.
У деревьев вегетационный период может повторяться очень много раз. Порой кажется, что деревья бессмертны, если их не спилить или если не загубить корни. Поэтому и вегетационный период не заканчивается смертью дерева, а только сменяется новыми периодами.
Вегетация растений – что это такое, когда начинается, как правильно определить и продлить период?
Вырастить здоровое растение – задача не из легких. Важно не только знать, как посадить саженец в почву, но и изучить вегетация растений – что это такое, чтобы понимать, когда нужно проводить тот или иной уход. Только после этого можно наблюдать хороший рост и в случае плодовых культур иметь урожай.
Период вегетации у растений – что это?
В переводе с латинского языка слово vegetatio обозначает «возбуждение», «оживление». У кустов, деревьев и других культур наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Если одну часть года они находятся в состоянии покоя, то другую – набираются сил. Отвечая на вопрос, что такое вегетация у растений, можно сказать, что это промежуток времени года, самый благоприятный для развития. В среднем он начинается весной и заканчивается осенью. У многих видов и сортов он не совпадает, зависит от температуры окружающей среды.
Когда начинается вегетация?
Годовой промежуток времени растительных культур делится на четыре основных периода. Считается, что для перехода из стадии покоя в стадию развития нужна температура воздуха выше +5ºС. Время вегетации у разных растений отличается:
Длительность вегетации
В нашем климате растения активно развиваются на протяжении девяти месяцев. Некоторые культуры собирают раньше или позже, из-за этого цикл заканчивается некорректно. Факторы, влияющие на продолжительность вегетационного периода:
Как определить период вегетации?
Интервал времени активного развития у растительных организмов разнится. Его невозможно заключить в определенные рамки. Вегетационный период может продолжаться от трех дней до девяти месяцев. На разные культуры всегда оказывают влияние такие факторы, как:
В зависимости от них фазы вегетации изменяются во временных рамках. Например, у плодовых деревьев началом активного роста и развития считается период, когда набухают почки, концом – опадание листьев. Первая фаза вегетации картофеля – появление ростка, последняя – высыхание куста, сбор плодов. На пакетах с семенами указан период их роста и развития.
Как влиять на вегетацию?
При желании садоводы изменяют сроки созревания ягод и плодов. В зависимости от требуемых результатов урожайности и вида культуры вегетация растений может быть замедлена или ускорена. Эффективные способы для этого следующие:
Те садоводы, которые знают что это такое вегетация растений, успешно применяют перечисленные средства на практике для того, чтобы получать хорошие урожаи несколько раз за сезон. Если, например, стимулировать рост томатов, удобрять почву под ними после высадки рассады и обеспечивать летом обильным поливом, то кусты будут плодоносить с начала июня до конца сентября.
Удобрения для вегетации
Чтобы ускорить процесс роста и развития растения, садоводы прибегают к его подкормке. Для этого используют такие удобрения:
Опрыскивание в период вегетации
Нападение паразитов и болезней негативно отражается на качестве урожая. Чтобы этого не допустить, нужно проводить опрыскивание культур, причем делать это лучше когда начинается процесс вегетации – растение из периода покоя/зимовки переходит в стадию быстрого развития, то есть от ранней весны до поздней осени. Делают это следующим образом:
Как продлить вегетационный период?
Увеличить срок вегетации кустарников и других культур, помогут такие методы:
Обработка растений фунгицидами в период вегетации
Этот способ является самым распространенным и позволяет защищать различные части вегетирующих растений от заражения фитопатогенными грибами и бактериями путем задержки начала эпифитотии или снижения скорости инфекции, передающейся главным образом аэрогенно.
Возбудители многих заболеваний (милдью винограда, ржавчины и мучнистой росы зерновых и других культур, фитофтороза картофеля и томата, пероноспороза огурца, лука и табака в рассадниках и др.) находятся в активной фазе на протяжении почти всего вегетационного периода, проходя несколько генеративных циклов, что и определяет методы борьбы с ними.
Большое значение имеют сроки обработок. Их устанавливают на основе учета инкубационного периода возбудителя (краткосрочный прогноз).
Чаще всего первое опрыскивание проводят при появлении начальных признаков заболевания, а последующие — через определенные интервалы в зависимости от продолжительности действия фунгицида и погодных условий.
Довольно надежен фенологический способ (обработки в определенные фазы развития растений), однако он не исключает перерасход препарата. Значительный интерес представляет метод обнаружения первичных очагов болезней с помощью аэрофотосъемки. Особенно перспективно применение дистанционных авиационно-космических средств сбора информации с обработкой полученных данных на ЭВМ, позволяющих рационально использовать фунгициды. При этом чрезвычайно эффективной должна быть информация о зараженности посевов на ранней стадии, в противном случае она непригодна для принятия решений по защитным мероприятиям.
При обычном многолитражном, или высокообъемном, опрыскивании важно правильно, в соответствии с фазой развития растений, выбрать норму расхода рабочей жидкости. Расход жидкости весной на всходах или после распускания почек минимален, летом же он значительно увеличивается, нередко в 2-4 раза. Оптимальный расход следует устанавливать перед каждым опрыскиванием. Ориентировочные нормы расхода рабочей жидкости, л/га: на зерновых — 300-400, технических, овощных, бахчевых, некоторых ягодных и других культурах — 400-1000, плодовых, винограде, большинстве ягодных культур — 800-1500, цитрусовых и древесных — до 2000, на хмеле — до 3500.
Одно из важнейших условий правильного применения фунгицидов — равномерное распределение их осадка на поверхности растений, которое достигается использованием соответствующей аппаратуры. На распределение химиката в горизонтальном направлении влияют рабочая высота штанги, тип используемых наконечников, их расположение, число и расстояние между ними, при авиаобработках — высота полета летательного аппарата, температура и скорость ветра.
Существенное значение имеет равномерность покрытия различных частей растения — общая площадь поверхности, покрытая химикатом, выраженная в процентах. Считается, что эффект защиты эквивалентен степени покрытия растения контактным фунгицидом, т. е. максимальное покрытие осадком порядка 60 % дает эффективность около 60 %. Однако реальная эффективность бывает несколько выше вследствие локального системного действия некоторых фунгицидов, их токсичности в состоянии паров и образования водяных мостиков между соседними частицами осадка. В то же время покрытие не в полной мере обусловливает степень действия фунгицида. При меньшей степени покрытия, но при наличии осадка с множеством очень мелких частиц с небольшими расстояниями между ними фунгицид дает высокую эффективность вследствие того, что споры не прорастут, вступив в прямой контакт с частицами или взаимодействуя с ними через водяные мостики. В этой связи важным фактором эффективности является плотность покрытия — число частиц, приходящихся на 1 см 2 поверхности.
Столкновение, улавливание, седиментация и другие факторы обусловливают перекрытие фунгицидов. Высокая степень перекрытия, как правило, характерна для облиственных и высокостебельных растений.
Наибольший эффект удается получить при узком спектре величины капель — методе опрыскивания, контролируемом по величине капель. Их оптимальная величина для фунгицидов и инсектоакарицидов 25-150 мкм, для гербицидов 200-250 мкм. Основные потери возникают при образовании самых крупных (>300 мкм) и самых мелких ( 1 м/с). Даже попадая на целевой объект — листья, они могут отскакивать от них и загрязнять почву, так как, например, капли размером 400 мкм содержат действующего вещества в 1000 раз больше, чем капли размером 40 мкм, а капли размером 300 мкм — в 3500 раз больше, чем капли размером 20 мкм. Если крупные капли не удержатся на обрабатываемой поверхности, то потери препарата будут очень большими. Кроме того, они оседают на верхней поверхности листа, а нижняя остается незащищенной.
Самые мелкие капли осаждаются медленно (частицы диаметром 100 мкм падают со скоростью 30 см/с, а 50 мкм — 7,5 см/с), легко сносятся ветром. Даже при небольшом объеме сносимой жидкости проблема сноса обостряется при низкой относительной влажности воздуха: вода (растворитель) начинает испаряться, размер капель резко уменьшается, и они дольше остаются в воздухе. Чем выше концентрация рабочего раствора, тем больше скорость испарения капель (срок жизни капли). Например, капля размером 100 мкм в жаркую сухую погоду может существовать несколько секунд.
В зависимости от размера частиц или капель различают аэрозольное применение (размер частиц менее 50 мкм); мелкокапельное опрыскивание (50-150 мкм); обычное, или среднекапельное (151-300 мкм), и крупнокапельное (более 300 мкм).
При УМО нормы расхода рабочей жидкости фунгицидов составляют около 10 л/га. Метод позволяет получить осадок фунгицида не в виде пленки, имеющей утолщение по жилкам и периферии листа, которая нередко образуется при обычном опрыскивании, а в виде отдельных локальных частиц, распределенных по всей листовой поверхности.
Немаловажное значение имеет удерживаемость, или прилипание (адгезия), контактного препарата на поверхности растения. Под удерживаемостью понимается способность препарата противостоять разрушающему воздействию различных природных факторов. Удерживаемость зависит от физико-химических свойств фунгицидов и характера обрабатываемой поверхности, в частности от наличия воскового налета (капуста, лук, горох и др.), волосков на листьях, формы листовой пластинки. Величина капель и поверхностное натяжение рабочего раствора, наряду с перечисленными выше факторами, обусловливают величину так называемого краевого угла, образованного обработанной поверхностью и краем капли, угла между касательной к сфере капли и горизонтальной плоскостью, определяющими растекаемость, а в конечном счете удерживаемость.
Осадок контактного фунгицида на поверхности растения подвергается воздействию различных физико-химических и гидротермических факторов. К ним относятся: солнечное излучение, колебания температуры, углекислота воздуха, выделения листьев и возбудителей болезней, которые способствуют химической деградации осадка препарата, а также дождь, росы, колебание растений при ветре, приводящие к механическому смыванию, стиранию и стряхиванию осадка.
Дожди и в меньшей степени росы вызывают дальнейшее перераспределение осадка на растении. Это имеет особое значение для защиты молодого прироста нижних веток, не подвергавшихся прямой обработке. Важно, чтобы препараты обладали оптимальным соотношением между удерживаемостью и способностью к перераспределению. Большинство органических фунгицидов имеют хорошую способность к перераспределению, но они слабо удерживаются.
Указанные выше закономерности в полной мере справедливы только для контактных фунгицидов, длительное время находящихся на поверхности растений, и лишь частично — для системных, поскольку некоторые из них уже через несколько часов проникают в ткани. Поведение системных препаратов зависит от вида культуры и индивидуальных физико-химических и биологических свойств фунгицидов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.