Что значит озимые и яровые культуры
Яровые и озимые культуры
Различают две формы злаковых — яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Название | Преимущества | Недостатки | Расположение (Россия) |
---|---|---|---|
Озимая | Более урожайна | Более требовательна к почвам | Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье |
Яровая | Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества | Менее урожайна | Заволжье, юг Урала и Сибири |
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Яровые и озимые культуры» в других словарях:
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь
озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь
Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (4045 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия
Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия
ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга
Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.
Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.
Определение озимой и яровой пшеницы
Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.
Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.
Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.
Чем отличается яровая пшеница от озимой
Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.
Вегетационный период
Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.
Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.
Сроки посева
Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.
Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.
Требования к почве
Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.
Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.
Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.
Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.
В период кущения необходимо удобрять почву, чтобы в дальнейшем не допустить снижение урожайности. Продолжительный вегетационный период приводит к тому, что озимая пшеница нуждается в почве с высоким содержанием фосфора, азота и калия.
Требование к погоде
Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.
Озимые сорта менее зависимы от погоды. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, но очень медленно. Для комфортного прорастания нужна температура +12…+15°С. А если термометр показывает +14…+16°С, всходы появятся через 8-9 дней при условии достаточной увлажненности земли.
Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.
Назначение
Яровая пшеница бывает двух видов: мягкая и твердая. Мягкая незаменима в производстве муки для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Твердая характеризуется повышенным содержанием белка и используется в производстве круп (манная, Артек, Полтавская), а также макаронных изделий экстра-класса. Для людей, выбравших правильное питание, непременным условием покупки макарон или вермишели будет надпись на упаковке «из твердых сортов пшеницы».
Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).
Большинство сортов озимой пшеницы – мягкие. Их них получается мука высшего качества. Высокое (30%) содержание клетчатки позволяет выпекать питательный и вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Мука широко используется в кондитерском деле и реже – для производства макарон.
Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.
Урожайность
Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:
Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.
Регионы выращивания
Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.
Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.
Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.
Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.
В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.
Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.
Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.
Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.
Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.
Вкусовые качества
Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.
Как отличить озимую пшеницу от яровой
Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.
По зерну
Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.
У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.
По внешнему виду
Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.
Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.
Какая пшеница лучше
Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.
Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.
Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.
Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.
Заключение
Основные различия между яровой и озимой пшеницей существуют в отношении к внешним факторам (погоде, почве, календарю, соблюдению технологий) и в биологических особенностях (содержание белков и клетчатки, назначение этих злаковых и др.). Но несмотря на все различия, преимущества и недостатки, все сорта пшеницы жизненно необходимы для человека.
Озимые и яровые культуры.
Яровые культуры. Продолжительность яровизации 10-15 дней и яровизация проходит при температуре выше +10 градусов, поэтому яровые культуры высаживаются весной.
Является основной продовольственной культурой в мире, в питании её используют примерно 1 миллиард населения. Химический состав зерновки пшеницы – содержится около 13% воды, от 9% до 20% белка, до 68% углеводов, 2-3% жира, около 3% клетчатки. Зерно пшеницы в основном используется для производства муки, кроме этого из зерна пшеницы получают спирт, декстрин, клей, бумагу и пшеница также идёт на корм животным. Ценность пшеничной муке придаёт клейковина, которая представляет собой нерастворимые с воде аминокислоты. Содержание клейковины у пшеницы колеблется от 14 до 40 процентов. Клейковина способствует всхожести теста. Ценность пшеницы как муки зависит от многих свойств или показателей. Основными показателями качества муки являются:
1. Содержание белка.
2. Содержание клейковины.
Сильная пшеница (стоимость выше на 20-30%) – должна иметь белка не менее 16%, клейковины 28%, натура зерна 870, стекловидность 60%, объемный выход 550.
Мировая площадь пшеницы в мире 230 миллионов гектар. Китай – 29 млн, Россия и США – 25 млн, Канада 16 млн, Аргентина 12, Франция – 6, германия 2,5. Средняя урожайность пшеницы 2,
В годовом балансе РФ кукуруза занимает 3 место. 1 килограмм кукурузы равен 1.34 кормовой единицы и 68 грамм переваримого протеина. Из кукурузы можно получить более 250 видов пищевых изделий. Из стеблей кукурузы получают бумагу, целлюлозу, искусственные смолы, из стержней початков – клей, пластмассы, линолеум и т.д. кукуруза это важнейшая зерно-куражная культура. Зерно кукурузы важнейший компонент комбикормов. Зеленная масса используется для приготовления сочных кормов и силоса.
Кукуруза была выведена за 5 тысяч лет до нашей эры в Мексике, в конце 15 века была занесена в Испанию, в Россию попала в 17 веке, широкое распространение получила только в средней полосе.
1. Отношение к температуре.
2. Отношение к свету.
Это культура короткого дня.
3. Отношение к влаге.
Потребность к воде зависит от фазы вегетации растения. Всходы употребляют минимальное количество влаги, начиная в фазы 7-8 листа потребность во влаге резко возрастает, так идёт интенсивное нарастание вегетативной массы. Критический период по отношению к кукурузе: за 10 дней да вымётывания и 20 дней после него.
4. Отношение к почвам.
Лучшими для кукурузы являются чернозёмы, лёгкие суглинки и супесчаные почвы с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Непригодны для кукурузы заболоченные и засоленные почвы.
5. Отношение к элементам минерального питания.
Максимальная потребность в азоте у кукурузы отмечается за две –три недели до выметывания, фосфор особенно необходим в начале роста растения, кода закладываются соцветия. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается фотосинтетическия деятельность листьев, угнетается деятельность корневой системы.
Технология возделывания кукурузы.
1) Определение места в севообороте. Лучшими предшественниками для кукурузы являются многолетние травы, зерно-бобовые культуры, озимая пшеница, яровые колосовые культуры. Неплохой предшественник сахарная свёкла. В отличие от других культур кукуруза неплохо переносит повторные посевы в течение 3-4 лет. Нельзя размещать кукурузы после подсолнечника и суданской травы.
2) Обработка почвы. После раноубираемых предшественников, после зерно-бобовых применяют послойную обработку почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 сантиметров. По мре отрастания однолетних сорняков проводят последующее лущение не глубину 8-10 и 10-12 сантиметров. При массовом появлении многолетних сорняков применяют лемешное лущение на глубину 14-16 сантиметров. При вторично массовом появлении многолетних сорняков применяют гербициды. В конце сентября-начале октября проводит глубокую вспашку на глубину 27-30 сантиметров. При размещении кукурузы по кукурузе проводят подрезание корневой системы кукурузы на глубину 10-12 сантиметров плоскорезами, а затем измельчают растительные остатки тяжелыми дисковыми боронами и приводят вспашку на 27-30 сантиметров. Весной при наступлении физической спелости почвы проводит раннюю культивацию на глубину 12-14 сантиметров, а перед посевом проводит предпосевную культивацию на глубину8-9 сантиметров.
3) Посев. К посеву приступают когда почва прогреется до температуры 10-16 градусов. На Кубани это обычно третья декада апреля. Для посева используют протравленные семена гибридов 1 поколения. Высевают широкорядным посевов с междурядьями 70 сантиметров. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовую культивацию, через три дня после появления всходов проводят повсходовое боронование, через 5 дней после него проводят первую междурядную культивацию на глубину 8-9 сантиметров. Через 15 дней после первой проводят вторую междурядную культивацию на глубину 10-15 сантиметров. На сильно засоренных полях применяют гербициды (Арадиран, агелон, ксеазин, 2 4 Д аминная соль).
4) Уборка кукурузы. В нашей стране кукурузу убирают двумя способами: в початках или с отделением зерна. Уборку в початках начинают при влажности зерна 32-35 процентов. Ведут её кукурузоуборочными комбайнами, которые отделяют початки от стеблей и собирают измельченную листостебельную массу. Доставленные на склад початки подвергают немедленной досушке активным вентилированием. Уборку в зерне начинают при влажности черна 23-25%. Проводят её зерноуборочными комбайнами. Полученное зерно досушивают до влажности 14-15 процентов в очистительно-сушильных комплексах. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелостии зерна, при влажности зелёной массы 75%.
Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры
Популярные материалы
Today’s:
Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Литература
Ссылки
Яровые культуры пример. Озимая культура
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы
Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.
Молодые всходы яровой пшеницы
Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.
Озимые хлеба
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Литература
Ссылки
Озимые это история. Озимая культура
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Озимые и яровые отличия. Озимые посевы
Озимые посевы пшеницы ранней весной
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие: