Что значит овощи гриль
Овощи на гриле: особенности и польза
Лето и осень – пора сезонных овощей и походов на природу. Неотъемлемой частью такого времяпрепровождения является приготовление еды на костре. Впрочем, заменить его вполне может и гриль Big Green Egg. Запеченные на нем овощи выглядят очень аппетитно и полезны для здоровья. Но перед тем как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые моменты.
Овощи-гриль – прекрасная еда для вегетарианцев и придерживающихся диеты, также они подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе. Их можно есть самостоятельно или включать в состав салатов. Такие продукты сохраняют полноту своего вкуса, а также практически весь набор витаминов и микроэлементов. При варке или жарке овощи теряют большинство полезных веществ. А так как на гриле их запекают без масла или с минимальным его количеством, они не вредят фигуре.
Для жарки на огне подойдут любые свежие овощи. Желательно, чтобы они были мясистыми или молодыми: тогда блюдо получится вкусным и свежим. Чаще всего на гриле готовят:
помидоры черри;
— баклажаны;
— цуккини;
— брокколи;
— спаржу;
— сладкий перец.
Овощи не должны быть водянистыми и переспелыми. Грубая кожура и капающий сок только испортят впечатление. Если хотите приготовить баклажаны или кабачки, выбирайте те, которые имеют небольшой размер. Перец должен быть упругим и блестящим. У шампиньонов желательно использовать только шляпки. Репчатый лук перед запеканием лучше порезать кольцами. Что касается спаржи, то подойдет та, которая имеет мясистые побеги.
Перед приготовлением хорошо помойте и высушите овощи. По желанию разрежьте их на кусочки. Части не должны быть маленькими, иначе они просто сгорят и будут горчить. Помидоры и перцы запекаются целиком.
Чтобы добавить пикантные нотки, можно предварительно замариновать овощи. Для этого используются оливковое масло, соль, черный перец, соевый соус, мед, чеснок, белое вино, яблочный уксус. Поэкспериментируйте со специями, только соблюдайте меру, чтобы не затмить вкус самих овощей. На момент выкладки продуктов на гриле не должно быть огня, а только горячие угли. Решетку предварительно смажьте растительным маслом, чтобы она не прилипала. Когда овощи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.
На официальном сайте Big Green Egg можно не только приобрести качественный гриль, но и узнать, как правильно им пользоваться. Эти советы помогут в полной мере насладиться вкусными и полезными блюдами.
12 оригинальных рецептов овощей на гриле
Близится долгожданный пикник, и самое время планировать меню? А может ты тот счастливчик с домашним грилем? Тогда рассказываем 12 отличных рецептов, как приготовить на нем овощи, чтобы всем точно понравилось!
1. Овощи в соевом соусе на гриле
Перед подачей посыпь их измельченными листочками розмарина.
Тебе понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 2 перца, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Оставь их мариноваться на час, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая маринадом.
2. Овощи в бальзамическом уксусе
Быстрый маринад из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, соль и перец.
Приготовление: Смешай слегка разогретое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Крупно нарежь все овощи и со всех сторон обмажь этой смесью. Жарь на гриле, смазывая остатками маринада.
3. Овощи с майонезом на гриле
А с домашним майонезом еще и полезно!
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г грибов, 2 моркови, 150 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
4. Овощи в остром маринаде
Очень вкусно в сочетании с гранатовым соусом и рублеными орехами.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 красные луковицы, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г брокколи, 1 стакан растительного масла, 50 мл бальзамика, 5 зубчиков чеснока, 1 чили, паприка, острый перец.
Приготовление: Смешай масло с уксусом и прогрей, но не доводи до кипения. Добавь специи, нарезанные пластинками чеснок и колечки чили. Дай маринаду остыть и залей им крупно нарезанные овощи. Оставь на 1-2 часа, а потом жарь на гриле.
5. Овощи в вине на гриле
Вино лучше брать сухое, а вот красное или белое – на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 баклажана, 1 перец, 1 цукини, 1 стакан вина, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Прогрей вино с маслом, специями и лавровым листом, но не доводи до кипения. Мелко нарежь лук, добавь в маринад, перемешай и залей им нарезанные кольцами овощи. Через 1-2 часа пожарь их на гриле.
6. Овощи в медовом маринаде
Понравится любителям пикантной медовой глазури.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 морковь, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай масло, горчицу, соевый соус, мед и специи. Крупно нарежь овощи и замаринуй в этой смеси на 20 минут, а потом жарь на гриле.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
7. Овощи в лимонном маринаде
Один аромат такого маринада уже освежает!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 лимон, базилик, розмарин, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, специи.
8. Овощи в сметане на гриле
Советуем брать сметану жирностью от 20%.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и травы.
9. Овощи в корейском маринаде на гриле
Используй готовую приправу для корейской моркови или свой любимый набор специй для нее же.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 200 г брюссельской капусты, 2 ст.л. измельченных орехов, 2 ч.л. корейской приправы, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 0,5 пучка базилика.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, рубленый базилик, специи и орехи. Произвольно нарежь овощи и замаринуй их в пакете на 2 часа, а потом жарь на гриле.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
10. Овощи с сыром халуми
Сыр халуми идеально подходит для жарки даже на открытом огне.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 перца, 2 помидора, 200 г халуми, 130 мл оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Заранее смешай масло со специями и травами, слегка прогрей и дай остыть. Нарежь овощи и сыр крупными кусочками, тщательно промажь каждый маринадом и обжарь на гриле.
11. Овощи с грибами на гриле
Легкий, быстрый и очень вкусный гарнир.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 3 перца, 8 черри, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 красные луковицы, чеснок, базилик, зеленый лук, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
12. Овощи с картошкой на гриле
А этот рецепт подойдет, если тебе нужен более сытный вариант!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 картофелины, 1 луковица, 4 моркови, 200 г грибов, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи зелень с чесноком в блендере и смешай с маслом и специями. Картошку и морковь заранее привари буквально 5 минут и дай остыть. Крупно нарежь все овощи, замаринуй на пару часов или даже на ночь, и жарь на гриле.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Особенности приготовления овощей на гриле
Бытует мнение, что овощи – это удел вегетарианцев. На самом деле разделение людей на мясоедов и противников употребления мяса – чисто условное. Те, кто любят мясо, не прочь полакомиться и овощами, особенно если они приготовлены вкусно, а чистых вегетарианцев найти не так просто.
В любом случае овощи-гриль являются тем универсальным блюдом, которым не прочь полакомиться все, кто печётся о своём здоровье и любит просто вкусно поесть. Они могут выступать в качестве основного блюда, запечённые овощи подают как гарнир, к гарниру, из них делают холодные салаты и горячие закуски. И главное – совсем не обязательно для их приготовления выезжать на природу, что автоматически расширяет сезонность использования приготовленных на гриле овощей на весь календарный год.
Польза и калорийность овощей-гриль
Поскольку овощи запекаются с минимальным количеством растительного масла, их низкая природная калорийность во время готовки практически не увеличивается. Известно также, что свежие овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что при кратковременной тепловой обработке, которой и является приготовление овощей на гриле, полезные вещества почти не разрушаются, а их усвояемость организмом только увеличивается. И если готовить не на открытом огне, то и вредных составляющих дыма в готовом продукте практически не будет.
А что касается калорийности, то здесь всё настолько очевидно, что и приводить какие-то цифры не обязательно. Но для примера мы всё-таки укажем, что запечённые на гриле помидоры имеют калорийность на уровне 25 ккал/100 г., примерно такие же показатели у перца, баклажанов, кабачков.
Так что если вы приготовили вкусное, но достаточно жирное мясо, обязательно разбавьте их овощами-гриль, если не хотите иметь нежелательных последствий после такой трапезы.
Какие овощи можно запекать
В принципе все овощи поддаются тепловой обработке, но для жарки на гриле нужно ещё и уметь их выбирать. Универсальный совет – нужно покупать молодые овощи с мясистой структурой. Желательно, чтобы они были выращены в вашей местности, что гарантирует их свежесть и отсутствие обработки консервантами.
Морковь и свекла, приготовленные на гриле, заметно уступают по вкусовым качествам таким своим сородичам, как кабачкам и всем их разновидностям, томатам, шампиньонам, кукурузе, репчатому луку, спарже, фенхелю, болгарскому перцу.
Выбирать нужно только сочные плоды, сухие овощи пригодны разве что для приготовления чипсов.
Покупая помидоры, ориентируйтесь на крупные плоды с повышенной сахаристостью, мясистые и тугие, но не водянистые, и обязательно дозревшие. А вот для кабачков и цукини есть риск приобрести переспевшие плоды, которые будут слишком сухими. Поэтому выбирайте овощи с нежной кожицей, среднего или небольшого размера. Такой плод легко царапнуть ногтем, после которого на кожице останется хорошо заметная борозда. При выборе батата обращайте внимание на цвет, он не должен иметь зелёный оттенок, поверхность плода – не содержать дефектов.
Идеальным перцем для гриля будет тот, который обладает блестящей кожей, а на ощупь отличается упругостью, способностью вдавливаться и быстро восстанавливать свою геометрию. У шампиньонов обращайте внимание на шляпки, поскольку именно они представляют наибольшую пищевую ценность. Они должны быть достаточно крупными, чистыми, однородными по цвету и крепкими, не распадающимися при прикосновении.
При выборе лука и фенхеля смотрите, чтобы плод был сухим и цельным, без видимых дефектов. Спаржа годится только с толстыми, мясистыми стеблями. Если они будут тонкими, овощ может привнести горечь в блюдо.
Маринад для овощей, готовящихся на гриле
Мелкие овощи можно отправлять на решётку целиком, крупные желательно разрезать на порционные кусочки.
Но и здесь имеются нюансы: есть овощи, которые при потере целостности теряют сок и пригодность для дальнейшей тепловой обработки. Таковыми можно назвать томаты, так что избегайте из разрезания или отрезания плодоножки вместе с мясистой частью. Болгарские перцы тоже не рекомендуется расчленять, и даже хвостик не трогать. Зато цукини, баклажаны можно разрезать – главное, чтобы кусочки не были слишком тонкими, поскольку высок риск, что они просто пригорят.
Что касается маринования, то здесь единого мнения нет. Одни считают, что овощи не нуждаются в пропитке специями, другие убеждены, что с дополнительными компонентами они получатся вкуснее, приобретут уникальный аромат и вкус.
Популярный рецепт, как замариновать овощи для гриля, основан на использовании оливкового масла, к которому добавляются соль/перец, свежая зелень и чеснок – это вариант классического маринада.
Есть рецепты, базирующиеся на соевом соусе, часто в маринад добавляют сок лимона, белое вино или соус чили.
Как готовить овощи-гриль
Если вы сторонник приготовления овощей на гриле на мангале, общее правило простое – раскладывайте костёр заранее, чтобы к тому времени, когда овощи будут разделаны, дрова полностью прогорели. Готовить нужно только на углях.
Планируете запекать овощное ассорти – тогда первыми выкладывайте на решётку плоды, готовящиеся дольше (батат, кабачки, перец, баклажаны).
К нанизыванию овощей на шампур тоже отнеситесь с подобающей серьёзностью – вытекание сока нежелательно. Если используете решётку, режьте плоды так, чтобы куски были некрупными. Перед жаркой решётку смазывают растительным маслом, излишки можно протереть бумажной салфеткой или полотенцем.
Среднее время запекания крупных овощей – порядка 10 минут, небольшие куски готовятся намного быстрее – 5-8 минут.
Во время готовки важно контролировать процесс, особенно если это мангал, на котором для равномерной обжарки нужно будет часто переворачивать овощи. Для улучшения органолептического восприятия готового блюда плоды во время запекания можно сбрызгивать чесночной водой или разбавленным лимонным соком.
При готовке на сковороде-гриль без оливкового масла не обойтись, но много лить не нужно, иначе овощи будут им пропитаны, что не очень хорошо. Жарить нужно до образования румяной золотисто-коричневой корочки, которая будет хорошо видна на любом представителе семейства.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов овощей на гриле, которые можно приготовить в домашних условиях.
Запечённые овощи с шампиньонами
Овощи тщательно моем, кабачок и баклажан режем на кольца средней толщины (около 1 см.), перец – на тонкие полоски. Шампиньоны разрезаем пополам.
Чеснок и базилик мелок нарезаем, смешиваем с овощами, добавляем растительное масло и сок лимона, оставляем мариноваться на час-полтора.
Выкладываем пропитавшиеся овощи на смазанную маслом решётку, запекаем, периодически переворачивая. Степень готовности определяем по кабачку или баклажану, поскольку они готовятся дольше – овощи должны стать мягкими.
Овощи-гриль на мангале
«Летний» рецепт, для любителей пикников.
Тщательно моем овощи, из перцев удаляем семена. Плодоножки кабачков и баклажанов удаляем, нарезаем кольцами вместе с перцами. Томаты разрезаем на четвертинки (если небольшого размера – пополам). Яблоки нарезаем дольками, без семян, лук – кольцами средней толщины.
Чеснок измельчаем, смешиваем с маслом и соусом, добавляем уксус. Заливаем нарезанные овощи маринадом, туда же вбрасываем приправы и зелень. Мариновать нужно минимум час, периодически перемешивая овощи.
Запекание производят на прогоревших углях, без сильного жара. Через 20 минут решётку можно перевернуть и жарить до готовности.
Примерно такой же рецепт годится для приготовления овощей на электрогриле.
Как готовить овощи с шампиньонами на сковороде-гриль
Рецепт популярный. Для приготовления блюда потребуется:
Складываем овощи в подходящую ёмкость, добавляем соль, сахар, перец, немого масла, осторожно перемешиваем.
Жарим овощи на сковороде-гриль примерно по две минуты на сильном огне с переворачиванием, до образования тонкой хрустящей корочки – не старайтесь сильно размягчить овощи или пережарить их.
Помните, что после снятия овощей с огня они ещё некоторое время будут доходить, так что опасаться, что они окажутся сырыми, не стоит.
Прелесть рецепта – в быстроте приготовления: на подготовку уйдёт не более 10 минут, и столько же на жарку. Предложенный рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Как приготовить овощи-гриль с красным луком в духовке
Запекать овощи можно и в духовке, оснащенной грилем.
Ингредиенты для популярного рецепта:
Загодя включаем духовку, выставив температуру 180°С.
Готовим противопригарный противень, застилаем его дно фольгой, сверху кладём решётку для гриля, начинаем заниматься овощами.
Тщательно промываем их в проточной воде. Шампиньоны нарезаем полосками в 1 см. толщиной. Лук чистим от кожуры, из перца аккуратно удаляем семена и отрезаем плодоножку. Измельчаем перец, размер и форма кусочков особого значения не имеет. Главное, чтобы они были не тоньше 1,5 сантиметров. Баклажаны лучше избавить от верхней части кожуры, это ускорит процесс приготовления. Режем их и цукини на тонкие кольца толщиной около сантиметра.
Лук разрезаем на 5 долек, которые разбираем на пластинки. Высыпаем все овощи в миску подходящих размеров, солим/перчим по вкусу, добавляем половину масла, перемешиваем руками, стараясь не усердствовать с нажимом.
Размещаем овощи на решётке, следим, чтобы они по возможности не касались друг друга. Запекаем около получаса, периодически проверяя готовность с помощью вилки – она должна входить в мякоть без усилий. О том, что овощи можно вытаскивать, будет свидетельствовать и слегка подрумянившаяся шкурка.
Как проверить готовность
Приготовление овощей на гриле – процесс увлекательный, но при условии, что вы умеете его контролировать. Прокалывание острым предметом – универсальный способ проверки готовности овощей, но лучше всё же пробовать на вкус. Такие овощи, как кукуруза, фенхель, спаржа при полной готовности должны быть чуток хрустящими, однако мягкими на ощупь.
Грибы и овощи из отряда кабачковых тоже должны быть слегка мягкими, но однозначно не ватными. Как правило, при интенсивной тепловой обработке шкурка томатов и баклажанов трескается, но во время сервировки блюда её можно будет легко удалить.
Перец и баклажаны – категория овощей, которые готовятся дольше, поэтому желательно оставить их томиться некоторое время в закрытой крышкой посуде.
Подача овощей
Универсального совета нет. Проще всего подавать их в том виде, в котором они приготовлены. Для помидоров и баклажанов рекомендуется снять шкурку. Лучше, если все овощи будут нарезаны порционными кусочками, желательно одинакового размера.
Соусы и заправки, готовые или приготовленные вами, разнообразят вкус запечённых овощей. Если после трапезы овощи не были израсходованы полностью, из них можно приготовить салат, сдобренный оливковым маслом, зеленью и луком.
Надеемся, что наши советы, рекомендации и рецепты помогут вам самостоятельно приготовить овощное блюдо, которое будет и вкусным, и полезным!
Как приготовить овощи на гриле
Специалисты по здоровому питанию советуют нам съедать не менее 400 г овощей в сутки. Причем, приготовленных на пару. Фу, какая гадость, скажете вы и, возможно, будете правы. Предлагаем вам достойную альтернативу — овощи гриль — невероятно вкусные, но полезные, сохранившие всю свою пищевую ценность в полном объеме.
Однако вопрос здесь не в том, что вы будете запекать, а как. Приготовить на гриле овощи на самом деле несложно, но чтобы не испортить блюдо, не помешает принять во внимание несколько простых рекомендаций.
А все-таки: какие овощи готовят на гриле?
У каждого человека свои гастрономические предпочтения. Но даже при наличии самого простого гриля у вас есть все шансы открыть для себя новый удивительный вкус и аромат ненавистных прежде кабачков, спаржи или брокколи.
Кстати, они возглавляют топ самых подходящих для гриля овощей, а следом за ними идут:
Если вас интересует, как приготовить на гриле кукурузу, выбирайте опять-таки молодые свежие початки.
Как подготовить овощи?
Прежде всего, хорошенько их помойте, даже если будете снимать кожуру, и высушите на полотенце.
Затем овощи нужно порезать (хотя, при желании можно запечь их и целиком). Для нарезки лучше использовать деревянную доску, например, из тика. Такая доска выглядит красиво и эстетично, после запекания овощи можно выложить прямо на нее, что очень удобно на пикнике.
Нарезайте с учетом того, что в процессе запекания овощи немного уменьшаются в размерах и могут провалиться сквозь решетку гриля. Простые рекомендации по нарезанию некоторых овощей:
крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрежьте пополам;
баклажаны и кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 2,5 см. С молодых овощей кожуру снимать не нужно;
морковь режут вдоль на 3-4 части в зависимости от толщины корнеплода;
сладкий перец можно нарезать вдоль на четвертинки или кружками, толщиной 2,5 см;
лук конечно кружочками;
Кукурузу лущить не надо, ее готовят целиком, в шелухе или без, предварительно замочив на 15 минут в холодной воде.
Маринад для овощей
Как приготовить на гриле кабачки, баклажаны и другие овощи — с маринадом или пропустив этот этап — дело вкуса каждого хозяина.
Если честно, многие повара считают, что овощи достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Но если есть желание поэкспериментировать и придать овощам еще более пикантный вкус, их можно замариновать.
Рецептов маринадов для овощей тысячи, мы же перечислим классические ингредиенты:
растительное или оливковое масло;
Разумеется, соль, перец и специи кладите на свой вкус. Основой маринада станет масло (70 г на 1 кг овощей), все остальное тоже по вкусу. Залейте овощи маринадом, перемешайте руками, чтобы не поломать и оставьте на 30 минут под крышкой.
Перед тем, как приготовить на гриле шампиньоны, их тоже можно замариновать. В грибные маринады уксус добавляют редко. Масло можно заменить на соевый соус, сметану или майонез.
Готовим овощи на гриле
на обычной или вращающейся решетке;
В первых двух случаях готовим на открытой жаровне, переворачиваем и поливаем овощи маринадом, чтобы они не высыхали. Если овощи не были замаринованы, используем спреер с оливковым маслом.
Овощи в фольге будут готовиться в собственном соку. Но их все равно нужно полить растопленным сливочным маслом или, например, куриным бульоном.
Любые овощи-гриль готовятся на среднем огне при t от + 150 до + 175°С, но время приготовления у них разное. Чтобы вы знали, что с чем сочетать, вот несколько примеров:
брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец готовятся 15-20 минут;
цветная капуста, тыква, фенхель, стручковая фасоль, порей, шампиньоны, кукуруза от 20 до 25 минут;
морковка, картошка от 25 до 30 минут;
целые помидоры от 8 до 10 минут.
Теперь вы имеете представление, как приготовить на гриле овощи. Готовые блюда — это мечта гурмана, пикантный гарнир и просто вкусное и полезное блюдо в качестве разнообразия. Если конечно, не переборщить с маслом.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *