Что значит отварная гречка
Гречка: 7 полезных свойств, секреты приготовления
В состав крупы входят все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие высокую биологическую ценность белка.
Введение гречки в состав диетического питания позволяет в значительной мере понизить показатели холестерина, стабилизировать артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, а также улучшить пищеварительную функцию.
Состав и калорийность
Клетчатка. В одной порции отварной гречневой крупы содержится 6 граммов пищевых волокон. Благодаря клетчатке пищевой комок проходит плавно по пищеварительному тракту. Достаточное количество пищевых волокон надолго обеспечивает чувство сытости, что весьма способствует в борьбе с лишним весом.
Состав сухой гречневой крупы
Калорийность сухой гречки составляет 343 ККал на 100 г.
В составе гречки обнаружены ценные растительные соединения:
Другие важные соединения:
Гречка способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 38,0% суточной нормы).
Сколько калорий, белка и углеводов в вареной гречке на воде?
Калорийность гречки отваренной на воде составляет 92 ККал на 100 г.
Польза гречки
Из всех положительный свойств гречки можно выделить 7 самых ценных для человека:
Нормализация показателей холестерина и артериального давления, что благотворно влияет на работу сердца.
Выраженное антиоксидантное действие, которое помогает в борьбе с болезнями.
Насыщение организма легкоусвояемым белком.
Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания растительных волокон.
Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета.
Безопасна для людей с непереносимостью глютена.
Содержит ценные минералы, витамины.
В зернах гречки обнаружено много магния. Это особенный минерал, который оказывает связывающее действие на более чем 300 ферментов, влияющих на усвоение глюкозы. Кроме этого магний регулирует синтез собственного инсулина.
Высокая концентрация растительных волокон в цельных зернах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Описание 7 научных исследований с участием более 150 тысяч человек показало, что достаточно высокое потребление клетчатки на 27% снижает вероятность изменений в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Защищают от рака груди. Противоопухолевое действие гречки изучалось с участием более 51 тысячи женщин в периоде постменопаузы. На протяжении 8 лет и 4 месяцев было зафиксировано снижение вероятности рака груди на 34% у тех участниц, которые употребляли достаточно много клетчатки. У женщин с другим типом рациона такой эффект не наблюдался.
Установлена взаимосвязь между количеством потребляемой растительной клетчатки и уровнем риска образования камней в желчном пузыре. Увеличение объёма клетчатки на 5 граммов снижает риски на 10%.
[Видео] Что произойдет с телом, если есть гречку каждый день?
Как варить гречку на воде вкусно? Секреты приготовления
Если вы один раз приготовите гречку правильно, то больше не сможете есть крупу приготовленную иначе. Правильное приготовление раскрывает насыщенный вкус блюда в полной мере и меняет стереотипное мнение о гречневой каше Итак, как правильно варить гречку?
Для блюда понадобится:
Приготовление 2-х порций займет не более 25 минут.
Итак, чтобы получить вкусную и полезную гречку, следует осуществить 8 простых шагов:
Стакан гречневой крупы высыпать в тарелку, пересмотреть, убрать частички мусора, мелкие камешки.
Промыть гречку несколько раз в холодной воде. Воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. После промывания крупу немного просушить.
Подготовить толстостенную кастрюлю, растопить ней ½ чайной ложки сливочного масла, всыпать гречку, посолить.
Тщательно перемешать, но не прожаривать гречку. Каждое семечко должно покрыться масляной пленкой. За это время подготовить два стакана кипятка.
В гречку, перемешанную с маслом и солью, влить кипящую воду. Огонь на плите сделать минимальным.
Накрыть кастрюлю крышкой, томить кашу на слабом огне 15-20 минут. Крышку не открывать, чтобы сохранить пар внутри кастрюли.
Готовую кашу выложить в тарелку деревянной ложкой, добавить кусочек сливочного масла. Подают гречку горячей.
Традиционно гречневую кашу подают с рублеными яйцами, заправкой из лука, грибов и сливочного масла, мясным гуляшом.
Сколько нужно воды на стакан гречки? Соотношение гречневой крупы и воды всегда 1:2. Иными словами, для приготовления 1 стакана гречки необходимо 2 стакана воды.
Сколько варится гречка? Для приготовления гречки потребуется около 20 минут с момента закипания воды. В отношении гречневой крупы точное время варки не устанавливается. Гораздо важнее правильно подготовить гречку перед тем, как начинать варить.
Пометка из книги «Тайна хорошей кухни». В. Похлебкин на страницах своей книги воспевал гречневую кашу. Он говорил, что она наиболее проста в приготовлении, что каждое зернышко крупы защищено особым покрытием. Одно из основных преимуществ гречки в том, что при варке она не выделяет слизистый крахмал. И хотя испортить гречневую кашу практически невозможно, повсеместно хозяйки готовят ее неумело и невкусно.
[Видео] 4 Способа как сварить гречку. Теория вкуса:
Главные секреты гречки по Похлебкнину, из книги «тайна хорошей кухни»:
Рассчитывать пропорцию крупы и воды 1:2.
Для варки брать металлическую кастрюлю с толстым выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой.
В конце процесса приготовления увеличить огонь до максимума, чтобы быстро выпарить остатки воды со дна кастрюли.
Крышку кастрюли во время приготовления каши не открывают, крупу не перемешивают.
Каша находится в паровой среде, крупа не вываривается, сохраняются все её полезные свойства.
Возможно ли похудеть на гречке?
В 100 г зеленой гречки содержатся:
Такой же объём продукта даёт 310 ккал энергии. Несмотря на большое количество углеводов гречка способствует избавлению от лишних килограммов. Это объясняется тем, что растительные углеводы, входящие в состав круп, насыщают организм энергией, а не откладываются во внутренних депо. Растительные белки быстро усваиваются всеми тканями организма, активизируют расщепление жировых клеток.
С целью активизации механизмов жиросжигания принимают по одной ложке пророщенной гречки утром на голодный желудок каждый день. Можно измельчить пророщенные зерна и смешать с овощным соком. Для похудения рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых принимают зеленую гречку. Максимальный эффект достигается при сочетании блюд из необработанной крупы с проросшими гречневыми зёрнами.
3 лучших вкуснейших рецепта из гречки
Чизкейк на зеленой гречке
Для торта диаметром 15 см потребуются следующие ингредиенты.
Щепотка розовой гималайской соли.
Соединить кокосовый урбеч с кокосовым маслом, поставить для нагревания в горячую воду.
Для сырной основы взбить в блендере зеленую гречку с кокосовым молоком, солью, экстрактом ванили, сиропа.
Для коржа кокосовую стружку измельчают в блендере, соединяют с порошком какао, 2 столовыми ложкам массы для основы чизкейка. Получается влажная крошка.
Полученную крошку плотно выкладывают на дно формы.
Ко взбитой массе добавляют ягоды смородины и взбивают повторно. Добавляют подогретый урбеч с маслом. Перемешивают, выливают, а поверхность коржа, равномерно распределяют. Форму помещают в морозильник на ночь.
За пару часов до подачи торт украшают ягодами, ганашем и ставят в холодильник.
[Видео] Подробный видео-рецепт приготовления чизкейка:
Ягодный творожок из зеленой гречки без творога
Для приготовления понадобится:
Все компоненты взбивают в блендере до однородной массы. Быстрый, вкусный, а главное полезный завтрак готов за считанные минуты. Для большей питательности добавляют ореховую пасту.
Сырая фруктовая каша
Идеальный продукт для диетического питания, в котором сочетаются сочность фруктов и польза крупы.
Для приготовления 3-4 порций берут:
Готовое блюдо раскладывают в прозрачные миски или креманки. В одной порции содержится свыше 300 ккал.
Возможный вред и противопоказания
Аллергия на гречку. Явление редкое, наблюдается у людей, которые часто употребляют в пищу слишком много гречки. Может наблюдаться у пациентов с аллергией на рис, латекс. Признаки аллергической реакции:
Нарушение пищеварительной функции.
Употребление круто сваренной, плотной гречневой каши может вызвать запор.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Отварная и вареная гречка в чем разница
История гречневой каши
Гречневую крупу стали употреблять в пищу с восьмого тысячелетия до нашей эры. Ее собирали в естественной среде. Когда началось ее окультуривание достоверно неизвестно.
Гречка родом из Северной Европы и Азии. Первой была окультурена крупа в Китае с X по XIII вв. Затем в XIV и XV вв. гречка распространилась в Европе, в частности, была завезена в Россию. Позже всего крупа пришла в Соединенные Штаты, она была завезена голландцами в XVII веке.
Почему гречка?
обыкновенной называли на Руси “греческой крупой”, так как они была завезены предположительно из Греции. В результате в народе название сократили до слова “гречка”.
Принято считать, что изначально растение стали культивировать в Индии и Непале. Первые упоминания о выращивании гречихи на этих землях появились 4 тысячи лет назад. После этого гречка распространилась по всей Азии и Ближнему Востоку. В Европу семена попали примерно в 16 веке.
В каждом государстве ей давали свое названием. В Италии и Греции именовали “турецким зерном”, во Франции и Португалии – “арабским”, в Германии – “языческим”.
Гречиха – растение капризное, требует определенного теплового и водного режима. Посевные работы стартуют в середине мая при обязательной температуре воздуха не менее +10 градусов. Растет гречка, формируя бело-розовые цветы и зеленые листья в форме треугольников на тонком стебле.
Вареная гречка или запаренная?
Во время варки теряется много пользы
Многие люди, что не знают принципов здорового питания, не ведут активный образ жизни, часто не понимают, почему в рационе должны быть каши. Это, мол, пережиток из детства, когда нас всех так кормили мамы и бабушки. Это большое заблуждение, ведь каши варятся на основе круп, что были выращены, а все растительные, природные продукты – это особая копилка веществ. Кроме того, это незаменимая для нас клетчатка, ее нет ни в каких продуктах животного происхождения, в том числе молоке, сыре. Гречка же лидирует по содержанию полезных веществ, ее уникальность в том, что гречишные поля минимально обрабатываются химикатами, значит, конечный продукт будет ещё более полезным.
Но есть кашу по утрам – это ещё не все, ее нужно правильно готовить. Какое блюдо мы привыкли видеть на своём столе? Правильно, вареную на воде или молоке кашу, но, сколько же в ней остаётся пользы после всех манипуляций? Ведь именно термическая обработка губит максимально много полезных веществ, в итоге мы получаем малую часть. Правильные действия – это запаривание гречки. Это очень просто, и все витамины и минералы останутся в составе готового блюда.
На заметку! Если вы переживаете по поводу вкуса, то не стоит – каша получается вкусной и ароматной, ничем не хуже той, к которой вы могли привыкнуть в детстве.
Особенности пропаренной гречки
Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.
Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.
Зачем пропаривают крупу
Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.
К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.
Чем отличается от варёной
Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.
Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.
Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.
Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.
Можно ли есть сырую
Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.
Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.
Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.
Польза гречки
Из всех положительный свойств гречки можно выделить 7 самых ценных для человека:
Нормализация показателей холестерина и артериального давления, что благотворно влияет на работу сердца.
Выраженное антиоксидантное действие, которое помогает в борьбе с болезнями.
Насыщение организма легкоусвояемым белком.
Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания растительных волокон.
Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета.
Безопасна для людей с непереносимостью глютена.
Содержит ценные минералы, витамины.
Снижает уровень сахара в крови. Лабораторные наблюдения за крысами с диабетом показали, что применение гречневого концентрата способствует снижению показателей сахара. Анализы крови зафиксировали падение уровня глюкозы на 12-19% [2].
Свойство влиять на концентрацию глюкозы связывают с наличием в составе гречки D-хиро-инозитола. Уникальное углеводное соединение повышает восприимчивость клеток к инсулину, который отвечает за поглощение сахара из кровотока. Помимо легкорастворимого D-хиро-инозитола, в составе гречки присутствуют другие элементы, блокирующие или замедляющие усвоение столового сахара [3].
Американские ученые провели эксперимент в Айове с участием 36 тысяч женщин, которых разделили на две группы. Одна группа получала ежедневно до 3 порций цельнозерновых продуктов, другая – не более 1 порции. Спустя шесть лет были опубликованы результаты. Оказалось, что в первой группе риск развития сахарного диабета наблюдался на 21% ниже, чем во второй.
Эффект, схожий с инсулиновым, оказывают неорганические вещества – соли селена, ванадия, вольфрама и молибдена. Более остальных на сегодняшний день изучено биологическое действие ванадия. Препараты на его основе применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета I типа. Лечение с использованием ванадия позволяет в значительной мере уменьшить дозу инсулина или полностью отказаться от его введения. Содержание ванадия в гречневой крупе в четыре раза превышает суточную норму.
В зернах гречки обнаружено много магния. Это особенный минерал, который оказывает связывающее действие на более чем 300 ферментов, влияющих на усвоение глюкозы. Кроме этого магний регулирует синтез собственного инсулина.
В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы результаты исследований канадских ученых о влиянии гречки на лечение сахарного диабета. Группа лабораторных животных с искусственно вызванным сахарным диабетом после получения экстракта семян гречки через 2 часа показывала падение глюкозы в крови на 19%. В группе плацебо подобный эффект не наблюдался [4].
Здоровое сердце. В зернах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка – полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца.
Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление. Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий [5].
Высокая концентрация растительных волокон в цельных зернах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Описание 7 научных исследований с участием более 150 тысяч человек показало, что достаточно высокое потребление клетчатки на 27% снижает вероятность изменений в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Снижает плохой холестерин. Периодическое употребление гречки способствует нормализации липидного профиля в крови. Преобладание «плохого» холестерина в профиле – один из основных факторов риска сердечных болезней.
В одном из экспериментов приняли участие 850 китайцев старше 21 года. Изучалась связь между употреблением гречки и улучшением липидного профиля. У испытуемых отмечалось снижение артериального давления, падение «плохого» холестерина (ЛПНП), повышение показателей «хорошего» холестерина (ЛПВП) [6]. Секрет этих процессов – в участии особого белка в связывании холестерина в органах пищеварения. В результате липидные компоненты не всасываются в кровь.
Защищают от рака груди. Противоопухолевое действие гречки изучалось с участием более 51 тысячи женщин в периоде постменопаузы. На протяжении 8 лет и 4 месяцев было зафиксировано снижение вероятности рака груди на 34% у тех участниц, которые употребляли достаточно много клетчатки. У женщин с другим типом рациона такой эффект не наблюдался.
В группе женщин, применяющих гормонозаместительную терапию снижение вероятности рака груди до 50% отмечалось у тех, кто употреблял достаточное количество клетчатки [7]. Растительные волокна, содержащиеся в цельных зернах, максимально защищают женщин от рака молочных желез.
Профилактика желчнокаменной болезни. Гречка содержит высококачественную нерастворимую клетчатку. Благодаря ей снижается риск формирования желчных камней. В очередной раз этот эффект доказали американские врачи. Результаты масштабного исследования опубликовали в Американском журнале гастроэнтерологии. На протяжении 16 лет более 69 тысяч женщин находились под наблюдением специалистов. В группе, где испытуемые в достаточном количестве употребляли клетчатку было зафиксировано снижение образования конкрементов в желчном пузыре и протоков на 13%. У женщин, которые употребляли небольшой объем продуктов с клетчаткой, такая вероятность сохранилась на высоком уровне [8].
Установлена взаимосвязь между количеством потребляемой растительной клетчатки и уровнем риска образования камней в желчном пузыре. Увеличение объёма клетчатки на 5 граммов снижает риски на 10%.
[Видео] Что произойдет с телом, если есть гречку каждый день?
По теме: Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Секреты приготовления
В чем польза гречки?
Калорийность отварной гречки
Калорийность отваренной гречки: в 100 граммах – 103 ккал.
Гречка и долголетие
Как отмечает Наталья Хлюстова, учеными доказано, что диета с включением семян гречихи оказывает положительное влияние на организм человека.
– При регулярном питании гречкой растет уровень сиртуина1 (SIRT1). Он известен как “белок долголетия”, – разъясняет диетолог.
Сиртуины – это семейство белков, которые участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе, регулируя механизмы старения. По словам ученых, высокий уровень такого белка замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма.
Кроме того, в крупе содержится много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем.
Способы приготовления
Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:
100 грамм вареной гречки – это сколько сухой?
Люди, следящие за своим весом, довольно часто задаются вопросами: “Как определить калорийность сваренной каши? Вот допустим, 100 грамм вареной гречки – это сколько в сухом виде?”. Для того чтобы ответить на них, нужны элементарные знания математики и немного усидчивости. Надеемся, что после прочтения этой статьи, вопросы, касаемые веса сухой и вареной гречки, будут исчерпаны и у вас.
Итак, начнем с того, что в одном стакане (250 миллилитров), наполненный “с горкой” вмещает 210-215 грамм сухой гречки. Соответственно, 200 миллилитров или неполный стакан – 170-175 грамм. Одна столовая ложка без горки содержит 19 грамм гречки, а с горкой – до 25 грамм.
В одной столовой ложке с горкой готовой крупы – 30 грамм, соответственно, без горки – 25 грамм.
Путем несложных вычислений давайте ответим на вышеупомянутый вопрос: “100 грамм вареной гречки – это сколько в сухом виде?”. Итак, это примерно составляет 50 грамм сырой, приблизительно 3 столовых ложки крупы без горки. На одну порцию этого количества каши многовато и поэтому, если вы планируете сварить себе гречки “на один раз”, берите 30 грамм, в зависимости от вашего возраста, пола и цели.
Предотвращая вопрос: “А 100 грамм сырой гречки – это сколько вареной?”, предлагаем посчитать. Если 25 г сухой крупы соответствует 50 г готовой, то 100 грамм сырой – около 200 вареной каши. При помощи этой пропорции можно высчитывать соотношение любого веса сухой гречки к весу сваренной каши. На самом деле, это не так сложно понять, нужно только один раз хорошенько вникнуть! Теперь вопрос: “100 грамм вареной гречки – это сколько сухой?”, выяснен окончательно.
Возможно ли похудеть на гречке?
Гречка – основной продукт, который следует вводить в диету для снижения веса. Натуральный продукт, не испытавший на себе высокие температуры, обладает всеми необходимыми характеристиками, уникальным составом.
В 100 г зеленой гречки содержатся:
Такой же объём продукта даёт 310 ккал энергии. Несмотря на большое количество углеводов гречка способствует избавлению от лишних килограммов. Это объясняется тем, что растительные углеводы, входящие в состав круп, насыщают организм энергией, а не откладываются во внутренних депо. Растительные белки быстро усваиваются всеми тканями организма, активизируют расщепление жировых клеток.
С целью активизации механизмов жиросжигания принимают по одной ложке пророщенной гречки утром на голодный желудок каждый день. Можно измельчить пророщенные зерна и смешать с овощным соком. Для похудения рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых принимают зеленую гречку. Максимальный эффект достигается при сочетании блюд из необработанной крупы с проросшими гречневыми зёрнами.
Советы по приготовлению, использованию гречки и просто интересные факты о каше
Что делать, если уже снится гречка?
Толкование
Возможный вред и противопоказания
Аллергия на гречку. Явление редкое, наблюдается у людей, которые часто употребляют в пищу слишком много гречки. Может наблюдаться у пациентов с аллергией на рис, латекс. Признаки аллергической реакции:
Нарушение пищеварительной функции.
Употребление круто сваренной, плотной гречневой каши может вызвать запор.