Что значит отель типа постель и завтрак
Bed&Breakfast и отель – в чем разница и особенности?
Пользуясь различными сайтами поиска и бронирования гостиниц, нередко задаешься вопросом – чем отличаются различные типы размещения? Здесь сравним гостиницы типа «Bed&Breakfast» (B&B) и отели.
В общем плане можно сказать, что Bed&Breakfast (дословно «бэд энд брэкфаст» = «Постель и завтрак») – это фактически тот же самый отель, но, тем не менее, есть нюансы и поэтому гостиница с вывеской «Hotel» и гостиница с вывеской «Bed&Breakfast» – это, как правило, не одно и то же. Даже на Booking.com есть специальный раздел, посвященный отелям типа «Постель и завтрак» (см. здесь). Что же такое Bed&Breakfast (B&B)?
Если исходить из названия, Bed&Breakfast – это тип гостиницы, предполагающий только ночлег и завтрак (без возможности пообедать и поужинать). Не всегда, но в большинстве случаев так оно и есть. Еще одной важной отличительной особенностью Bed&Breakfast’ов является то, что это, как правило, небольшие гостиницы (например, квартира, разделенная на 2–4 номера или дом на 10–20 номеров), в которых нередко живут и сами хозяева (ну, только не в номерах, конечно, а, к примеру, в отдельной части того же дома). Это опять-таки не жесткое правило, поскольку может быть и по-другому. Но в любом случае Bed&Breakfast управляется непосредственно владельцем или членами его семьи, а не наемными менеджерами (хотя и здесь можно сделать оговорку «как правило», поскольку в зависимости от конкретной страны и особенностей ее законодательства отличия могут быть).
Это, как говорится, об отличиях по сути. Однако в чем проявляются отличия между типичным Bed&Breakfast’ом и типичным отелем? Здесь неплохо бы определиться с тем, что считать типичным отелем. Если говорить об отелях семейного типа, которые также часто называются мини-отелями или гестхаусами («guest house» – гостевой дом), то отличий практически нет. Напротив, у таких отелей и B&B гораздо больше общих черт. Это, как правило, «домашность» обстановки, начиная с интерьеров, выполненных часто в традиционном стиле региона, в котором располагается гостиница, и, заканчивая питанием, часто близким по своей сути к тому, что называется «домашняя кухня». Снова оговоримся, что не везде и не всегда, но часто. Важно также отметить, что такие гостиницы, как правило, не имеют круглосуточных «ресепшенов». На практике это выражается в том, что с хозяевами необходимо заранее обговорить время, когда вы заселяетесь или выезжаете из гостиницы с тем, чтобы по приезде не оказаться у закрытых дверей. После заселения гости, как правило, получают ключи от своего номера и от общего входа в гостиницу, которые сдаются по выезде.
Собственно говоря, в этом, на наш взгляд, и заключается основное чисто внешнее отличие от несемейных отелей, управляемых наемными менеджерами. Такие отели чаще всего имеют круглосуточную стойку регистрации гостей с постоянно находящимся за ней администратором. В этих гостиницах все в гораздо большей степени стандартизировано и, как многие полагают, бездушно. Тем не менее, мы, пожалуй, воздержимся от оценок. И «классические» отели, и bed&breakfast’ы имеют свои плюсы и минусы, да и туристы бывают разные – одни предпочитают домашнюю обстановку и возможность пообщаться непосредственно с хозяевами гостиницы, а другие ориентированы на большую изолированность и уединенность в эмоциональном плане, если можно так выразиться.
Сравнивая бэд-энд-брэкфасты и отели, нельзя не затронуть вопрос о стоимости проживания. Как правило, цены в bed&breakfast’ах ниже, чем в отелях, территориально расположенных в той же местности. Скажем, если посмотреть цены на проживание в центре Рима, то практически все самые экономичные варианты – это именно B&B.
Также существуют и различия в плане формы оплаты проживания. Чаще всего оплатить номер в bed&breakfast’е можно только наличными, в то время как отели, как правило, принимают и «кэш», и банковские карты международных платежных систем.
Таковы, пожалуй, основные отличия между отелями и Bed&Breakfast’ами.
Что такое bed and breakfast (отель типа постель-завтрак)
Сегодня мы расскажем про наш опыт bed and breakfast. Этой весной в связи с удлиненными майскими праздниками появилось сильное желание съездить на каникулы в Рим. Несколько лет назад мы там были, но всего 3 дня, а для Рима это ничто. Билеты купили уже довольно дорогие, но зато – без пересадки.
Bed and breakfast, собственный опыт
Когда начали смотреть отели, которые были свободны на эти даты — остались или приличные, но дорогие или относительно приемлемые по цене, но по отзывам и местоположению совсем плохие.
Поэтому решили обратить свой взор на так называемые B&B, что означает Bed and breakfast, т. е. постель и завтрак. Раньше я думал, что это что-то совсем примитивное, но на самом деле, по крайней мере сейчас, это оказалось очень приличное жилье, особенно если выбирать дороже, правда, это уже сравнимо с отелем, но само жилье будет намного приятнее и лучше.
Мы выбрали не очень дорогие варианты. Поскольку мы меняли число наших дней пребывания в Риме, то в первом B&B закончились все комнаты, пришлось искать заново и бронировать еще второй. О них и будет сегодняшний рассказ.
Вообще в B&B обычно мало комнат, может быть от одной до 6-7. Поэтому бронировать надо очень заранее. Просто проверьте, что бронь в случае форс-мажора можно будет отменить. Мы пока из сайтов бронирования пользовались только booking.
Первый «отель постель и завтрак» находился недалеко от Ватикана. Называется Domus Quiritum и состоит всего из 3 комнат. Находится в жилом доме, по всей видимости, это бывшая большая квартира, переделанная в Bed and breakfast. Внутри очень симпатично, чисто. Можно пользоваться общим холодильником, в котором можно хранить свои продукты. Ещё B&B предоставляет соки, йогурты и фрукты, которыми можно перекусить в течение дня. Завтрак тоже включён, но конечно, небольшой – круассан, печенье, кофе, сок. Кофе также можно в течение дня делать самому с помощью находящейся в столовой кофемашины. Когда мы выходили завтракать, нас встречала милая девушка, с которой можно было поговорить и поучить итальянский, т.к. меня интересует этот язык, я с пользой проводил время, за едой пытаясь воспроизвести некоторые фразы на итальянском и понять то, что мне говорили. Обстановка очень непринужденная, чувствуешь себя почти как дома, не как в отеле.
Комната оказалась весьма просторная, чистая, большая кровать, шкаф, стол:
Комната Domus Quiritum
Комната Domus Quiritum
ванная с туалетом — довольно большое помещение, все есть:
Санузел Domus Quiritum
Для некоторых главным недостатком проживания в «отеле постель и завтрак» является то, что здесь нет ресепшен как такового – т. е. круглые сутки никто в ваше распоряжение не предоставлен. Необходимо сообщить заранее время вашего приезда, чтобы вас ждали, поскольку обслуживают только во время завтрака, потом здесь никого не будет. Вам просто дают ключи от входной двери, от двери в Bed and breakfast и от вашей комнаты.
Второй B&B – Lofts in Rome, в котором нам довелось пожить в этот раз в Риме, находился недалеко от Пьяцца деи Фьори, в очень популярном районе. Всего в нем было 6 комнат.
Главным недостатком его являлось отсутствие окон, т.к. он находился в почти подвальном помещении. Несомненный был выигрыш в цене, т. к. отель в этом месте, с похожими условиями, нам обошелся бы в 1.5-2 раза дороже. Завтрак здесь был побольше, помимо круассана, включал еще сэндвич с ветчиной или сыром, правда, качество продуктов хуже. Ещё была бесплатная бутилированная вода. Также в любое время можно было пользоваться капсульной кофемашиной, которая, правда, периодически ломалась и кончались капсулы с кофе. Фрукты тоже были. Завтрак можно брать в комнату и есть без беседы на итальянском.
Комната была двухуровневая, на первом – санузел и кухонный уголок – чайник, холодильник, микроволновка, столик и фальшивое окно :). На втором – огромная кровать, шкаф и телевизор:
Первый уровень в Lofts in Rome
Вид на первый уровень и фальшивое окно в Lofts in Rome
Второй уровень в Lofts in Rome
Второй уровень в Lofts in Rome
В целом соотношение цены–качества, и особенной местоположения, очень неплохо, до всего, что мы хотели посмотреть в этой части пребывания в Риме, можно было дойти пешком. Я не жалею, что мы пожили в этом Bed and breakfast, поскольку много гуляли и всегда были рядом с жильем.
Из вышеперечисленных, первый B&B понравился больше, но в целом я ни разу не пожалел, что мы забронировали на этот раз не обычные отели.
Вообще-то мы уже один раз останавливались в «отеле постель и завтрак» «Le Petit Tertre» в Дижоне, который состоял из одной комнаты, и это было самое великолепное жилье, в котором мне когда-либо довелось останавливаться. (См. статью Столица Бургундии — Дижон). Не удержусь, чтобы не показать еще одно фото того атмосферного отеля:
Система «Bed and Breakfast»: что скрывает за собой такое название?
Система «Bed and Breakfast»: что скрывает за собой такое название?
Существуют различные типы размещения в гостиницах. И скорее всего при бронировании номера вам встречался такой, как «Bed&Breakfast» (B&B). Если исходить от названия, то все просто – кровать и завтрак. Но это отдельный вид отелей, который туристы часто путают с классически гостиницами. Разберемся в чем же их особенность.
Безусловно, тут вы можете рассчитывать на ночлег и на завтрак.
Другие приемы пищи не предусмотрены. Безусловно, здесь не будет первоклассного сервиса, но будет по-настоящему уютно и по-домашнему. Кроме того, это отличный вариант для бюджетного отдыха, переночевать здесь дешевле, чем в большинстве отелей.
Еще одним преимуществом является то, что хозяева предлагают свои экскурсии, рассказывают о городе, в который вы приехали, могут дать ценные советы и в целом рассказать, а порой и погрузить в культуру их страны. В любом случае размещение в таком доме для путешественников станет познавательным.
Конечно, есть тут и свои минусы, такие как отсутствие полноценного сервиса и дополнительных услуг. Вам предоставят чистую комнату с постельным бельем и минимальными удобствами. А утром угостят домашним завтраком, выбор которого может быть ограничен. Чем-то B&B напоминает гостевой дом. Чаще всего в таких заведениях бывает шумновато, но это заранее можно узнать у хозяев.
Остановиться в отеле Bed and Breakfast или нет, безусловно, это ваш выбор! Такой тип гостиниц сейчас очень популярен по всему миру и имеет свои положительные и отрицательные стороны. В любом случае, это отличная возможность провести в тепле, уюте и комфорте хотя бы пару ночей.
Тип питания BB (Bed Breakfast)
При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.
Bed Breakfast – как переводится и что означает
Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.
Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.
Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.
Питание по типу ВВ может быть представлено:
Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.
Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»
Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.
Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.
Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.
В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.
В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.
От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.
Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.
Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.
Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.
Формы подачи завтраков
Наиболее популярным является любимый многими шведский стол, или завтрак-буфет. На прилавки или столы выставляется несколько блюд, и постояльцы сами выбирают то, что им нравится. Существуют разновидности шведского стола, когда:
В завтраки часто входит приготовление кофе или чая самим хозяином В&В или кем-то из его помощников. Но иногда постояльцам предоставляется только кипяток, и они самостоятельно заваривают напитки из пакетиков. В небольших гостевых домах могут предложить накрытие общих столов к определенному времени, что очень удобно для одной компании. Завтрак в более крупных отелях нередко приносят в номер в специальных контейнерах.
Форматы приема завтраков – в столовой или своей комнате, за барной стойкой, на кухне хозяина, в уютном дворике, за отдельным или общим столом.
Виды завтраков в разных странах
Что именно подадут на завтрак, во многом зависит от местных продуктов, традиций и типичных блюд региона. К чему же готовиться туристу в той или иной стране?
Европа. Здесь господствует легкий «континентальный» завтрак, куда входит сладкая или соленая выпечка, открытые или закрытые бутерброды, кофе или чай. В Албании мясо заменяют морепродуктами, а в кофе могут добавить ракию (бренди). В Хорватии к омлету подают острую овощную икру айвар. В Дании популярен ржаной хлеб ругброд, покрытый желтым сыром или ливерным паштетом, а также булочки с цитрусовым джемом.
Выпечка к завтраку во Франции – это круассаны, шолокатины, бриошь, а в Италии – воздушные рогалики корнетто, мягкое печенье бискотти, подаваемые с утренними кофейными напитками – капучино или латте. Типичный немецкий завтрак в Германии и Австрии включает мясные пасты и колбасные нарезки, свежие или приготовленные фрукты и яйца. В венгерский завтрак могут входить овощи, открытые бутерброды с сыром и венгерскими колбасами, штрудели или рогалики кифли. В Греции предложат отведать несладкую выпечку с сыром и яйцами – спанакопиту или тиропиту, а также бугацу с начинкой из мяса, сыра, заварного крема или шпината.
В Нидерландах и Бельгии следует ожидать бутерброды с колбасой, сыром, медом, арахисовым маслом, сиропом из сахарной свеклы или шоколадными пастами. В Испании на завтрак предпочитают употреблять выпечку из заварного теста – чуррос, которую макают в горячий шоколад или запивают кофе, но гостям чаще предлагают тосты с томатами и оливковым маслом, паштетом или джемом, а также хамон, собрасаду и другие колбасы. Утром в Испании пьют кола-као, кофе с молоком и апельсиновый сок. В Великобритании и Ирландии принято подавать традиционный английский завтрак.
Америка. В США и Канаде распространен «американский» завтрак без каких-либо особых вариаций. В Коста-Рике постояльцев могут угостить галлопинто из риса и бобов, жареными бананами и несладкими кукурузными лепешками чорреадас. На Кубе популярны кофе с молоком, приправленный щепоткой соли, кубинские сэндвичи с сыром, ветчиной и жареной свининой, а в Мексике – пережаренные бобы и кукурузные лепешки с мясом, сыром и яичницей болтуньей. В Бразилии попадут легкий английский завтрак с обязательными сырными булочками.
Азия. Китай отличается своеобразной кухней, а завтраки каждой из его провинций имеют свои характерные черты. Из общего – китайская лапша с приправами, жареные во фритюре палочки из теста ютяо, жидкая рисовая каша конджи, паровые булочки манту и, конечно же, чай. В Индии огромное разнообразие завтраков и названий блюд, во всех штатах есть свой фирменный продукт. Наряду с традиционным континентальным меню здесь часто встречается «халяльный стол», где отсутствует свинина, мясо забитых животных и кровь. Европейцам обычно предлагают французские тосты (знакомые нам гренки), рисовые хлопья и вареные яйца. В Японии отдают предпочтение английским завтракам, в Индонезии обязательно подают рис с разными соусами, а в Таиланде – рисовую лапшу пад-тай.
В израильском завтраке отсутствует бекон, ветчина и все, что касается свинины. Блюда из яиц могут готовиться на заказ. Постояльцам предлагают молочные продукты (при этом никакого мяса нет), сыры, рыбу, овощные салаты и закуски, фрукты, выпечку, кофе, чай или сок. Для турецкого завтрака традиционными считаются различные супы, но гости могут рассчитывать на континентальный завтрак со сладостями, бутербродами, овощами и фруктами.
Океания. В Австралии любят завтракать хлопьями с йогуртом или пастеризованным молоком, тостами со сладким джемом или густой соленой пастой веджимайт. Фрукты предлагаются по сезону. Здесь есть блюда, типичные для английских и американских завтраков.
Африка. В Египте туристов угощают легким завтраком, куда входит яичница с бастурмой, сыр, картофель фри или жаренные во фритюре шарики из бобовых – фалафель. В Марокко популярны лепешки из манной крупы харша и оладьи мсемен, которые употребляют, запивая чаем. В африканских странах своеобразная кухня, поэтому европейским туристам предлагают более знакомые им блюда.
Время завтраков по типу ВВ
Большинство придерживается режима подачи завтраков с 08:00 до 10:00 (реже – до 11:00), хотя «сухие» пайки могут оставаться на столе, пока их полностью не разберут. В гостевых домах, где постояльцы завтракают за одним столом, назначается определенное время приема пищи, которое требуется четко соблюдать.
Кому подойдет тип питания Bed Breakfast
Для туристов «только завтрак» привлекателен, прежде всего, отсутствием привязки к обедам и ужинам. Они целые дни могут посвящать прогулкам и экскурсиям, осмотру достопримечательностей, поездкам по окрестностям и отдыху на природе. В этом случае путешественникам открываются перспективы знакомства с местной кухней, и становятся доступными вечерние посиделки в колоритных кафе до самого их закрытия. О пропущенном ужине в гостинице переживать не придется.
Bed Breakfast безусловно подойдет тем, кто следит за фигурой, так как после легкого завтрака все остальные приемы пищи будут регулироваться самостоятельно. Этот тип питания удобен для гостей, остановившихся в отеле на ночь. Правда учитывать здесь придется время выезда из номера, чтобы он не оказался раньше подачи завтрака.
Кому категорически не подойдет система ВВ
Не стоит привязываться к гостиничным завтракам тем, кто в поисках новых приключений любит вставать ни свет ни заря. Не нужно бронировать гостиницы типа «Bed & Breakfast» людям, имеющим ограничения в еде, так как на завтраки довольно часто подают сдобу и сладости.
Если планируется безвыездный отдых в отельных комплексах, отдаленных от населенных пунктов, то брать «только завтрак» будет совершенно невыгодно. Дополнительно за обеды и ужины придется заплатить намного дороже, чем при бронировании номера с двух- или трехразовым питанием. То же касается курортных городов, где кафе и рестораны в сезон традиционно завышают ценники, а также отдельных стран, где питание вне гостиниц всегда обходится гораздо дороже. В качестве примера можно привести ОАО и Солнечный берег Болгарии.
Правила для гостей
На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.
Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.
Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.
Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.