Что значит отбить денник
Денник и распорядок дня лошади
В большинстве конюшен лошади содержатся в денниках. Каждый из них отгорожен от прохода и соседних денников перегородками – снизу глухими, сверху – решетчатыми. Сделано это в первую очередь для безопасности самой лошади, чтобы, взбрыкивая или вставая в деннике, лошадь не попала копытами в решетку. Решетчатая часть денника позволяет наблюдать за лошадьми со стороны прохода, дает возможность животным общаться друг с другом, и, наконец, решетки не преграждают дорогу свету и воздуху. Денники обычно делаются таким образом, чтобы в них было достаточно света. Для этого стены и потолок окрашиваются в светлые тона, а в каждом деннике на высоте, недоступной для лошади (1,8–2 м от пола), делаются длинные узкие окна. Открываются они обычно вверх, чтобы исключить возможность сквозняков на уровне тела лошади. Пол в деннике покрывается слоем опилок (соломы или торфа) – это подстилка, она позволяет ежедневно убирать (отбивать) денник. Толщина такой подстилки составляет примерно 10–15 см, на ней лошадь может при желании и поваляться, на непокрытый холодный пол животное не ляжет.
В деннике лошадь поят и кормят. Для этого внутри оборудованы кормушка и автопоилка. В кормушку засыпается зерно или овес, из автопоилки лошадь может пить. Сено кладется либо в решетчатые ясли, либо в подвешенный в деннике рептух – нейлоновую или хлопчатобумажную сетку. Для кормления лошадей часто используются также переносные кормушки и поилки, а также ведра, тазы и т. п.
На двери в денник может находиться табличка с указанием клички и пола обитателя денника. Также со стороны прохода, на передней стенке денника крепятся кронштейны для конской амуниции – седла, уздечки, недоуздка и пр. Здесь же находятся ящики для предметов ухода за лошадью. Амуниция может храниться еще и в специальном помещении конюшни – т. н. амуничнике.
В каждой конюшне непременно устанавливается особый режим – распорядок дня, соблюдать который должны все – и посетители, и лошади. Последние в особенности, т. к. их сложный организм лошади привык к ежедневным, повторяющимся изо дня в день процедурам. Под распорядком дня в данном контексте понимается последовательность проведения водопоя, раздачи кормов, чистки лошадей, выезда на работу и возвращения с нее, уборки конюшни и т. д., что необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время. Точное соблюдение распорядка дня на конюшне – это одно из основных условий предупреждения заболеваний лошадей и поддержания их работоспособности. Распорядок дня в конюшне может быть примерно таким:
06.00 – поение лошадей, раздача корма;
07.00 – чистка лошадей;
08.00 – раздача сена;
09.00–11.30 – работа с лошадьми
09.00 – отбивка денников;
13.30 — поение лошадей, раздача корма;
15.00 – раздача сена;
17.00–18.00 – работа с лошадьми;
20.00 —поение лошадей, раздача корма;
23.00 – раздача сена.
Теперь расскажу немного о том, как нужно (и не нужно) кормить и поить лошадь. Обычно работу по кормлению и поению лошадей выполняют конюхи, но каждому жаждущему близкого общения с лошадьми нужно иметь хотя бы общее представление о том, насколько важен для здоровья и работоспособности лошади правильно подобранный рацион. Во время работы в манеже или в поле лошадь тратит очень много энергии и чтобы восполнить ее, требуется корм с достаточным количеством калорий. Однако небольшие размеры желудка не позволяют лошади съедать очень много корма, что называется, «в один присест».
Поэтому необходимое количество еды разделяется на несколько порций (обычно на шесть) и дается лошади в течение дня по частям. Корм, содержащий большое количество жиров, белков и углеводов, называется концентрированным (не путать с концентратом-комбикормом). Чаще всего это, конечно, овес, но из концентрированных кормов лошадям также скармливают кукурузу, ячмень, рожь, пшеничные отруби, жмых. Концентрированные корма (в сухом, запаренном или плющеном виде) задают лошади три раза в день. Считается, что запаренный овес лошади легче пережевывать, а плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается. Съев овес (или другой концентрированный корм), лошадь должна не меньше часа отдохнуть перед работой. Кормят также лошадей и кашей, приготовленной из запаренного кипятком овса с добавлением льняного семени и насыпанных поверх пшеничных отрубей. Перед раздачей отруби перемешиваются с основной массой.
Трижды в день лошадям дают сено, называемое еще грубым (или объемистым) кормом. Жиров, белков и углеводов в нем содержится значительно меньше, чем в концентрированных кормах. Перед тем как скормить сено лошади, его провеивают и кладут либо в ясли, либо в рептух. На пол сено бросать нежелательно, т. к. лошадь может затоптать его, перемешав с грязной подстилкой. В сезон сено заменяется скошенной травой или лошадь самостоятельно пасется на лугу. Всего за сутки лошадь может съесть почти 5 кг зерна и 8 кг сена. На то, чтобы съесть 2 кг овса, у лошади уходит примерно 20 минут, а на поедание 2 кг сена – от 30 до 40 минут.
Обязательным компонентом рациона лошади является соль, т. к. животное во избежание перегрева сильно потеет и теряет много соли. Для этого в кормушку кладется кусок соли-лизунца, с которого лошадь слизывает необходимое ей количество соли. При низких и средних температурах лошади требуется от 56 до 85 граммов соли в день. В теплое время потребность соли увеличивается до 112–170 граммов в день или даже больше.
Теперь о том, как поят лошадь. В течение суток она выпивает 3–4 ведра воды – это от 30 до 40 л, в жаркую погоду лошадь может выпить до 80 л воды. Нельзя поить лошадь сразу после того, как она съела концентрированные корма – это может вызвать у животного расстройство желудка. Также е дают питья лошади сразу после работы, пока она еще разгоряченная и вспотевшая. Ее нужно поводить, «отшагать» до тех пор, пока лошадь не остынет. И только после того, как она отдохнет, а это может занять 1,5 ч, можно включать автопоилку или принести воду в ведре. Вода, выпитая неостывшей лошадью, может привести к тяжелой простуде или ревматическому воспалению копыт (т. н. опой). Вода для поения лошадей должна быть комнатной температуры – не слишком холодной и не горячей.
Если нет возможности согреть воду, то в ведро кидают небольшой клочок сена. Пока лошадь цедит сквозь него воду, та успевает немного согреться во рту. Лошадь нужно поить три раза в день – этого достаточно, чтобы восполнить количество жидкости, потерянное лошадью за сутки.
Помимо концентрированных и грубых кормов лошади дают также сочные корма – морковь, яблоки, кормовую свеклу, картофель, турнепс, брюкву – естественно, без комков земли и только хорошего качества (не гнилые и без плесени). Кормят лошадей также и силосом. Ну и, конечно, ни одна лошадь не откажется от полезного угощения – яблок, морковки, арбузных корок, кусочков сахара или купленного в специальном магазине «лошадиного» печенья.
Конный спорт: Знакомьтесь – конюх
И если нельзя из нашего неряшливого конюха сделать аккуратного англичанина, то, по крайней мере, нужно лишить его возможности находить извинение для своей неряшливости.
С.П.Урусов
Итак, из всех специалистов конного мира конюх – это «любимый» человек лошади.Он чистит, кормит, поит и совершенно ничего не требует. Этакая «золушка» лошадиного мира.
Кто же он?
В принципе, в обязанности конюха входит отбивка – смена подстилки в деннике, чистка лошади, а также кормление и поение. Это, так сказать, набор «базовых» задач. Во многих клубах набор функций конюха несколько шире и включает, например, седловку.
Но начнем все-таки с основных функций. Не секрет, что у нас принято рассматривать конюха как неквалифицированную рабочую силу вроде уборщицы. Годится кто угодно лишь бы умел шуровать лопатой и мог таскать тачку. Но давайте подумаем, так ли все просто на самом деле?
В команде со всеми
Работа ветеринара станет бесполезной, если конюх будет забывать давать лошади необходимые лекарства и подкормки во время кормления.
Работа берейтора или спортсмена пойдет насмарку, если конюх будет бить лошадь или, напротив, бояться ее и позволять лошади слишком своевольничать… Ведь конюх общается с лошадью постоянно, и именно его поведение очень во многом задает тон в отношении лошади к людям.
Именно конюх, и никто другой, все время находится с лошадью и заходит к ней в денник раз десять за день. Считайте сами: 3 раза с овсом, 3 раза с сеном, раз в день выводит ее, чтобы почистить, и хотя бы раз в день отбивает. На самом деле на хорошей конюшне конюх еще не меньше двух раз в течение дня удаляет из денника навоз, помимо однократной плановой смены загрязненной части подстилки, и чистит лошадь не один раз, а два – сначала утром, а потом через часок после работы, чтобы снять «заклейки» от пота.
Поэтому именно конюх обычно первым замечает, если с лошадью что-то не в порядке: она вялая или, напротив, сильно возбуждена, плохо проедает корм, шерсть потеряла блеск, и первые признаки начинающихся колик тоже заметит, скорее всего, именно конюх, но для этого… Правильно, для этого он должен, как минимум, знать признаки колик.
Не на всех конюшнях есть штатный круглосуточный ветеринар, поэтому конюх должен не только понять, когда требуется срочно вызывать ветврача, но еще и уметь оказать лошади неотложную помощь.
Взгляд на запад
Ну а как же обстоят дела за рубежом, например в той же Америке? Уж надо думать, там конюхи не чета нашим…
И да и нет. В Америке конюха в нашем понимании просто не существует. Функции, которые у нас совмещает конюх, выполняют совершенно разные люди. На небольшой конюшне конюх только отбивает денники, следит за тем, чтобы у лошадей был постоянный доступ к воде, и подвозит сено из сенника в конюшню. Чистит, кормит, следит за состоянием лошадей уже другой человек, например часто это студенты (будущие ветеринары), которые работают ради получения опыта. На крупных фермах отдельный конюх отвечает за отбивку, отдельный – за кормежку, за чистку, работу на корде, выпас и прогулки в леваде отвечает еще один человек… Собственно говоря, в нашей терминологии уже, скорее, коновод, чем конюх. На конюшнях попроще уход, седловка и кормление – проблемы владельца. Обычно там есть люди, совмещающие функции конюха и берейтора, с которыми владельцы договариваются отдельно об услугах и оплате.
Никакого учебного заведения, где готовили бы конюхов, нет, поскольку в каждой конюшне – свои требования и свой круг обязанностей у обслуживающего персонала.
Ты откуда, парень?
Откуда же берутся конюхи на наших конюшнях? Нынешнее положение дел в российских регионах, да и в бывших союзных республиках, ни для кого не секрет. Владельцы многих конюшен стараются «выписывать» конюхов из глубинки, но действуют при этом двумя разными способами.
В первом случае владелец клуба стремится нанять на работу «гастарбайтеров», которые, перебравшись в Москву или Подмосковье, как правило, живут на конюшне безвыездно и согласны работать за маленькие по московским меркам деньги. «Плюс» таких работников – в полной их зависимости от владельца конюшни. У них нет жилья, нет достаточной суммы денег для съема квартиры, а зачастую даже регистрации. Нарушать распоряжения хозяина им не с руки – можно оказаться в незавидной ситуации. Знания таких конюхов о лошадях обычно ограничиваются тем, что «лошадь должна пахать», а о спортсменах – что «это такие буржуи, которым нечего делать».
Спору нет, знания и опыт – дело наживное, и среди таких конюхов есть люди трудолюбивые, ответственные, любящие животных и готовые учиться. Но в «русскую рулетку» кое-кому тоже иногда везет…
Другой источник конюхов – это конные заводы. Зачастую это люди, имеющие разряды, кандидаты в мастера, а то и мастера спорта, понимающие, что на родине, в конном заводе, особых перспектив у них нет. Кто-то воспринимает работу конюхом в центральном регионе как своеобразный трамплин, кто-то начинает совмещать работу конюха и берейтора… Так или иначе, это люди, имеющие опыт обращения с лошадьми, и немалый.
Конюхи-москвичи обычно расценивают эту работу как промежуточный этап и относятся к ним, соответственно, как к временным работникам, которым того и гляди придется искать замену.
Ну и напоследок.
Если вы владелец лошади, прежде чем требовать чего-то от конюха, поговорите с хозяином конюшни и четко усвойте, что именно входит в круг обязанностей конюха. Например, на некоторых конюшнях в непосредственные обязанности входит седловка лошади, а на других – нет. На некоторых конюшнях конюх должен выводить лошадь в леваду, а на других это не входит в его обязанности, и вам придется доплачивать отдельно.
Если вы конюх, первым делом четко усвойте свою должностную инструкцию и ни в коем случае не переходите установленных границ, даже если вам этого очень захочется.
А то ведь приходится сталкиваться с двумя диаметрально противоположными проблемами, и не знаешь даже, какая хуже. Или на вопрос: «Часто ли лошадь кашляет в деннике» – конюх отвечает: «Не знаю, не обращал внимания». Или конюх вдруг сообщает, что «этой лошадке я даю соль, пусть лакомится». Вот только о том, что этой лошади давать соль нельзя из-за проблем с почками, горе-конюх не знает.
Работа конюха – дело ответственное, и об этом не стоит забывать ни владельцам лошадей, ни тем, кто собирается попробовать свои силы в этом деле. ЗМ
Что такое отбивка денников у лошадей
И если нельзя из нашего неряшливого конюха сделать аккуратного англичанина, то, по крайней мере, нужно лишить его возможности находить извинение для своей неряшливости.
С.П.Урусов
Итак, из всех специалистов конного мира конюх – это «любимый» человек лошади.Он чистит, кормит, поит и совершенно ничего не требует. Этакая «золушка» лошадиного мира.
Кто же он?
В принципе, в обязанности конюха входит отбивка – смена подстилки в деннике, чистка лошади, а также кормление и поение. Это, так сказать, набор «базовых» задач. Во многих клубах набор функций конюха несколько шире и включает, например, седловку.
Но начнем все-таки с основных функций. Не секрет, что у нас принято рассматривать конюха как неквалифицированную рабочую силу вроде уборщицы. Годится кто угодно лишь бы умел шуровать лопатой и мог таскать тачку. Но давайте подумаем, так ли все просто на самом деле?
В команде со всеми
Работа ветеринара станет бесполезной, если конюх будет забывать давать лошади необходимые лекарства и подкормки во время кормления.
Работа берейтора или спортсмена пойдет насмарку, если конюх будет бить лошадь или, напротив, бояться ее и позволять лошади слишком своевольничать… Ведь конюх общается с лошадью постоянно, и именно его поведение очень во многом задает тон в отношении лошади к людям.
Именно конюх, и никто другой, все время находится с лошадью и заходит к ней в денник раз десять за день. Считайте сами: 3 раза с овсом, 3 раза с сеном, раз в день выводит ее, чтобы почистить, и хотя бы раз в день отбивает. На самом деле на хорошей конюшне конюх еще не меньше двух раз в течение дня удаляет из денника навоз, помимо однократной плановой смены загрязненной части подстилки, и чистит лошадь не один раз, а два – сначала утром, а потом через часок после работы, чтобы снять «заклейки» от пота.
Поэтому именно конюх обычно первым замечает, если с лошадью что-то не в порядке: она вялая или, напротив, сильно возбуждена, плохо проедает корм, шерсть потеряла блеск, и первые признаки начинающихся колик тоже заметит, скорее всего, именно конюх, но для этого… Правильно, для этого он должен, как минимум, знать признаки колик.
Не на всех конюшнях есть штатный круглосуточный ветеринар, поэтому конюх должен не только понять, когда требуется срочно вызывать ветврача, но еще и уметь оказать лошади неотложную помощь.
Взгляд на запад
Ну а как же обстоят дела за рубежом, например в той же Америке? Уж надо думать, там конюхи не чета нашим…
И да и нет. В Америке конюха в нашем понимании просто не существует. Функции, которые у нас совмещает конюх, выполняют совершенно разные люди. На небольшой конюшне конюх только отбивает денники, следит за тем, чтобы у лошадей был постоянный доступ к воде, и подвозит сено из сенника в конюшню. Чистит, кормит, следит за состоянием лошадей уже другой человек, например часто это студенты (будущие ветеринары), которые работают ради получения опыта. На крупных фермах отдельный конюх отвечает за отбивку, отдельный – за кормежку, за чистку, работу на корде, выпас и прогулки в леваде отвечает еще один человек… Собственно говоря, в нашей терминологии уже, скорее, коновод, чем конюх. На конюшнях попроще уход, седловка и кормление – проблемы владельца. Обычно там есть люди, совмещающие функции конюха и берейтора, с которыми владельцы договариваются отдельно об услугах и оплате.
Никакого учебного заведения, где готовили бы конюхов, нет, поскольку в каждой конюшне – свои требования и свой круг обязанностей у обслуживающего персонала.
Ты откуда, парень?
Откуда же берутся конюхи на наших конюшнях? Нынешнее положение дел в российских регионах, да и в бывших союзных республиках, ни для кого не секрет. Владельцы многих конюшен стараются «выписывать» конюхов из глубинки, но действуют при этом двумя разными способами.
В первом случае владелец клуба стремится нанять на работу «гастарбайтеров», которые, перебравшись в Москву или Подмосковье, как правило, живут на конюшне безвыездно и согласны работать за маленькие по московским меркам деньги. «Плюс» таких работников – в полной их зависимости от владельца конюшни. У них нет жилья, нет достаточной суммы денег для съема квартиры, а зачастую даже регистрации. Нарушать распоряжения хозяина им не с руки – можно оказаться в незавидной ситуации. Знания таких конюхов о лошадях обычно ограничиваются тем, что «лошадь должна пахать», а о спортсменах – что «это такие буржуи, которым нечего делать».
Спору нет, знания и опыт – дело наживное, и среди таких конюхов есть люди трудолюбивые, ответственные, любящие животных и готовые учиться. Но в «русскую рулетку» кое-кому тоже иногда везет…
Другой источник конюхов – это конные заводы. Зачастую это люди, имеющие разряды, кандидаты в мастера, а то и мастера спорта, понимающие, что на родине, в конном заводе, особых перспектив у них нет. Кто-то воспринимает работу конюхом в центральном регионе как своеобразный трамплин, кто-то начинает совмещать работу конюха и берейтора… Так или иначе, это люди, имеющие опыт обращения с лошадьми, и немалый.
Конюхи-москвичи обычно расценивают эту работу как промежуточный этап и относятся к ним, соответственно, как к временным работникам, которым того и гляди придется искать замену.
Ну и напоследок.
Если вы владелец лошади, прежде чем требовать чего-то от конюха, поговорите с хозяином конюшни и четко усвойте, что именно входит в круг обязанностей конюха. Например, на некоторых конюшнях в непосредственные обязанности входит седловка лошади, а на других – нет. На некоторых конюшнях конюх должен выводить лошадь в леваду, а на других это не входит в его обязанности, и вам придется доплачивать отдельно.
Если вы конюх, первым делом четко усвойте свою должностную инструкцию и ни в коем случае не переходите установленных границ, даже если вам этого очень захочется.
А то ведь приходится сталкиваться с двумя диаметрально противоположными проблемами, и не знаешь даже, какая хуже. Или на вопрос: «Часто ли лошадь кашляет в деннике» – конюх отвечает: «Не знаю, не обращал внимания». Или конюх вдруг сообщает, что «этой лошадке я даю соль, пусть лакомится». Вот только о том, что этой лошади давать соль нельзя из-за проблем с почками, горе-конюх не знает.
Работа конюха – дело ответственное, и об этом не стоит забывать ни владельцам лошадей, ни тем, кто собирается попробовать свои силы в этом деле. ЗМ
При уборке денника подстилку следует равномерно распределять по толщине, чтобы лошади было удобно стоять и лежать на ней. На асфальтовых и бетонных полах слой ее должен быть несколько толще, чем на глинобитных. Это предотвращает простуду, позволяет дольше сохранять шипы на подковах и избавляет лошадь от частых перековок.
Во время чистки денника необходимо следить, не образовались ли в полу ямки, которые лошадь может выбить в любом полу. Если их сразу не заделать, то они будут выбиты лошадью на большую глубину, что может стать причиной повреждения конечностей.
Лошадь желательно чистить в коридоре, а еще лучше около конюшни на коновязи. Для этого лошадь ставят на развязку. Голову чистят жгутом, после чего мягкой щеткой, а затем протирают суконкой. Шею и туловище сначала растирают жгутом или обрабатывают скребницей против шерсти, но без сильного нажима, чтобы слегка взъерошить волосы и извлечь накопившуюся грязь и перхоть на поверхность. Лучше пользоваться пластиковой скребницей, так как металлическая причиняет лошади большее беспокойство и может повредить кожу. Зубцы новой металлической скребницы следует предварительно затупить. После обработки корпуса лошади жгутом или скребницей переходят к следующей операции. Держа в одной руке щетку, а в другой скребницу, проводят щеткой по туловищу и затем очищают ее о скребницу. Движения щеткой должны проводиться как против волоса, так и по волосу. Периодически конюх выстукивает скребницу, стряхивая с нее грязь, причем лучше это делать над ящиком или совком. Закончив чистку туловища, переходят к конечностям, которые, как и голову, следует чистить только жгутом и мягкой щеткой. Заканчивают чистку протиранием лошади чистой влажной суконкой.
Приводить в порядок гриву и хвост начинают с разборки их пальцами. Если это сделано достаточно тщательно, то гребень может и не понадобиться; останется лишь обработать их щеткой. Гребнем желательно пользоваться как можно реже, так как даже при самом аккуратном расчесывании он часто выдирает волосы. При чистке хвоста щеткой делают короткие, оттягивающие в сторону движения, чтобы пыль не забивалась глубже, а волосы не сплетались. Грива должна лежать с одной (лучше правой) стороны. Если же она непослушна, ее следует некоторое время заплетать в косички. Периодически гриву и особенно хвост необходимо промывать теплой водой с мылом.
Иногда у корня хвоста лошади образуется так называемый зачес, что часто служит признаком нарушенного пищеварения и гельминтозов, при которых лошадь чешется задом о стенку. Ликвидировать зачес можно промыванием корня хвоста теплой водой с мыльным спиртом при соответствующем лечении лошади.
Одновременно с чисткой гривы приводят в порядок и челку. Как правило, на ипподромах ее выстригают, но если этого не делают, то челку удобно заплетать в косичку. Надолго же оставлять ее (как и гриву) заплетенной нельзя, так как это приводит к выпадению волос. Пространство между верхней частью челки и гривой, где проходит затылочный ремень уздечки, должно быть ровно выстрижено (полоска около 5 см).
Обработку копыт лучше всего начинать с очистки внешнего края подошвы, по ободку подковы. Затем прочищают крючком бороздку стрелки. Одновременно проверяют состояние ковки (подков и ковочных гвоздей).
При уходе за рысаком важно следить за состоянием его рта. Своевременно надо удалять волчки, подпиливать зубы с острыми краями и обрабатывать соответствующими медикаментами воспаленные участки, а также заменять травмирующие рот рысака предметы сборки. Это помогает отработать мягкое управление и добиться правильной постановки головы лошади. Следовательно, при сборке головы и снятия уздечки с рысака конюх должен обращать внимание на состояние губ и ротовой полости лошади и о замеченных травмах, потертостях или воспалительных явлениях сразу сообщать наезднику.
Если при тренировке рысака в несколько гитов предусмотрена его отпряжка, то по окончании каждого гита следует проверить состояние бинтовки, положение нагавок, скельперов и напятников; такую обувь, как намышники и наколенники, желательно между гитами снимать и прочищать, чтобы предупредить потертости. Защитную обувь и сбрую надо содержать в чистоте и полной исправности, для чего их регулярно смазывают сбруйной мазью и по мере необходимости с металлических частей очищают ржавчину.
Мыть лошадь можно только теплой водой, в которую желательно добавить немного мускульного флюида, мыльного спирта или соли. После мытья воду с рысака удаляют скребком, а затем тщательно туловище и конечности (особенно под щетками) вытирают сухими чистыми тряпками или чистой, насухо отжатой губкой. Затем на рысака накидывают соответствующее количество попон.
Между гитами, а также между проминкой и призом рысака мыть не следует. Вместо этого протирают ему голову, глаза и ноздри, а затем слегка и все туловище смоченной в холодной воде губкой; мускулатуру массируют с денатуратом и надевают на рысака попону. Массировать перед призом мускулатуру с применением флюида и более острых втираний не рекомендуется, так как это чрезмерно возбуждает лошадь.
О том, нужно ли рысака водить между гитами и после работы (приза), единого мнения нет. В отечественной практике и в большинстве случаев за рубежом летом после работы и приза принято вываживать лошадей до полного их высыхания. При этом через каждые 10 мин лошадям дают выпить несколько глотков теплой воды. Зимой многие американские тренеры вместо вываживания дают рысаку высохнуть и остыть под попонами в деннике. Большинство наших наездников предпочитают использовать между гитами и после проминки водилку или прибегать к езде на рысаках шагом в качалке по дорожке, тогда как в США лошадей в это время обычно ставят в денник.
При всех обстоятельствах после каждого гита маховой или резвой работы, а также после приза необходимо прибегать к восстановительному троту и при отмене проводки дистанцию его увеличивать до 1600 м и более. Все же проводку по окончании работы или после езды на приз следует считать желательной, так как движение служит своего рода массажем, ускоряет удаление продуктов обмена и в значительной мере снижает возможность застойных явлений.
На ипподромах за день до приза или в день приза лошадям ставят подчас 5-минутные горчичники, аналогичные по своему действию острым втираниям. Рекомендовать их можно только лошадям с хроническим заболеванием мускулатуры (лучше же этого избегать).
Зимой в конюшнях бывает холодно, возможны и сквозняки. Если лошадь после работы долго не просыхает, она может легко простудиться. Для ускоренного высыхания волосяного покрова рысаков на зиму стригут специальными машинками, что практикуется на Московском ипподроме.
В аптечке тренотделения следует держать перекись водорода, бриллиантовую зелень, йод, риванол, вазелин с рыбьим жиром, копытную мазь, йодистый линимент, денатурат, камфарный спирт, спирт с солью, йод с камфарой, мускульный флюид, настойку арники, настойку календулы, синтомициновую эмульсию, скипидар, а также вату и бинты.
Профилактические, а тем более лечебные процедуры проводят по согласованию с ветеринарным врачом.
Чистка денника занятие, которое не назвать приятным, но если вы любитель наводить чистоту и заботиться о лошадях, то вам будет проще смириться с тяготами уборки, к тому же необходимость данного процесса трудно переоценить. Сегодня разбираем, как правильно при минимальных затратах почистить стойло, и как часто следует это делать.
В летнее время запахи в конюшне могут донимать вас сильнее, чем в другое время года. К тому же резкие запахи лошадиных экскрементов привлекают насекомых всех мастей. От них можно спастись москитными сетками на входе и окнах, но, поверьте, избавиться полностью от насекомых в конюшне у вас не получится. Нечистоты, скопившиеся в подстилке, могут вызывать различные заболевания копыт, а пары аммиака может быть вредным и для ваших и для лошадиных чувствительных легких. Да, чистка стойла сопряжена с рядом неприятных вещей – и это не только запах и нечистоты, но делать это необходимо почти каждый день. Дело в том, если вы будете делать это каждый день, то процесс уборки займет не более 20 минут. Если раз в два дня, то 40 минут, и так далее в геометрической прогрессии.
Приступим к чистке денника. Приготовьте следующие вещи:
* Специальная одежда. Это может быть старье, которое годится только для этой работы или одноразовая одежда, но при условии, что на одежде нет дыр, и она легко стирается.
* Перчатки – не стоит голыми руками браться за такое грязное дело.
* Резиновые сапоги. Лучше убираться именно в такой обуви – ведь она легко чистится, и защищает от насекомых, которые могут находиться в подстилке. К тому же пары аммиака никак не влияют на резину, в отличие от кожи.
* Вилы – более удобного инструмента для уборки сена человечество еще не придумало.
* Лопата для уборки навоза, стружки и опилок.
* Метла для окончательной очистки денника – снять паутины, вымести остатки сена или стружки – в этом смысле метла незаменима.
* Тачка – вам придется складывать сено и вывозить его из конюшни.
* Дезинфицирующий раствор, ведро и тряпка при необходимости влажной уборки
Теперь, когда вы в полной амуниции, выведите лошадь из стойла, если она по каким-либо причинам еще не на пастбище. Если на улице идет дождь, переведите лошадь в пустой денник. В общем, для качественной уборки денник должен быть пустым.
Поднесите инструменты к деннику и поставьте тачку колесами в направлении выхода. Делайте так всегда, когда возвращаетесь с пустой тачкой к деннику. Маневрировать пустой тачкой значительно легче, чем полной.
Удалите вилами подстилку, если она сильно загрязнена, или уберите лопатой навоз в тачку. Не перегружайте тачку! Если она перевернется, вам придется делать двойную работу. Лучше сделайте две-три ходки.
Засыпав новый материал на подстилку, будь то стружка, опилки, или солома, распушите его вилами. Толщина подстилки зависит от напольного покрытия. Если на полу резина, то подстилка может быть тоньше, если бетон, то толще.
Выносите навоз и использованную подстилку в специально отведенное место, которое находится не рядом со входом в конюшню, а на отдалении. Если выбудете складывать навоз в одно место, то, возможно, впоследствии его можно будет продать на удобрение.
Вычистите поилку и ясли. Засыпьте новый корм и налейте свежей воды.
Итак, денник вычищен. Теперь осталось подготовиться к следующей уборке. Все одноразовое в использовании выбросите, инструменты сполосните водой или дезинфицирующим раствором. Тачку можно просто очистить от явных загрязнений, если же в ней остался прилипший навоз, то лучше замочить ее на ночь водой. Не забудьте вымыть резиновые сапоги.
Вот пожалуй и все нехитрые процедуры по очистке стойла для лошадей. Если у вас есть свое ноу хау или совет по уборке денника, напишите об этом в комментариях.
В КТК Петергоф всегда рады гостям. Звоните и записывайтесь на прогулки на лошадях по телефону 8 906 251 73 36.
Сегодня разводчики предпочитают держать лошадей не на свободном выпасе в табуне, а в хорошо оборудованных конюшнях, поскольку такое животное стоит недешево и за ним требуется особый уход. Внутри для каждой особи отведено отдельное оборудованное место, которое должно соответствовать определенным параметрам.
Что это такое?
Денник для лошади – это то же, что и стойло, – место, где животное находится большую часть времени зимой. Такое место для коня должно соответствовать требованиям, быть удобным. Тут животное не только спит, здесь его воспитывают, приручают.
Каждый элемент имеет свои габариты, в том числе и кормушки, которые устанавливаются так, чтобы не мешать лошади во время ее выхода и входа. Денник оборудуется в соответствии с индивидуальными параметрами, которые имеет лошадка. Кормушка внутри может быть как стационарной, так и съемной, без острых углов, что могли бы травмировать животное. Располагают ее в дальнем углу, особенно если внутри есть автопоилка.
К дверям, ограждениям и настилу также предъявляют требования, поскольку они обязаны соответствовать размерам, чтобы животному было внутри удобно.
Разновидности денников
На самом первом этапе определяют вид будущей постройки.
Денники бывают трех видов
Стационарные
Стойло стационарного типа – наиболее распространенная конструкция, используемая в конюшнях, где постоянно содержатся лошади. Чаще всего перегородки изготавливают из кирпича, могут использовать дерево или металл.
Спереди заграждение выступает в роли двери для выгона животного.
Мобильные
Быстро монтируются и демонтируются мобильные конструкции. Они производятся из пластика, поэтому весят немного, реже их делают из облегченного металлического сплава. Такой вариант особенно востребован во время проведения соревнований.
Трансформеры
Стенки у денников-трансформеров изготавливаются с применением в конструкции шарниров. Так удается объединять несколько отдельных загонов в один при необходимости. Подвижность перегородок значительно упрощает процесс уборки.
Телескопические направляющие позволяют быстро и без дополнительной работы увеличивать площадь для лошади.
Основные требования
Существует много требований, предъявляемых к стойлам. Это не только четко определенные размеры отводимого пространства, но и необходимость использовать только допустимые материалы для создания напольного покрытия. Внутри должно быть комфортно, никаких сквозняков, особенно там, где содержится молодняк, беременные кобылы или племенные лошади.
Размеры
Хорошо, когда животному хватает места для сна и еды, поэтому длина денника должна быть больше габаритов коня в полтора раза. Так животное может без проблем разворачиваться, крутиться вокруг своей оси.
В зависимости от породы, размеры денника могут различаться.
К примеру, для арабских скакунов или даже пони достаточно пространства 3х3 м. Лошадям, которые в холке от 150 см, этого не хватит, для них денник должен иметь габариты 3,5х3,5 м.
Тяжеловозы обладают мощным, широким телом, они занимают много места, поэтому и стойло организуется еще более свободным – в среднем 4,2х4,2 м. Если это кобыла с потомством, то для комфортного нахождения внутри конюшни им на двоих потребуется не менее 20 кв. м. В вопросе организации потолка стоит понимать, что чем выше он будет, тем лучше для животного.
Минимальные три метра дают возможность организовать качественную вентиляцию и необходимый уровень безопасности для лошади.
Если денник делают в старом помещении, нужно рассмотреть возможность увеличения высоты, поскольку это позволит улучшить циркуляцию воздушных масс внутри помещения. Даже если животное встанет на дыбы из-за испуга, оно не травмирует себя, более того, проводка и оборудование тоже поднимаются вверх.
Высота двери в стойле должна быть не менее 2,4 м, в противоположном случае лошадь способна просто преодолеть такую незначительную для нее преграду. В ширину достаточно 1,2 м, чтобы животное не задевало боками края входа.
О дверях в денник стоит сказать больше, поскольку они бывают двух видов:
Первый вариант не такой удобный, как второй, поскольку в открытом состоянии такие двери занимают много места, а в некоторых случаях животное может удариться о конструкцию и повредить себе что-то. Скользящие устанавливают на специальные направляющие внизу и вверху, они перемещаются по желобам. Хоть конструкция и более удобная, стоимость ее не всем по карману. При организации данного варианта стоит подумать об установке дополнительных ограничителей, которые предотвратят вылетание двери.
Кроме того, двери в стойле могут быть:
Из представленных вариантов лучшим считается третий. Половина такой конструкции изготавливается из дерева или металла, вторая – из решетки или сетки. Благодаря такому виду лучше обеспечивается вентиляция, кроме того, животное может наблюдать за происходящим снаружи. Между стойлами тоже организуются перегородки, но они не должны быть слишком высокими, поскольку лошади – все же стадные животные, и им необходимо общение. Высоты заграждения в полтора метра будет достаточно.
Было доказано, что психическое состояние лошади гораздо лучше, когда они имеет возможность видеть других лошадей. Даже кони мужской особи быстрее находят общий язык с соседями, если могут с ними общаться. Лошади становятся не такими агрессивными.
Исключение из правил – помещения для выжеребки, где лошади нужно ощущать себя в безопасности. Поэтому кобыла обязательно должна пребывать в полном одиночестве, без возможности видеть, что происходит вокруг, поскольку в некоторых случаях она начинает просто воображать себе опасность. В данном случае предпочтительнее делать глухие перегородки высотой 2,4 метра.
Внутри денника кормушка, поилка и ясли крепятся на лобовую стену, вот почему обязательно делать уклон к сточной канаве на 1 сантиметр. Требования предъявляют и к установке жердей. Таким образом, конюшенная ставится от земли на метр вверх, а разделительная – вплотную к кормушке.
Для удобства животного кормушка располагается на расстоянии 70 сантиметров от пола, на таком же уровне ставят и поилку. К ним предъявляют следующие требования.
Материалы
Выбор материала во многом зависит от климата, где разводят коней, бюджета разводчика и других факторов. Стационарные денники практически всегда изготавливаются из кирпича, хотя и обходится такая постройка недешево.
Каждый опытный разводчик знает, что напольное покрытие обязано соответствовать следующим требованиям:
Наиболее популярным и недорогим материалом было и остается дерево.
Оно отличается не только доступностью, но и привлекательным внешним видом, хотя долговечным описываемый материал назвать нельзя, и спустя несколько лет приходится переделывать конструкцию денника. Более того, очень сложно производить дезинфекцию стойла, изготовленного из древесины, а все потому, что она обладает пористой структурой.
Если не остается другого выхода, то рекомендуют выбирать твердые породы древесины, к примеру, дуб. Менее прочными считаются ель и пихта, они стоят дешево, но и удары копыт могут выдерживать недолго. Неплохим современным вариантом считаются пиломатериалы с оцинкованной поверхностью, которая обладает повышенной прочностью. Преимущество данного вида изделий заключается в том, что они стоят недорого, при этом обладают великолепной износостойкостью. Оцинкованная поверхность не покрывается ржавчиной, на древесину не попадает влага, но важно обращать внимание на края, чтобы они на листе были обработанными.
Половое покрытие может быть как пористым, так и влагонепроницаемым. Из первого решения выделяют песок и гравий, способные пропускать воду и сохранять в помещении неприятный запах. Бетон с последующим использованием резиновых матов не впитывает мочу и воду, но если конюшня не отапливается, то на дешевых изделиях может в холод сверху образовываться наледь, которая представляет опасность для лошади.
Дорогие резиновые маты, уложенные не на бетон, а на песок – оптимальное решение для конюшни. Их главное преимущество заключается в простоте обработки дезинфицирующими составами. Одна взрослая особь способна в сутки производить до 14 кг кала и 2,5 литра мочи. Все эти экскременты не должны оставаться под ногами животного, их испарения вредны, а сами они являются источником размножения бактерий.
Опытные заводчики рекомендуют использовать в качестве настила каменную пыль или глину, поскольку они лучше для лошади и обладают способностью впитывать влагу. Однако такие полы отличаются недолговечностью.
Нужно понимать, что здоровье ног во многом зависит от качества напольного покрытия. Несмотря на то что долгое время самыми лучшими для животного считались глиняные полы, содержать их в чистоте очень сложно, они дольше сохраняют влагу и запах. Бетонные и цементные можно регулярно мыть, однако они не только жесткие, что губительно для копыт, но и холодные.
Обустройство
Обязательно организуется освещение, чтобы при входе хозяина в темное время суток животное не пугалось.
Опытные разводчики отмечают, что в конюшнях, которые выстроены на возвышенности, меньше влажность, особенно в летнее время, поскольку грунтовые воды находятся дальше от поверхности.
Как правило, стандартный размер денника – 9 кв. м, но идеальным решением будет 16 кв. м. Если конь будет находиться в тесном для себя помещении, то он станет агрессивным.
Видео о том, каким должен быть денник для лошади
При уборке денника подстилку следует равномерно распределять по толщине, чтобы лошади было удобно стоять и лежать на ней. На асфальтовых и бетонных полах слой ее должен быть несколько толще, чем на глинобитных. Это предотвращает простуду, позволяет дольше сохранять шипы на подковах и избавляет лошадь от частых перековок.
Во время чистки денника необходимо следить, не образовались ли в полу ямки, которые лошадь может выбить в любом полу. Если их сразу не заделать, то они будут выбиты лошадью на большую глубину, что может стать причиной повреждения конечностей.
Лошадь желательно чистить в коридоре, а еще лучше около конюшни на коновязи. Для этого лошадь ставят на развязку. Голову чистят жгутом, после чего мягкой щеткой, а затем протирают суконкой. Шею и туловище сначала растирают жгутом или обрабатывают скребницей против шерсти, но без сильного нажима, чтобы слегка взъерошить волосы и извлечь накопившуюся грязь и перхоть на поверхность. Лучше пользоваться пластиковой скребницей, так как металлическая причиняет лошади большее беспокойство и может повредить кожу. Зубцы новой металлической скребницы следует предварительно затупить. После обработки корпуса лошади жгутом или скребницей переходят к следующей операции. Держа в одной руке щетку, а в другой скребницу, проводят щеткой по туловищу и затем очищают ее о скребницу. Движения щеткой должны проводиться как против волоса, так и по волосу. Периодически конюх выстукивает скребницу, стряхивая с нее грязь, причем лучше это делать над ящиком или совком. Закончив чистку туловища, переходят к конечностям, которые, как и голову, следует чистить только жгутом и мягкой щеткой. Заканчивают чистку протиранием лошади чистой влажной суконкой.
Приводить в порядок гриву и хвост начинают с разборки их пальцами. Если это сделано достаточно тщательно, то гребень может и не понадобиться; останется лишь обработать их щеткой. Гребнем желательно пользоваться как можно реже, так как даже при самом аккуратном расчесывании он часто выдирает волосы. При чистке хвоста щеткой делают короткие, оттягивающие в сторону движения, чтобы пыль не забивалась глубже, а волосы не сплетались. Грива должна лежать с одной (лучше правой) стороны. Если же она непослушна, ее следует некоторое время заплетать в косички. Периодически гриву и особенно хвост необходимо промывать теплой водой с мылом.
Иногда у корня хвоста лошади образуется так называемый зачес, что часто служит признаком нарушенного пищеварения и гельминтозов, при которых лошадь чешется задом о стенку. Ликвидировать зачес можно промыванием корня хвоста теплой водой с мыльным спиртом при соответствующем лечении лошади.
Одновременно с чисткой гривы приводят в порядок и челку. Как правило, на ипподромах ее выстригают, но если этого не делают, то челку удобно заплетать в косичку. Надолго же оставлять ее (как и гриву) заплетенной нельзя, так как это приводит к выпадению волос. Пространство между верхней частью челки и гривой, где проходит затылочный ремень уздечки, должно быть ровно выстрижено (полоска около 5 см).
Обработку копыт лучше всего начинать с очистки внешнего края подошвы, по ободку подковы. Затем прочищают крючком бороздку стрелки. Одновременно проверяют состояние ковки (подков и ковочных гвоздей).
При уходе за рысаком важно следить за состоянием его рта. Своевременно надо удалять волчки, подпиливать зубы с острыми краями и обрабатывать соответствующими медикаментами воспаленные участки, а также заменять травмирующие рот рысака предметы сборки. Это помогает отработать мягкое управление и добиться правильной постановки головы лошади. Следовательно, при сборке головы и снятия уздечки с рысака конюх должен обращать внимание на состояние губ и ротовой полости лошади и о замеченных травмах, потертостях или воспалительных явлениях сразу сообщать наезднику.
Если при тренировке рысака в несколько гитов предусмотрена его отпряжка, то по окончании каждого гита следует проверить состояние бинтовки, положение нагавок, скельперов и напятников; такую обувь, как намышники и наколенники, желательно между гитами снимать и прочищать, чтобы предупредить потертости. Защитную обувь и сбрую надо содержать в чистоте и полной исправности, для чего их регулярно смазывают сбруйной мазью и по мере необходимости с металлических частей очищают ржавчину.
Мыть лошадь можно только теплой водой, в которую желательно добавить немного мускульного флюида, мыльного спирта или соли. После мытья воду с рысака удаляют скребком, а затем тщательно туловище и конечности (особенно под щетками) вытирают сухими чистыми тряпками или чистой, насухо отжатой губкой. Затем на рысака накидывают соответствующее количество попон.
Между гитами, а также между проминкой и призом рысака мыть не следует. Вместо этого протирают ему голову, глаза и ноздри, а затем слегка и все туловище смоченной в холодной воде губкой; мускулатуру массируют с денатуратом и надевают на рысака попону. Массировать перед призом мускулатуру с применением флюида и более острых втираний не рекомендуется, так как это чрезмерно возбуждает лошадь.
О том, нужно ли рысака водить между гитами и после работы (приза), единого мнения нет. В отечественной практике и в большинстве случаев за рубежом летом после работы и приза принято вываживать лошадей до полного их высыхания. При этом через каждые 10 мин лошадям дают выпить несколько глотков теплой воды. Зимой многие американские тренеры вместо вываживания дают рысаку высохнуть и остыть под попонами в деннике. Большинство наших наездников предпочитают использовать между гитами и после проминки водилку или прибегать к езде на рысаках шагом в качалке по дорожке, тогда как в США лошадей в это время обычно ставят в денник.
При всех обстоятельствах после каждого гита маховой или резвой работы, а также после приза необходимо прибегать к восстановительному троту и при отмене проводки дистанцию его увеличивать до 1600 м и более. Все же проводку по окончании работы или после езды на приз следует считать желательной, так как движение служит своего рода массажем, ускоряет удаление продуктов обмена и в значительной мере снижает возможность застойных явлений.
На ипподромах за день до приза или в день приза лошадям ставят подчас 5-минутные горчичники, аналогичные по своему действию острым втираниям. Рекомендовать их можно только лошадям с хроническим заболеванием мускулатуры (лучше же этого избегать).
Зимой в конюшнях бывает холодно, возможны и сквозняки. Если лошадь после работы долго не просыхает, она может легко простудиться. Для ускоренного высыхания волосяного покрова рысаков на зиму стригут специальными машинками, что практикуется на Московском ипподроме.
В аптечке тренотделения следует держать перекись водорода, бриллиантовую зелень, йод, риванол, вазелин с рыбьим жиром, копытную мазь, йодистый линимент, денатурат, камфарный спирт, спирт с солью, йод с камфарой, мускульный флюид, настойку арники, настойку календулы, синтомициновую эмульсию, скипидар, а также вату и бинты.
Профилактические, а тем более лечебные процедуры проводят по согласованию с ветеринарным врачом.