Что значит осмотически обезвоженное
Способы сушения овощей и фруктов
способы сушки фруктов
Среди них: солнечный метод, искусственный, дымовой, тепловой – это однотипные способы. Интересен вариант сушения с помощью осмотического обезвоживания. Давайте рассмотрим их по отдельности.
Солнечный способ сушения
Солнечный способ сушения – это тот способ, который используется только для фруктов и ягод.
Тепловым же способом высушивают овощи, за исключением дыни.
Это можно объяснить тем, что после просушки под воздействием солнца они станут грубыми, плохо впитывают влагу, не набухают.
Несомненно, использование солнечного тепла для сушения плодовой продукции гораздо выгодней, чем использование искусственного. Для сушения на солнце не требуется сложного оборудования.
Овощи и фрукты расстилаются тонким слоем на подносы, выносятся на солнце. При этом необходимо следить, чтоб не было пыли, грязи.
способы сушки овощей
Чем больше температура воздуха, тем больше влаги испаряется. Для ускорения сушения также важно, чтобы было обеспечено движение воздуха.
Зависимо от особенностей сырья, технологии обработки и условий сушения сроки сушки бывают самыми разными. После заката, на ночь, сырьё на подносах желательно заносить в помещение.
Искусственный тепловой способ сушения
Искусственный тепловой способ сушения производится с помощью нагретого в сушарнях воздуха.
В домашних условиях легко можно использовать самые обычные духовки, при наличии – российские печи или лежанки.
Как сушить сырьё в духовках и печах с лежанками, в общем-то, понятно. Кстати, если сушить на лежанках печи, то сырьё можно расстилать на бумаге, так как температура там ниже, чем в печи.
Также, иногда бывает уместно соорудить над плитой металлическую сетку, размер которой приблизительно равен размеру плиты.
Это особенно удобно тогда, когда плита находится где-либо в летней кухне и имеет достаточно большую площадь.
Сушение с помощью осмотического обезвоживания
Ещё один возможный интересный вариант – это сушение с помощью осмотического обезвоживания. Для этого нужно нарезать фрукты и опустить их в 75% сироп на 12 часов при комнатной температуре.
Соотношение между фруктами и сиропом должно быть примерно 1 к 4, то есть на 1 кг фруктов потребуется 4 кг сиропа.
Во время приготовления к сиропу добавляют 0,2% лимонной кислоты, к примеру, на 1 кг сиропа 2 гр кислоты.
Эти способы сушения овощей и фруктов помогут вам сберечь урожай, с таким трудом выращенный. И сохранить вкусные и полезные продукты на всю зиму.
Еще одним способом сохранения продуктов является консервирование.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Значение слова «обезвоженный»
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
обезво́женный
1. лишённый воды; такой, из которого удалили воду
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: луна-парк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «обезвоженный»
Предложения со словом «обезвоженный»
Понятия, связанные со словом «обезвоженный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «обезвоженный»
Их задача принудительной доставки воды в жизненно важные клетки требует, чтобы давление поступающей воды было выше осмотического давления оттока воды из клеток обезвоженного организма.
Косметические средства, содержащие сок алоэ, применяют для склонной к раздражению сухой обезвоженной кожи и кожи с признаками увядания.
Кожа становится обезвоженной, поскольку барьерные влагосберегающие свойства эпидермиса постепенно теряются, уменьшается синтез гиалороновой кислоты.
Новые виды фруктово-ягодного и овощного сырья, их использование в производстве кондитерских изделий
В кондитерском производстве издавна применяются фрукты и ягоды, которые являются источником биологически активных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма человека.
К новым видам плодово-ягодного сырья можно отнести:
— порошки из яблочных, цитрусовых выжимок, а также порошки из цельных яблок;
— сушеные фрукты (чернослив, яблоки, груши, айва и др.);
— заспиртованные фрукты (персики, айва, черешня, виноград);
— пюре из мелкоплодных сибирских яблок, облепихи, черноплодной рябины, цитрусовых и др.
К овощному сырью относятся:
— порошки моркови, красной столовой свеклы, тыквы, кабачков;
— пюре, подварки из красной свеклы, моркови, тыквы.
Яблочный порошок из выжимок, образующихся при производстве сока, представляет собой однородную массу светло-кремового или светло-коричне-вого цвета со свойственными исходному сырью вкусом и запахом.
Морковный, тыквенный порошки представляют собой однородные продукты со свойственными исходному сырью вкусом и запахом. Влажность овощных порошков не должна превышать 8 %, массовая доля общего сахара в них составляет 12-16 %.
В научно-исследовательском институте кондитерской промышленности разработана новая технология, предусматривающая использование фруктовых и овощных порошков при производстве помадных конфет, формуемых методом выпрессовывывания. Технология производства помадных конфет с использованием в качестве влаго- и жироудерживающих добавок фруктовых и овощных порошков описана на стр. 125.
Яблочный и овощные порошки применяются при производстве конфет типа пралине в количестве 20-25 % к массе взамен части порошкообразных видов сырья: какао-порошка, сахарной пудры, сухого молока, лимонной кислоты. Порошки целесообразно использовать также в производстве тираженного ириса, сладких плиток, диабетических кондитерских изделий.
Выработка конфет на этой линии производится следующим образом. Предварительно подготовленный чернослив загружается в смеситель, куда добавляется рецептурное количество сгущенной сыворотки. В течение 2-х мин происходит равномерное распределение сыворотки в фруктовой массе. Далее масса подается в загрузочную воронку выпрессовывающего устройства, где одновременно происходит измельчение и выпрессовывание через матрицы прямоугольных жгутов конфетной массы. Полученные жгуты транспортером передаются в охлаждающий шкаф, куда вентиляторами подается воздух. Время прохождения жгутов через шкаф 4-5 мин.
Технология производства фруктовых основ из осмотически обезвоженных плодов. В осмотически обезвоженных плодах в значительной степени сохраняются органолептические свойства и пищевая ценность исходного сырья.
На основе осмотически обезвоженных плодов вырабатывают конфеты «Дары садов» с пониженной массовой долей сахара. Корпуса конфет представляют собой отформованные фруктовые полуфабрикаты. Без дополнительной обработки их выпрессовывают на оборудовании для производства конфет из сухофруктов.
При использовании для осмотичесого обезвоживания вместо сахара сорбита или ксилита можно изготавливать диетические продукты.
Обезвоживание: признаки и лечение
Нередко в жару появляется внезапное чувство усталости, хочется пить, во рту пересыхает. Это организм сигнализирует о том, что ему не хватает воды. И если не выпить в ближайшее время живительной влаги, может наступить такое грозное состояние, как обезвоживание.
Обычно считается, что обезвоживание сопровождает только кишечные расстройства с сильной рвотой и поносом. Но оказывается, что оно бывает намного чаще. И организм каждого человека не единожды переживает такое состояние.
Что такое обезвоживание
Обезвоживание, или эксикоз, или дегидратация — это такое состояние организма, при котором количество воды в нем становится меньше физиологической нормы. При этом развиваются различные нарушения обмена веществ.
Признаки обезвоживания появляются при потере жидкости более десяти процентов. При этом вода из клеток тканей начинает поступать в кровеносное русло, чтобы обеспечить поддержание нормальной жизнедеятельности. Если на этом этапе не восполнить дефицит жидкости, то ткани обезвоживаются, а клетки сморщиваются. Это приводит к нарушению их функции. Особенно критично нарушение функции клеток центральной нервной системы. Усугубляют состояние электролитные нарушения, которые всегда возникают при повышенном потоотделении, рвоте и поносе. Наиболее опасно расстройство обмена натрия и калия. Крайне серьезно обезвоживание для ослабленных людей, детей, особенно новорожденных, и лиц пожилого возраста.
Когда возникает обезвоживание
Причиной обезвоживания может быть несколько процессов, либо затрудняющих поступление жидкости в организм, либо усиливающих ее выведение из организма:
· употребление недостаточного количества жидкости;
· избыточное выделение мочи;
· частый водянистый стул.
Такие состояния возникают при:
· недостатке питьевой воды;
· высокой температуре окружающего воздуха и перегревании;
· чрезмерном употреблении мочегонных лекарственных препаратов;
· высокой температуре тела;
· длительной интенсивной физической нагрузке;
· инфекционных заболеваниях (холере, сальмонеллезе и других кишечных инфекциях);
· эндокринной патологии (сахарном диабете, несахарном диабете, болезни Аддисона).
Как проявляется обезвоживание
Обезвоживание может быть разной степени тяжести, каждая из которых проявляется по-своему.
Признаки обезвоживания легкой степени:
· ощущение сухости во рту;
· чрезмерная общая слабость, вялость, уменьшение активности;
· редкое мочеиспускание с небольшим объемом мочи;
· моча имеет темно-желтый цвет.
Признаки обезвоживания средней степени:
· очень сильная жажда;
· сильная сухость во рту;
· очень вязкая слюна;
· урежение мочеиспускания до менее чем трех раз в сутки с небольшим объемом мочи;
· моча имеет темно-желтый насыщенный или коричневый цвет;
· головокружение в вертикальном положении, проходящее при приеме горизонтального положения;
· беспокойство и раздражительность;
· кожа на конечностях прохладная;
Признаки обезвоживания средней степени:
· уменьшение массы тела;
· головокружение в любом положении, усиливающееся при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное;
· невозможность самостоятельно передвигаться, вставать;
· отсутствие мочеиспускания или оно незначительное;
· темные круги вокруг глаз;
· заостренные черты лица;
· уменьшение эластичности кожных покровов;
· увеличение частоты дыхания;
· снижение уровня артериального давления;
· появление чувства страха;
Что делать при обезвоживании
Если наступило обезвоживание, то важно остановить его прогрессирование и обратить процесс вспять. Для этого нужно:
· пить много жидкости: чаи, соки, морсы, компоты, кисели (но не алкогольные и не газированные искусственные напитки);
· пить специальные солевые растворы для восполнения жидкости и электролитов — растворы для пероральной регидратации, в состав которых входят поваренная соль, сахар, соль лимонной кислоты и хлористый калий;
· следить за объемом отделяемой мочи;
· срочно обратиться за медицинской помощью.
Как избежать обезвоживания
Обезвоживания можно избежать, если следовать несложным правилам:
· пить в течение дня не менее 1,5-2 литров жидкости, а в жару еще больше;
· пить натуральные напитки, избегая искусственных газированных;
· употреблять больше фруктов и овощей;
· избегать перегревания организма (в жару одеваться в легкую свободную одежду из натуральных тканей светлых тонов, не находиться под прямыми лучами солнца, использовать кондиционеры);
· при интенсивных и длительных физических тренировках употреблять достаточное количество не только воды, но и солей с электролитами;
· чаще мыть руки, обязательно перед едой, после улицы, после посещения туалета;
· употреблять в пищу только доброкачественные продукты;
· использовать для питья и приготовления пищи только обеззараженную воду (питьевую бутилированную или кипяченую);
· при сильной рвоте и поносе незамедлительно обращаться за медицинской помощью, не занимаясь самолечением.
Следите за своим организмом, прислушивайтесь к его сигналам, своевременно выполняйте его потребности, и тогда он будет сильным и здоровым в любой ситуации.
Что значит осмотически обезвоженное
Недостаток воды в рационе, неграмотно подобранные уходовые средства, алкоголь и никотин, приём некоторых лекарственных препаратов, избыток UV излучения и многие другие ситуации могут привести к обезвожености кожи.
Обезвоженность — это не синоним сухости. Сухая кожа нуждается в питании и витаминах и страдает от дисфункции сальных желёз, а у обезвоженной проблемы с удержанием влаги. Следовательно, жирная кожа тоже нуждается в регулярном увлажнении.
Симптомы обезвоженности:
• После умывания появляется чувство стянутости кожи, которое не пропадает после нанесения уходовых средств.
• Эпидермис начинает шелушиться, тон кожи тускнеет, кожа грубеет.
• Некоторые зоны могут краснеть и «гореть», как на ветру или на морозе.
• Декоративная косметика через некоторое время начинает скатываться, так как эпидермис поглощает всю влагу, оставляя нерастворимые пигменты.
Жирная кожа особенно страдает от обезвоженности, так как постоянное очищение и матирование провоцирует повышенное испарение влаги эпидермисом. Для жирной кожи в период обезвоженности характерен сероватый тон, расширенные поры, шелушение в зоне центральной вертикали — лоб, крылья носа, подбородок.
Нормальная и комбинированная кожа при обезвоженности становится грубой и тусклой, для такого типа характерно шелушение в углах рта, на скулах и на кончике носа.
Сухая кожа при недостатке влаги испытывает стянутость, морщины на такой коже появляются раньше нормы.
Врачи-косметологи Institute Clinic комплексно подходят к терапии обезвоженной кожи.
Консультация в Institute Clinic начинается с диагностики Visia, она позволяет с точностью определить тип кожи в каждой зоне и оценить причины обезвоженности. Абляционные технологии Halo, BBL, BBL Forever Young обновляют кожу изнутри, перезапуская жизненные циклы волокон коллагена и эластина и возвращая коже способность полноценно получать и удерживать влагу. Также высокоэффективны инъекционные процедуры — биоревитализация, плазмотерапия, мезотерапия, и уходовые — пептидный комплекс Дермаквест и Кислородный Детокс.
После курса терапевтических процедур врачи Institute Clinic подберу индивидуальный протокол по уходовым мерам для профилактики обезвоженности.
Обезвоженность — это не синоним сухости.