Что значит оксалаты в моче у женщины
Оксалатные камни в почках: симптомы и лечение
Конкременты в почках – патология, которая может возникнуть у пациентов любого возраста. Уролитиазу подвержены как мужчины, так и женщины. Оксалатные камни в почках более характерны для пациентов молодого возраста, у старших людей преобладают мочекислые образования. В большинстве случаев (свыше 60%) природа конкрементов смешанная по составу.
Пройти диагностику, определить тип камней и получить адекватное лечение вы можете в Государственном центре урологии. Здесь работают лучшие специалисты столицы, есть современное оборудование для эффективного малоинвазивного лечения.
Причина заболевания
Образование камней происходит из-за избытка солей щавелевой кислоты. У пациентов наблюдается дефицит факторов кристаллизации, что вызывает отложение солей и рост конкрементов в лоханочной системе почек.
Выясняя, от чего образуются оксалатные камни, следует обратить внимание на диету. Риск их образования повышают продукты с высоким количеством щавелевой кислоты. К ним относятся: цитрусовые, шпинат, чай, кофе, салат и свекла, шоколад, щавель. Существенно повышается риск образования таких камней у людей, испытывающих дефицит калия и магния, поскольку минералы участвуют в метаболизме солей щавелевой кислоты. Еще одной причиной может быть дефицит витамина В6, а также патологии тонкого кишечника.
Что представляют собой образования
При лечении оксалатных камней в почках необходимо учитывать их природу. Конкременты представляют собой образования высокой плотности, преимущественно черно-серого цвета. Поверхность таких камней шероховатая с характерными шипами, что существенно усложняет их естественный выход из мочевыводящих путей. При движении инородные включения царапают слизистые оболочки, что приводит к появлению эритроцитов в моче.
Симптоматика заболевания
Можно ли растворить оксалатные камни и вывести их из организма естественным путем – интересует многих пациентов. Тяжесть заболевания зависит от времени обращения, поэтому врачи рекомендуют при первых же симптомах как можно скорее нанести визит к специалисту.
Среди проявлений патологии следующие:
Если камень начинает двигаться по мочевыводящим путям, он может привести к закупорке или частичному перекрытию мочеточника и вызвать нарушение оттока мочи. Это приводит к растяжению капсулы почки.
Насколько опасен данный вид конкрементов
Следует знать, что растворение оксалатных камней затруднительно. Элементы небольшого размера (до 4 мм) возможно вывести из организма с мочой. Для этого врачи рекомендуют пить большое количество жидкости (до 2,5-3 л) в сутки, а также придерживаться диеты, употреблять в пищу продукты для ощелачивания мочи. Сам процесс выхода камней может затянуться до трех-четырех недель. При естественном процессе врач может дополнительно назначить обезболивающие препараты и спазмолитики.
Терапия
В Клинике урологии имени Р.М. Фронштейна вы можете получить квалифицированную помощь. Лечение оксалатных камней выполняется на современном оборудовании опытными специалистами. Для конкрементов большого размера используются методы дистанционной или контактной литотрипсии. В зависимости от положения камня может быть назначено хирургическое вмешательство. Решение о способе удаления образования врач принимает индивидуально в зависимости от клинического случая пациента.
В нашем медицинском учреждении вы можете получить комплексную диагностику, эффективную терапию, пройти восстановительный период после операции. Записаться на консультацию к специалисту легко по телефону или через чат на сайте.
Диетотерапия при оксалурии
Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.
Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:
В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.
Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.
Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.
Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.
При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.
Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.
Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).
Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.
Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.
К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.
Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.
Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.
Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.
Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».
Примерное однодневное меню при оксалурии:
Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.
2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.
Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.
Полдник: Яблоко.
Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать (2021-09-14 11:01:51)
Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать
За повышенную чувствительность стоит сказать спасибо генетике, изменениям ЖКТ, врожденным или приобретенным метаболическим проблемам и хроническим заболеваниям. Это нестабильная величина, все постоянно меняется в организме.
То же самое с оксалатами в овощах. Доза всему голова.
Многие готовы ради клетчатки поедать овощи тазиками, и это неправильно.
Не стоит забывать об антинутриентах в растительной пище, которые не только мешают усвоению, но и способны принести вред.
И правильно делает. Не надо его бесить.
Давайте перейдем к оксалатам.
Содержатся они во фруктах, овощах, орехах и семечках, а также вырабатываются нашим собственным организмом.
Оксалаты умеют связывать и выводить минералы прежде, чем организм успевает их усвоить. Особенно страдает кальций.
Стоит ли всем, у кого есть проблемы с почками, тут же отказываться от шпината? Вовсе необязательно.
Но таким образом человек лишается полезных источников магния, калия, клетчатки и т.д.
Что из себя представляет низкооксалатный рацион?
Предполагается, что безопасная доза оксалатов (при уже имеющихся проблемах такого характера) составляет около 40-50 мг в день.
Не менее важно поддержание качественной гидратации, поскольку необходимо помогать почкам выводить эти неприятные метаболиты.
1. Продукты с низким содержанием оксалатов.
2. Продукты с высоким содержанием кальция (2-3 порции в день):
3. Вода. Жидкость тоже считается, но вода, конечно, предпочтительнее. Важно приблизиться к 2 литрам общего количества жидкости в день.
Мясо, рыба, яйца, морепродукты, бобовые, семечки, орехи.
5. Замачивание и термообработка оксалатных продуктов. Если у вас есть основания беспокоиться о почках в связи с оксалатами, то даже зелень стоит обрабатывать термически. Овощи достаточно отварить в течение 6-10 минут или приготовить на пару.
Зерновые и бобовые имеет смысл замачивать, чтобы минимизировать содержание не только оксалатов, но лектинов, фитатов, дубильных веществ.
Как это делается правильно? Будет отдельный пост.
Какие продукты содержат много оксалатов:
Фрукты: абрикосы (сушеные), красная смородина, инжир, киви, сливы.
Овощи: фасоль (сушеная), щавель, свекла и ботва свеклы, баклажаны, все виды темной зелени, лук-порей, петрушка, брюква, шпинат, мангольд, томатная паста, кресс-салат.
Орехи и семена: миндаль, пекан, кешью, фундук, кунжут.
Бобовые и соевые продукты: тофу, соевое молоко, стручковая, красная фасоль, арахис.
Зерновые: амарант, ячмень, белая кукурузная мука, белая мука, зародыши пшеницы и отруби, гречка, цельнозерновой хлеб.
Напитки: горячий шоколад, черный чай, растворимый кофе, темное пиво.
Остальные продукты нейтральны.
Человеку, у которого нет проблем с оксалатами, не стоит сразу начинать бояться и все исключать! Среднестатистический организм превосходно справляется с щавелевой кислотой.
Обратите на это внимание, пожалуйста, и питайтесь спокойно и с удовольствием.
Что хочется сказать в итоге?
При метаболическом синдроме и диабете 2 типа проблема с образованием почечных камней встречается значительно чаще.
Стоит задуматься о своем рационе не только с точки зрения его «оксалатности», наличия источников кальция и достаточного потребления воды.
Гиподинамия и любовь к простым углеводам усугубляют ситуацию.
При ожирении риск образования камней повышается вчетверо.
Врачи в качестве факторов риска упоминают следующие:
5. Инфекции мочевыводящих путей.
6. Сердечно-сосудистые заболевания.
7. Нарушение пищевого и питьевого режима.
8. Отсутствие физической активности.
И против всего этого у нас, опять же, у всех есть главный туз в рукаве: подвижность, правильный выбор продуктов и умеренность в еде.
Тогда организм не сможет накапливать никакие оксалаты. Даже если в рационе их источников порядочно.
Он не может эффективно выводить что-либо исключительно в случае избыточного поступления и, в редких случаях, поломанного механизма клиренса.
Механизмы же выведения тоже «ломаются» не просто так, а под давлением образа жизни и, опять же, избыточного поступления.
Стоит понимать, что перебирать опасно ВСЕГДА. Во всем. В своем ЗОЖ в том числе.
Самое нехорошее слово в этом материале не оксалаты, а избыток. Неумеренность.
С растениями же идея простая.
Кто боится (имея на то основания!) оксалатов:
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Названы опасные для детей комнатные растения
Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет
В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве
Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать
Почему колени чаще болят у женщин?
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Соли в моче. Норма и патология
Как реагировать, если у ребенка в моче повышен уровень солей? Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру. Во-вторых, не паниковать. Потому что если те или иные соли появились в моче однократно, а других симптомов не отмечается, то стоит наладить питьевой режим ребенка и через некоторое время пересдать анализ.
Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.
Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.
Причины появления солей в моче:
Симптомы при солях в моче (кристалурии):
Для ребенка с дисметаболической нефропатией важен питьевой режим. Родители задаются вопросом, сколько же нужно пить? Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны нормы суточной потребности детей в воде.
Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?
Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!
Виды мочевых солей:
Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).
Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.
Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.
Какой диеты придерживаться?
В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.
Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.
Ураты в моче (уратурия)
Перечень запрещенных продуктов:
Перечень разрешенных продуктов:
Оксалаты в моче
Перечень строго запрещенных продуктов:
Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
Перечень рекомендованных продуктов:
Фосфатурия
Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
Перечень рекомендованных продуктов: