Что значит односоставное назывное

Примеры назывных предложений

Приведем при­ме­ры назыв­ных пред­ло­же­ний, рас­смот­рев, какие чле­ны пред­ло­же­ния могут быть в их составе.

В назыв­ном одно­со­став­ном пред­ло­же­нии глав­ный член име­ет фор­му под­ле­жа­ще­го и выра­жа­ет­ся суще­стви­тель­ным в име­ни­тель­ном падеже.

В назыв­ных одно­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях утвер­жда­ет­ся суще­ство­ва­ние пред­ме­тов, явле­ний в насто­я­щем вре­ме­ни или вне его.

К кате­го­рии одно­со­став­ных назыв­ных пред­ло­же­ний отно­сят­ся пред­ло­же­ния с ука­за­ни­ем:

Назывные пред­ло­же­ния сле­ду­ет отли­чать от непол­ных дву­со­став­ных пред­ло­же­ний, в кото­рых может не быть ска­зу­е­мо­го, но при­сут­ству­ет допол­не­ние или обсто­я­тель­ство (груп­па сказуемого).

Сравним:

Сегодня холод­ный зим­ний вечер. (Неполное дву­со­став­ное пред­ло­же­ние; сего­дня — обсто­я­тель­ство, кото­рое ука­зы­ва­ет на отсут­ству­ю­щее сказуемое).

Для нас холод­ный зим­ний вечер. (Неполное дву­со­став­ное пред­ло­же­ние; для нас — допол­не­ние, отно­ся­щее к ска­зу­е­мо­му, кото­рое опу­ще­но, но его мож­но восстановить).

Примеры односоставных назывных предложений

Что за осле­пи­тель­ный мороз­ный день!

Крупный мок­рый снег, пада­ю­щий хлопьями.

Золотой воз­раст осе­ни, с бога­то убран­ны­ми клёнами.

Невысокая кова­ная огра­да с широ­ки­ми воротами.

Источник

20 примеров назывных предложений

Приведем при­ме­ры назыв­ных пред­ло­же­ний, рас­смот­рев, какие чле­ны пред­ло­же­ния могут быть в их соста­ве.

В назыв­ном одно­со­став­ном пред­ло­же­нии глав­ный член име­ет фор­му под­ле­жа­ще­го и выра­жа­ет­ся суще­стви­тель­ным в име­ни­тель­ном паде­же.

В назыв­ных одно­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях утвер­жда­ет­ся суще­ство­ва­ние пред­ме­тов, явле­ний в насто­я­щем вре­ме­ни или вне его.

К кате­го­рии одно­со­став­ных назыв­ных пред­ло­же­ний отно­сят­ся пред­ло­же­ния с ука­за­ни­ем:

Назывными явля­ют­ся эмоционально-оценочные пред­ло­же­ния с вос­кли­ца­тель­ны­ми части­ца­ми «какой», «как», «что за», «ну и», «то-то» и др.

Назывные пред­ло­же­ния сле­ду­ет отли­чать от непол­ных дву­со­став­ных пред­ло­же­ний, в кото­рых может не быть ска­зу­е­мо­го, но при­сут­ству­ет допол­не­ние или обсто­я­тель­ство (груп­па ска­зу­е­мо­го).

Сегодня холод­ный зим­ний вечер. (Неполное дву­со­став­ное пред­ло­же­ние; сего­дня — обсто­я­тель­ство, кото­рое ука­зы­ва­ет на отсут­ству­ю­щее ска­зу­е­мое).

Для нас холод­ный зим­ний вечер. (Неполное дву­со­став­ное пред­ло­же­ние; для нас — допол­не­ние, отно­ся­щее к ска­зу­е­мо­му, кото­рое опу­ще­но, но его мож­но вос­ста­но­вить).

Делаем вывод : в соста­ве назыв­но­го пред­ло­же­ния может быть глав­ный член под­ле­жа­щее и толь­ко опре­де­ле­ния (согла­со­ван­ные и несо­гла­со­ван­ные или обособ­лен­ные).

Примеры односоставных назывных предложений

Что за осле­пи­тель­ный мороз­ный день!

Источник

Назывные предложения – что это такое понятным языком, чем они отличаются от других типов односоставных и что про них надо знать

Предложение, где есть только подлежащее.

Что значит односоставное назывное

Назывное предложение – это предложение, в котором есть только подлежащее, а сказуемое вообще не нужно. Например: «Лето», «Море», «Рассвет». Они нужны для того, чтобы назвать какой-то предмет или явление, сказать читателю, что «вот это в данный момент есть: в данный момент лето, в данный момент передо мной море, а еще рассвет».

Особенности назывных предложений

Самая главная особенность – в назывных предложениях кроме подлежащего могут быть только определения. Потому что определение зависит как раз от подлежащего, а дополнения и обстоятельства зависят от сказуемых.

Смотрите, можно сказать: «Лето», а можно: «Жаркое лето». Можно сказать: «Море», а можно: «Безмолвное море».

Назывные предложения – односоставные. То есть в них есть только один главный член из двух – подлежащее. Сказуемого вообще нет. При этом без сказуемого всё должно быть понятно. Если что-то непонятно – значит предложение у вас – «двусоставное неполное».

Как отличить назывное предложение от двусоставного неполного

Неполное предложение будет непонятно без контекста, а полное – понятно. Сравните два примера:

«Мама. Это самый близкий, самый дорогой человек».

– Кто там пришел?
– Мама.

В первом случае предложение «Мама» – односоставное назывное. Я с его помощью «называю» тему всего дальнейшего повествования.

Похожие примеры: «Море. Я смотрю на него и думаю о своем прошлом и будущем, о земном и вечном», «Зима и осень. Самые удивительные времена года. Времена, когда все умирает. А потом вдруг воскресает, рождается вновь». «Море», «Осень», «Зима» – тоже назывные предложения.

А вот в диалоге «Мама» – двусоставное неполное предложение. Потому что я не хочу «назвать тему» для рассуждения, я хочу сказать, что мама «пришла». Но для быстроты и удобства я убираю глагол «пришла» и остается просто «Мама».

Еще один способ отличить назывное предложение от двусоставного неполного – посмотреть, есть ли обстоятельства и дополнения. Если они есть – значит предложение однозначно двусоставное неполное и там опущено сказуемое.

Смотрите: «Наука всегда на стороне истины» – это двусоставное предложение, в нем есть подлежащее «наука» и сказуемое «есть», но сказуемое опущено. Мы можем «увидеть» его по второстепенным членам. Как задать вопрос к обстоятельствам «всегда» и «на стороне истины»? Только от этого сказуемого: Наука [есть] (где?) на стороне истины; Наука [есть] (когда?) всегда.

Еще один способ увидеть это сказуемое – изменить время на прошедшее или будущее: Наука БЫЛА на стороне истины; Наука БУДЕТ на стороне истины – вот сказуемое и появилось.

Другой пример: «Призыв в этом году в апреле». Это тоже двусоставное предложение, потому что: Призыв [есть] (когда?) в этом году, в апреле. Меняем время: Призыв БЫЛ в апреле; Призыв БУДЕТ в апреле.

Зачем нужны назывные предложения

Чтобы сосредоточить внимание читателя на каком-то одном предмете. Например, когда мы пишем текст про маму, мы можем его начать со слова «Мама», чтобы акцентировать на нем читателя. Пробудить в нем все чувства, воспоминания, ассоциации, связанные с мамой.

Чтобы задать тему высказывания. Если вы сосредоточили на чем-то внимание своей аудитории – то наверняка сделали это не просто так. Вы, скорее всего, будете говорить об этом дальше. То есть вы назвали тему своей речи или своего текста.

Чтобы создать в произведении особую атмосферу. У Фета есть стихотворение, которое почти полностью состоит из назывных предложений: «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…» – этот тест воспринимается как множество воспоминаний, следующих одно за другим. То же самое у Мандельштама: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса». Достичь такого эффекта как раз позволяет односоставность.

Полезные материалы по теме статьи

Посмотрите общую статью с описанием всех типов односоставных предложений. А также отдельные тексты по другим типам. В них много примеров и пояснений, но статьи читаются быстро, за 3-5 минут:

Подпишитесь на мою рассылку. Я каждую неделю буду присылать вам новые статьи из рубрики Образование. В ближайшие полгода я планирую как раз закончить русский язык, потом, возможно, другие авторы будут писать по остальным предметам.

Посмотрите мои подборки с курсами по русскому. Они готовят к экзаменам и ВПР намного лучше, чем репетиторы. В каждой подборке я еще даю бесплатные материалы для скачивания:

Напишите, пожалуйста, комментарий с отзывом на статью. Объяснил ли я вам, что такое назывные предложения, остались ли какие-то вопросы? Статью можно смело критиковать, я всегда читаю комментарии и принимаю их к сведению, если они объективные.

Источник

Типы односоставных предложений

Что значит односоставное назывное

Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат (в правом нижнем углу экрана).

Понятие односоставных предложений

В каждом предложении есть грамматическая основа — обычно это подлежащее и сказуемое.

У грамматической основы есть две функции:

Смысловой центр. Если отбросить второстепенные и оставить только главные члены, смысл предложения останется понятным.

Грамматический центр. Именно основа привязывает предложение к реальности и времени. Точнее, это функция сказуемого, подлежащее указывает субъект.

В русском языке бывают предложения, у которых в составе не два главных члена, а только один: либо подлежащее, либо сказуемое. Они называются односоставными — школьники проходят эту тему в 8 классе.

Односоставное предложение — предложение, которое содержит только один главный член. Всего бывает пять типов предложений, давайте рассмотрим их чуть подробней.

Виды односоставных предложений

Мы уже знаем, какие предложения называются односоставными. Сейчас рассмотрим типы односоставных предложений.

Предложения с одним главным членом можно разделить на две группы:

односоставные предложения со сказуемым;

односоставные предложения с подлежащим.

Односоставные предложения с главным членом — сказуемым неодинаковы по структуре сказуемого. Выделяют четыре вида односоставных предложений:

Односоставные предложения с подлежащим в роли единственного главного члена можно разделить на номинативные или назывные.

Определенно-личные предложения

Определенно-личные предложения — это такие односоставные предложения с главным членом сказуемым, которые обозначают действия или состояния участников речи — говорящего или собеседника

Сказуемое в таком предложении — главный член, который выражается формой 1 или 2 лица глаголов единственного или множественного числа. Категория лица есть в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении.

Сказуемое в определенно-личных предложениях можно выразить в таких формах:

расскажу, расскажешь, расскажем, расскажете, расскажи, расскажите, давай(те) расскажем;

иду, идёшь, идём, идёте, буду идти, будешь идти, будем идти, будете идти.

Такие предложения по своему значению близки к двусоставным. Почти всегда их можно переформулировать в двусоставное предложение, если подставить подлежащие: я, мы, ты или вы.

Неопределенно-личные предложения

Неопределенно-личные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, которые передают действия неопределенного субъекта.

В неопределённо-личных предложениях главный член выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа (настоящего и будущего времени в изъявительном наклонении и в повелительном наклонении), формой множественного числа прошедшего времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола.

В таких предложениях неизвестно или неважно, кто производит действие.

Обобщенно-личные предложения

Обобщенно-личные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, которые передают действия обобщенного субъекта.

Главный член в обобщенно-личном предложении может имеет же способы выражения, что и в определенно-личных и неопределенно-личных предложениях, но чаще всего выражен глаголом 2-го лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени или глаголом 3-го лица множественного числа.

Обобщенно-личные предложения часто встречаются в пословицах, поговорках, крылатых фразах, афоризмах.

Еще к этому типу относят предложения, которые содержат в себе авторское обобщение. Говорящий для придания обобщенного смысла вместо глагола 1-го лица употребляет глагол 2-го лица.

Примеры обобщенно-личных предложений:

Выходишь иногда на улицу и диву даешься.

Что посеешь, то и пожнешь.

Безличные предложения

Безличные предложения — это особые односоставные предложения с главным членом сказуемым. Через них передают действия или состояния, которые возникают независимо от производителя действия.

В таких предложениях невозможно подставить подлежащее.

Если главный член сходен по структуре с простым глагольным сказуемым, он может быть выражен:

Безличным глаголом, единственная синтаксическая функция которого — быть главным членом безличных односоставных предложений.

Холодает / холодало / будет холодать.

Личным глаголом в безличной форме.

Глаголом быть и словом нет в отрицательных предложениях.

Ветра не было / нет.

Если главный член сходен по структуре с составным глагольным сказуемым, он может выражаться так:

Модальный или фазисный глагол в безличной форме + инфинитив.

За окном стало светлеть.

Глагол-связка быть в безличной форме (в настоящем времени в нулевой форме) + наречие + инфинитив.

Жаль / было жаль прощаться с ним.

Если главный член сходен по структуре с составным именным сказуемым, то он выражается:

Глагол-связка в безличной форме + наречие.

Глагол-связка в безличной форме + краткое страдательное причастие.

В комнате было неуютно.

Особая группа среди безличных предложений — инфинитивные.

Главный член односоставного предложения может быть выражен инфинитивом, который не зависит ни от какого члена предложения и обозначает действие возможное или невозможное, необходимое, неизбежное.

Пример инфинитивного предложения:

Ему завтра работать.

Модальные значения инфинитивного предложения: долженствования, необходимость, возможность или невозможность, неизбежность действия; а также побуждение к действию, повеление, приказание.

Два вида инфинитивных предложений:

условно-желательные (Почитать бы).

Назывные предложения

Назывные (номинативные) предложения — это односоставные предложения, которые показывают, что события, явления, предметы, которые названы главным членом, существуют.

Главный член в номинативном предложении — подлежащее, которое может быть существительным в именительном падеже или сочетанием числительного с существительным.

Примеры назывных предложений:

Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет. (Блок)

Три войны, три голодных поры, то, чем век наградил. (Солоухин)

В состав назывных предложений могут входить указательные частицы «вон», «вот», а для введения эмоциональной оценки — восклицательные частицы «ну и», «какой», «вот так»:

Какая погода! Ну и гроза! Вот так молния!

Распространителями назывного предложения могут быть согласованные и несогласованные определения:

Назывные (номинативные) предложения делят на подвиды:

Собственно-бытийные, которые выражают идею существования явления, предмета, времени.

Указательные, которые осложнены значением указания.

Оценочно-бытийные, в которых происходит доминирование оценки. И в качестве главного члена может выступать оценочное существительное.

Желательно-бытийные с частицами «лишь», «если только».

Побудительные и побудительно-повелительные.

Таблица с видами односоставных предложений

Мы узнали, какое предложение является односоставным, и разобрали разные виды таких предложений. Для удобства собрали в таблице все признаки и примеры односоставных предложений. Сохраняйте на смартфон или распечатайте и храните в учебнике, чтобы быстрее запомнить.

Тип предложения

Описание

Примеры

Главный член — подлежащее в виде существительного в именительном падеже.

Главный член — сказуемое.

Деятель не назван, но мыслится как определённое лицо.

Сказуемое — глагол 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа изъявительного и повелительного наклонения.

Желаю тебе здоровья!

Главный член — сказуемое.

Деятель не назван и мыслится как неопределенное лицо.

Сказуемое — глагол 3-го лица множественного числа настоящего, прошедшего или будущего времени.

Утром принесли посылку.

Завтра принесут письмо.

Главный член — сказуемое.

Деятель не назван и мыслится как обобщенный образ.

Сказуемое — глагол 2-го лица единственного и множественного числа настоящего или будущего времени или глагол повелительного наклонения.

С ним каши не сваришь.

Главный член — сказуемое.

Действие и состояние не создаются деятелем.

глагол 3-го лица единственного числа;

личный глагол в безличном значении;

неизменяемая глагольная форма частицы «нет»;

Источник

Что такое назывные предложения?

По наличию одного или двух главных членов предложения делятся на:

Односоставные предложения делятся на:

В глагольных односоставных предложениях содержится только один главный член предложения – сказуемое.

В этой теме более подробно разберем назывные предложения.

Что такое назывные предложения?

Назывные предложения – это предложения, в которых главным членом является подлежащее, обычно выраженное именем существительным в именительном падеже или сочетанием числительного с существительным.

В назывных предложениях речь идет о предметах или явлениях, существующих (происходящих) в настоящем времени или вне его.

Например:

В назывных предложениях не бывает дополнения или обстоятельства, которые относятся к сказуемому.

Следует запомнить, что в назывных предложениях из второстепенных членов могут быть только определения, которые поясняют главный член предложения – подлежащее, обычно выраженное именем существительным.

Назывные предложения имеют интонацию сообщения и краткое содержание.

Суть назывных предложений – это описание, повествование, введение читателя в обстановку действия, определенного времени.

Например:

Подлежащее в назывных предложениях может быть выражено:

Распространенные и нераспространенные назывные предложения

По наличию или отсутствию второстепенных членов предложения делятся на:

Нераспространенное предложение – это предложение, которое содержит только грамматическую основу – подлежащее и сказуемое.

Например:

В этом предложении содержится только грамматическая основа (подлежащее и сказуемое), поэтому оно является нераспространенным.

Распространенное предложение – это предложение, в котором кроме подлежащего и сказуемого содержится хотя бы один второстепенный член.

Например:

Девочка плачет – грамматическая основа: подлежащее и сказуемое

Из-за лопнувшего шарика – второстепенные члены предложения (определение, дополнение)

Предложение является распространенным, так как кроме подлежащего и сказуемого содержит второстепенные члены предложения.

Поскольку в назывных предложениях присутствует только подлежащее, то эти предложения могут распространяться только определениями: согласованными, несогласованными, обособленными.

Например:

Нераспространенные назывные предложения – это предложения с частицами.

В таких предложениях обычно употребляются указательные, усилительные, восклицательные и пр. частицы.

Например:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *