Что значит обезжиренный творог
Полезен ли обезжиренный творог
Творог делится на несколько видов, один из них — обезжиренный. Для некоторых обезжиренный творог ассоциируется с правильным питанием. Поклонники диет любят включать его в рацион, считая его хорошим источником кальция и белка. В статье расскажем о том, на самом ли деле полезен обезжиренный творог, что нужно знать об этом продукте.
Состав и калорийность
Обезжиренный творог по составу представляет собой низкокалорийный вариант жирного классического. В составе содержится молоко пониженного процента жирности. Все виды творога по составу почти одинаковы. Разница в количестве липидов.
Этот продукт также содержит в себе большое количество белка и белка-казеина. Калорийность такого продукта около 85 – 110 ккал на 100 г продукта.
Количество жиров зависит от степени обработки и может быть от 0,1% до 2%. Примерная пищевая ценность на 100 г:
Чем полезен творог с низким содержанием жира
Между врачами-диетологами давно ведутся споры о том, что же лучше: обезжиренный или обычный творог. Но как известно, у любого продукта есть плюсы и минусы, главное правильно его применять.
Продукт имеет следующие достоинства:
Чтобы творог принес максимальную пользу важно не превышать суточную норму. Диетологи считают оптимальным количеством для взрослого человека до 200-300 г. в день.
В чем состоит вред
Главная разница между творогом обычным и обезжиренным – количество жира. Чтобы получить такой продукт, на производстве удаляется лишний жир из молока. Но при этом, количество липидов влияет на качество усвоения. При очищении от жиров из молока удаляется и часть жирорастворимых витаминов, цинка, фтора, фолиевой кислоты, а также других важных элементов, участвующих в усвоении кальция.
Вред может нанести некачественно приготовленный продукт. Дело в том, что после обезжиривания молока, творог получается менее вкусным в отличие от обычного. Недобросовестные производители, желая улучшить вкусовые характеристики, иногда добавляют в творог сахар, подсластители, крахмал, усилители вкуса и растительные жиры. Частое включение в рацион некачественного продукта отражается на состоянии пищеварения, состоянии кожи и зрения, может обостряться аллергия.
Детям не рекомендуется постоянное употребление в качестве основного источника кальция. Из такого продукта минерал усваивается хуже на 40%. Для пополнения кальция в организме лучше подходит творог с жирностью 9%.
Кроме основных факторов рисков употребления обезжиренного творога, отметим то, что может относиться к любому сорту творога промышленного производства, независимо от жирности:
Помогает ли творог с низкой жирностью сбросить вес
Польза с целью похудеть, состоит в чрезвычайно низкой калорийности для белкового продукта. Диетические характеристики часто используют в составе диет и разгрузочных дней. Применение обезжиренного творога на диете не только помогает с легкостью похудеть, но еще несет пользу для здоровья. Существует множество различных творожных диет и рецептов разгрузочных дней.
Можно ли употреблять творог на ночь
Диетологи рекомендуют употреблять творог во второй половине дня. Из-за пользы и низкокалорийности, многие думают, что можно наедаться им перед сном. Но на самом деле, еда на ночь перегружает ЖКТ, что чревато расстройствами пищеварения и сна.
Время приваривания продукта зависит от его калорийности и наличия жира. Обезжиренный творог считается легким продуктом, на усвоение которого тратится до 2 часов. Поэтому, если хочется устроить белковый перекус перед сном, лучше делать это за пару часов до отдыха.
Какой творог полезнее обезжиренный или обычный
Лишенный большого количества жира творог менее сбалансирован по составу, и поэтому менее полезен для постоянного употребления. Кроме того, приготовление классического творога исключает тепловую обработку, которая необходима для отделения жиров. А это значит, что полезных веществ в обычном твороге остается больше.
Какой творог лучше? Советы диетолога
Содержание
Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.
С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:
Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.
Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры
Чем полезен творог?
Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.
Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.
Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.
Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.
Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.
Для диеты только обезжиренный?
Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.
В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.
Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.
Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.
Если вы все же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.
Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.
Когда творог нельзя?
Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.
В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.
Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.
Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.
Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.
Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Обезжиренный творог: состав, калорийность, БЖУ, польза и возможный вред
Время на чтение: 7 минут
Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.
Состав, пищевая ценность
Обезжиренный творог сходен по составу с обычным, за исключением показателя жирности. Доля жира обычно варьируется в пределах от 0,1 до 2% на 100 грамм. Несмотря на название, невозможно встретить продукт с нулевым значением, так как полностью обезжирить молоко нельзя. Распределение БЖУ будет следующим: белка — около 16 г, жира — 0,1 г, углеводов — 2,8 г.
Из-за низкой концентрации жиров в таком твороге практически отсутствует холестерин. А вот кальция больше, нежели в жирном: 170 мг на 100 грамм продукта против 150 мг. Только он не усваивается в полном объеме. В этом плане идеальным будет показатель жирности — 9%.
Кроме того, содержатся:
Значение калорийности обычно незначительно колеблется, что зависит от производителя. В среднем она составляет 80–95 ккал на 100 г.
Польза
Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:
Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:
Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма — 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.
Для спортсменов
Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.
Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.
Для похудения
Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами — низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:
Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.
Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.
Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция — не более 100 г.
Для беременных женщин
Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.
Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.
В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.
Для детей
Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.
После достижения 3 лет творог с 0,1% жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями — по 60–70 г в сутки.
Какой творог полезнее
Творог числится в списке самых полезных продуктов, показанных к употреблению людям любого возраста. Это относится как к жирному, так и обезжиренному виду. Какой лучше, однозначно сказать нельзя, так как степень воздействия на организм зависит от цели использования. Если ради оздоровления и профилактики авитаминоза, то предпочтение отдается жиросодержащему. Для похудения рекомендуется тот, что без жира. Но по вкусу последний уступает: терпкий, суховатый, рассыпчатый. И это не всем нравится.
Преимущества обезжиренного творога:
Несмотря на низкую калорийность, у такого творога есть один недостаток — мизерное содержание жирорастворимых витаминов: А, Е, D и некоторых минералов (цинк, медь и фтор).
Следует отметить, что кальций полнее усваивается из жирного творога. Но есть категория людей, которым данный продукт нельзя есть по медицинским показаниям (повышенный холестерин). В обезжиренном его практически нет, поэтому риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек сводится к нулю.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:
На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.
Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.
Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен — это неприемлемо для обезжиренной продукции.
Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.
Творог обезжиренный. Калорийность, бжу, состав, польза, какой купить, как сделать сырники и другие блюда
Творог – кисломолочный продукт, который знаком каждому с детства. Его можно употреблять даже совсем маленьким детям, начиная с 7-ого месяца жизни. Полезные свойства творога не вызывают сомнений, но многие только в общих чертах представляют, какое именно благотворное воздействие он оказывает на наш организм. Давайте же разберемся, всем ли можно есть этот продукт и как он влияет на наше здоровье.
Пищевая ценность, калорийность обезжиренного творога
Единственным источником энергии для человека является еда, которая обеспечивает потребности организма. Пищевая ценность обезжиренного творога характеризуется химическим составом, предопределяющим полезность, цвет, аромат и вкус кисломолочного продукта. В таблице представлены показатели его калорийности и содержащиеся вещества.
Пищевая ценность, калорийность обезжиренного творога
Компоненты (г) | Калорийность на 100 г | Распределение БЖУ | |
Вода | 70 | 110 ккал | Углеводы (г) — 3,4 |
Ненасыщенные жиры | 0,5 | Белки (г) — 23 | |
Сахариды | 0,4 | Жиры (г) — 0,7 | |
Органические кислоты | 1,2 | ||
Холестерин | 1,9 | ||
Зола | 1,1 |
Обезжиренный творог богат следующими витаминами: ниацин (0,4 мг), рибофлаван (0,25 г), тиамин (0,04 г). И также в составе продукта имеются минералы — калий (117 мг), железо (300 мкг), магний (24 мг), кальций (120 мг), фосфор (189 мг), натрий (44 мг).
Тестируем «Деревенский творог из Талицы»
Срок хранения 5 суток. Вес 250 гр.
Состав: нормализованное молоко с использованием закваски.
Тот же состав, тот же производитель. И вкус очень похож. В Талице вообще ребята молодцы, думают о потребители и выпускают продукцию в удобных контейнерах для хранения.
Слегка кисловат, мягкий, сочный, похож на натуральный, влажный, сладковатый сливочный привкус, очень похож по вкусу на первый, рассыпчатый — так его описали тестирующие.
Цена: 476 руб/кг. Средний балл: 3,9
Польза и противопоказания обезжиренного творога
Классическим вариантом диетического питания считается творог, изготовленный из молока с пониженным содержанием жира. Подобный продукт отличается малой калорийностью при сохранении белковой ценности.
Этот компонент часто назначается в качестве пищевой добавки вспомогательного характера при терапии ряда болезней:
Польза и противопоказания обезжиренного творога
Целебный эффект обусловлен полезными свойствами продукта:
Творог является источником фосфора и кальция. Белок, содержащийся в продукте, отлично сбалансирован по аминокислотному составу. Наконец, реальная для организма польза низкокалорийного творога заключается в наличии в нем кисломолочных бактерий, обеспечивающих «порядок» в кишечной флоре.
Противопоказания к употреблению связаны с пониженной усвояемостью. Минимальное количество молочного жира приводит к тому, что в продукте остается мало кефалина, фосфолипидов и лецитина, участвующих в передаче нервных импульсов. Такой «минус» способен привести к нарушению обмена веществ.
Другим недостатком низкого содержания жира (витамина D) является уменьшение возможностей организма для усвоения кальция. Обезжиренный творог считается «бедным» источником жирорастворимых витаминов. Приведенные недостатки нельзя признать существенными, способными причинить вред организму, если человек питается рационально и разнообразно.
Польза продукта
Обезжиренный творог хорошо сочетается с другими полезными продуктами, например, фруктами
Творог для спортсменов
Этот продукт идеально подходит людям, занимающимся спортом, а особенно тем, кто хочет накачать мышечную массу. Причина в том, что низкожирный творог — такой же полноценный источник белка, как и жиросодержащий. Это значит, что он способен питать мышцы после физических нагрузок. Если цель состоит в увеличении мышечной массы, то, следовательно, строительного материала — белка требуется много, и каждый день спортсмен должен съедать не менее, чем 0,5 кг продукта. Такое количество жиросодержащего продукта способно повысить уровень холестерина, в то время как обезжиренный ежедневно в таком (и даже большем) количестве не действует на сосуды так разрушительно.
Для беременных женщин
Во время беременности организм нуждается в кальции, так как необходим строительный материал для формирования костной ткани будущего ребёнка. По этой причине творог необходимо употреблять каждый день, но в небольших количествах, до 300 гр. Диетологи спорят по поводу того, стоит ли употреблять беременным женщинам именно обезжиренный продукт. Судить об этом можно двояко. С одной стороны, это безвредный и полноценный источник белка. С другой, беременные должны получать из питания максимальное количество полезных веществ. Более насыщенным в этом плане считается именно жирный творог, а не обезжиренный. Как следствие, оптимальным для употребления является блюдо средней жирности (3 – 5%). Исключение составляют случаи, когда холестерин в крови превышает норму.
Для детей
В детском возрасте обезжиренные продукты употреблять и вовсе не рекомендуется. Организм должен развиваться и получать полноценное питание, состоящее, в том числе, из жиров. Детям наносит вред только явный их избыток, который не может быть вызван употреблением блюда. Обезжиренный продукт можно включить в рацион только в том случае, если состояние здоровья не позволяет употреблять обычный. В такой ситуации возможность и нюансы его употребления лучше обсудить с врачом.
Как выбрать ингредиенты для обезжиренного творога
Творог обезжиренный (калорийность следует уточнить на упаковке производителя) показан людям, желающим сбросить лишние килограммы, занимающимся спортом или просто следящим за красотой своей фигуры. Лучшим вариантом станет блюдо домашнего приготовления.
Заводской продукт, получающийся из обезжиренного пастеризованного молока и культурной закваски (молочных бактерий), проходит установленную технологическими нормами термическую обработку, пропускается через специальный аппарат, с использованием которого достигается отделение сливок. Так создается основа будущего диетического творога.
Для приготовления такой еды в домашних условиях используется кефир или молоко.
При этом нужно учитывать, что в качестве базового сырья более всего подходит магазинное обезжиренное молоко. Фермерский или натуральный продукт, купленный на рынке, содержит большой процент жира. Пища, полученная из такой основы, не принесет пользы людям, имеющим избыточный вес или определенные проблемы со здоровьем.
Как выбрать ингредиенты для обезжиренного творога
Молоко промышленного производства не требует настаивания и пастеризации, потому признано лучшим сырьем для получения обезжиренного творога. Что касается его приготовления из кефира, то единственным требованием к такому исходному компоненту являются его свежие качества. Для отделения сыворотки иногда добавляют сахарный сироп.
Для людей, страдающих от нехватки в организме кальция, подойдет способ приготовления низкокалорийного творога из обезжиренного молока и жидкого хлорида натрия (каменная соль), который можно купить в аптеке. На 1 л жидкого сырья потребуется 1 ампула.
Многие экономные хозяйки считают возможным использовать в качестве основы прокисшее молоко. Однако следует иметь в виду, что в таком ингредиенте могут содержаться опасные для человеческого организма бактерии. Творожный продукт, полученный из подобного сырья, способен вызвать отравление, расстройства органов пищеварения. Не стоит рисковать собственным здоровьем!
Как правильно употреблять
Сколько можно съесть
Если для употребления обезжиренного творога не имеется противопоказаний, то не нужно ограничивать его в рационе и считать каждую съеденную ложку. На уровень холестерина этот продукт не влияет, фигуре не вредит, ввиду чего, казалось бы, является безопасным. Тем не менее неразумное употребление всё-таки может нанести вред здоровью. Такой творог является полноценным источником белка, переизбыток которого может быть опасен, особенно для людей, не занимающихся спортом и не ведущих активный образ жизни. Белок нагружает почки и печень, и слишком большое его количество вредит этим органам. Негативно реагируют на такую передозировку и сосуды. Поэтому чтобы избежать неприятностей и извлечь из обезжиренного исключительно пользу, количество ежедневно употребляемого продукта не должно превышать 0,5 кг.
Можно есть даже на ночь
Это один из немногих продуктов, которые диетологи разрешают употреблять даже на ночь. Как продукт диетический, он не нанесёт вреда фигуре и здоровью. Однако нужно помнить о том, что заполненный желудок не даёт организму полноценно отдыхать во время сна, поэтому порция должна быть небольшой, не более 150 г.
Обезжиренный творог является полноценным источником белка и не наносит вреда фигуре. Идеален для употребления во время занятий спортом
Секреты приготовления обезжиренного творога
Иметь в холодильнике такой продукт необходимо, когда в семье есть маленькие дети или пожилые люди. Для получения диетического творога нужно нагреть 1 л нежирного (2,5%) молока (до 50 °C). Добавить 1,5 ст. л. хлорида кальция или 3 г (½ ч. л.) этого вещества в виде порошка. Когда произойдет створаживание жидкости (образование зерен творога), аккуратно перемешать состав.
Секреты приготовления обезжиренного творога
Полностью остывшую массу посолить (по вкусам), сцедить сыворотку. Нежное яство готово к употреблению.
Несколько секретов домашнего приготовления:
Творог обезжиренный (калорийность еды зависит от состава используемого сырья) получится максимально вкусным, если по окончании тепловой обработки ему дать время хорошо отстояться. При этом держать посуду открытой или под марлевой тканью.
Тестируем творог «Ирбитский классический»
Срок хранения 5 суток. Вес 200 гр.
Состав: молоко цельное. молоко обезжиренное, закваска.
Творог в виде творожной массы. На любителя, конечно. Мягкий, однородный, сладковатый привкус. Добавить ванилина и изюма — будет творожный сырок. Также хорошо подойдет для пасхи.
Цена: 340 руб/кг. Средний балл: 3.6
Рецепты обезжиренного творога
Кисломолочный продукт идеально сочетается с овощами (редькой, брюквой, свёклой, молодыми кабачками, тыквой), орехами, ягодами, сладкими фруктами. Чтобы творог лучше усваивался, при употреблении не стоит его комбинировать с жирами и углеводами.
Сырники «Нежные»
Состав ингредиентов:
Сырники «Нежные»
Способ приготовления:
Подать сырники к столу со сметаной, медом, фруктовым сиропом.
Смузи творожный с клубникой и смородиной
Список продуктов на 2 порции:
Смузи творожный с клубникой и смородиной
Приготовление десерта:
Сразу подать лакомство к столу.
Яблочно-банановый чизкейк
Творог обезжиренный (калорийность готового десерта — 143,15 ккал) должен быть очень мягким и непременно свежим.
Яблочно-банановый чизкейк
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Поставить емкость с десертом в холодильник для окончательного застывания.
Запеканка творожная с черникой
Состав ингредиентов:
Запеканка творожная с черникой
Поэтапное приготовление:
Подать запеканку в горячем виде.
Салат творожно-овощной
Набор продуктов:
Салат творожно-овощной
Приготовление блюда:
Очистить помидоры от кожицы и семян, мелко нарезать, выложить в чашу. Добавить творог, нарубленные лук и перец. Приправить еду солью, перемешать, подать к столу в красивой посуде.
Омлет творожный с грибами
Перечень ингредиентов:
Омлет творожный с грибами
Порядок приготовления:
Подать омлет горячим, щедро посыпать нарубленной зеленью.
Котлеты куриные с творогом
Творог обезжиренный (калорийность блюда составит 150 ккал/100 г) идеально сочетается с мясом птицы, потому из такого «союза» получатся вкусные и полезные куриные котлеты.
Котлеты куриные с творогом
Необходимые компоненты:
Техника приготовления:
Если все заготовки сразу не использованы, их следует переложить пергаментной бумагой и отправить в морозилку. Это будет отличный «стратегический» запас для быстрого приготовления второго блюда.
Низкокалорийный пудинг
Состав продуктов:
Низкокалорийный пудинг
Процесс приготовления:
Через 15 мин. аппетитное блюдо можно подать к столу.
Маффины шоколадные
Список продуктов:
Маффины шоколадные
Пошаговое приготовление:
Готовые маффины обсыпать натертым шоколадом.
Равиоли с творогом и лососем
Ингредиенты:
Равиоли с творогом и лососем
Описание рецепта:
Готовые равиоли выложить на тарелки, украсить сверху красной икрой, полить укропным дрессингом. Восхитительно вкусное праздничное блюдо можно подать к столу.
Тестируем творог «Полевской»
Срок хранения 5 суток. Вес 250 гр.
Состав: обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска молочнокислых стрептококков и лактококков.
Кислый, на зубах, как сыр по консистенции, крупнозернистый, похож на настоящий по запаху. Но этот творог имеет более выраженную кислинку, которая многим не понравилась, за что балл был снижен.
Цена: 360 руб/кг. Средний балл: 3.6
Как хранить обезжиренный творог
Кисломолочный продукт является скоропортящимся, потому готовить его следует в ограниченных количествах.
При этом нужно соблюдать несколько правил, использовать полезные приемы хранения творога:
При появлении темных пятен и плесени, изменении молочного аромата на кислый и неприятный запах, еду следует отправить в мусорное ведро. Вкусный и полезный творог можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Обезжиренный продукт с низкой калорийностью — это идеальная натуральная пища, от которой никогда не стоит отказываться.
Тестируем творог «Ирбитский»
Срок хранения 5 суток. Вес 350 гр.
Состав: изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски.
Практически единогласно творог был признан суховатым. Многие отметили неприятный привкус. Один из тестирующих охарактеризовал его, как затхлый. Отметили также зернистость творога, пресноватость, недостаточную кислоту.
Цена: 397 руб/кг. Средний балл: 3.7
Принципы производства
Из чего же производится обезжиренный продукт, если в основе все равно лежит творог, хоть и небольшой жирности. Он изготавливается из молока, в котором уменьшено жиросодержание при пастеризации с помощью сепарации. Имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, в упаковке возможно присутствие небольшого объема сыворотки.
Калорийность такой кисломолочки обычно менее 100 кКал. Он очень популярен среди спортсменов и людей, придерживающихся диеты.
В силу того, что при производстве используются заменители животных масел, а точнее их растительные производные, нужно внимательно отнестись к составу, написанному на упаковке товара. Первое — это наличие сахара. Второе — процентное соотношение между животными, натуральными, и растительными компонентами.
Тестируем творог «Село Зеленое»
Срок хранения 30 суток. Вес 200 гр.
Никто не поверил, что это настоящий творог. Не понравилась ни консистенция, ни вкус. Один из тестирующих написал всего одну фразу: безвкусный птичий помет. Также про него написали: пресный, не кислый, крупнозернистый, комкуется шариками, не творог, а безвкусные резиновые шарики.
Цена: 370 руб/кг. Средний балл: 2,8
Требования при выборе
Покупая любые товары в магазине, в первую очередь надо обращать внимание на дату изготовления и крайний срок реализации. Если Вы отдаете предпочтение творожному продукту, как более дешевой альтернативе, посмотрите сколько дней может храниться выбранное изделие. Если число превышает 15 суток, стоит задуматься и почитать состав. Скорее всего, в него добавлено много стабилизаторов и ароматизаторов, которые автоматически увеличивают срок годности. Молокосодержащие могут иметь в своем составе значительный объем белка, а могут быть наполнены растительными маслами. В любом случае выбор за покупателем.
Дома после покупки желательно переложить его в стеклянную емкость или лоток из пластика, так открытая бумажная пачка может способствовать тому, что пища быстро испортиться.
Запомните несколько принципов, как отличить этих двух представителей в маркете:
В супермаркете молочный отдел обязан укладывать все товары этой категории в холодильник. Не берите молочку, если та находится не в холодном отсеке. Это нарушение правил хранения.