Что значит нижний уровень в духовке
Виды и количество уровней в духовке
Современные духовки способны готовить различные и сложные блюда. Все они готовятся на разных уровнях. Для определенных блюд уровень приготовления имеет большое значение.
В основном духовки снабжены пятью уровнями приготовления, но есть и меньше. К ним можно отнести электрические духовки, также современные газовые духовки.
Есть некоторые марки агрегата, которые имеют семь уровней приготовления в духовом шкафу. Примером такой модели является духовой шкаф производителя APACHE модели A9/7DHS.
Отсчет уровней в духовом шкафу производится снизу вверх. Самый первый и нижний чаще используется для выставления противня или поддона, а остальные для приготовления.
Уровни в духовых шкафах предназначены для приготовления различных блюд. На нее мы можем устанавливать оборудование духового шкафа, а именно решетку, противень или поддон. На решетке мы можем готовить в специальных формочках для приготовления, также использовать и другую посуду.
В тех духовках, где нет конвекции или вентилятора, уровни используются для того, чтоб переставлять выпечку или другие блюда. Ведь если постоянно долго держать на одном уровне, у нас либо подгорит, или вообще не испечется равномерно. Каждое блюдо или выпечка готовятся на определенном уровне. Одни уровни используются для подрумянивания или получения хрустящей корочки, это верхние, а другие, например нижние для подсушивания выпечки или других различных продуктов.
Разновидности направляющих на уровнях в духовом шкафу:
Сами телескопические направляющие в зависимости от марки техники бывают нескольких вариантов:
Уровни в любых духовых шкафах зависят от производителя и от ее модели. В современных и функциональных духовках уровни больше, чем в более простых. От функциональности, зависят какие направляющие будут в духовке. Для удобства и простоты в приготовлении потребители сами делают свой выбор.
Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать
Содержание
Содержание
Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.
Нагрев сверху и снизу
Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.
Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.
Конвекция
Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.
Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.
Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.
Нижний нагрев
На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?
Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.
Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.
Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.
Гриль
Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.
Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.
Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.
Гриль с конвекцией
В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.
Быстрый прогрев
Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».
С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.
Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
Содержание
Содержание
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
Секреты вашей духовки. Как выбрать режим и температуру для разных блюд
Современные духовки предоставляют нам огромные возможности, которыми мы далеко не всегда пользуемся. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Готовили ли вы когда-нибудь в духовке… квас? Используете ли ее для сушки и вяления? Запекаете стейки и овощи гриль? Поговорим сегодня о температурных и функциональных режимах наших духовок.
Температурные режимы духовки
Как правило, температуру в духовках можно выставлять от 40 до 250 градусов.
Функциональные режимы духовки
В рецептах на Cookpad нередко встречается слово “тэн”, оно означает “трубчатый электронагреватель”. Тэны есть не только в духовках, но и в электрочайниках, стиральных машинах, котлах отопления и т. д. От количества тэнов в вашей духовке зависит число режимов. В современных духовках тэны есть не только на верхней и нижней, но и на задней стенке. В дополнение к ним имеются гриль, вентилятор для конвекции, иногда СВЧ и даже пароварка.
Верхний и нижний нагрев. Годится для приготовления любых блюд. Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются.
Только нижний нагрев. Для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы.
Только верхний нагрев. Для сочного блюда с румяной корочкой (жюльенов, омлетов, некоторых запеканок).
Режим конвекции. Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда вы печете сразу на двух противнях. В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. Выставляйте температуру на 15-20 градусов ниже заявленной в рецепте, если в нем нет речи о конвекции. Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. В этом режиме мясо и рыба не пригорают к форме или противню, но получаются с корочкой сверху и сочными внутри.
Гриль. Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. Режим дает максимальную температуру в духовке. Подходит для всех блюд, которые вы готовите на мангале: от стейков до бутербродов. Продукты при запекании в этом режиме устанавливаются на среднем или верхнем уровне духовки. Если в вашей духовке есть вертел, вы можете приготовить самый настоящий шашлык. Правда, без запаха дыма.
Двойной гриль. Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. Идеален для запекания толстых кусков. Если такого режима нет, толстые куски можно сначала обжаривать на сковороде, а потом доводить до готовности под обычным грилем.
Парогенератор встречается в некоторых моделях духовок. Выпечка, приготовленная на пару, очень пышная и влажная. Все блюда, приготовленные в этом режиме, сочные и полезные.
Двойное приготовление. Невероятная функция! В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит.
Фото: Ольга Чеканова
Как выбрать уровень в духовке?
Фото: Ольга Лунгу
Полезные советы
Фото: Евгений
Фото: Александр Кисленко
Линии сверху, линии снизу: как разобраться в символах на духовке
У духовки имеется несколько функций: верхний и нижний нагрев, рециркуляция воздуха, гриль. Между отдельными настройками существуют большие различия, которые решают успех или неудачу в приготовлении пищи. Но какой значок духовки означает какую функцию? Какой смысл кроется за отдельными символами?
Не каждая духовка имеет все функции, поэтому не все значки, перечисленные ниже, будут для вас актуальны. Символы, означающие базовые настройки Back, одинаковы у всех производителей.
Лампочка: свет в духовке
Хотя значок лампочки не означает функцию выпечки, он является важной частью духовки. Благодаря свету вы можете внимательно наблюдать за выпечкой, не открывая дверцу. Включенный свет сам по себе уже производит минимальное тепло в духовке и может использоваться для того, чтобы дрожжевое тесто лучше поднималось. Для этого просто накройте миску, в которой находится тесто, влажным кухонным полотенцем, поставьте в духовку и включите свет.
Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев
Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания. Верхний и нижний нагрев является универсальной функцией любой духовки, хотя и наименее энергоэффективной. Энергосберегающий совет для функции: выключить духовку примерно за пять минут до окончания времени выпечки и использовать остаточное тепло.
Прямая линия сверху: верхний нагрев
Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.
Прямая линия снизу: нижний нагрев
Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля
Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.
Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха
Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева. Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.
Зигзаг сверху и вентилятор под ним: рециркуляция воздуха и функция гриля
Этот значок сочетает в себе функции гриля и рециркуляции воздуха. Этот способ выпечки и обжаривания может быть полезен при приготовлении сухофруктов или домашнего бульонного порошка. Но и не на все время, а только в начале или для финального штриха.
Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух
Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.