Что значит независимая духовка
Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого. Советы и рекомендации покупателям для правильного выбора
Духовка — функциональная и современная техника, при помощи которой можно приготовить множество различных блюд. Модели от различных производителей отличаются по конструкции, оснащению дополнительными опциями и комплектацией. Чем же отличается встроенный, или зависимый качественный духовой шкаф от приборов независимого типа? Какой вариант лучше выбрать, подскажут эксперты.
Способы подключения духовых шкафов
Перед приобретением духовки важно определиться с энергоносителем — газом или электричеством.
Электрическая духовка
Модели с электромеханическим управлением состоят из нескольких переключателей режимов нагревания, таймера, температуры. Сенсорные устройства включают кнопки, сенсоры, дисплей с выводящейся информацией.
Подключение зависимых панелей происходит посредством подсоединения к одному питающему кабелю, независимых — к разным. Вилка и розетка обязательно заземляются.
Совет! Духовки мощностью менее 3,5 Вт могут подключаться напрямую без обустройства распределительного короба.
Газовые модели
Монтаж газового духового шкафа проводится с размещением устройства около топливного крана. Изделие должно находится на ровной поверхности — так равномерно распределятся температура. Около него не должно быть мебели из дерева и пластика. Установку осуществляют только сервисные работники с допусками.
Выбор электрического или газового кухонного прибора сводиться к возможностям нагрузок проводки в квартире. По стоимости модели на газу будут несколько дешевле устройств, работающих от электричества.
Отличия независимых духовых шкафов от зависимых
Что же значит интегрированный, или зависимый и автономный, или независимый кухонный духовой шкаф, подскажут их отличия. По функциональному назначению приборы не имеют особых отличий. Так в чем же разница?
Зависимый духовой шкаф
Зависимые устройства представляют собой духовой шкаф, интегрированный в варочную поверхность. Элементы связаны общей системой управления и совместным подключением. Рабочая зона располагается вверху, а духовка — внизу конструкции.
Зависимые комплекты предусматривают схему подключения с общей, встроенной в духовой шкаф, панелью.
Преимущества
Зависимые плиты, образующие цельный модуль, обладают рядом достоинств:
Недостатки
К минусам данных устройств можно отнести следующие пункты:
Когда оправдан зависимый шкаф
Устройство оправдано для единого, целостного дизайна кухни. Модели подойдут пользователям, не желающим переплачивать за монтаж духовки и плиты отдельно. Их стоит приобрести при наличии двух источников питания.
Независимый духовой шкаф
Независимая духовка — современный вариант встраиваемой техники. Конструкция монтируется в различных зонах кухни по причине автономного управления. Установка духовки выше пола обеспечит защиту от ожогов и улучшит просмотр готовности продуктов.
Преимущества
Использование независимой модели имеет ряд положительных моментов:
Недостатки
Среди минусов независимой духовки выделяются:
Причины для покупки независимой духовки
Шкафы уместны, если вы недавно установили плиту или на кухне не хватает места для встроенной модели. Независимая техника актуальна, если вы часто готовите в духовке и реже — на плите.
Основные параметры выбора
Выбирая зависимый и рассматривая независимый функциональный духовой шкаф, учитывайте, что разница между ними играет важную роль.
Экономичность
По энергоэффективности духовки имеют три класса — А, В, С. Производители выпускают экономичные модели А, А+, А++.
Объем духовки и система управления
Собственная система управления характерна только для независимых моделей. Электронное характеризуется возможностью точной установки температуры и таймера, удобным для пользователя программами. Механический тип управления предусматривает использование поворотных или рычажных ручек.
Важно! Модели с механическим управлением — дешевле.
Количество стекол дверцы
От числа стекол зависит теплоизоляция и безопасность эксплуатации техники. Производители используют 2-4 стекла, но рекомендованное количество элементов — не менее 3.
Система направляющих и безопасность
Телескопическая система позволяет легко поместить в шкаф противней. Бюджетные модели производятся без направляющих. Модели средней стоимости имеют их на нескольких ярусах. Производители комплектуют телескопическими направляющими на всех ярусах только дорогую технику.
Зависимые и независимые духовые шкафы практически не отличаются по системе безопасности. После отсутствия команд на протяжении 2-х часов они автоматически выключаются. Кнопки блокируются после закрытия створки, стеклянные двери оснащаются изоляцией.
Важно! При покупке встроенной техники остановитесь на моделях с вентилятором — они предотвращают нагревание мебели.
Очистка
Дополнительные характеристики
Ориентируйтесь на правила выбора — и вы легко купите надежную, функциональную и продвинутую технику.
Рекомендации по выбору духового шкафа
Что значит зависимый и независимый духовой шкаф
Квартира или частный дом, как правило, состоят из нескольких помещений, но самым главным является, конечно же, кухня. А чтобы в ней было уютно не только принимать пищу, но и готовить вкусные, полезные и ароматные блюда, ее нужно обустроить с умом. Для этого понадобится не только приобрести красивый кухонный гарнитур, но и бытовую технику, которая поможет в приготовлении разнообразных блюд. Одним из таких кухонных помощников является духовой шкаф.
Способы подключения духовых шкафов
В наше время выбор духовок очень велик. Делятся они на несколько типов:
Что значит зависимые и независимые духовые шкафы
Все духовые шкафы, помимо деления на газовые и электрические, делятся еще на два типа – зависимые и независимые. По функционалу эти приборы для приготовления пищи практически не отличаются.
Давайте разберемся, в чем разница и чем они отличаются.
Независимые духовые шкафы, по отзывам, считаются очень удобными по нескольким причинам. Например, их можно располагать на уровне груди, что упростит использование прибора. Также бывают встраиваемые электрические или газовые духовые шкафы, что позволяет их устанавливать в гарнитур. Это придает эстетичный и дизайнерский вид кухне, экономит пространство. В то же время как зависимые духовки ставятся только вместе с варочной панелью.
Зависимый и независимый духовой шкаф: плюсы и минусы
Достоинства независимой духовки:
Из минусов независимой духовки нужно отметить:
Теперь рассмотрим преимущества и недостатки зависимых духовых шкафов:
Минусы тоже имеются:
Что же выбрать – зависимую или независимую духовку?
Мы рассмотрели все положительные и отрицательные отзывы о зависимых и независимых духовых шкафах, а также узнали, что они бывают газовые и электрические. Но решение о приобретении остается только за конкретным покупателем – за вами.
Как выглядят в интерьере кухни независимые и зависимые духовые шкафы, можно посмотреть на фото, чтобы определиться с выбором.
Разница между зависимым и независимым духовым шкафом
Все духовые шкафы можно поделить на 2 вида:
Независимые можно разместить в любом месте на кухне и, что более важно, его можно установить на любой высоте (лучше всего на уровне груди), что сделает процесс эксплуатации более удобным.
Зависимые духовые шкафы – они зависят от варочной поверхности и располагаются всегда под ней. Они связаны с варочной поверхностью проводами, однако не являются единой цельной конструкцией. На корпусе духового шкафа есть управление, с помощью которого осуществляется контроль и шкафа, и варочной панели. Бывает и наоборот, когда сенсорное управление, например, располагается на варочной панели.
Газовая варочная поверхность с зависимым духовым шкафом, встроенная в столешницу
Если Вы планируете разместить духовой шкаф под варочной поверхностью, то не стоит покупать независимый шкаф. Он стоит дороже, а т.к. он все равно будет находиться под варочной панелью, то не будет никаких плюсов от его расположения. В этом случае лучше купить встраиваемую плиту с зависимым духовым шкафом и варочной панелью. Все же, если выбирать независимый духовой шкаф, то располагать его лучше на уровне груди – так проще наблюдать за процессом приготовления пищи, да и эксплуатировать его в целом (не нужно нагибаться).
Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди
Газ, электричество и другие особенности
Духовые шкафы, кроме того, что могут быть зависимыми или независимыми, еще отличаются по типу энергоносителя. Они могут быть газовыми или электрическими. В последних используется инфракрасный нагревательный элемент, в газовых – горелки.
Вне зависимости от типа духового шкафа, в нем могут использоваться 2-3 нагревательных элемента, располагаемые внизу и вверху. Комбинируя эти элементы, можно готовить в трех режимах:
В некоторых моделях есть вращающийся вертел, обеспечивающий равномерное пропекание и обжаривание продуктов – рыбы, больших кусков мяса, птицы. Всем известная курица гриль получается с прекрасной корочкой в духовом шкафу с вертелом.
Наличие или отсутствие внутренней подсветки также играет роль. Удивительно, но некоторые производители выпускают шкафы без подсветки. Это такая мелочь, которая не представляет большой сложности в плане ее реализации. Она играет важную роль, ведь, не открывая крышку духового шкафа, можно узнать о степени готовности блюда. Если ее нет, то дверцу приходится открывать и выпускать тепло при этом.
Конвекционный нагрев – еще одна функция, которая может быть или не быть в духовом шкафу, причем, как в зависимом так и в независимом. Конвекционный нагрев – это режим, при котором используется вентилятор. Он обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, что обеспечивает равномерную прожарку пищи со всех сторон.
Термощуп – также необходимое дополнение для ряда рецептов. Это стержень, который погружается внутрь продукта и определяет его температуру. Некоторые рецепты предполагают использование термощупа и обеспечение точной температуры внутри продукта.
Два или три стекла?
Есть духовые шкафы с двумя или тремя стеклами. Они предназначаются для лучшей теплоизоляции и тем самым обеспечивают безопасность, снижая вероятность получения ожога. Все же, при использовании двух стекол внешнее заметно нагревается.
Духовые шкафы с тремя стеклами более безопасны и эффективны. Во-первых, внешнее стекло не нагревается до температуры выше 50 градусов. Это сводит к минимуму теплопотери, и большая часть жара остается внутри камеры. Это обеспечивает идеальное пропекание. И вообще, тройное стекло всегда лучше – такие шкафы рекомендуются семьям с детьми, которые могут нечаянно коснуться стекла шкафа, когда в нем будет готовится еда.
Готовка на пару и микроволновка
Для приготовления пищи на пару всегда лучше выибрать пароварку, однако эта функция есть и в некоторых духовых шкафах. Всем известно, что обработка паром позволяет сохранить полезные вещества внутри пищи. Поэтому еда, приготовленная на пару, имеет много минералов и витаминов в своем составе.
Кроме функции готовки на пару современные духовые шкафы могут представлять собой и микроволновку. В этом случае они оснащаются магнетроном – основным элементом микроволновой печи. Таким образом, современный духовой шкаф, будь то зависимый или независимый, способен заменить одновременно 3 прибора: обычную духовку, пароварку и микроволновую печь.
Выбор между зависимым и независимым духовым шкафом
Выбор между двумя типами духовых шкафов определяется, исходя из площади кухни, компоновки мебели. Есть кухни, где физически невозможно использовать независимый духовой шкаф на уровне груди. В этом случае уместно покупать плиту с зависимым духовым шкафом.
Если же кухня большая, и Вам нужно под варочной поверхностью освободить место для хранения посуды, например, то в этом случае уместно купить независимый духовой шкаф. Его можно расположить в любом месте кухни, но заранее нужно позаботиться о подведении к нему газа или, что проще, электричества.
И еще: независимый духовой шкаф и варочная поверхность по отдельности будут стоить дороже, чем полноценная плита с зависимой варочной поверхностью и шкафом. Учтите это, когда будете делать свой выбор.
Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.
Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.
Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.
Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.
Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.
Габариты духового шкафа
После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.
При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.
Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).
И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.
Управление
У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.
Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.
Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.
Функции и дополнительные возможности
Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.
Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.
Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.
Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.
Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.
Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.
Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.
Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.
Функция самоочищения
Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.
Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.
Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.
Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.
Апгрейд
В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.
Безопасность при эксплуатации
Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.
В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.
Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.
Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.
Заключение
Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки: