Что значит недостаток фолиевой кислоты
Чем грозит дефицит фолиевой кислоты
Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)
Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?
Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).
Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.
И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).
Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.
Для чего нужен витамин В9
Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.
В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.
Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?
Как следить за пополнением витамина В9
Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…
Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.
У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…
Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.
Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…
Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).
Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что
Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.
Что значит недостаток фолиевой кислоты
Различаются две основные категории фолиевого недостатка (Хоссу):
а) количественный (малое количество фолиевокислых солей в организме) либо в связи с поступлением недостаточного количества (абсолютный количественный дефицит за счет недостаточного подвоза с пищей или неполноценности поглощения), либо в результате диспропорции подвоза (нормального) и потребности (увеличенной) (относительный дефицит за счет повышенного расхода; высокий показатель выделения представляет значительно меньшее практическое значение);
б) использования («качественный» присущий), при котором имеющаяся в наличии фолиевокислая соль не приобретает активные метаболические формы, по причине отсутствия «катализаторов» (напр. при недостатке В12), блокирования соответствующих ферментов (напр. FН2-редуктазы применением антифолиевых веществ) или даже их отсутствия (врожденный дефицит формиминотрансферазы N5, N10-метилен-FН2-дегидрогеназы и пр.).
Абсолютный количественный дефицит характеризуется, в основном, недостаточным поступлением в организм фолиевокислых солей, постепенным истощением клеточных запасов и, в конечном итоге, нарушением всех метаболических систем, применяющих фолиевые коферменты. Поскольку качество работы соответствующих ферментов нормальное, вводимая фолиевая кислота (даже небольшими дозами) быстро используется и тем самым устраняется возникшее расстройство.
Биохимически наблюдается завышенный плазматический клиренс вводимой внутримышечно фолиевой кислоты и количественно сокращение фолиевокислых солей (во всех видах) в сыворотке и клетках (эритроцитах, гепатоцитах и пр.). Одинаково характеризуется дефицит за счет увеличенного расхода, за исключением того факта, что, в принципе, подвоз фолиевокислой соли укладывается в норму.
При дефиците за счет расхода запас фолиевокислых солей в организме может быть нормальным, но с понижением активных метаболических форм. Метаболические системы фолиевокислых солей нарушаются неодинаково, преимущественно в блокированном ферменте.
Вводимая фолиевая кислота не устраняет нарушение (в лучшем случае крупными дозами при неполном блокировании). С биохимической точки зрения количество фолата в сыворотке нормальное (иногда и больше); фолиевокислая соль эритроцитов в принципе соответствует норме (за исключением недостатка витамина В12). Метаболическая реакция с нагрузкой положительна в обоих видах дефицита, в зависимости от степени и локализации недостатка.
На практике подобные виды дефицита встречаются относительно редко как таковые, наиболее часто фолиевый дефицит создается несколькими механизмами, но с преобладанием одного из них. Для толкования клинического проявления также необходимо учесть степень дефицита, простой ли он или сочетается с каким-либо иным недостатком, развивается ли медленно или остро.
Диагноз фолиевого дефицита рассматривается в разделе, посвященном диагнозу мегалобластических анемий. Определению этого дефицита способствуют выявление пониженного показателя фолиевокислой соли в сыворотке и эритроцитах, ускорения плазматического клиренса, нарушения поглощения в кишечнике (с помощью радиоактивных изотопов) или расхода (реакция с нагрузкой гистидином, специфические пробы с ферментами и пр.), равно как и результаты лечения фолиевой кислотой терапевтическими дозами.
Этиопатогенетические и клинические виды фолиевого дефицита. Начало истории фолиевой кислоты отнесено к 1931 г., когда Wills, и сотр. описали у беременных, с неполноценным питанием, наличие мегалобластической анемии, на которую воздействовали положительно применением дрожжевого гидролизата. Далее были обнаружены в дрожжах, печени и прочих источниках питания различные «факторы», необходимые развитию молодых животных, микроорганизмов или кроветворению.
Позже эти «факторы» были определены как производные «фолиевой кислоты» (открытой — в свою очередь — Mitchel в 1941 г.). С достижением все новых прогрессов в познании метаболизма фолиевокислых солей и совершенствованием разведочных средств фолиевый дефицит был обнаружен в ряде патологических состояний, либо в качестве существенного элемента соответствующих синдромов, либо как вторичная непостоянная составная.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Дефицит фолиевой кислоты — это не шутки!
13.11.2016
Дефицит фолиевой кислоты — это не шутки!
Фолиевая кислота — это неоходимый элемент в организме человека для синтеза ДНК и иммунных клеток, еще она необходима и для правильного развития и течения беременности.
В 21 веке были проведены клинические испытания, которые установили, что н арушения фолатного цикла приводят к накоплению гомоцистеина в клетках и повышению общего уровня гомоцистеина в плазме. Гомоцистеин обладает выраженным токсическим, атерогенным и тромбофилическим действием.
Полиморфизмы генов фолатного цикла ассоциированы со следующими явлениями:
осложнения беременности (фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, поздний гестоз);
дефекты развития плода (незаращение нервной трубки, анэнцефалии, деформации лицевого скелета);
внутриутробная гибель плода, привычное невынашивание беременности;
развитие гомоцистинурии (повторные тромбозы и тромбоэмболии, эктопия хрусталика, ранний остеопороз и множественные деформации костей);
сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, атеротромбоз);
канцерогенез (колоректальная аденома, рак молочной железы и яичника, рак простаты );
усиление побочных эффектов при химиотерапии.
Алиментарными факторами (недостаток фолатов в рационе) фолатдефицитных состояний и гипергомоцистеинемии являются:
длительный прием метотрексата, противосудорожных средств, других ле- карственных средств (антагонистов фолиевой кислоты, аспирина, бисептола),
прием оральных контрацептивов и эстрогенов;
патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина В12;
злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника;
длительно протекающие хронические инфекции;
Показания к генетическому анализу:
плановая подготовка к беременности;
повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия);
невынашивание беременности, гибель плода во II и III триместрах беременности;
рождение плода с изолированными пороками нервной трубки, сердца или урогенитального тракта;
назначение оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии;
семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
наличие ИБС, артериальной гипертензии, атеросклероза и атеротромбоза.
Что означают результаты?
TT, CT — дополнительный фактор риска тромбофилии; риск онкологических заболеваний; привычное невынашивание; риск раннего выкидыша.
CC, AC — повышенная потребность в фолатах; риск онкологических заболеваний; пороки развития плода.
GG, AG — гипергомоцистеинемия, риск сердечно-сосудистых заболеваний; фетоплацентарная недостаточность при дефиците В12.
GG, AG — увеличение риска развития рака молочной железы у носителей мутаций генов BRCA; гипергомоцистеинемия; риск сердечно-сосудистых заболеваний; ассоциация с низким уровнем В12 в плазме.
Богатая фолатами диета. Высокий уровень фолиевой кислоты (витамин B9) стабилизирует измененный фермент или способствует активации альтернативных путей реметилирования. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат-латук, спаржа), свекла, морковь, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, дрож- жи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.
Содержание фолиевой кислоты (Витамина В9) в некоторых продуктах питания
Витамин В9
(фолиевая кислота), мкг/100
Печень домашней птицы, 100 г
Дрожжи пивные, 1 таблетка
Печень телячья, 100 г
Сок апельсиновый, стакан
Шпинат свежий, стакан
Капуста брокколи вареная, одна средняя
Брюссельская капуста, 4 шт.
Салат эндивий, стакан
Соя (сухая), 1/4 стакана
При обнаружении в генетическом паспорте ребенка полиморфизмов, связанных с дефектами фолатного цикла, имеет большое значение пожизненный запрет на вегетарианскую диету и поддержка ослабленного витаминного обмена.
Не рекомендуется злоупотребление кофе (более 5 чашек в день).
С осторожностью применять препараты, влияющие на метаболизм фолатов. Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижает ряд препаратов: аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.
При применении КОК целесообразен профилактический прием фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.
Периконцепционный (в течение 3 месяцев до и первых 3 месяцев после наступления беременности) прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Для пациенток, несущих аллель 677T, может быть рекомендовано до 4 мг/сутки фолиевой кислоты в период подготовки и на протяжении всей беременности. Во время приема фолиевой кислоты может проявляться относительный дефицит витамина B12, поэтому назначение фолиевой кислоты необходимо сочетать с приемом витаминов B12 и B6.
Важно обратить внимание врачей на тот факт, что у пациенток с незаподозренной гипергомоцистеинемией стандартная терапия, применяемая в стационарах и направленная на устранение проявлений гестоза, может оказаться не только малоэффективной, но и даже может ухудшить состояние больной. Это касается таких препаратов, как метионин, эуфиллин, достаточно часто применяемых для лечения гестоза. Прием метионина и эуфиллина достоверно приводит к повышению уровня гомоцистеина крови, что может включить или дополнить каскад патологических реакций, приводящих к развитию генерализованной микроангиопатии и тромбофилических состояний.
В I триместре беременности не рекомендованы ингибиторы дигидрофолатредуктазы, блокирующие фолиевую кислоту от преобразования в ее активную форму (например, триметоприм, сульфасалазин), и другие антагонисты фолиевой кислоты (например, карбамазепин, фенитоин, вальпроевая кислота и холестирамин).
Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!
Причины дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты.
В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться.
Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀
Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения.
Основная причина дефицита витамина В12- нарушение его всасывания в кишечнике.
Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота также известна как витамин В9 и относится к группе водорастворимых витаминов. Она важна для формирования и работы многих систем организма, для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
Что такое фолиевая кислота?
Это витамин фолиевая кислота, который был выделен в 1941 году — для получения значимых количеств химикам понадобилось около четырех тонн листьев шпината. Через несколько лет, в 1945 году, исследователи научились синтезировать этот витамин искусственным путем. В дальнейшем выяснилось, что такое соединение обладает лучшей усвояемостью, чем натуральная фолиевая кислота.
Для чего нужна фолиевая кислота
Существует мнение, что фолиевая кислота необходима лишь беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие. Это, однако, не совсем так.
Для беременных фолиевая кислота действительно важна, так как дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки способствует предупреждению развития врожденных дефектов нервной системы у плода. Однако витамин полезен и для всех остальных женщин. Витамин В9 фолиевая кислота положительно влияет не только на здоровье будущего малыша, но и на ментальное здоровье, а также на сон, состояние кожи, волос и ногтей.
Суточная норма потребления фолиевой кислоты для женщин
Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту в незначительных дозах — за это отвечает микрофлора кишечника, но основное количество витамина В9 поступает в организм с пищей.
Суточная норма фолиевой кислоты для женщин
составляет в среднем 400 мкг, однако в некоторых случаях по рекомендации специалиста доза может быть выше.
Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача?
Поскольку фолиевая кислота не накапливается в организме, то для поддержания здоровья ежедневно нужно получать вышеуказанное количество витамина В9 с пищей или с биодобавками. Рекомендованные количества фолиевой кислоты до 400 мкг в сутки можно принимать без назначения врача [1], а вот большие количества или случаи выявленного недостатка фолиевой кислоты стоит обсудить со специалистом.
В каких продуктах содержится витамин фолиевая кислота
В больших количествах фолиевая кислота содержится в листовых овощах (шпинат, руккола, капуста), брюссельской капусте, брокколи, свекле, цитрусовых, орехах и семенах, бобовых, спарже, артишоках, папайе, бананах, авокадо, зародышах пшеницы, яйцах. Немалое количество витамина присутствует и в говяжьей печени, однако стоит помнить, что большая его часть разрушается при термической обработке.
Метилфолаты или фолиевая кислота, что лучше?
На сегодняшний день фолиевая кислота продается в аптеках в нескольких формах, наиболее популярные из них метилтетрагидрофолаты (метилфолат, метафолин) и фолиевая кислота.
Метилфолаты необходимы в случаях, когда есть дефект гена МТГФ-редуктазы и организм самостоятельно не может превращать фолиевую кислоту в свою активную форму метилтетрагидрофолат. Однако стоит помнить, что именно фолиевая кислота наиболее изучена среди фолатов, имеется многолетний опыт ее применения и отсроченные результаты по использованию у женщин, в том числе и беременных, поэтому все международные врачебные гайдлайны по акушерству и гинекологии рекомендуют принимать именно ее, а в некоторых случаях специалист может рекомендовать совместное применение фолиевой кислоты и метилфолатов.
Гипергомоцистеинемия
Гомоцистеин образуется в клетках из метионина, незаменимой аминокислоты, которая содержится в белковой пище. При помощи фолиевой кислоты гомоцистеин снова превращается в метионин. Таким образом он является побочным продуктом клеточного метаболизма метионина. Обычно его содержание в здоровых клетках небольшое, но при недостатке фолиевой кислоты его количество увеличивается, повышается его уровень в крови и такое состояние называют гипергомоцистеинемией.
Гомоцистеин может проникать сквозь плацентарный барьер и пагубно воздействовать на плод: вызвать нарушения в развитии нервной системы, спинного мозга, а также спровоцировать преждевременные роды или недостаток массы тела у ребенка. У беременных избыток гомоцистеина может быть связан с повышенным риском тромбозов.
Помимо гомоцистеина из метионина при участии фолиевой кислоты производятся серотонин и норадреналин. Поэтому недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к снижению выработки этих нейрогормонов и стать причиной депрессии и пониженного настроения.
Польза фолиевой кислоты для плода
Фолиевая кислота при планировании беременности особенно важна и переоценить ее значение сложно. Именно поэтому в период прегравидарной подготовки и на ранних сроках беременности врач всегда уточняет дозировку фолиевой кислоты, которую принимает женщина.
Фолиевая кислота для подростков
Ежедневная дозировка фолиевой кислоты для подростков с 12 лет должна составлять 300-400 мкг в сутки. Она необходима для полноценного роста и развития нервной ткани и правильного выстраивания гормональной половой функции, которые значимо трансформируются в этот период жизни.
Кожа, волосы и ногти, а также мышцы и кости, то есть ткани, которые тоже очень быстро растут и развиваются в период полового созревания, нуждаются в достаточных количествах фолиевой кислоты и не смогут работать четко и слаженно при ее недостатке.
Для чего нужна фолиевая кислота женщинам после 30 лет
Женщинам после 40 лет ежедневную дозу фолиевой кислоты стоит оставить прежней 400 мкг в сутки. Это позволит сохранить здоровье и поддержать не только молодой и свежий внешний вид, но и нормальную работу всех внутренних органов и систем, включая сердце, сосуды, нервы, головной мозг и др.
Фолиевая кислота для женщин после 50
В период наступления менопаузы и после нее женский организм по-прежнему нуждается в фолиевой кислоте в дозировке 400 мкг в сутки. Она помогает уменьшить тяжесть течения климакса, помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, снижает вероятность развития неврологических заболеваний, участвует в синтезе эритроцитов, понижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, замедляет старение, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, включая рак молочной железы, кишечника, легких и поджелудочной железы.
Фолиевая кислота: польза для волос
Выпадение волос, облысение, преждевременная седина — сталкиваться с такими проблемами женщинам неприятно. Показано, что регулярный прием фолиевой кислоты способствует росту волос, а его дефицит может спровоцировать их выпадение.
Но уже сейчас авторы исследований предполагают, что добавки с витамином В9 можно смело рекомендовать как одну из комплекса мер тем, кто хотел бы, чтобы волосы стали гуще и лучше росли. Кроме того, фолиевая кислота — один из тех витаминов, прием которого, как показывают некоторые исследователи, возможно защищает от ранней седины.
Фолиевая кислота для красивой кожи
От того, насколько женский организм обеспечен витамином В9, зависит и состояние кожи. При дефиците фолиевой кислоты не стоит ждать сияющей гладкой кожи, однако прием витамина способен справиться с проблемой.
Так, в 2011 году было показано, что комбинация фолиевой кислоты и креатина помогает разгладить уже существующие морщины и предотвратить формирование новых. Оказалось, что такой комплекс стимулирует выработку коллагена, из-за чего кожа становится более гладкой и упругой. Это значит, что фолиевая кислота фактически помогает выглядеть моложе, действуя на основные признаки старения кожи.
Исследователям удалось показать, что фолиевая кислота способна бороться с депигментацией кожи — явлением, которое связано с разрушением меланина. Этот пигмент содержится в меланоцитах, клетках, придающих коже тот или иной оттенок.
основной признак витилиго, заболевания, при котором на коже появляются белые пятна разного размера.
Такое нарушение пигментации серьезно влияет на самооценку и может стать причиной неуверенности в себе. Результаты двухгодичного исследования, проведенного в 1997 году, свидетельствуют о том, что фолиевая кислота является важнейшим компонентом при терапии витилиго, способным улучшить состояние кожи пациентов. Прием этого витамина вместе с витамином В12 способствовал уменьшению размеров пятен, а также улучшению эмоционального состояния пациентов, переживающих из-за своего внешнего вида.
Регулярный прием фолиевой кислоты полезен и для ногтей. Ломкие и плохо растущие ногти — признак возможного дефицита, справиться с которым можно, восполнив недостаток витамина В9. Это можно сделать, изменив рацион, либо принимая витаминные комплексы, в которых присутствует фолиевая кислота.
Как фолиевая кислота влияет на сон и психическое здоровье
Бессонница — серьезное испытание для организма. Показано, что хронический недостаток сна не только негативно влияет на внешность, но и повышает риск развития проблем с сердцем и сосудами, снижает иммунитет и может провоцировать возникновение психических расстройств. Нарушения сна также могут быть вызваны недостатком витамина В9, а потому прием фолиевой кислоты способен исправить ситуацию и наладить сон в таких случаях.
Внутренняя красота — ментальное здоровье — важна не меньше, чем внешняя. Излишняя тревожность, подавленность, депрессия снижают качество жизни и лишают сил — женщины постоянно чувствуют себя усталыми и теряют способность радоваться жизни. От этого страдают не только женщины, но и члены их семей.
Ученые выяснили, что у пациентов в депрессии часто снижен уровень фолиевой кислоты. Этот витамин важен для синтеза серотонина и дофамина: дисбаланс этих нейромедиаторов в головном мозге может быть причиной развития и депрессии, и тревожных расстройств.
Обогащение рациона фолиевой кислотой и прием рекомендованных врачом добавок, содержащих этот витамин, действительно улучшают состояние. Это было показано в проведенном в 2013 году эксперименте, участники которого сообщили, что после увеличения уровня потребления фолиевой кислоты, депрессивные симптомы стали менее выраженными и стали меньше их беспокоить.
Зачем нужна фолиевая кислота при ПМС
Предменструальный синдром (ПМС) — это специфическая реакция организма, которая сопровождается комплексом эмоциональных, психических и физиологических нарушений, проявляющихся за неделю-полторы до начала менструации. Он встречается у каждой пятой женщины в возрасте до 30 лет, и у каждой второй женщины старше этого возраста. У некоторых он протекает практически незаметно, в то время как другим причиняет серьезный дискомфорт.
Признаков ПМС довольно много и проявляться они могут как по отдельности, так и в комплексе: