Что значит не будь лапшой
Почему мы желаем человеку не быть именно лапшой, а не кашей. Есть ли у этой присказки продолжение? Какова история возникновения выражения?
Суть поговорки.
Да, у нас в России много поговорок, но вот в их суть мало кто вникает. И примеров этому очень много. Например, вот как порой изображают эту поговорку.
Хотя с другой стороны эта картинка имеет реальный смысл. И, как мне кажется, многим нравится.
Но давайте все-таки разберемся в чем смысл этой поговорки. Но для этого надо произвести поиск именно по этой поговорке. Что я и сделал. И вот что мне удалось накопать. Самое интересное, что- то, что мы привыкли называть поговоркой, на самом деле только часть поговорки. И вот как звучит она полностью.
Так что во второй части и появляется смысл этой поговорки. Как говорится, все очень просто, а именно не будь лапшой означает всего на всего не будь простой. Да у нас много поговорок про простоту. Так, например, «достали» своей простотой. Хотя, конечно, я, например, не совсем понимаю, почему быть лапшой, значит быть простым. Но как говорится тому кто придумал эту поговорку виднее, тем более что в поговорке желают быть большим. Да, в интернете пишут, что смысл этой поговорки быть большим, а значит здоровым. Но мне кажется, что это очень примитивный подход.
Так что мне кажется, что именно смысл в том, чтобы:
Некоторые фразы и выражения люди употребляют настолько часто, что даже не задумываются об их значении, порой произнося что-то совершенно автоматически, не задавая себе вопроса, почему они говорят именно так. Например, никто уже не вспомнит, почему попадают именно в просак, а не, например, в какой-то другой инструмент труда. Так и с выражением «расти большой, не будь лапшой» мы уже и не задаем себе вопроса, почему именно лапшой, почему не манной кашей, к примеру.
Ох уж эти детки!
Для начала следует представить себе картину: в песочнице на детской площадке сидит ребятня, возится с формочками, лепит куличики. Вдруг один из них чихает. Что тут же раздается со всех сторон? Правильно, «Будь здоров». Но тут ребенок чихает еще раз. И еще. И тут же, словно по нажатию кнопки, раздается: «Расти большой», а следом и «Не будь лапшой». Причем не только от копошащихся в песке малышей, но и от их сидящих рядом мам или бабушек, которые во времена своего детства уже пользовались этим выражением.
Если открыть словарь фразеологии или разговорных выражений, то можно будет увидеть пометку «детское», что говорит о том, что именно детьми чаще всего произносятся эти фразы.
«Расти большой, не будь лапшой»: значения и трактовки выражения в разных словарях
В упомянутых выше словарях фразеологии и разговорных выражений приводится несколько похожих, дополняющих друг друга трактовок этой популярной среди детей и взрослых фразы. Среди них есть и такие:
Несмотря на наличие данного выражения в словарях, о его происхождении ничего не известно, нельзя сказать, когда оно было впервые зафиксированно, в какой момент пошло от человека к человеку.
Альтернативный вариант
Помимо уже упомянутого выражения «Расти большой, не будь лапшой» можно также встретить достаточно редкое «Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой», которое можно трактовать как пожелание сочетания отменного здоровья. «Быть лапшой» имеет также значение «быть вялым», а высокий рост всегда считался одним из признаков здоровья. А еще ума и силы характера («быть лапшой» также можно рассматривать как «быть слабовольным, бесхребетным человеком»).
Таким образом, говоря человеку «расти большой, не будь лапшой», мы желаем ему как здоровья, так и наличия внутреннего стержня, чтобы ни физически, ни по характеру он не напоминал безвольную массу.
Что значит выражение » не будь лапшой» при чихании?
При чихании говорят :»Будьте здоровы», «Расти большой» и выражение:» Не будь лапшой», что значит как вы думаете?
У этого выражения есть и продолжение:
Всего Вам доброго!Не болейте!
Не пить. Просто не пить. Вообще ничего из спиртного.
Обрезание у мальчиков или у мужчин крайней плоти, называется по латыни** circumcisio, это удаление крайней плоти полностью или частично по медицинским показаниям при **фимозе или по религиозным соображениям. Есть сведения, что до трети всех мужчин в мире обрезаны. Это в основном касается мусульманских народов и иудеев.
Хирург при фимозе вводит пинцет между головкой полового члена и крайней плотью, раздвигает бранши пинцета и между ними делается сначала продольный разрез ножницами у спинки члена, а потом концы разрезанной крайней плоти раздвигаются и сначала круговым движением в одну сторону члена, потом в другую тоже ножницами обрезается крайняя плоть, только обязательно надо не задеть уздечку полового члена.
У маленьких мусульманских мальчиков обрезание может делать мулла, просто оттягивая как можно больше плоть на себя и отрезает её острым ножом.
65 миллиардов порций в год: история «Доширака» и так ли он вреден.
Наш герой родился в 1910 году и рос на Тайване, тогда это была территория оккупированная Японией. Он окончил Школу Экономики Университета в Киоте. В бизнесе его путь был очень контрастным: каждое успешное начинание заканчивалось провалом. В первый раз он был осужден за неуплату налогов, второй раз обанкротился из-за выплаты по долгам компании, куда был приглашен в Совет директоров.
Голодные очереди и желание всех накормить.
1948 год. В Японии голод. Страна проигравшая войну, пережившая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стояла в огромных очередях за едой. Как позже, вспоминал наше герой, правительство призывало есть хлеб из американской пшеницы, которую присылали в качестве гуманитарной помощи американцы.
Но, ведь более привычной для японцев была бы лапша, а вовсе не хлеб. Но мощности послевоенной Японии не могли обеспечить лапшой всю страну. Так впервые Андо Момофуко и пришла идея создания лапши быстрого приготовления.
На тот момент уже была придумана сухая лапша, которая могла храниться долго (это сделали китайцы много много столетий назад). Речь шла о создании быстрого и питательного блюда, которое должно быть ещё и вкусным.
Оставшиеся после банкротства средства японский изобретатель направляет на создание небольшой лаборатории и расходных материалов. Помещение располагалось во дворе его дома: из «лабораторного оборудования» были: машинка для приготовления яичной лапши и котелок.
Чего только Андо не делал с этой лапшой. Результат был нулевым. Продукт либо оказывался безвкусным, либо бесформенным и сильно разваренным. И каким-то образом изобретатель решил добавить в свою сухую лапшу немного бульона из садовой лейки (сегодня мы делаем это из чайника). Бульон впитался и после он решил обжарить лапшу и высушить. Так получился первый знаменитый брикет сухой лапши.
Но, как решать проблему с ярким и насыщенным вкусом?
Почему сначала быстрорастворимая лапша была только куриной?
Еще один прорыв случился в начале 70-х. Что могло сделать и без того привлекательный продукт еще более желанным. Японец придумал специальную водонепроницаемую чашу из пенополистирола. То есть никуда не перекладываем, ничего потом не моем. Экономим.
Мировой успех «Доширака» лапши в цифрах
В 1997 году была создана ассоциация лапши быстрого приготовления. На тот момент заводы компании Nissin Food Products работали по всему миру: в США, Перу, Венгрии и Германии.
Что про «Доширак» думают медики?
Считается, что лапша быстрого приготовления крайне вредна. В чём только её не обвиняют, мол, и рак вызывает, и сосуды портит и сердцу вредит и желудку. Правда, как всегда, где-то по середине. Так, учёные Сибирского государственного университета пришли к выводу, что:
В основе «Доширак» лежит пшеничная мука: пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в ней уменьшается количество клетчатки и витаминов. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако питаться только ей крайне не рекомендуется.
Сам изобретатель Момофуко Андо дожил до 97 лет, и на вопрос о секрете долголетия отвечал (не сложно догадаться) я долго живу потому, что ему свою лапшу.
Изобретатель постоянно повторял : «Во всём мире наступит мир, когда люди перестанут испытывать проблемы с голодом»
Основа китайской кулинарии
В 2013 году ученые вскрыли глиняный горшок, найденный в 2002 году в провинции Цинхай в ходе раскопок руин Лацзя на глубине трех метров. Внутри они обнаружили самую древнюю в мире лапшу, возраст которой составляет порядка 4000 лет. Так что технологию изготовления макаронных изделий первыми изобрели, должно сказать, в Китае.
«Бритая лапша» даосяо-мянь
Сегодня «краем макаронников» в КНР считается провинция Шаньси, где без лапши не обходится ни одна трапеза. В шаньсийской кухне насчитывается около 260 самых разных видов макаронных блюд, которые готовят самыми разными способами с неисчислимым обилием подлив. Не зря в Шаньси говорят: «Лапша может принимать сотни обличий»
Старая пекинская лапша
Ее можно найти и в простых харчевнях, которые специализируются на жареном соусе из соевых бобов. Это еще один из знаменитейших брендов пекинской кулинарной школы.
Надо сказать, что в Пекине лапшу всегда беззаветно любили. Здесь говорят: «Жизнь человека сводится к трем плошкам лапши». Действительно, все самые значимые события среди коренных пекинцев отмечаются поеданием лапши.
На третий день после рождения младенца всех родственников и друзей семьи кормят «лапшой омовения». Эта трапеза устраивается в пожелание долголетия новорожденному, поскольку длинная лапша в Китае символизирует долгую жизнь.
Каждый день рождения на стол имениннику вместо праздничного торта подают длинную «лапшу долголетия»
Усопшего на третий день после кончины поминают «лапшой единения», которую едят, чтобы вместе поскорбеть об ушедшем. В этом случае длинная лапша является символом того, что о покойном будут помнить всегда.
Приготовление лапши иногда прямо на улице колоритными поварами в тюбетейках выглядит эффектно, стоит недорого и сопровождается франшизой государственного масштаба.
Согласно легендам, ланьчжоуская лапша была известна местным жителям уже со времен эпохи Тан, хотя письменные упоминания этого блюда относятся к династии Цин, а «изобретателем» угощения считается учащийся государственной академии и талантливый повар Чэнь Вэйцзин. Готовить эту лапшу на вынос придумал в 1915 году Ма Баоцзы, когда работал в приюте. Было очень удобно готовить ингредиенты заранее, а потом брать их с собой, разогревая прямо на улице. Такая ароматная лапша с бесплатной пиалой бульона пользовалась бешеной популярностью у прохожих. Вскоре он открыл свое заведение, чтобы не стоять на улице.