Что значит налог на мясо

Налог на мясо — что это такое и кто его будет платить?

Что значит налог на мясо

Что значит налог на мясо

Время от времени появляются сообщения о введении новых налогов, например, налога на велосипед или на содержание домашних животных. Чаще всего слухи связаны не с конкретными законами, а с заявлениями депутатов или неправильной трактовкой нормативно-правовых актов. Сегодня появилось заявление ещё об одном налоге — на мясо.

Что значит налог на мясоСпецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Фото: twitter.com

На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков высказал такое мнение:

Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались По мере того, как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо

В марте 2019 года ООН опубликовала прогноз по изменению климата. При текущих темпах роста температуры таяние вечной мерзлоты к 2050 году станет угрожать планете. Поскольку главной причиной повышения температуры назван углекислый газ, концентрирующийся в атмосфере по мере роста производства, регуляторы намерены всеми способами уменьшить выбросы. В частности — нарастить стимулы для перехода к низкоуглеродной экономике. Один из таких стимулов — углеродный налог.

Углеродный налог — плата за ввоз в ЕС углеродоёмкой продукции (цемента, электроэнергии, удобрений, железа и стали). По оценкам РБК, если углеродный налог будет введён в том виде, как его сейчас предлагают, российские поставщики будут платить в бюджет ЕС около 1,1 млрд в год.

Логика простая. Хочешь торговать с Евросоюзом без финансовых потерь — сокращай выбросы на благо природы. Не хочешь или не можешь сократить выбросы — плати.

Дмитрий Песков пока только предполагает, что налог распространится на сельское хозяйство. Пока даже предлагаемый ЕС углеродный налог не заработал в полную силу.

Источник

Минфин оценил идею введения налога на мясо в России

Что значит налог на мясо

Минфин отверг идею о введении в России налога на мясо в рамках политики учета углеродного следа. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что подобные изменения ведомство не обсуждает и не рассматривает ни в каком виде.

Введение налога на мясо в России не планируется. Минфин России не готовит подобного рода поправок в налоговое законодательство, этот вопрос в целом не обсуждается и не рассматривается ни в каком виде

Идею ввести в стране особый налог на мясо выдвинул спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на проектно-образовательном съезде «Архипелаг 2121». Он предположил, что такая мера поможет взять под контроль изменения климата благодаря политике учета углеродного следа.

Нам казалось, что углеродный налог – это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались… По мере того, как температура будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо

Материалы по теме

Что значит налог на мясо

Телки — на выход.

Что значит налог на мясо

Искусственное мясо захватывает мир.

По его мнению, климатическая повестка может изменить животноводство и стать толчком для развития новых технологий в этой области

Мясо против экологии

Первым с идеей обложить мясо налогом выступил основатель крупнейшего в мире производителя «растительного мяса» Beyond Meat Итан Браун. Он предположил, что такая мера заставит людей отдавать предпочтение в пользу альтернативных продуктов. И выдвинул идею облагать так называемым «пигувианским налогом» мясо животного происхождения — платить его должны будут предприятия, работа которых несет негативные последствия для общества. Кроме того, Браун отметил, что люди в целом стали потреблять меньше мяса.

Мы все больше и больше проникаем в самые широкие слои рынка, которые потребляют животный белок, но решают сократить его потребление, узнавая о том, как продукты животного происхождения влияют на здоровье, климат, или, возможно, испытывая дискомфорт от промышленного земледелия

Однако многие эксперты связывают потерю в обществе интереса к продуктам животного происхождения с резким ростом цен на них во всем мире.

Реакция в России

Среди российского руководства слухи о введении налога на мясо восприняли неоднозначно. Идею ввести в стране такой налог с целью снижения рисков изменения климата поддержал член Совета Федерации Алексей Майоров.

Можно это поддержать, но как данность в ответ на те вызовы, которые в области природоохранной деятельности у нас на сегодняшний день стоят. Животноводство существенно влияет на парниковый эффект

Негативно к такой инициативе отнеслись в Госдуме. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, это приведет не только к подорожанию самого мяса, но и может привести к социальному недовольству.

Мало того, что каждый житель это почувствует у себя в кармане, но это приведет и к социальному непониманию. Людям очень трудно объяснить, почему экология должна спасаться за счет мясной продукции

Спасем планету

Материалы по теме

Что значит налог на мясо

«Вам пакет нужен?».

Что значит налог на мясо

Компенсационный рост.

В Середине июня Евросоюз представил план по защите климата и экологии. Он предусматривает так называемый углеродный налог. Его концепция пока не разработана, однако предполагается, что он будет взиматься с зарубежных производителей товаров, которые выпускаются с нарушением европейских экологических требований, в частности, с чрезмерным выбросом парниковых газов. Так Брюссель хочет улучшить экологическую обстановку в регионе и защитить собственных производителей, которые проигрывают конкуренцию из-за больших расходов на снижение вредных выбросов.

Источник

Налог на мясо: сколько в России будут стоить говядина и свинина

«Несколько поколений наших граждан еще смогут питаться натуральным продуктом»

Информация о возможном введении в России налога на мясо подлила масло в нескончаемые дискуссии по росту цен на продукты питания. Сколько в таком случае будет стоить говядина, если она уже сегодня далеко не каждому по зубам?

«МК» разбирался в ситуации с отечественным животноводством.

Что значит налог на мясо

Как известно, прогноз по налогу на мясо сделал спецпредставитель президента по развитию цифровых технологий Дмитрий Песков. Что, мол, в плане борьбы с глобальным потеплением на планете очередь рано или поздно дойдет и до крупного рогатого скота, который выделяет в атмосферу огромные объемы парниковых газов.

Действительно, по сообщениям из открытых источников, всего одна буренка, съедая в день от 12 до 14 килограмм корма, выделяет в отходах жизнедеятельности 7 кг эквивалента СО2. В год получается 2,5 тонны.

На Земле около 1,5 миллиардов единиц крупного рогатого скота (КРС), учеными подсчитано, что в год они выделяют парниковых газов на 18% больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Плюс при производстве кормов для животных сжигается топливо с соответствующими выбросами еще 9%. А коровьи лепешки, так те дают атмосфере 30% метана, который разогревает планету в 20 раз сильнее, чем СО2.

Сами понимаете, уцелеть коровам и бычкам в сегодняшнем количестве шансов мало. Мы не берем в учет поголовье свиней, овец и кур, отходы которых воздух тоже не озонируют.

Но если мир через налог на мясо начнет сокращать поголовье, что будет в сухом остатке? На какие продукты перейдем?

Ведь жучки, кузнечики и другие насекомые – просто кладезь витаминов и калорий, в них содержится гораздо больше растительного белка, железа, кальция, цинка – столь необходимых человеческому организму. И – никакого ущерба природе. Размножаются в геометрической прогрессии, всего за несколько дней общая масса особей увеличивается в тысячи раз.

Чем не альтернатива здоровому питанию? И как с насекомыми конкурировать коровам, которые растут по несколько лет?

Что ждет россиян в будущем?

— Но согласись, что рациональное зерно в нем есть…

— Да, с углеводородами нужно бороться, никто не спорит. Но, во-первых, в России не такое большое поголовье КРС, чтобы оно наносило вред экологии. А во-вторых, у нашего села имеются огромные резервы по продаже квот на выбросы парниковых газов.

Нужно в срочном порядке принимать государственную программу по развитию этих культур. Сегодня наши правоохранительные органы перегибают палку, путают техническую коноплю, разрешенную к выращиванию с 2007 года, с алкалоидной.

Необходимо осознать эту проблему и включить такие растения в реестр сельхозкультур, чтобы крестьянам было выгодно ими заниматься. Тогда рядом с крупным металлургическим предприятием, которые выделяет большие объемы парниковых газов, или с нефтеперерабатывающим заводом можно высаживать плантации из технической конопли или мискантуса – и никаких штрафных санкций за углеродный след не будет. При нашей-то территории квоты на выбросы СО2 мы еще и за границу можем продавать.

— Тем не менее Евросоюз разрешил к употреблению в пищу некоторых насекомых. Что это, если не глобальная борьба с животноводством, которое выделяет парниковые газы?

— У Евросоюза нет дополнительных площадей для распашки и расширения сельского хозяйства. У нас их предостаточно. Вот они там пусть и едят сверчков или кузнечиков. А России совершенно точно еще на несколько поколений такая перспектива не грозит.

Источник

Новый налог на мясо сократит поголовье россиян

Чиновники ссылаются на то, что разведение скота плохо влияет на экологию

Что значит налог на мясо

Что значит налог на мясо

Что значит налог на мясо

Что значит налог на мясо

В России может появиться налог на мясо. Об этом предупредил специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Не завтра, лет через 15−20. Но этого, по словам чиновника, избежать нельзя.

Налог на мясо предлагается ввести для того, чтобы компенсировать негативное влияние сельского хозяйства на климат: животноводческая отрасль якобы генерирует большое количество метана, одного из главных «виновников» парникового эффекта. И вообще, скотина ест слишком много травы и пьет слишком много воды. Матушка-природа не выдерживает…

А как вынудить людей потреблять меньше мяса? Правильно, нужно сделать его как можно более дорогим, чтобы не каждому было по зубам, то есть по карману. Ведь все налоги, вычеты и прочие расходы в конечном итоге оплачивает потребитель, то есть мы с вами. Снизится спрос — начнет сокращаться и поголовье.

Неужели нам еще туже придется затягивать пояса, на этот раз под предлогом спасения экосистемы?

— Никакого практического смысла введении налога на мясо нет, но это ещё один способ сократить поголовье россиян. — считает политолог Михаил Делягин. — Потому что люди будут хуже питаться и быстрее умирать. Кроме того, люди, лишенные мяса, становятся более внушаемыми. Это проверено — если нужно превратить человека в растение, в овощ, то его нужно держать в состоянии полной неопределенности, лишать сна, подвергать чрезмерным физическим нагрузкам и не давать мясо. Это один из стандартных методов воздействия в некоторых ведомствах.

«СП»: — Но нам обещают, что сокращение производства мяса благоприятно скажется на экологии.

— Экология здесь вообще не причём. Если бы власти заботились о ней, то они бы отказались от массового выброса диоксида, который образуется при сжигании мусора. А эта программа реализуется сейчас по всей стране. Еще они обеспечили бы мощности переработки сточных вод.

Напомню еще, что советник Путина, который озвучил предложение ввести налог на мясо, в своё время заявил, что социальным ориентиром для современной России является Россия Николая Второго — т.е. та Россия, которая фактически закончила жизнь самоубийством. Это многое говорит о его уровне интеллекта, — резюмировал политолог.

По данным Росстата, в 2020 году россияне потребляли в среднем 92,4 кг мяса на человека в год. А в малообеспеченных семьях, где доходы ниже прожиточного минимума, потребление еще ниже — всего 65,3 кг на человека в год. Куда уж меньше? Как в каком-нибудь Южном Йемене или Судане, где население в большинстве своем просто голодает?

Есть и еще пара моментов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем ратовать за экологию. Животноводство — это не только выращивание мяса, но и получение молока, шерсти, меха и кожи. Сократите поголовье скота — дефицитом станут не только котлеты с сосисками, но и носки-варежки из натуральной шерсти. Творог, кефир, ряженка, сметана, не говоря уж о сырах, тоже перейдут в разряд дефицитных товаров.

На грани банкротства окажутся целые отрасли народного хозяйства. Куда деваться людям, занятым в мясо-молочной, кожевенной, швейной промышленности? Всем подаваться в разнорабочие на химические фабрики, где будут создавать «еду для всех» из растительного белка, щедро сдабривая его соусом из генно-модифицированной сои с искусственными вкусовыми добавками?

— Как показала история, возникающий дефицит, альтернатива которому невозможна, быстро отбрасывает достижения общества назад и в корне меняет суть отношений в нем, рассуждает социолог Мария Домарёва. — Так, с возможным введением налога на мясо, паттерны (прим.: в психологии паттерн — это набор стереотипных поведенческих реакций или последовательность действий, приводящих к тому же результату) общества могут измениться до неузнаваемости.

Сейчас мир переходит на «зеленую энергию», страны отказываются от использования двигателей внутреннего сгорания в автомобилях, ученые находят новые возможности в разных сферах. Но что будет с натуральными продуктами, до сих пор никто толком сказать не может. Эксперты не приходят к общему мнению, а замена мяса его растительными аналогами не вызывает энтузиазма у любителей традиционной кухни.

Впрочем, есть движения вегетарианцев, отказавшихся от мясной и молочной продукции. Хотя их число растет, как быть тем «натуралам», которые вот-вот окажутся перед выбором: плати налог или ищи альтернативу? Не приведет ли это к тому, что одним из показателей социального статуса станет доступ к продуктам натурального происхождения? Бедноте — желеобразное месиво с разными вкусами, среднему классу — искусственные заменители, с разной степенью точности воспроизводящие вкус, цвет и запах натурального продукта, ну а элите — молоко и отбивные, доставляемые со специальных ферм.

Многие писатели-фантасты описывали будущее, в котором люди карабкаются вверх по карьерной лестнице для того, чтобы получить доступ к продуктам натурального происхождения, свежему воздуху, да и просто — к солнечному свету. Мы точно хотим такое будущее?

Кстати, не факт, что заменители будут полезна для здоровья или хотя бы питательны. «Мясоеды» постоянно используют не более трех десятков специй, а вегетарианцы (в местах своего естественного обитания, конечно) — более трех тысяч. Фильм «Принцесса специй» с красоткой Айшварией Рай помните? Щепотка того, щепотка сего… и вся жизнь — служение специям и изучение их свойств. Думаете, владельцы корпораций, производящих искусственную еду, будут так заморачиваться? Да никогда. Они просто наймут химиков, которые создадут искусственные заменители.

В общем, не исключено, что через 15−20 лет самой доступной и полезной едой окажутся пресловутые «макарошки». Но тогда, наверняка, какой-нибудь умник придумает «налог на углеводы». И обоснует его необходимость заботой о здоровье нации. Ведь от большого количества углеводов люди полнеют, а это очень вредно для всего организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *