Что значит мускатный виноград
Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин
Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.
История
По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.
Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).
Родственные сорта
Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.
Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.
Мускат бывает не только белым
Характеристики сорта
Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.
Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.
Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.
Основные представители сорта Мускат
Мускат Массандра
Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.
Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.
Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра
В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.
Виды вин Мускат
Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:
Как пить мускатные вина
Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.
Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.
Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:
Виноград Мускат — лучшие 10 столовых сорта винограда с мускатным вкусом
Мускат – один из самых древних известных сортов винограда. Сегодня под этим наименованием известен целый ряд мускатных сортов и гибридов с различными характеристиками. Виноград выращивают и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Все сорта объединяет одна общая особенность – чудесный привкус и запах муската.
Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.
Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.
Особенности Муската
Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.
Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.
Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Существуют как столовые сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.
На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.
К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:
Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:
Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.
Разновидности сортов винограда
Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием. Рассмотрим далее некоторые из сортов.
Про уход и выращивание винограда детальнее можно прочитать тут.
Гамбургский черный летний
Классический житель теплых стран. Он распространен в Испании, Франции, выращивается в Крыму, а также в Калифорнии. Выведен виноград в Англии и длительное время считался оранжерейным сортом.
Кусты Гамбургского Муската достигают средней высоты, отличаются стелющимися побегами и склонностью к образованию большой зеленой массы. Виноград необходимо постоянно обрезать. Молодые лозы зеленые, вызревшие – красновато-коричневого цвета в среднем на кусте бывает до 67% плодоносных лоз. Листья крупные, волнистые, покрыты снизу густым пушком.
Ягоды – круглые или овальные до 16 мм в диаметре и весом до 4 г. Цвет – черный с хорошо видимым восковым налетом. Кожица довольно жесткая, но мякоть мясистая, сочная и обладает ярко выраженным привкусом муската. До момента созревания проходит 140–150 суток.
Гамбургский сорт обычно выращивается как столовый. Ягоды прекрасно хранятся, не теряя вкуса в течение 3 месяцев, и отлично переносят транспортировку. Однако виноградари-любители используют виноградное сырье для получения вина. Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.
Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения. Подробнее про филлоксеру винограда читайте здесь.
Урожайность сорта варьируется в очень широких пределах. При благоприятных условиях можно получить по 70–120 ц с 1 га. Однако эти показатели очень неустойчивы, и рассчитывать на них сложно.
Розовый
Считается молодым сортом, хотя и появился на свет, как предполагают, более 200 лет назад. Выращивают розовый Мускат во Франции, Италии, Армении, так как сорт очень теплолюбив. Зато виноград мало требователен к почве и отлично переносит засуху: за год растение поливают 4 раза.
Кусты среднерослые, высаживаются в середине апреля-мая. Развиваются в среднем темпе, так что в частой обрезке не нуждаются. Лозы светло-коричневые, с темными узелками, листья плотные, пятилопастные, сверху гладкие, а снизу с легкой щетинкой.
Гроздья достигают средней величины и весят до 200 г, зато плотные, удобной цилиндрической формы. Ягоды темно-красные с восковым налетом, крупные – диаметром в 11–18 мм. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная и очень сладкая – сахаристость созревшего винограда достигает 35 %. Характерный мускатный привкус добавляет им пикантности.
Сорт относит к среднеранним, вызревают за 135–140 дней. Урожайность средняя – 60–80 центнеров с 1 гектара. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и для изготовления вина или варенья. Виноград Мускат розовый быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.
Из розового Муската получают вино самого высокого качества. Так, виноград, выращиваемый на южных склонах Крыма, целиком используется для получения ценных вин.
Розовый мускат плохо переносит холода, чувствителен к избытку влаги – ягоды при обильных дождях гниют и растрескиваются. Кроме того, сорт подвержен филлоксере, милдью и оидиуму. Однако благодаря более ранним срокам созревания может благополучного избежать многих других болезней.
Про то, чем опрыскивать виноград от милдью читайте в данном материале.
Блау: технический для вина
Виноградные кусты среднерослые, листья средней величины, плотные. Лоза чувствительна к нагрузке, так что своевременная тщательная обрезка является непременным условием выращивания.
Гроздья средней величины, но плотные и достигают массы в 260–300 г. Ягоды средние – весом до 4 г, с превосходными вкусовыми качествами. Обычно виноград используют для получения красных мускатных вин, однако и для употребления в свежем виде он более чем подходит. Блау довольно устойчив к грибковым заболеваниям и не требует столь тщательного и многочисленного опрыскивания. Однако от профилактической обработки винограда отказываться не стоит. Довольно равнодушен сорт и к составу почвы: главное – достаточное количество удобрений, что легко решается с помощью подкормки.
Настоящее бедствие для Блау – осы. Насекомые обожают сладкие ягоды и могут существенно снизить урожай. Кусты в период созревания приходится защищать специальными сетками и расставлять вокруг винограда ловушки для ос.
Виноград среднеранний, созревает за 135–140 дней. Урожайность средняя. На показатели мало влияет количество солнечных дней, а вот удобрение и полив могут повысить урожайность.
Янтарный золотой
Кусты янтарного Муската среднерослые, со средними округлыми листьями, почти цельными. Лоза светло-коричневая, с темными узлами. Вызревают даже однолетние побеги – до 90%. Кусты хорошо переносят нагрузку: при обрезке оставляют до 6–7 глазков.
Гроздья янтарного Муската имеют цилиндрическую форму, относительно невелики – до 17 см длиной, но достигают массы до 340 г. Ягоды, круглые, реже овальные, вырастают до 17 мм в диаметре. Кожица виноградин плотная, но вкусная, мякоть очень сочная и очень сладкая. Цвет ягод – зеленовато-желтый, действительно янтарный, с солнечной стороны становится золотистым.
Янтарный Мускат относится к раннезрелым и становится пригодными для употребления уже через 107–115 дней. Эта особенность позволяет выращивать виноград при коротком северном лете.
Сорт чувствителен к милдью и оидиуму, так что опрыскивания виноградника не избежать. Зато янтарный Мускат не склонен к загниванию и растрескиванию ягод.
Сверхранний красный мускат
Сверхранними сортами называют не зря: сроки созревания составляют всего 95–101 день, так что ягоды снимать можно уже в июле. Раннезрелость позволяет винограду избежать многих болезней и созреть в течение короткого лета.
Кусты растений средние или высокие, зеленая масса обильная. Листья плотные, средней величины, округлые и почти цельные. В среднем на каждом побеге формируется 1,3 грозди.
Гроздья красного Муската могут служить образцом товарного вида: крупные, средне-плотные, достигают массы в 300–400 г, имеют правильную, цилиндрическую форму. Ягоды, круглые или овальные, вырастают до 20 мм в диаметре. Цвет виноградин – сочный, красный, при созревании становится все более фиолетовым. Мякоть мясистая, хрустящая, мускатный привкус отчетливо ощущается. Сахаристость ягод несколько ниже – 18–20%, что для столового винограда более чем достаточно.
Благодаря не самому большому содержанию сахара сорт не привлекает ос, что позволяет полностью сохранить урожай.
Еще одна особенность красного Муската – отличная лежкость. На лозе гроздь можно оставлять до месяца: ни растрескиваться, ни гнить, ни перезревать ягоды не будут. Вкус сорванный виноград сохраняет более 3 месяцев, что позволяет самые длительные перевозки. Урожайность сорта средняя. Ягоды лучше употреблять в свежем виде.
Диевский
Гроздья диевского муската достигают веса в 600–800 г. Крупные, конусообразной формы, они отлично лежат, хранятся и переносят транспортировку не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Ягоды овальные, янтарно-зеленого цвета отличаются большими размерами – достигают в длину 4 см, и имеют вес от 17 до 20 г. Ягоды не склонны к горошению, поэтому даже при самой неблагоприятной погоде остаются крупными и сочными.
Сахаристость винограда достигает 22%, кислотность – 5–7 г/л. Вкус очень гармоничный, с мягкими мускатными нотками. Ягоды лучше употреблять в свежем виде или использовать для консервации. Созревает виноград рано – за 115–120 дней. Так что урожай можно снимать уже в середине августа.
Диевский Мускат нуждается в частой и тщательной обрезке. Средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков и этот показатель не рекомендуется превышать. Более того, до начала созревания перегруженные лозы необходимо обрезать, иначе ягоды не достигнут своего положенного размера.
Чем еще привлекателен этот сорт, так это стойкостью к грибковым заболеваниям. Она не абсолютна, конечно, но сопротивляемость винограда милдью, серой гнили, оидиуму составляет 3,5–4 балла. Против насекомых растение тоже устойчиво: плотная кожица не позволяет осам добраться до мякоти. А от других паразитов, наподобие виноградной тли или паутинного клеща, культуру защищают обычным способом – ядохимикатами.
Ливадия
Ливадия отличается прекрасной стойкостью к милдью, серой гнили, оидиуму и даже филлоксере. Это один из немногих мускатных сортов, который обладает такой стойкостью и не требует постоянной обработки фунгицидами. Нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков: очень крупные гроздья требуют много питательных веществ.
Кусты средней высоты, цветы обоеполые. Листья довольно плотные, пятилопастные, хорошо вырезанные. Обильной зеленой массы куст не дает.
А вот гроздья растения заслуживают отдельной похвалы: средний вес составляет 500 г, максимальный – 800, причем достигнуть его довольно просто. Ягоды средней величины, вытянутые, очень красивого янтарного цвета. Кожица тонкая, но плотная – осы на виноград покушаются, но не справляются. Мякоть очень сочная и необыкновенно вкусная: по дегустационной шкале Ливадия достигает 9,5 балов из 10. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до 240С.
Употреблять ягоды можно и людям с избыточным весом: несмотря на сладкий вкус сахаристость спелого винограда составляет максимум 19%, а кислотность – 5-6 г/л.
Сорт раннезрелый – 110–115 дней, так что пробовать виноград можно уже к концу июля. Урожай превосходный: при жарком солнечном лете с 1 га снимают 120–150 ц. Однако погодные условия заметно влияют и на урожай, и на вкус: при недостатке солнца и тепла сахаристость уменьшается, и виноград приобретает кисловатый привкус.
Белый Плевен зимний: подходит для северной Сибири
Сорт болгарской селекции, хорошо приживающийся в средней полосе России. Виноград столовый, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить начинает на 3 год после высадки.
Куст Плевена – высокий и сильнорослый, лоза мощная, быстро одревесневает. Средняя нагрузка на куст составляет 35–45 глазков. Обычно на каждом побеге оставляют не более 2 гроздьев.
Гроздья имеют коническую форму, довольно большие, средний вес – 550–650 г. Гроздья рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно. Виноградинки с плотной сочной мякотью очень вкусны: сахаристость достигает 17–22%, а кислотность – 6–8 г/л. Мускатный привкус очень хорошо выражен. Цвет – золотисто-янтарный, с солнечной стороны при созревании становится ярко-желтым.
Плевен способен накапливать нужное количество сахара даже в самое дождливое лето. Эта особенность гарантирует сохранение вкуса ягод. При этом виноград не склонен к горошению.
Мускатный Парадиз
Созревает виноград через 95–100 дней после появления завязи. Это один из самых ранних сортов муската. Однако на сроки созревания влияют погодные условия.
Кусты растения сильнорослые, лоза светло-коричневая, развитая. Гроздья крупные до 800 г весом, рыхлые, неправильной конической формы. Средняя масса ягод 14–17 г, причем горошения не наблюдается даже в самых неблагоприятных условиях. Цвет – бело-зеленый, становится розоватым при созревании. Форма – овальная, с вытянутым кончиком. Виноград не боится ос, так как плотная кожица и мякоть отлично защищает ягоды. Кроме того, сорт устойчив к типичным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
Про оидиум винограда можно прочитать по ссылке.
Хорошая Хрустинка
Еще одна новинка среди мускатных гибридов хрустальной селекции А.А. Голуба. Столовый сорт, предназначенный не только для употребления в свежем виде, но и для транспортировки на большие расстояния и для хранения.
Хрустинка не теряет вкусовых качеств более 3 месяцев. Даже после полугода хранения в холодильнике мякоть остается хрустящей, а мускатные нотки – ярко выраженными.
Кусты среднерослые, с хорошо развитыми лозами, листья средних размеров, пятилопастные, очень плотные. На внутренней стороне ощущается щетинка. Гроздья не самые большие – 600 г, средней плотности, ягоды крепко держатся на стебле. Сами ягоды вырастают до 10–16 г, причем в самых неблагоприятных условиях, не склонны к гниению и растрескиванию. Очень красивый цвет – насыщенно-красный с багровым оттенком, при созревании не темнеет. Форма виноградин овально-вытянутая с закругленным кончиком, несколько напоминает «Дамские пальчики». И кожица, и мякоть очень плотные, сочные, хрустят и сохраняют эту особенность при длительном хранении.
Остальные характеристики сорта уточняются.
Видео
В этом видео подскажут какой лучше выбрать виноград для выращивания.
Выводы
Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.
Лучшие мускатные сорта винограда
Мускаты — сорта винограда, принадлежащие к группе Vitis vinifera (культурный виноград), плоды которых характеризуются выраженным узнаваемым мускусным ароматом. Употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления вин. Виноград Мускат выращивают в таких странах с развитым виноделием, как Португалия, Италия, Испания, Франция. Описание лучших мускатных сортов винограда поможет выбрать идеальную лозу для выращивания на приусадебном участке.
Немного “мускатной” истории
Мускатный виноград имеет богатейшую историю своего существования. По одной из версий, первые мускаты выращивались в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. По другой — мускатные вина опробовали еще в 7 веке до н. э. древние греки и римляне.
На заметку! Объяснение происхождения названия винограда Мускат также имеет несколько теорий. По первой из них лоза названа в честь города его рождения. Возможно, это город Маскат или Muscat из Османской империи, или Мосхатон или Moschato, принадлежащий Греции. ПО еще одной версии, “мускат” значит “муха” с итальянского, т. к. сильный аромат лозы привлекает множество насекомых.
Особенности муската
Виноград Мускат имеет множество подвидов. Несмотря на вариабельность мускатных сортов, все они имеют уникальные черты, характерные для мускатов.
Первый из отличительных признаков мускатного винограда — конечно же, необычный вкус и аромат плодов. Именно за это достоинство мускату готовы прощать особую прихотливость и капризность при выращивании. Спелые ягоды имеют выраженную сахаристость. Вкус и аромат их богаты нотками трав, карамели, цветочными акцентами и мускуса.
Благодаря способности накапливать высокие сахара, виноград Мускат идеален для приготовления элегантных вин, белых и красных.
На заметку! По содержанию таких полезных активных веществ, как фитонциды, виноград Мускат может посоревноваться с луком и чесноком.
При выращивании мускатного виноградника следует обратить внимание на то, что данный сорт весьма прихотлив к температурным условиями и внешним факторам. Однако, это относится лишь к оригинальным, классическим видам. Благодаря усилиям селекционеров, появляются мускатные гибриды, обладающие уникальным вкусом и ароматом наряду с высокими показателями устойчивости к морозам, засухам, поражению грибками и вредителями.
Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
Среди неоспоримых достоинств данного группы виноградных сортов следует отметить:
Обладает данный сорт и недостатками, про которые нужно знать тем, кто собирается вырастить виноград Мускат на своем участке:
Лучшие мускатные сорта винограда
Мускатный виноград — целая группа сортов, включающая в себя более 200 наименований. Согласно описанию, цвет их плодов весьма разнообразен — от белого, до розового, и даже до почти черного.
На заметку! Многие энологи считают, что мускат был первой “одомашненной” лозой, от которой и берут свое начало большинство современных сортов.
Венгерский
Виноград Мускат венгерский — универсальный сорт. Срок вызревания — середина сентября. Урожайность оценивается, как выше средней. Сахаристость плодов около 20%.
Кусты среднерослые, листья небольшие, округлые. Цветки растения обоеполые. Кисти конической формы, среднезаполненные вследствие склонности к осыпанию цветков. Плоды средние по величине, округлой или чуть сплюснутой формы, желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами со стороны, обращенной к солнцу. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошие показатели транспортабельности.
Венгерский мускат особенно чувствителен к большой влажности, как воздуха, так и почвы. При переувлажнении плоды растрескиваются, могут покрыться плесенью.
Используется для приготовления десертных вин с узнаваемым мускатным ароматом.
Плевен мускатный
Согласно описанию, виноград Плевен мускатный имеет сильнорослые кусты. Характерной особенностью данного сорта является быстрый темп роста, благодаря чему лозу можно использовать для ландшафтного дизайна и украшения приусадебного участка — беседок, заборов, навесов — подобно девичьему винограду.
Гроздья муската крупные, цилиндро-конической формы, массой до 800 грамм. Наполнение их среднее. Плоды — крупные (масса каждой виноградинки около 7 грамм), овальной формы, желто-зеленого цвета, без склонности к горошению.
Благородный
Виноград Мускат благородный представляет собой гибридную форму винограда раннего срока вызревания. Урожайность культуры высокая, показатели устойчивости к болезням хорошие.
Кусты сильного роста, хорошо реагируют на пересаживание. Цветки обоеполые, что исключает необходимость дополнительный мероприятий по опылению. Кисти большие, конической формы, умеренной рыхлости. Плоды крупные (15 гр.), округлой формы, желтоватого цвета. Кожица мягкая, при съедании почти не ощущается.
Катунский
Виноград Мускат Катунский обладает крупными и очень крупными кистями, массой до 0,6 кг, конической формы, ветвистыми. Плоды большие, овальной формы, светло-зеленого цвета. На солнце — прозрачные желтоватые. Мякоть сладкая, сочная. Вкус приятный, с пасленовыми нотками, аромат — выраженный мускатный.
Срок полного созревания плодов — середина сентября. Урожайность сорта высокая. Плоды хорошо хранятся в свежем виде — до нескольких месяцев.
Катунский мускат, как и большинство его сородичей, очень любит свет, не переносит повышенную влажность. Это нужно учитывать при посадке, выбирая места с черноземными или суглинистыми почвами, избегая заболоченных участков.
Донской
Виноград Мускат донской — технический сорт раннего созревания. Кусты сильнорослые, мощные. Кисть средняя по размеру, конической или цилиндро-конической формы, среднего наполнения. Цветы обоеполые. Плоды небольшого размера, округлой формы, темного, почти черного цвета. Мякоть сладкая, сочная, с ароматом муската.
Показатели урожайности у данного сорта хорошие, процент вызревания побегов высокий. Кислотность плодов 6,8 г/л, сахаристость 30%. Устойчивость к холодам и поражению грибковыми заболеваниями средняя. Как и большинство гибридов — неустойчив к филлоксере. В связи с чем необходимо проводить профилактические обработки лозы.
Используется для изготовления десертных и сухих вин.
Новошахтинский
Виноград Новошахтинский мускат — сверхранний сорт. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 100 дней. Гибрид выведен известным селекционером Павловским, который подарил виноградарям России множество устойчивых и урожайных форм винограда.
Новошахтинский мускат характеризуется сильнорослыми кустами со средними или крупными кистями (до 0,6 кг). Плоды сочные, с 2-3 косточками внутри. Кожица тоненькая, однако без склонности к растрескиванию, благодаря чему данный сорт хорошо транспортируется. Мускатный вкус добавляют нотки карамели, которые хорошо сохраняются при перевозке и длительном хранении.
Кишмиш мускатный
Виноград Кишмиш мускатный — сорт среднего срока вызревания селекции НИИ им. Шредера (Узбекистан). Кусты сильнорослые, созревание побегов хорошее. Цветы обоеполые, ягоды средние по размеру, бессемянные, зеленого цвета.
Используется для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варений.
Александрийский
Виноград Мускат Александрийский — столовый сорт, характеризующийся средними по размеру гроздями (до 350 гр.). Плоды средние или крупные, овальной формы, желто-зеленой, при полном созревании желтой окраски. Кожица плотная, мякоть мясистая, сочная. В каждой ягоде — 2-3 косточки. Встречаются бессемянные ягоды, подвергнутые горошению.
Сроки созревания в зависимости от региона выращивания — конец сентября или начало октября. Урожайность высокая (около 60 ц/Га). Устойчивость к оидиуму и милдью низкая, к понижению температур также невысокая. Поэтому культура нуждается в профилактических обработках и укрытии на зиму.
Московский
Виноград Мускат московский сверхранняя столовая форма. Обладает сильным быстро растущим кустом. Грозди средние и крупные, массой до 500 гр, цилиндро-конической формы. Плоды овальные, светло-зеленого цвета.
Белый
Виноград Мускат белый — сверхранний сорт, при сумме температур 2900 0 С созревание происходит за 130-140 дней. Вызреваемость побегов — до 90%. Урожайность высокая — до 110 ц/Га.
Устойчивость Белого муската к грибковым заболеваниям невысокая, в большей степени поражается оидиумом. Сопротивляемость к поражению вредителями, такими как листовертка, паутинный клещ, филлоксера, также невелика. Культура нуждается в профилактических мероприятиях.
Диевский
Виноград Мускат Диевский — столовый сорт, с сахаристостью 19-22%, кислотностью 6 г/л. Грозди конусной формы, большие, массой до 800 гр. Форма плодов овальная, цвет белый, с желтым оттенком. Ягоды обладают тонким гармоничным вкусом, с невыраженным мускатным ароматом.
Мускат Шатилова
Описание сорта винограда Мускат Шатилова следует начать с описания внешнего вида. Кусты рослые, с крупными широко-коническими гроздями, массой до 1 кг. Ягоды крупные и средние, округлой формы, солнечного соломенного цвета. Мякоть мясистая, сочная, сладкая.
Мускат Шатилова — столовый сорт, обладающий высокой сахаристостью и ранним сроком созревания. С момент посадки до снятия первого урожая пройдет всего 110-120 дней.
Россошанский
Куст сильнорослый, мощный. Грозди крупные, массой до 1 кг. Плоды овальные, крупные — до 10 гр., светло-зеленого или желтого цвета. Мякоть сочная, со сладким мускатным вкусом. Сахаристость 24%. Употребляется в свежем виде, применяется для приготовления компотов, варений, десертных вин.
Одесский
Сорт винограда Мускат Одесский — винная форма раннего или среднего срока вызревания. Кусты средние по силе роста, грозди конические, средние по величине — до 200 гр. Ягоды округлые, желто-зеленого, янтарного цвета. Мякоть сладкая, чуть слизистая. Сахаристость до 22%, кислотность до 8,7 г/л.
Используется для приготовления столовых белых вин, соков, игристых мускатных вин.
Черный
Мускат Черный — сорт раннего срока созревания. Техническая зрелость данной формы наступает уже в начале сентября, однако для накопления ягодами сахаристости следует немного подождать. Сорт характеризуется сравнительно неплохой устойчивостью к грибковым болезням листьев и ягод. Морозоустойчивость Черного муската невелика, поэтому лоза нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Согласно описанию сорта виноград Черный мускат имеет среднерослые кусты с небольшими округлыми листьями. Цветки лозя обоеполые, кисти средние по величине (размером 14х8 см, массой около 100 гр.), конической формы. Ягоды средние, круглые, черного цвета, массой около 2-х гр, содержат 2-3 косточки.
Сорт достаточно капризен при выращивании, поэтому стоит внимательно относиться к уходу за культурой.
Мускат гамбургский
Мускатный виноград с фиолетовыми ягодами — Гамбургский мускат. Этот столовый сорт характеризуется также средне- или сильнорослыми кустами с сердцевидными пятилопастными листьями. Грозди от среднего до крупного размера, конической формы. Плоды округлой и овальной формы, с восковым налетом по фиолетовой кожице, массой до 400 гр.
При суммарной температуре 2870 0 С вегетативный период от момента распускания почек до технической зрелости завершается за 150 дней. Урожай снимают обычно во второй половине сентября. Большой урожайностью данный сорт похвастать не может, как и высокой устойчивостью. Милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак могут критически навредить лозе.
Голодриги
Виноград Мускат Голодриги обладает сильнорослыми кустами со средними среднерассеченными листьями. Плоды крупные, овальной формы, медового с зеленым отливом цвета, янтарного — при полном созревании. Тонкая кожура делает виноград уязвимым для ос. Мякоть сочная, сладкая, содержит 2-3 средних семени.
Урожайность данного сорта хорошая — с одного гектара собирают до 1,5 центнеров, а с каждого куста — до 6,5 кг. Устойчивость к заболеваниям и к поражению вредителями достаточно высока. А повышенная морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и ранний срок вызревания делают этот сорт популярным для выращивания в холодных регионах.
Виноград сорта Мускат Блау — раннеспелая универсальная форма лозы. Кусты мощные, сильные, с крупными, чуть рыхлыми гроздями. Плоды черного цвета, крупные, округлой формы, с узнаваемым уникальным мускатным ароматом. Из-за тонкой кожицы, ягоды могут быть подвержены повреждению осами. Мускат Блау неплохо противостоит поражения грибковыми заболеваниями. Употребляется в свежем виде, используется для изготовления мускатных красных вин.
Розовый
Виноград Мускат Розовый (малиновый) — винный сорт, являющийся подвидом Белого муската с сахаристостью 35%. Имеет богатую многостолетнюю историю существования, берущую свое начало с юго-западной части Европы.
Розовая лоза дает хороший урожай в странах с высокими суммарными годовыми температурами:
Ливадия
Виноград Мускат Ливадия — столовая гибридная форма, созданная известным селекционером П. Я. Голодригой. Обладает крупными легко рыхлыми гроздями, массой около 0,5 кг, достигающей 0,8 кг. Плоды крупные, яйцевидной формы, желто-зеленоватого цвета. Содержат до 3 косточек. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с легким ароматом муската. Сахаристость плодов 17-18%, кислотность до 6 г/л. Урожайность составляет 120-155 ц/Га.
Дубовский
Виноград Мускат Дубовский — гибрид частной селекции, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.
Кусты сильнорослые, мощные, с крупными гроздьями конической формы, массой до 0,9 кг. Плоды овальной формы, светло-зеленого, почти белого цвета, крупные (около 13 гр), не склонные к растрескиванию. Урожайность высокая, количество плодоносных побегов велико, поэтому кусты нуждаются в формировании для избежания перегрузки.
Показатели устойчивость к морозам и заболеваниям изучены не до конца ввиду недавнего возникновения данного сорта.
Янтарный
Мускат Янтарный представляет собой столовый сорт очень раннего сорта созревания. Кусты средней величины с коническими гроздьями среднеплотными, рыхлыми. Плоды округлой формы, янтарно-зеленого цвета при полной спелости, достаточно крупные, массой до 3 гр. Мякоть сочная, мясистая, с заметным мускатным привкусом.
Данный сорт может похвастаться высокой урожайностью — до 120 ц/Га. Спелые плоды могут порадовать уже середине августа.
Недостатки сорта — в низкой устойчивости к милдью и оидиуму, склонности к растрескиванию и загниванию плодов.
Кубанский
Виноград Мускат Кубанский — столовый технический сорт с ранним сроком созревания. От раскрывания почек до снятия урожая проходит всего 112 дней при условии суммарной температуры 2280 0 С.
Кусты Кубанского Муската мощные, с округлыми пятилопастными листьями. Ягоды средние по размеру, овальной формы, золотисто желтые. Обладают чудесным мускатным ароматом и медовыми послевкусием.
Характеристики Кубанского муската смело выдвигают его на призовые места среди мускатов:
Мускатные сорта винограда в большинстве своем достаточно капризные и сложные в уходе культуры. Однако, их уникальные вкусовые и товарные характеристики, а также элегантные мускатные вина, сохраняют большое количество поклонников мускатов. Тем более, благодаря усилиям селекционеров появляются все новые и новые гибриды с повышенной устойчивостью.
Читайте также о других популярных для выращивания сортах винограда: