Что значит эмалированный чугун
Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием
Кастрюли из чугуна – унифицированный аналог чугунков прошлых веков. Производится утварь методом литья, металл специально не упрочняют, в нем сохраняется пористость. Дополнительно для эстетики, экологичности чугун стали покрывать эмалью. Антипригарные составы помогают снижать калорийность еды. Производители выпускают большой ассортимент кастрюлей на любой вкус.
Антипригарные составы помогают снижать калорийность еды.
Преимущества и недостатки кастрюль из чугуна
Начнем с хорошего – чугунная кастрюля:
Минусов у чугунной посуды немало:
Некоторые недостатки чугуна нивелирует защитный слой, он выполняется из разных компонентов.
Виды покрытий для чугунных кастрюль
Чтобы выбрать хорошую посуду, нужно знать особенности эмалевых, титановых, антипригарных составов, напыляемых на железную кастрюлю.
Посуда из чугуна без покрытия
Кастрюли без напыления годятся лишь для жарки, тушения. От технической смазки избавляются кипячением, за 10 минут в воду переходит вся смазка. Затем на поверхности чугуна создают масляный слой путем длительного обжига. Варить бульоны в такой посуде нельзя, пострадает естественная защита, посуда будет окисляться. В чугунной кастрюле готовят только на жире.
Кастрюли без напыления годятся лишь для жарки, тушения.
Особенности естественного антипригарного покрытия
Натуральное антипригарное покрытие создается на заводе-изготовителе. Посуду из чугуна прокаливают под слоем минерального масла, пока металл не почернеет. Образуется гладкая на ощупь пленка, она предохраняет металл от коррозии. Защитный слой со временем разрушается, его восстанавливают, нагревая растительное масло до температуры дымления.
Эмалированная чугунная посуда
Эмаль по составу близка к стеклу. Зарубежные производители иногда называют эмалевое покрытие стеклоэмалью. Самым прочным считается темное покрытие, в состав которого входят оксиды тугоплавких металлов. Цветные покрытия получают путем введения пигмента в белую эмаль. Производители делают посуду в разной цветовой гамме. Минусом покрытия считается склонность к образованию сколов от контраста температур, случайных ударов. Покрытие боится абразивов, жестких мочалок. При повреждении эмали в посуде готовят только на жирах, для супов, жидких вторых блюд она уже непригодна.
Цветные покрытия получают путем введения пигмента в белую эмаль.
Типы антипригарного напыления
Керамическое покрытие довольно прочное. Стойкость к истиранию у него выше, чем у эмали. Но от температурного шока растрескивается. Каменное бывает двух видов: мраморное и гранитное. Кастрюли с таким покрытием долговечные. Титановое антипригарное покрытие очень прочное.
На что еще обратить внимание при выборе
Главным критерием выбора является литраж кастрюлек. На втором месте – вес. Громоздкие чугунные изделия сложно ворочать, они редко нужны в квартирах, чаще их приобретают на дачи, в загородные дома. Комфортность чугунной кастрюли зависит от крышки, ручек.
Требование ко дну с учетом типа плиты
При выборе кастрюльки полезно обращать внимание на дно кастрюльки:
Для газовых плит на дне делают температурные лучи – бороздки, расходящиеся от центра к краю. Они обеспечивают равномерный прогрев. На эластических конфорках такое дно приводит к тепловым потерям.
Для газовых плит на дне делают температурные лучи – бороздки, расходящиеся от центра к краю.
На электроплиты удобнее ставить кастрюлю с ровным дном. Чугун специально шлифуют, чтобы обеспечить равномерный прогрев массивного слоя, это приводит к экономии электричества, сокращает время приготовления.
На электроплиты удобнее ставить кастрюлю с ровным дном.
Дно утвари для индукционных плит оснащено специальным алюминиевым вкладышем, такую посуду узнают по стальному диску, специальной маркировке, если вкладыш внутри. Изделия из черного чугуна тоже склонны к намагничиванию, но эффективного разогрева не будет.
Дно утвари для индукционных плит оснащено специальным алюминиевым вкладышем.
Варианты крышек
Для чугунных кастрюль стандартных размеров подбирают крышки из огнеупорного стекла с силиконовым уплотнителем. В них есть отверстие для выхода пара, ими пользуются, когда готовят плов. Иногда жаропрочные стеклянные крышки идут в комплекте с чугунной емкостью. Для облегчения кастрюлек крышки иногда делают из литого алюминия. Он намного легче чугуна. Особым спросом пользуется многофункциональная кастрюля, у нее массивная плоская крышка, которая используется как самостоятельная сковородка. Есть модели с крышками-гриль.
Чугунные тяжелые крышки делают с широкими кромками. Они плотно примыкают к стенкам кастрюли, создают эффект скороварки.
Чугунные тяжелые крышки делают с широкими кромками.
Какие ручки лучше
Чугунные кастрюли-жаровни делают с длинными ручками. Они бывают:
Литые ручки делают трех типов – в виде:
Плоская крышка, которая используется как сковорода, тоже оснащается ручками. Такая посуда применяется для готовки на плите, в духовке. Съемные ручки крепятся по типу сковородников, делается затвор, работающий под нагрузкой. В кастрюле делают специальные выемки для таких ручек.
Плоская крышка, которая используется как сковорода, тоже оснащается ручками.
Объем и форма с учетом назначения
Толстостенная утварь с невысокими стенками используется для тушения, томления еды, запекания продуктов в духовом шкафу, приготовления домашней выпечки, других кулинарных изделий. Небольшие кастрюльки с утолщенным дном – прекрасная емкость для приготовления каши: крупу варят до полуготовности, затем оставляют доходить над включенной разогретой конфоркой. С такой кастрюлей экономится электричество, газ.
Овальную кастрюлю используют для приготовления птицы, рыбы, крупных кусков мяса. Ее ставят в духовой шкаф или на плиту. В чугунной посуде без покрытия готовят на открытом огне – кострах, мангалах. На природу удобнее брать посуду с плоской крышкой, она выполняет функцию сковородки.
Обзор интересных моделей
При выборе чугунной утвари обращают внимание на бренд. Хорошей репутацией пользуются многие фирмы:
Самая маленькая кастрюлька – в форме сотейника объемом 2,2 литра, самая большая – в виде котелка с длинными стенками, 8 л. Вес изделий колеблется от трех до шести килограммов. Оригинальный вид у кастрюли – KitchenAid (Америка) с красным эмалевым покрытием. Удобные дугообразные ручки, плоская крышка-сковорода с рифлением-гриль, чуть скошенные стенки, объем емкости 3,7 литра. В ней готовят супы, вторые блюда, делают жаркое в духовке. Овальный сотейник необычного зеленого цвета – новинка от Le creuset, в нее войдет целиком курица или утка.
Рекомендации по уходу и эксплуатации
Кастрюля из чугуна без покрытия при повышенной влажности покрывается налетом ржавчины. Посуду смазывают перед хранением. Перед употреблением в нее наливают немного воды, накрывают емкость крышкой, ставят на огонь. После 5-минутного кипячения в воде скапливаются остатки жира. В посудомоечных агрегатах повреждается естественный масляный слой.
Посуду смазывают перед хранением.
Чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием моют в щадящем режиме без использования абразивных порошков, жестких щеток, железных мочалок. Эмаль боится:
Чугун, покрытый эмалью, можно закладывать в посудомойку. Для мытья посуды с покрытием и без него стараются использовать натуральные очищающие средства:
После мойки кастрюлю из чугуна нужно тщательно протереть. Между крышкой и стенками кастрюли желательно проложить ткань или бумагу.
Чугунная посуда подтвердила свое право на существование многовековой историей. Современные покрытия делают кастрюли эффектными, функциональными – не нужно проводить масляный обжиг или соляную прокалку изделий. Она проводится для избавления металла от неприятного запаха, появляющегося из-за кусочков пищи, остающихся в порах чугуна.
Видео: Щи в чугунной эмалированной кастрюле
Как выбрать чугунную сковороду с учетом приготавливаемого блюда и практичности
На каждой кухне должна быть хотя бы одна чугунная сковорода – тяжелая, с толстым дном, умеющая готовить так, как неспособна другая посуда.
Немного о технологии изготовления
Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.
Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.
Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.
Преимущества и слабые стороны чугуна
Чугунные сковороды лучше алюминиевых и практичнее стальных. Основные преимущества:
К слабым сторонам чугунной кухонной утвари можно отнести:
Чугунные сковороды удобны для приготовления, но в них нельзя хранить приготовленную пищу. Остатки нужно сразу переложить в другую емкость.
Сковородки из чугуна без покрытия
Современные чугунные сковороды без покрытия нельзя сравнивать с посудой, которую выпускали в прошлом веке. Да, на поверхности нет дополнительных защитных слоев из других материалов, но в процессе производства изделия проходят специальную обработку, в результате которой создается естественное масляное покрытие.
Посуда покрывается тонким слоем полимеризованного жира. Не нужно думать, что это просто масляная пленка. При высоких температурах молекулы жира распадаются и образуют вещество, схожее с полимерами. Это нелипкое вещество закрывает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает.
Чугун не боится царапин, поэтому отсутствие покрытия дает возможность использования металлических щипцов, ложек и лопаток. Однако увлекаться не стоит, чрезмерные усилия во время чистки металлическими мочалками и щетками могут повредить естественное покрытие.
Основной недостаток чугуна – склонность к ржавлению, обусловленная присутствием в составе железа. Чтобы не допустить образования ржавчины, необходимо тщательно вытирать посуду без покрытия после мытья. Нельзя замачивать водой и оставлять приготовленную пищу. Если эксплуатация нечастая, после мытья рекомендуется слега смазывать поверхность маслом, втирая его в дно и стенки.
Эмалированные сковороды из чугуна
Чугунные эмалированные сковороды созданы специально для тушения с добавлением жидкостей, соусов соков, а также для томления продуктов, выделяющих соки. Эмаль защищает чугун от окисления и закрывает поры. В эмалированной посуде после мытья не остается запахов и налета на стенках. Она не боится контакта с водой, даже продолжительного.
Современную эмаль делают на основе стеклокерамики – расплавленной массы из стекла и керамики. Изделия после нанесения эмали запекают при высоких температурах (800-850 С°). Поверхность получается гладкой, равномерной, устойчивой к кислотам и щелочам.
Уход сводится к мытью мягкой губкой моющими средствами. В чугунных эмалированных сковородах хорошо тушить тефтели, голубцы, овощи, мясные блюда, рыбу. Для жарки лучше выбрать сковороду с противопригарным покрытием.
Чугунная посуда с антипригарным покрытием
Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.
В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:
Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева.
Виды чугунных сковород по назначению
Какие чугунные сковороды лучше подходят для жарки картошки, а в чем приготовить румяные стейки или аппетитную курочку? Производители упрощают выбор, выпуская разные виды.
Универсальная сковорода для разных задач
Для приготовления большинства блюд подходит толстая чугунная сковорода с невысокими слегка скошенными бортиками. В такой удобно жарить картошку, мясо, котлеты, овощи.
Чем выше бортики, тем больше жара образуется внутри посуды и тем быстрее готовятся продукты. Однако слишком высокие стенки в некоторых случаях затрудняют переворачивание. Хорошо если на бортиках предусмотрены сливы для соков и лишнего жира.
На дне продуманных сковородок есть небольшие углубления. Они предназначены для сбора соков, образующихся в процессе готовки. Так жидкость не мешает жарке и не превращает ее в тушение. Из углублений жидкости испаряются, если не успевают, то их сливают через «носики».
Сковорода-гриль
Чугунная сковорода гриль необходима для жарки мяса, колбасок, овощей с минимальным добавлением жира. Рельефы на дне приподнимают продукты, не давая им плавать в масле. Жидкости интенсивно выкипают и пропаривают куски.
Предпочтение лучше отдавать моделям с устойчивым к царапинам противопригарным покрытием. Иначе сложно вычищать пригоревший жир между ребрышками, а кипятить чугунную посуду не рекомендуется.
В хорошей сковородке обязательно есть сливы на стенках, через которые можно быстро сливать жидкость, если она не успевает выкипать. Высокие стенки здесь плюс, так как они создают нужную температуру внутри, помогая равномерному приготовлению.
В наборе дополнительно к крышке или вместо нее может быть пресс. Это тяжелая плоская крышка меньшего размера, которая не накрывает посуду, а прижимает кусок мяса ко дну. На прессе тоже есть «ребрышки».
Для приготовления блинов
Чугунная сковорода для блинов отличается небольшим диаметром дна и очень низкими бортиками. Она может быть с покрытием или без – смазывать маслом в обоих случаях не придется. Равномерный нагрев не дает жидкому тесту прилипать к поверхности.
Важно, чтобы у блинной сковороды была удобная и не нагревающаяся ручка, если вы печете блины классическим способом с переворачиванием. Дно внутри должно быть ровным и гладким, никаких выемок и рельефов.
Желательно иметь отдельную сковородку для блинов и не использовать ее для приготовления других блюд, в том числе для жарки оладий, яичницы, гренок. В таком случае получится даже обойтись без мытья, только протирая поверхность.
Квадратная или прямоугольная для стейков
Квадратная форма идеальна для приготовления стейков, на нее помещается четыре одинаковых куска. Удобно готовить колбаски и купаты, они ровно укладываются в один ряд, не скручиваясь. Можно пожарить оладьи, выкладывая тесто, как и стейки.
Большая чугунная сковорода прямоугольной формы тоже подходит для жарки кусков мяса или рыбы, а также для приготовления целых распластанных тушек птицы. Рубленные котлеты тоже проще разложить на прямоугольном дне, чем на круглом.
Однако конфорки круглые, поэтому края, особенно при больших размерах дна, могут нагреваться неравномерно. Учитывайте этот момент – в большой сковороде эффект может получиться обратным – желаемое быстрое приготовление нередко превращается в долгое.
Вок для плиты и костра
Чугунный вок в первую очередь необходим для приготовления блюд китайской кухни. Лапша и рис с наполнителями, горячие салаты, супы, свинина, кусочки курицы – все получается вкусным и нежирным.
Особенность вока – выпуклое дно и высокие стенки. Под классический вок с круглым дном нужна специальная конфорка. Если такой нет, то выбирайте «европейский» вок с плоским устойчивым дном. Особенно это важно для стеклокерамических электроплит и индукционных варочных поверхностей.
Чугунная сковорода вок подходит для приготовления на открытом огне с использованием треноги или другой подставки, а также для мангалов и уличных печей другого типа. Здесь как раз можно смело выбирать классический азиатский вариант с полусферическим корпусом.
По причине большого веса вок из чугуна не получится взять с собой в поход или на пикник, но для домашнего использования и дачи он подходит. Правда, нужно помнить о склонности к ржавлению и тщательно вытирать посуду внутри и снаружи.
С отделениями для порционного приготовления
Сковороды из чугуна с несколькими отделениями предназначены для одновременного приготовления двух-трех блюд. Пока в одном отсеке жарится мяса, в другом можно пожарить овощи или яйцо. Секций бывает две, три и более. Дно в каждой может быть свое, например, с рельефами по типу гриля в одном отсеке, а другом – гладкое и ровное.
Одинаковые отсеки удобны для формирования. Сюда можно отнести сковородки для оладий, вафель, порционной яичницы. Насколько удобна секционная сковорода и как ее выбрать, читайте в другой нашей статье, если заинтересовались.
Овальная форма для рыбы
Овальное дно чугунной сковороды идеально подходит для приготовления рыбы в целом виде. Рыбу можно жарить, тушить или запекать в духовке. Для рыбы лучше выбирать посуду с эмалевым или антипригарным покрытием, так как чугун может впитывать запахи и жиры. Со временем рыбные запахи изменяются не в лучшую сторону.
Также в овальной форме можно готовить и другие блюда из рыбы, овощей, теста. Особенно удобна она для духовки, так как на газовой плите нагрев будет не совсем равномерным по краям.
Тапа для цыпленка тапака
У специальной сковороды тапы есть винтовая крышка, прижимающая тушку птицы, или пресс, но он отличается от описанного выше в разделе про гриль. Для грузинского цыпленка нужен более легкий груз (не более 4 кг) и не требуются ребра-гриль.
Сама сковорода тоже должна быть без ребер на дне, чтобы обеспечить румяную корочку. Конечно, можно жарить курочку и в гриле, но это уже не цыпленок тапака, а другое блюдо. Чугунной тапе требуется толстое дно (не менее 0,9 см) и достаточный для курицы диаметр – 35 см. Этой теме мы посвятили отдельную инструкцию по выбору сковороды тапы.
Важные мелочи для удобства
При покупке важно оценивать не только главные критерии, но и мелочи. Ведь от них зависит удобство использования и возможность приготовления разных блюд.
Материал для крышки
Чугунные сковороды дополняют крышками, предупреждающими разбрызгивание жира и помогающими сохранить влажность продуктов. Крышки делают из чугуна, сплава с алюминием, алюминия или стекла.
Отверстие в крышке нужно для выхода излишнего пара. Но оно есть не всегда. Если планируете запекать в духовке, обратите внимание, чтобы на крышке тоже не было пластиковых деталей.
Удобны модели с крышкой-сковородой, по сути, это две самостоятельных посуды. Высокая крышка не мешает циркуляции горячего воздуха и может использоваться самостоятельно.
Виды и особенности ручек
У чугунных сковород ручки всегда литые или съемные, никакие другие способы крепления не используют. Но они бывают разных типов по форме и длине. Количество тоже разное – одна, две или четыре (при больших диаметрах).
В некоторых случаях рукоятки защищают деревом или устойчивыми к жару материалами – силиконом, бакелитом. Но в духовку посуду с элементами дерева или пластика ставить нельзя.
Длинные рукоятки удобны для жарки блинов и приготовления блюд на плите, если нужно часто вращать и поднимать сковородку. Для духовки лучше выбрать модель с небольшими захватами. Но самый удобный вариант, если есть две ручки – одна маленькая для захвата, а вторая средней длины или съемная.
Подставка и прихватки
Иногда в комплекте идет подставка под горячее, особенно если это чугунная порционная сковорода, в которой блюдо готовят и сразу же подают на стол. Классические подставки изготовлены из дерева и повторяют форму дна.
Металлические решетки под горячее уместны для улицы и столов, устойчивых к теплу. Они должны быть на ножках с защитными наконечниками. Современная альтернатива – силикон, легкий и практичный.
Некоторые производители вкладывают в комплект силиконовые прихватки для ручек. Нельзя сказать, что это очень необходимый предмет, но приятное дополнение. Нередко в подарок идет лопатка из дерева или пластика.
Выбор чугунной сковородки с учетом типа плиты
Выбирая, не забывайте учитывать тип конфорки, на которой будете готовить. Чугунная сковорода для индукционных плит может подойти для газовых, а вот специальные модели для газа на электрических конфорках могут не справиться с задачей.
Универсальные и специальные модели для газа
У нас есть подробная инструкция о выборе посуды для газовых плит. Если кратко, то здесь можно использовать любую сковороду из чугуна, если на внешней стороне нет покрытия, не устойчивого к пламени. Но продаются и специальные модели.
На дне специализированных газовых сковородок есть бороздки в виде лучиков, расходящихся от центра к краю круга. Эти углубления способствуют более равномерному распределению тепла, что особенно важно для сковород с большим диаметром дна, выходящим за границы конфорки.
Обратите внимание на форму дна, если это вок, казан или котелок. Округлые модели ориентированы на приготовление на костре с использованием подставок или в подвешенном состоянии. Если нет адаптирующей конфорки или подставки, отдавайте предпочтение ровному дну.
Какое дно требуется для электроплит
Дно чугунной сковороды должно максимально плотно прилегать к электроплите, особенно если это стеклокерамическая панель. Любые просветы ведут к бесполезному расходу энергоресурсов и увеличению времени готовки.
Нижний диаметр и форма дна также должны соответствовать конфорке. Если посуда окажется шире, приготовление значительно удлинится. А если меньше – электроэнергия будет расходоваться впустую. По этой же причине нужно выбирать квадратные сковороды с дополнительной круглой пластиной на дне.
Что требуется для индукционной плиты
Чугун состоит из железа, поэтому даже старая сковорода часто без каких-либо адаптеров взаимодействует с индукционной варочной поверхность. Однако некоторые сплавы могут не подойти, даже если ко дну сковороды липнет магнит. Другая проблема – пища будет готовиться дольше, а электроэнергии уйдет больше, чем ожидалось.
Лучше не экономить и покупать чугунные индукционные сковороды, на которых есть значок совместимости. В этом случае можно ожидать и стабильной работы, и экономии электроэнергии. В идеале дно должно быть многослойным и включать пластины из металлов, обладающих высокими ферромагнитными свойствами (чаще это стальные пластины).
Какие сковороды подходят для открытого огня
Для приготовления пищи на костре, мангале или других приспособлениях, позволяющих готовить на природе, нужны толстостенные чугунные сковороды. Они могут быть абсолютно плоскими, с закругленным дном, с высокими бортами или совсем без них. Выбор зависит от источника нагрева и специфики приготовления блюда.
Самое главное – снаружи корпуса не допускаются какие-либо декоративные покрытия, которые могут обгореть на огне. Покрытия внутри возможны, но лучше и тут обойтись естественным масляным, если собираетесь жарить, а не тушить и варить.
Ручки – литые или съемные. Не допускается присутствие пластика и даже силикона, который выдерживает духовку. Стеклянные крышки из жаростойкого стекла можно использовать на мангале, но придется осторожничать. Лучше пусть будут чугунными.
Обзор достойных внимания моделей
Мы не беремся составлять рейтинг чугунных сковород, так как выбор той или иной модели зависит от назначения и потребностей. Предлагаем лишь небольшой обзор с товарами из интернет-магазинов, которые нам показались достойными внимания.
Сковорода-гриль из чугуна «Добрыня» с крышкой-прессом подойдет для всех типов плит, включая индукционные, и духовки. Естественное масляное покрытие, полученное в заводских условиях, не боится царапин, можно пользоваться металлическими приборами. Одна ручка литая, вторая съемная. Диаметр дна – 28 см, высота бортиков – 6,5 см, диаметр пресса – 24 см.
Литая чугунная сковорода фирмы «Биол» со съемной ручкой линейки «Оптима» оправдывает название. Имеет оптимальный диаметр дна – 19 см и универсальные скошенные бортики. Верхний диаметр – 24 см. Толщина дна – 4 мм. Подходит для большинства кухонных задач. Без ручки можно ставить в духовку.
Сковорода для блинов Fissman с высотой бортиков всего лишь 1 см и диаметром дна 25 см подходит для газовых, стеклокерамических, индукционных плит. Можно готовить блины по разным рецептам и разными способами.
Сковорода-гриль ECO турецкой фирмы LAVA подходит для всех видов плит и печей. От ржавчины чугун защищает прочное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Можно мыть посудомоечной машине.
Чугунная эмалированная сковородка BELEZZA переиначена для приготовления деликатных блюд с минимальным количеством жира. В ней можно жарить, тушить, томить с добавлением соусов и кислых овощей.
Правила подготовки и эксплуатации
Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.
Подготовка к первому применению
Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.
Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.
Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.
Советы по эксплуатации
Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.
Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.
Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.
Надеемся, наша инструкция помогла вам разобраться, какая чугунная сковорода лучше, и выбрать подходящую для себя. А если у вас есть что добавить, напишите свои полезные советы и рекомендации другим читателям в комментариях.