Что значит эль проблема
MORGENSHTERN ft. Тимати — El Problema (prod. SLAVA MARLOW): клип и легкодоступный текс (т)
Алишер Моргенштерн — скандальный и одиозный видеоблогер и рэпер, сумевший себя грамотно продвинуть и оказаться на вершине популярности, так что даже такой известный исполнитель, как Тимати, согласился записать с ним совместку. Их совместная песня называется «El Problema» («Проблема» в переводе с испанского), на неё выпущен видеоклип.
«Morgenstern» с немецкого переводится «утренняя звезда». Некоторые связывают псевдоним рэпера с сатанизмом, поскольку утренняя звезда, Денница, одно из имён падшего ангела. Однако в данном случае Моргенштерн — это фамилия исполнителя. Сначала он был Валеевым, но позже взял девичью фамилию матери. На Ютубе есть разоблачения, где приводятся личные данные рэпера, оттуда и взята настоящая информация[1].
Тем не менее, некоторая связь с сатанизмом у него имеется. Аморальный дегенерат в целях эпатажа набил у себя на лице татуировку «666».
Моргенштерн любит образ мерзкого фрика. Есть трансляции и видео, где он плюётся, мочится и делает иные отвратительные вещи. В клипе рэпер, чьё лицо и тело основательно «украшено» татуировками, повышает градус визуального уродства: ему красят ногти синим цветом.
Помимо дичи, творится содомия. «E-E-El Primero («первый» в переводе с испанского. — А.Т.) с огромным [половым органом]», — поёт о себе Моргенштерн, проводя пальцем себе (!) по губам. И этот гомосексуальный эпатаж видят юные зрители.
На протяжении видео мужскую аудиторию соблазняют на похоть и зависть, подробно показывая различные части тел многочисленных девушек в бикини, которые, судя по клипу, являются чем-то вроде личного гарема рэпера.
В начале клипа играет отрывок другой песни Моргенштерна «Yung Hefner», где рэп-исполнитель сравнивает себя с Хью Хефнером в молодости, покойным владельцем журнала «Playboy», а женщин называет собаками женского пола и проститутками. Дабы подчеркнуть сходство, в видеоклипе на рэпере красуется цепь с логотипом названного эротического журнала.
Стоит отметить, что текст той песни являет собой полнейшую деградацию: тупое самодовольство, дебильные кривляния, хамство, режущая слух матершина и скотское отношение к женскому полу.
Интересно, каково девушкам, снявшимся в видео, публично преподносить себя в качестве наложниц и прислуги у зарвавшегося и развращённого дегенерата?
Впрочем, за них есть кому переживать. Под видеоклипом «El Problema» можно найти немало комментариев с большим количеством лайков и примерно похожим содержанием. Вот текст одного из них: «Соболезнования всем отцам, которые увидели своих дочерей в этом клипе».
[1] См. ролик видеоблогера Принца Петербургского «МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ! MORGENSHTERN СТОРЧАЛСЯ НА ИГЛЕ— ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЫЛЬ МОРГЕНШТЕРН ГРОБИТ СВОЙ ТАЛАНТ».
Что значит эль проблема
MORGENSHTERN, Тимати «El Problema»
Легендарный рэпер, обладатель «полноальбомной» коллекции платиновых дисков и лауреат премии «Женщина года 2020» Моргенштерн представил публике долгожданную совместную композицию с Тимати. Трек «El Problema» точно станет одним из самых обсуждаемых хитов осени, ведь Морген как никто умеет организовать для своего творения грамотную PR-кампанию. Кто ещё приложил руку к созданию стопроцентного хита, как проходили съёмки клипа на него и стоит ли ждать новых коллабов от бати «Black Star» и Алишера?
Историю создания трека «El Problema», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
Слухи о том, что Morgenshtern фитанёт с Тимуром, ползли по сети ещё со времён выпуска «Cadillac» и даже раньше. В интернете то и дело мелькали короткие ролики и фото, на которых музыканты были якобы замечены вместе на съёмочной площадке нового совместного клипа. Интригу старался развеять битмарь Алишера Слава Marlow – на его канале в YouTube вышло видео, в котором Тимати вежливо отказывает Моргену в фите. Эта новость произвела небольшой резонанс среди фанатов обоих исполнителей, что было только на руку готовящемуся треку.
Взрывать площадки сингл начал в пятницу, 18 сентября, однако за 5 часов до официального релиза композицию слили в интернет. Этот ход уже не был похож на часть кампании по продвижению – скорее всего, кто-то из владельцев стриминговых сервисов просто содержит не слишком надёжный персонал.
Вместе со сливом студийки в сеть попала и обложка. Внимательные фаны сразу же подметили, что на постере Тимати и Морген изображены в той же одежде, какая была на них во время съёмок в Сочи. Уже тогда комментаторы предположили, что клип не за горами, хотя Marlow и утверждал, что съёмки ещё даже не начались.
Если же принять слова Славы за правду, то всё обстоит ещё интереснее – это значит, что артисты снимают другой клип на вторую совместную работу. Почему бы нет? Ведь так уже было с « Кадиллаком» и « Lollipop », записанными вместе с Элджеем.
Полмиллиона просмотров на премьерном посте в Instagram Моргенштерна и ещё 660k – у Тимати: после официального релиза «El Problema» рвала шаблоны и забиралась в топ со скоростью бешеного суриката. Впрочем, чего ещё ждать от трека двух медийных личностей такого уровня, да ещё и с битом от Marlow?
На достигнутом Алишер, как обычно, решил не останавливаться. В день премьеры «El Problema» (18 сентября) он выпустил ещё один фит с чуть менее именитым, но всё же известным представителем старой школы рурэпа – Витей АК. Новинка под названием « Не Раз Убивало » вошла в свежий альбом Виктора, состоящий из 13 треков.
Интересные факты:
Содержание и текст трека Моргенштерна и Тимати «El Problema»
Трек начинается со… скрипки, что может слегка обескуражить привыкшего к бэнгерному звучанию слушателя, но уже через пару секунд голова оного начнёт качаться сама собой. Марлов сделал для «El Problema» один из лучших битов за свою карьеру, так что готовьтесь слышать новинку из окон каждой второй машины на улице.
Удивительно, но и сам Морген не стал изгаляться над саундом и экспериментировать с флоу – жёсткая читка и никакого невнятного бормотания в микро добавляют треку кача. То же самое можно сказать и о парте Тимати – Акелла русскоязычного хип-хопа ясно дал понять, что в его пороховницах запасов ещё с избытком.
Что касается текста, то он не слишком замысловат: далеко не философские размышления о популярности, дорогих цепях и размерах детородных органов занимают большую часть куплетов. Впрочем, искать глубокий посыл в рэп-бэнгерах такого уровня медийности – затея неблагодарная.
«El Problema» – ярчайший трек и один из главных хитов наступившей осени. Топам хит-парадов просто не устоять перед этой пушкой, готовой смести всё на своём пути.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:
MORGENSHTERN, Тимати «El Problema»
Клип El Problema Morgenshtern и Тимати набирает сверхпопулярность на Youtube
Российские рэперы Тимати и Алишер Моргенгтерн сняли коллаборацию El Problema, который стремительно набирает популярность в сети
Российские рэперы Моргенштерн и Тимати сняли совместный клип после ухода Тимати с Блэк Стар
Съемки клипа El Problema проходили в Сочи. Тимати, когда ему предложили сниматься поставил условие, чтобы количество рекламы в клипе было такое, как он сам захочет.
Текст песни писал сам Алишер, условиями для обоих рэперов было ничего не менять в установленном проекте.
Несмотря на рекламную кампанию, которая началась с июня, 17 сентября вечером за день до премьеры клипа, сама песня «просочилась» в сеть.
В конце же Моргенштерн кормит с руки мини-жирафа, якобы уменьшенного специально для него.
Morgenshtern и Тимати El Problema смотреть онлайн клип:
E-E-El Primero с огромным х*ром
У меня проблема: Lambo или Ferra?
E-E-El Primero с огромным х*ром
У меня проблема: Lambo или Ferra?
[Куплет 1: Morgenshtern]
Я — молодой босс, ты — тупо мышь (Мышь)
Делаю деньги, пока ты п*здишь (Cash)
Цепи на мне — это тысячи тыщ (Пять мультов, эй)
Я никогда ни на че не копил (Нет)
В**бал рэп, потому что любил (М-ма)
Делаю бомбы, но я не с ИГИ—
(Запрещенная в Российской Федерации организация)
E-E-El Primero с огромным х*ром
У меня проблема: Lambo или Ferra?
E-E-El Primero с огромным х*ром
У меня проблема: Lambo или Ferra? (Э-э-э-э-э)
[Куплет 2: Тимати & Morgenshtern]
У меня насущный вопрос:
Выбрать себе Rolls-Royce или Royce-Rolls?
Это big boys playing big toys
Тимати в клубе — знают, кто я такой
(Эй, проснись! Двадцатый год на дворе)
Окей, big boys playing with big toys (Big toys)
Я легендарен, как Pink Floyd (Pink Floyd)
Я на Ferrari, как big boss (Big boss)
Цепь на мне, как твой дом (Bling)
Слышь, мне пох*й там, как ты (как ты)
Разорвал контракты (Е-е-е)
Тимати стал делать лучше (Что?)
Когда ушел из Blackstar’а
El Primero с огромным х*ром
У меня проблема: Lambo или Ferra?
E-E-El Primero с огромным х*ром
У меня проблема: Lambo или Ferra?
(Слава, что ты сделал?)
Напомнис, что до этого Моргенштерн записал трек-дис сам с собой, но при этом целый месяц выставлял все так, будто бы это должна была быть большая коллаборация.
Эль – Производство И Виды Эля. Чем Он Отличается От Классического Пива?
Существует огромное количество видов пива. Более того, именно оно является третьим (после чая и воды) в списке самых популярных напитков в мире. В этой статье мы хотим рассказать вам про уникальный вид пива – эль. Так что же это такое и в чем отличие эля от классического варианта пива?
Во-первых, вы все правильно поняли. Эль это тоже пиво. Почему-то в постсоветском пространстве считается, что пиво это то, что во всем мире обычно называют лагер. И действительно, лагер это более классический вариант пива, тогда как эль отличается способом брожения. В лагере используется низовое брожение солода, а в эле — верховое. Кроме того, для изготовления эля в классическом варианте не используется хмель.
Немного истории эля
Нечто похожее на эль впервые приготовили еще древние шумеры, но вот популярным этот напиток сделали англичане в 12 веке.
Для Средневековых англичан эль был так же важен как и хлеб. Причина же не столь очевидна — у эля и хлеба просто была идентичная калорийность. Сами понимаете, что для голодных веков каждая калория была важна.
Более того, при варке эля к солоду добавляли некую смесь специй — грюйт, которую варили в солодовом сусле. Именно поэтому напиток был по вкусовым качествам похож на пиво и имел более продолжительный срок хранения.
Изначально, эль все же был отдельным напитком, который вроде и был похож на пиво, но поскольку в составе хмеля не было, таковым не являлся. Позднее, в 18 веке, взгляды на рецептуру все же были пересмотрены, и эль тоже стал пивом. Теперь же пивом называется любой слабоалкогольный напиток, в котором есть солодовое сусло.
Производство пива — эль, каким он должен быть
Важным моментом в производстве эля является именно фактор брожения. Как мы уже говорили, при производстве эля используется метод верхового брожения дрожжей. Под верховым брожением подразумевается, что дрожжи остаются на поверхности сусла, как будто под куполом. Температура брожения для эля составляет от 14 Сº до 25 Сº, в то время как для обычного пива около 10 Сº. Производство эля значительно дешевле, чем производство любого другого пива, а качество столь же высоко или даже выше. Это связано с тем, что при производстве эля не нужно следить за особой температурой во время брожения, а значит, не нужно и особое оборудование. Эль бродит при почти комнатной температуре. Также немалым преимуществом для пивоваров является то, что пиво (за счет того, что температура брожения довольно высокая), сбраживается всего за неделю. Обычному пиву нужно намного больше времени. Плюс, за счет высокой температуры брожения, в дрожжах появляются разные ферменты, что часто дает пиву фруктовые нотки во вкусе.
Виды пива эль
Пшеничное пиво (нидерл. Witbier)
Название witbier с голландского переводится как “белое пиво”. На самом деле, данный вид пива — один из самых популярных в Бельгии. Конечно же, это оно не белого, как снег, цвета, но все же довольно светлое. Чаще всего цвет пшеничного пива бледно-желтый, соломенный или светло-золотистый. Этот напиток довольно-таки непрозрачный, что создает дополнительный эффект “светлости”. Также у него отличная густая белая пена.
Что же касается вкусовых качеств, напиток практически не горький, за счет того, что в процессе приготовления в него добавляют мало хмеля. Также это пиво имеет слегка пряную кислинку. Такой вкус оно приобретает за счет того, что оно не фильтруется и продолжает бродить прямо в бутылке. А еще его достаточно сильно газируют, и благодаря этому раскрывается вкус специй и фруктов, ванили и меда.
Берлинское белое (нем. Berliner Weisse)
Этот вид эля, как и предыдущий, имеет светлый оттенок. Его вкус довольно кислый, но не уксусный. Кислотность довольно мягкая. При этом он абсолютно не горький, и в нем иногда встречаются цитрусовые тона. Немаловажная особенность заключается еще и в том, что в это пиво часто добавляют малиновый сироп. Причем делают это всегда по-разному, то во время производства, то перед разливом. Берлинское белое часто добавляют в коктейли.
Процент алкоголя при этом составляет около 2,8 — 3,5% Такой низкий процент обусловлен тем, что в это пиво добавляют мало хмеля. За счет этого же оно не горькое.
Блонд эль (англ. Blonde Ale)
Этот сорт эля в Бельгии называют Золотой Бельгийский Эль. Все потому, что цвет пива достаточно золотистый и яркий. Также оно довольно прозрачное, имеет плотную пену.
Вкус пива довольно резкий и, в отличии от своих предыдущих двух собратьев, оно имеет более выраженную горчинку. Тем не менее, Блонд эль все равно считается не горьким но достаточно газированным. Из-за этого и вкусовые качества довольно-таки резкие. В этом пиве четко выражен вкус пшеницы и хмеля.
Тут, как и в Пшеничном Пиве используется пильзнерская пшеница. Как мы уже упоминали, во вкусе присутствует пшеница и хмель. В этот напиток не добавляют никаких фруктовых ноток, но он все еще считается очень “элегантным”. Процент алкоголя составляет около 5-7,5%
Также существует американская вариация на Блонд Эль, но вкус этого пива довольно отличается от бельгийского. Американский эль имеет по вкусу больше схожего с сортом IPA (ипа).
Светлый эль (англ. Pale Ale)
Говоря об этом сорте, мы не можем не упомянуть, что существует 3 вида светлого эля. Связано это непосредственно с историей светлого эля. Появился он еще в 19 веке. Данный сорт пива имеет довольно длительный срок хранения по сравнению с другими сортами из-за большого количества хмеля, который и дает пиву горечь и относительно высокое, как для пива, содержание алкоголя. Спирт, как известно, очень хороший консервант, вспомнить хотя бы крепленые вина. В тот момент, когда обычные вина прокисали, пока их перевозили в трюмах кораблей, тогда как вина с большим содержанием спирта хранились гораздо дольше.
Но вернемся к пиву.
Слово Pale в переводе с английского означает бледный, и логично предположить, что пиво будет светлым, с бледноватым оттенком. Но на деле все не так просто. Данный сорт получили посредством соединения ингредиентов для Стаута и Портера, а это довольно-таки темные сорта. Несмотря на таких темных родственников, светлый эль имеет бронзовый цвет и на фоне стаута и портера кажется действительно светлым.
Светлый эль разделяют на 4 типа:
IPA – Indian Pale Ale или индийский светлый эль. Индийским он стал не потому, что его производят в Индии, а потому что еще в 19 веке, когда Индия была колонией Британии эту разновидность светлого эля туда поставляли из Соединенного Королевства. Как мы и говорили, данный сорт пива имеет продолжительный срок хранения, поэтому его можно было без проблем перевозить в другие части света. Варили пиво так, чтобы оно дображивало в бутылках. Среди всех светлых элей именно индийский является самым крепким. Во вкусе присутствуют пшеница и хмель, но за счет верхового брожения дрожжей появляются фруктовые ноты, особенно цитрусовые. Можно сказать что вкус этого напитка довольно терпкий и насыщенный. Послевкусие горьковатое. Алкоголь — от 5% до 7,5%.
EPA – English Pale Ale или же Английский Светлый Эль. Вот это — настоящий классический светлый эль, который варили для английского рынка. И по сей день он остается эталоном. На бутылках вы, скорее всего, увидите название “Биттер” или “Светлый эль”. Такое пиво никогда не предлагают в крафтовых пивных. Часть алкоголя в этом сорте составляет около 5% — 6,5%, что немного ниже чем в индийском.
APA – American Pale Ale или Американский Светлый Эль. Особенность этого напитка в том, что его вкус более сбалансированный, чем вкус индийской вариации эля. При этом он более утонченный, с солодовым привкусом. Процент алкоголя при этом такой же, как и в индийском. Этот вид также возили из Англии в Америку. Позднее английские эмигранты в америке начали сами варить этот Американский светлый эль.
Double IPA – Double Indian Pale Ale результат работы Ирландских пивоваров, где в классическом варианте IPA добавляется больше хмеля. И без того довольно горькое пиво при этом становится еще более горьким, но и другие вкусовые характеристики отражаются еще более ярко.
Кёльш (нем. Kölsch)
Название кёльш пиво получило в честь немецкого города, в котором его и начали варить – Кёльн.
Цвет данного вида эля светло золотистый, вкус же при этом горьковатый, в пиве явно чувствуется хмель. В Кёльше вы не встретите фруктовых нот.
Данный сорт не отличается особым насыщенным вкусом — он скорее более сдержанный. Состав у него также довольно прост: пильзнерская пшеница, солод и хмель. Важно отметить, что если пиво обычно пьют достаточно холодным, то этот сорт лучше подавать при температуре около 10 Сº. Кроме того, его не подают в больших бокалах (обычно объемом 0,2 л).
Процентная часть алкоголя в Кёльше составляет около 4% до 5,5%
Золотой эль (англ. Golden Ale)
Данный вид эля довольно молодой, его придумали менее 50 лет назад в Британии. Он также известен как Британский Золотой Эль. По вкусу он достаточно горький, что намекает на то, что в составе много хмеля. Да и алкоголь в золотом эле выше среднего, как для пива — от 4% до 7%. Также во вкусе дают о себе знать цитрусовые ноты. Этот напиток не слишком газированный. Цвет его светло-золотистый.
Трипель (англ. Tripel)
Этот вид эля пришел к нам из пивной страны – Бельгии. Его еще называют Бельгийский Трипл Эль. Это пиво светлое, прозрачное с золотым оттенком (за счет использования пильзнерской пшеницы в составе) и густой пеной. Придумали его в 1930 году и назвали Супербир (Superbier). Тем не менее, в 1956 году рецептура поменялась — в производстве стали использовать больше хмеля. Так Трипель стал тем элем, каким мы можем пробовать его сегодня. Это пиво имеет горький вкус, опять-таки из-за большого количества хмеля. Помимо горечи, оно имеет солодовые нотки. Процент алкоголя при этом довольно высокий — от 7% до 10%.
Красный эль (англ. Red Ale)
Но давайте вернемся к элю родом из Ирландии. Красный эль также варят в Шотландии и во всем Объединенном Королевстве. Цвет пива, как следует из названия, красный, а точнее медный или медно-рубиновый. Таким красивым оттенком эль обязан поджаренному ячменному солоду в составе. При этом Red Ale довольно-таки прозрачный за счет фильтрации. По вкусу он довольно мягкий и сладковатый, с нотками жареного на масле хлеба и карамельки. Процент алкоголя, примерно от 4% до 6%.
Дуббель (англ. Dubbel)
Этот вид бельгийского эля существует еще со времен Средневековья. Тогда то его и начали варить монахи. Тем не менее, до середины 19 века он не был популярен. Это пиво, как и его предыдущий Ирландский собрат, имеет красноватый цвет, но немного более темный. По сути, дуббель — это полная противоположность блонд элю.
Во вкусе есть сухофрукты (особенно изюм), специи и конечно же солодовые нотки. А вот в аромате даже чувствуется шоколад. Такое сочетание придает использование нескольких сортов солода — пильзерского, бледного, мюнхенского и Special B (что и дает привкус изюма). Процент содержания алкоголя в напитке выше среднего — примерно 5-7%.
Старый эль (англ. Old Ale)
Не зря этот вид пива назвали старым, ведь его, подобно вину, оставляют на продолжительную выдержку. Он также пришел из Британии и является одним из представителей британской классики элей. Старый эль появился благодаря тому что английские монахи нашли специальную технологию приготовления пива, которое может долго храниться. Именно поэтому его часто варили на праздники. После хранения пиво приобретало сладкий ореховый вкус, а также нотки мелассы, переспевших фруктов и зерна. Несмотря на то, что пиво выдерживают, процент алкоголя может составлять всего 4%, но также часто он доходит до 9%.
Янтарный эль (англ. Amber Ale)
Данный напиток очень схож с IPA и APA по вкусовым и цветовым качествам. Впрочем, есть и определенные отличия. Особенно это касается плотности и насыщенности вкуса. В производстве янтарного эля используется карамельный солод. Хмельная горечь присутствует только лишь в послевкусии, и она дополняет композицию вкуса. Данный вид напитка не считается горьким, хотя это смотря с чем сравнивать. По цвету он темнее, чем вышеупомянутые стили, а также плотнее по структуре. Процентная часть алкоголя составляет около 4,5% до 6%.
Квадрупель (англ. Quadrupel)
Квадрупель также называют Траппистским пивом, так как оно было сварено бельгийскими монахами католического ордена траппистов. Для того чтобы оно было более крепким, в него добавляют тростниковый сахар при брожении, что также придает некую сладость. Вкус эля остается маслянисто-фруктовым за счет брожения при высоких температурах и использования особого вида дрожжей. По сей день этот напиток варят при специальных аббатствах, которые также выдают лицензии на производство в промышленных масштабах. Процент содержания алкоголя в данном эле составляет от 5% до 7%.
Мягкий эль (англ. Mild Ale)
Этот эль производят с 18 века, и по технологии, он дозревает в бутылках или бочках. Хотя мягкий эль был придуман в Англии, на родине он не пользуется большой популярностью.
Для изготовления такого добавляют английские сорта пшеницы и хмеля, а также английские дрожжи. Цвет же может варьироваться от янтарного до светло коричневого. Данный напиток не фильтруется, за счет чего имеет мутноватый оттенок.
Хмеля в этом пиве мало, а потому оно совсем не горькое и имеет цитрусовые и солодовые нотки. В эле от некоторых производителей, в зависимости от типа дрожжей, могут также присутствовать ореховые и карамельные нотки. Факт небольшого содержания хмеля говорит и о невысоком содержании алкоголя, которое обычно составляет от 2,8% до 4,5%.
Старое коричневое (нидерл. Oud Bruin)
И снова пиво из Бельгии! Старое коричневое также известно как фландрийский коричневый эль. Его относят непосредственно к кислым элям. И да, вкус у данного пива действительно с кислинкой. Более того, этот эль имеет привкус сухофруктов и переспелых красных ягод. Сырьем служит пильзнерский и черный солод. Пиво выдерживают в специальных емкостях довольно долго. Так оно дозревает.
Для того чтобы пиво имело особые характерные вкусовые качества, используется несколько видов дрожжей. Содержание алкоголя в пиве составляет от 4% до 8%.
Тёмное пшеничное (нем. Dunkelweizen)
Несмотря на то, что в немецком названии Dunkelweizen weizen означает светлый или белый, это пиво темнее своих светлых пшеничных собратьев. Оттого у нас оно стало темным пшеничным. Данный вид эля варится из темного солода, имеет во вкусе нотки банана и гвоздики, а у некоторых производителей и легкий ореховый привкус. Процент содержания алкоголя в пиве средний, от 4,5% до 6%
Коричневый эль (англ. Brown Ale)
Brown Ale также является английской классикой. До начала 19 века он считался одним из самых популярных видов эля. Тем не менее, светлые сорта пшеницы были дешевле темных, и из-за этого пиво перестали варить. Только в 1927 году производство коричневого эля возобновили в Нью Касле, что на севере Англии. Сегодня существует 2 вида данного пива, а именно северный, который начали варить в Нью Касле, и Южный, который еще называют лондонским.
Второй более мягкий и сладкий по вкусу, плотность пива также ниже. Цвет при этом является весьма темным, коричневым, но довольно прозрачным, так как пиво проходит фильтрацию. Процент содержания алкоголя в этом эле относительно невысокий, около 2,8-4,5%. Это также говорит о том, что в составе пива не так много хмеля, а значит по вкусу оно не очень горькое.
Портер (англ. Porter)
Этот вид пива считается самым мужским и довольно агрессивным. По цвету он очень темный так как для его производства используются темные сорта пшеницы, тростниковый сахар и слишком большое, как для эля, количество хмеля. Портер начали готовить еще в конце 18 века. Предназначалось оно для работников тяжелого физического труда, так как было очень калорийным. В классическом английском варианте процент содержания алкоголя в портере не превышает 5%, но на рынке часто можно встретить и 10-процентные экземпляры.
Стаут (англ. Stout)
Стаут изначально был разновидностью ирландского Портера. Существуют и различные его вариации вроде ванильного и молочного стаута. Напиток в своем классическом варианте горький и плотный по структуре. По цвету это пиво очень темное, почти черное. В составе стаута присутствует жженый ячмень и карамельный солод.
Как мы упоминали выше, существует также молочный (сухой) стаут, как и ванильный стаут. Последний довольно сладкий, так как для его приготовления используют шоколадный солод. Более того, существует также овсяный стаут, для придания особого вкуса которому используют овсяную крупу. На рынке можно встретить еще такие разновидности, как шоколадный и кофейный стауты. Крепость пива составляет от 4,5% до 6 %.