Что значит чай ройбуш
Ройбуш ( Ройбос)
Как правильно Ройбос или Ройбуш?
Что такое Ройбуш (Ройбос)?
Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.
История напитка
Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.
В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.
В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.
Описание и виды
Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.
Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви «Красного куста» загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.
Производство
Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.
После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.
Состав
Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:
Полезные свойства
Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:
Польза
Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.
Вред и противопоказания
Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.
Как заваривать
Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.
Употребление
Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.
Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:
Как правильно выбрать и хранить
Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.
Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.
Чай ройбуш (ройбос): польза и вред для женщин и мужчин
Чай ройбуш (ройбос) – напиток, изготовленный из размельченных, просушенных побегов и листовых пластин кустарникового растения — аспалатуса линейного (на латинском языке Aspalathus linearis), относящегося к семейству Бобовые. Продукт привлекает не только неповторимым ароматом и приятным насыщенным вкусом. Ценителям экзотических напитков будут интересны полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, производимого на территории Южной Африки.
Краткое описание
Официальное название — чай ройбос образовано от двух африканских слов: rooi (красный) и bos (куст).
Родина чая ройбуш располагается на юге Африки. Местные жители издавна сушили игольчатые листья аспалатуса и заваривали, получая целебный ароматный напиток.
В 18 веке африканский чай ройбуш оценили голландские поселенцы.
Англичанам продукт стал известен в 19 веке. В ЮАР Aspalathus linearis выращивают в промышленных масштабах и экспортируют в настоящее время по всему миру. В Европе красный чай ройбуш стал набирать популярность с начала 20 века.
Состав
Важно, что в состав чая ройбуш не входит кофеин, а также в напитке наблюдается невысокая концентрация танинов (до 5 %). Отмечается присутствие в листьях 9-9,5 % аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу:
Присутствуют антиоксиданты (больше почти на 50 % по сравнению с зеленым чаем), цинк, калий. А также медь, бензойная кислота, фтор, натрий, марганец.
Чем полезен чай ройбуш
Состав листьев аспалатуса линейного обеспечивает определенные полезные свойства чая ройбуш:
Напиток хорошо и быстро утоляет жажду. Польза чая ройбуш проявляется в возможности облегчения состояния при разнообразных заболеваниях, так как результатом регулярного употребления становится:
Ройбос способствует ускорению лечения простуды, устранению кашля. Продукт рекомендуется пить при бронхите, включая хроническое течение болезни.
Хороший результат показывает напиток при астме, аллергии. Применяется при отравлениях, желудочно-кишечных расстройствах, изжоге.
Употребляют ройбуш в любое время, при этом отмечается разнообразное воздействие на организм. Утром чай бодрит, днем придает силы, а вечером успокаивает, снимает нервное напряжение, способствует устранению бессонницы.
Как поможет женщинам
Будет полезен мягко воздействующий на организм чай ройбуш для женщин. Продукт позволит замедлить процессы старения, нормализовать менструальный цикл, улучшить состояние кожи.
Разрешается употреблять чай ройбуш при беременности, так как напиток снимает излишнюю раздражительность, восполняет нужные для женского организма и развивающегося плода полезные соединения.
Кроме того продукт:
Польза для мужчин
Полезен быстро восполняющий энергетический баланс чай ройбуш для мужчин, особенно в период занятия спортом или выполнения физически тяжелой работы.
Присутствие в химическом составе антиоксидантов оказывает благотворное воздействие на укрепление мочеполовой системы, стабилизирует потенцию.
Можно ли детям
Разрешается к употреблению не содержащий кофеина чай ройбуш детям. Напиток способствует уменьшению приступов колик у новорожденных, помогает справляться с аллергическими проявлениями.
Применяют ройбос при простудных патологиях, для лечения кашля. Продукт дают малышам для обеспечения спокойного сна.
Противопоказания и вред
Анализируя противопоказания чая ройбуш, отмечают, что напиток практически не обладает отрицательными качествами. Продукт не употребляют, если выявлена индивидуальная непереносимость.
Чтобы исключить потенциальный вред чая ройбуш, нужна осторожность и предварительная консультация врача при гипотонии и хронических патологиях.
Применение
Обладающий многообразием полезных характеристик южноафриканский напиток употребляют для улучшения состояния при различных патологиях и с целью снижения чрезмерного веса.
От холестерина
Благодаря высокому уровню в структурной формуле антиоксидантов, успешно применяется чай ройбуш от холестерина.
При регулярном употреблении напитка удается стабилизировать концентрацию липидов, что благотворно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
При диабете
Рекомендуется к употреблению чай ройбуш при сахарном диабете, так как в составе продукта присутствует редкий антиоксидант аспалатин. Это соединение обеспечивает напитку выраженные антидиабетические характеристики.
Систематическое включение в рацион этого чая способствует нормализации уровня сахара, уменьшению инсулинорезистентности, предупреждению развития атеросклероза.
Для похудения
При калорийности 16 ккал/100 гр. часто используется чай ройбуш для похудения. Важно параллельно с употреблением напитка поддерживать сбалансированный рацион и оптимальную физическую нагрузку.
Польза ройбоса при похудении заключается в легком мочегонном эффекте, способности активизировать пищеварительные процессы и приглушать ощущение голода.
Использовать нужно чай без добавок. Употребляют без сахара по 200-250 мл. перед завтраком и обедом, выдерживая получасовой промежуток.
Разновидности продукта
Реализуется ройбос в разных формах, что позволяет подобрать разновидности, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Приобрести чай Гринфилд Ройбуш можно в разных вариантах. Например, вид Wildberry («Лесная ягода») дополнен высушенными земляничными и клюквенными плодами, а также лепестками гибискуса.
Напиток после заваривания приобретает освежающие нотки, легкую пряность и кислинку. Можно выбрать Creamy («Сливочный») Rooibos этого же бренда с апельсиновым ароматом и тонким оттенком ванили.
Поможет устранить раздражительность, сгладить депрессивное состояние, снять головную боль чай Ройбуш Маракеш. В составе, кроме аспалатуса линейного, присутствуют просушенные лепестки подсолнечника, включается ароматное апельсиновое масло.
Результативно восстанавливает силы, успокаивает нервы, усиливает концентрацию внимания чай Ахмад Ройбуш с корицей, привносящей в напиток утонченные пряные нотки.
Позволяет быстро устранять жажду, поднять жизненный тонус чай ройбуш или пуэр, поэтому любители экзотики обычно употребляют обе разновидности напитка с натуральными травяными нотками в необыкновенно приятном вкусе.
Удобно использовать чай ройбуш в пакетиках, учитывая порционную расфасовку. При желании приобретают рассыпную разновидность ароматных просушенных листьев аспалатуса линейного.
После правильного приготовления вкус чая ройбуш отличается в зависимости от вида.
Для красного ройбоса листочки и стебли аспалатуса проходят этап ферментации, приобретая янтарный оттенок. Его аромат славится нежностью. Напиток сладковатый на вкус с утонченной кислинкой и легкими фруктово-цветочными нотками.
Зеленый вид чая получают по технологии пропаривания листьев, что обуславливает более выраженный травяной вкусовой букет.
Как правильно заваривать чай ройбуш
Рекомендуется заваривать чай ройбуш традиционным способом:
После того, как порция чая будут перелита в чашку, его можно снова заваривать, повторяя это действие до пяти раз. При этом напиток не утрачивает характерного оттенка и вкуса. Листья даже кипятят до 10 минут, получая более концентрированный эликсир.
Хорошо освежает, бодрит и утоляет жажду остывший ройбос:
Варьируется цена чая ройбуш в достаточно широком диапазоне, что позволяет выбрать разновидность пикантного напитка в зависимости от финансовых возможностей.
Например, можно рассмотреть «Ройбуш», расфасованный в пакетики следующих разновидностей:
Варьируется цена и рассыпного чая за 100 гр. “Ройбуш” в руб.:
Отзывы
Анализируя отзывы о чае ройбуш отмечают, что в основном мнение о напитке положительное.
Иван. Т. г. Вологда. Чай ройбуш впервые попробовал три месяца назад. Меня привлекла возможность пить его без сахара. Сейчас я исключительно употребляю только этот напиток, так как стал чувствовать себя лучше, меньше устаю на работе.
Яна А. г. Кемерово. Чай ройбос мне подарила дочка. Я внимательно изучила инструкцию и поняла, что он мне подходит, так как замучила бессонница. Пью я чай 3-4 раза за день. Спустя 2,5 месяца могу сказать, что сон у меня стал лучше, засыпаю быстрее, утром встаю бодрая и полная сил.
Ольга П. г. Москва. Я открыла для себя чай ройбуш, в котором присутствует сафлора (лепестки), макадамский орех. Напиток обладает бархатистым неповторимым вкусом с карамельными нотками. После тяжелого трудового дня достаточно выпить чашечку этого эликсира, чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и расслабиться.
Игорь Ч. г. Архангельск. В холодный сезон я нашел для себя превосходный согревающий напиток с восточными нотками. Это чай ройбуш марки «Липтон», в котором присутствует корица, кардамон, имбирь. Быстро завариваю пакетик, и наслаждаюсь неповторимым вкусом. Незаметно согреваюсь и чувствую, что даже усталость после работы отступила.
Воздействующий благотворно на организм чай ройбуш без кофеина приобретает популярность, так как практически не имеет противопоказаний. При правильном заваривании напиток получается не только полезным, но и вкусным.
О полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая читайте здесь.
Загадочный чай Ройбуш
Александр
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом,
оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери
Клуб ценителей эксклюзивных сортов чая не перестает пополнять свои ряды. Сотни тысяч людей, знающих толк в горячем, ароматном напитке, периодически собираются вместе, чтобы обсудить последние новости чайного мира и поделиться своими оригинальными рецептами. Однако членство в клубе любителей чая можно считать фальшивкой, если вы ни разу не сталкивались с «эликсиром бушменов».
Этот напиток, более известный в обществе как чай ройбуш(ройбос), произрастает только на территории Южной Африки. Как давно африканцы занимаются его выращиванием неизвестно. История возникновения красного игольчатого кустарника покрыта множеством легенд и сказаний. Наиболее общепризнанной считается версия появления такого сорта чая как дара богов, призванного наделить африканский народ крепким здоровьем, долгой молодостью и кипучей энергией.
Чудеса перевоплощения – «из рук в руки»
С момента зарождения человеческой жизни время не замедляет свой ход. Меняются поколения, претерпевают изменения ценности и морали, иначе трактуются понятия красоты, любви и приличия. Но одно остается неизменным – технология производства чая ройбуш. Со времен выращивания его аборигенами и по сей день выполняется одна и та же цепь действий.
Зарождение чайной жизни начинается с посева семян. В жаркую летнюю пору, в июле или августе, трудолюбивые работники приходят на плантации и засевают их чаем. На протяжении полутора лет чайные кусты набираются сил, прежде чем стать основой для создания удивительного, бодрящего напитка.
Едва наступает пора собирать урожай, юноши и девушки отправляются на плантации для срезания кустарников и связывания их в охапки. Затем собранное «богатство» отправляется на промышленную обработку. В стенах промышленных производств кусты тщательно измельчаются и подвергаются прессу роликовых устройств – последняя процедура, как правило, направлена на стимулирование активации чайной ферментации. Такова технология производства красного ройбуша, обладающего ни с чем несравнимым древесным привкусом. Позже окончательно подсушенный, он отправляется дарить всему миру бодрость и заряд жизненной энергии. Африканцы в нем души не чают, в особенности приправив чайный напиток молоком и сахаром. А у американцев даже принято варить с него эспрессо. Считается, что чай ройбуш по своим характеристикам нисколько не уступает свежеприготовленному кофе.
Разница производства зеленого ройбуша кроется в его пропаривании. Предотвращая, таким образом, возникновение ферментации, чайных дел мастера достигают более светлого оттенка и непередаваемого травянистого вкуса. Окончательно высохший чай отправляется на сортировку, повторную очистку и завершающую просушку. Периодически в процессе производства чая ройбуш проводятся лабораторные тестирования, и проходит биологический контроль.
Чай ройбуш – польза с ароматом африканской земли
Мало кто знает, что исконно африканский напиток, постепенно завоевывающий расположение европейского рынка, таит в себе массу полезных свойств. Изумительный вкус и древесно-ореховый аромат, заполняющий собой каждый сантиметр пространства, чая ройбуш творят настоящие чудеса. Похмелье, бессонница или аллергия – все эти проблемы снимет как рукой, спустя непродолжительное время как вы решитесь испить чудотворный напиток.
Выпивая чашку ароматного чая, вы не только позволяете расслабиться своей нервной системе, но и одновременно с тем получаете целый «букет» полезных витамином и минеральных веществ. Железо, кальций, натрий, магний и фтор – далеко не полный список содержимого напитка, включающего порядка сотни ароматических масел, восьми фенолкарбоксиловых кислот и девяти флавонидов. Абсолютно исключающий содержание теина, танина и кофеина, он может употребляться в неограниченных количествах без опасения за свое здоровье. Беременные женщины, старики, дети – каждый может смело употреблять эту натуральную «пищевую добавку», наблюдая за не заставляющим себя ждать благотворным влиянием на организм.
Тайна приготовления
Уникальный чай, рожденный на африканской земле, способен радовать своим божественным ароматом спустя несколько завариваний. Даже после третьего заваривания он сохранит свою первозданную свежесть и изумительный вкус. Так как в сухом виде он представляет собой мелкие опилки красно-коричневого или зеленого оттенка, специалисты советуют его заваривать в бумажном фильтре или чайном пакетике. Время заваривания не принципиально – оно колеблется от 5 минут (в европейском обществе) до 30 минут (в Африке). Единственное, на что ссылаются японцы – что только по прошествии 10 минут действие антиоксидантов чая ройбуш достигает своего пика. Заваренный ройбуш, купить который в нашем интернет-магазине не составит труда, можно одинаково успешно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на
родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай.
Талбахан Дуругуру Николаевич
Польза и вред чая Ройбос (Ройбуш), отзывы, нюансы заваривания
Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать ройбос. Этот напиток, уже имеющий свою историю, изготавливают в Южной Африке. Любимый чай местного населения не только имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый цвет, но и обладает множеством полезных свойств, способных сделать человека счастливее.
Как правильно: ройбос или ройбуш? Что это такое?
Ройбос представляет собой травяной чай, для изготовления которого используются листья и побеги африканского кустарника, относящегося к семейству Бобовых, аспалатуса линейного (красного чая). Само название «ройбос» с национального местного языка переводится как «красный куст».
Часто в разговорной речи употребляется слово «ройбуш» – это допустимое произношение названия напитка, однако наиболее правильно произносить все-таки ройбос.
История происхождения и распространения чая, производство
Об удивительных свойствах фиточая из аспалатуса линейного впервые узнали местные жители, населяющие Южную Африку. Они, готтентоты, стали собирать листья этого кустарника, по форме напоминающие иголки, и использовать их для приготовления ароматного чудодейственного настоя. От коренного населения Кейптауна и его окрестностей о южноафриканском чае ройбуш узнали в 18 веке голландские, а в 19 столетии и английские поселенцы, проживающие на территории юга Африки. Так ройбос – ежедневный безалкогольный напиток, обладающий тонизирующими свойствами, завоевал свою популярность.
Сегодня выращивание растения для изготовления этого фиточая осуществляется в ЮАР в колоссальных объемах. В год производится примерно 12 тыс. тонн чайного сырья, половина которого экспортируется в разные страны мира. Большую часть привезенного из ЮАР ройбоса потребляет Германия.
Для получения чая ройбуш используются полуторагодовалые кусты. С них срезают веточки, которые далее измельчают и подвергают ферментации. На следующем этапе осуществляют сушку сырья, затем его сортируют, пастеризуют и фасуют в упаковки (коробки, одноразовые пакетики и т.п.).
Состав и свойства чая ройбос
Важным открытием для любителей травяного чая ройбуш станет то, что в нем не содержатся витамин С и большая часть микроэлементов в значимом для организма количестве (исключение составляют фтор и медь). В состав ройбоса (на 3 г сухого чайного сырья) входят следующие элементы таблицы Менделеева (мг):
Также японские ученые обнаружили, что чай ройбос является источником большого количества антиоксидантов. Этот напиток имеет тонизирующие свойства, он отлично подходит для утоления жажды и лечения многих болезней в качестве вспомогательного препарата. Африканский чай ройбуш имеет сладковатый вкус за счет содержащейся в нем глюкозы. Этот факт позволяет поклонникам чая пить напиток без добавления сахарного песка.
Преимущества перед традиционным черным и зеленым чаем
Одно из основных преимуществ ройбоса перед традиционным черным и зеленым чаем заключается в том, что этот южноафриканский напиток содержит большее количество антиоксидантов, крайне полезных для человеческого организма. Также было установлено, что в ройбуше полностью отсутствует кофеин. Это весомое достоинство позволяет наслаждаться напитком тем людям, которым противопоказано употребление кофеина. И даже маленькие дети могут пить ройбос в любых количествах.
Вкусовые характеристики
Любители чая дают разное описание ройбоса: кому-то кажется, что этот напиток обладает древесным и ореховым ароматом, другие обнаруживают нотки только что скошенного сена, цветов или фруктов. Вкус ройбуша прост и одновременно тонок и нежен. Южноафриканский напиток сластит и вместе с тем имеет легкую «кислинку» и фруктово-цветочные нотки.
О пользе и вреде
Утверждение, что польза ройбоса обусловлена наличием в нем большого количества витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) и микроэлементов, является неверным. Полезные свойства напитку придают другие компоненты, входящие в состав растения – сырья для производства чая.
Польза ройбоса
Южноафриканский чай имеет уникальный состав флавоноидов – веществ, делающих из напитка чудодейственное средство. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с другим флавоноидом – кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови. Также содержащийся в ройбосе кверцетин борется с депрессиями, т.к. подавляет активность соединений, угнетающих гормон радости – серотонин. Антиоксиданты этого чая, нейтрализуя опасные свободные радикалы, тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Ройбуш оказывает спазмолитическое действие, применяется для устранения колик у маленьких детей. Чай успешно используется для борьбы с запорами, изжогой, тошнотой, рвотой. Его целебные свойства отмечают люди, которым был поставлен диагноз «язва желудка». Отсутствие щавелевой кислоты в напитке обуславливает пользу для тех, у кого были обнаружены камни в почках. Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление.
Ройбос для похудения
Чай с южноафриканских плантаций используется для похудения в совокупности с другими методами снижения веса. Это отличный напиток, который может стать частью рациона человека, желающего скорректировать свою фигуру. Ройбос применяется для похудения, т.к. он:
Сладковатый вкус чая делает процесс похудения более приятным для сладкоежек.
Важная информация! Худеющим людям крайне важно покупать натуральный ройбос без добавления ароматических и иных добавок. Не следует приобретать чай с клубникой, шоколадом, т.к. эти компоненты повышают калорийность напитка.
Противопоказания
Сегодня строгих противопоказаний к употреблению чая ройбос не выявлено. Его могут пить люди любого возраста. Однако с осторожностью южноафриканский напиток следует употреблять тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, то по поводу возможности регулярного употребления ройбуша лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также напиток может быть противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов чая.
Виды чая ройбос
Существует два вида чая ройбос: зеленый и красный. Различаются друг от друга они способом производства и получаемыми в результате характеристиками. Чай красный ройбуш изготавливается из измельченных стеблей и листьев аспалатуса, подверженных ферментации. В результате процесса обработанные части растения обретают янтарный цвет. Красный чай имеет фруктовый, слегка сладкий вкус и приятный аромат. Собственно этот напиток больше приходится по душе южноафриканским жителям.
Зеленый ройбос получают путем пропаривания листьев растения. Такой чай имеет травяной аромат.
Разнообразие видов ройбуша на рынке сегодня объясняется добавлением в классический состав различных добавок и ароматизаторов. Вот некоторые примеры нетрадиционного напитка:
Чай ройбуш «Маракеш»
Помимо основного компонента (ройбоса), в эту чайную смесь входят лепестки подсолнечника. Для придания особого аромата в состав включен апельсиновый ароматизатор. Данный чай, изготавливаемый «Русской чайной компанией», продается в Интернет-магазине за 925 руб. (500 г).
Чай ройбуш с карамелью
Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).
Чай «Липтон» ройбуш с пряностями
Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.
Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.
Как заваривать чай ройбос? Сколько раз это можно делать?
Как правильно заваривать чай ройбуш? Приготовление данного напитка не требует соблюдения строгих правил. Могут использоваться любые емкости (за исключением глиняных заварочных чайников, т.к. глина способна «поглотить» нежный аромат напитка). Пропорции также просты: 1 чайную ложку заварки используют на 1 чашку. Действия зависят от того, насколько насыщенным вы хотите получить чай:
Дополнительная информация! В ЮАР, родине ройбуша, его «варят» 30 минут.
Чай ройбос при беременности
Чай с южноафриканских плантаций не запрещается пить женщинам при беременности. Ройбуш не содержит кофеин, противопоказанный будущим мамам, зато обладает множеством полезных свойств, способных улучшить состояние женщины. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма и при появлении у беременной аллергической реакции на чай, конечно, стоит от него отказаться.
Отзывы
В основном отзывы о ройбуше положительные. Вот несколько из них, оставленные посетителями нашего сайта. Если вы не согласны или хотите поделиться своим мнением о чае, то с удовольствием выслушаем вас, форма комментариев находится сразу же под статьей.
Иван: «Раньше вообще не представлял, что такое чай ройбуш. Однажды попробовал, оказался очень даже вкусным и при этом реально положительно сказывается на здоровье. До ройбуша пил чай с жасмином. Теперь только этот необычный южноафриканский чай» (2017 год).
Яна: «Ройбуш мне приобрела дочка, но т.к. чаями я особо не увлекаюсь, пролежал он у меня примерно месяц. Я недавно родила и думала, что, наверное, нельзя кормящим женщинам этот напиток. Но потом прочитала о пользе ройбуша, о том, что и кормящим мамам его можно. Тут же пошла заваривать. Не могу сказать, что он сразу мне пришелся по душе, пила, т.к. знала, что он имеет полезные свойства. Постепенно втянулась, сейчас пью его ежедневно. Кстати прохладный ройбуш мне тоже очень нравится, хорошо утоляет жажду» (2017 год).
Видео
О чае ройбуш, его вкусовых характеристиках, некоторых отличительных особенностях и классическом способе заваривания рассказывают в этом видео:
Подводя итоги
Нельзя утвердительно сказать, что чай ройбуш понравится абсолютно всем. Этот напиток представляется для нас пока экзотичным. Однако он уже успел завоевать сердца многих поклонников чая. Люди любят ройбос за необычность вкуса, за насыщенность аромата, за целебные свойства. Этот напиток достоин нашего самого пристального внимания!