Что означают цифры на оливковом масле
Как выбрать оливковое масло
Как оказывается, на практике купить оливковое масло не так просто, как кажется на первый взгляд. Полки пестрят различными представителями товара из Греции, Испании и Италии (основных стран-производителей), а цены не такие низкие, чтобы ошибаться. Не знаешь, какое масло подойдет для салатов, а на каком лучше жарить? Именно поэтому мы рассказываем, на что обращать внимание при выборе.
Читая этикетку, найди:
Бери свежее масло, с даты производства не должно пройти более 18 месяцев. Дома посмотри на цвет, он должно быть золотистым. Если масло ближе к зеленому или серому оттенку, значит оливки были перезревшими, и вкус может тебя расстроить. В магазине сделать это проблематично, ведь масло, как правило, продается в железных банках или темном стекле. Оливковое масло рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, подальше от плиты.
Страна-производитель
Оливковое масло из Греции отличается ярким и насыщенным вкусом с медовыми нотками и фруктовым ароматом. Оливковое масло из Испании имеет резкий аромат и горьковатый привкус, оно готовится из нескольких сортов оливок. Оливковое масло из Италии сладковато на вкус и имеет аромат трав.
Помимо этого встречаются масла из Турции, Израиля, Туниса, Марокко, Португалии, США, Франции и других. Все они имеют разный вкус.
Уровень кислотности оливкового масла
Кислотность определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем меньше ее количество, тем ниже кислотность. Значит, надо брать!
Категория оливкового масла
Различают нерафинированное и рафинированное оливковые масла.
Нерафинированное оливковое масло получают методом прессования без дополнительной обработки.
Рафинированное оливковое масло подвергается дополнительной обработке, теряя первоначальный аромат и вкус, а также часть полезных веществ. Но на нем можно жарить, готовить горячие блюда и использовать для фритюра.
Особая маркировка
D.O.P. / P.D.O. / A.O.C. Эксклюзивное оливковое масло, которое отличается высоким качеством. Такое масло не смешивают ни с чем, а наслаждаются его вкусом, макая в него хлеб (по крайней мере так делают испанцы).
IPG. Сбор и отжим оливок для масла был в одном регионе, а розлив — в другом.
BIO, Organic. Органическое масло без использования при производстве синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов, в том числе и при обработке почвы и оливковых деревьев.
С этими данными ты точно не запутаешься у полки с оливковым маслом. Умея читать этикетки, ты знаешь, за что платишь. А здесь мы писали, как выбрать сковороду для твоих идеальных блюд.
Что означают цифры на оливковом масле
Цифры указаны на этикетке оливкового масла. Кислотность оливкового масла
Покупая оливковое масло, мы естественно оцениваем его внешний вид и тщательно изучаем этикетку. На ней, прежде всего, указывается сорт оливкового масла, место его производства и разлива, а также совершенно непонятные многим покупателям цифры. Объяснений, что эти цифры обозначают кислотность масла, тоже может быть не совсем достаточно.
Скорее возникает еще больше вопросов: что такое кислотность, какой она должна быть, как она влияет на качество масла, масло с какой кислотностью выбрать и т.д. Чтобы разобраться в этом, следует обратиться к самому процессу производства.
Дело в том, что уже на стадии сбора урожая оливки под воздействием воздуха и повышенной температуры очень быстро окисляются. Для того чтобы минимизировать процесс окисления, необходимо как можно быстрее произвести отжим собранного урожая. Но далеко не все производители могут себе это позволить, так как это очень затратно.
Как же окисление сказывается на качестве оливкового масла? Во-первых, из-за процесса окисления у масла появляется неприятный едкий привкус. Во-вторых, теряются некоторые основные компоненты масла, а также жироразлагающие витамины и даже жировые кислоты. И, в-третьих, в масле с высокой кислотностью могут появиться вредные для здоровья человека вещества.
Теперь давайте разберемся с цифрами. Чаще всего кислотность масла указывается в процентах либо в граммах. Например, кислотность не более 2% или кислотность не более 2 г на 100г масла. Кислотность самого качественного оливкового масла должна быть менее 0,5%.
Cырьем для такого масла являются спелые оливки без каких-либо дефектов, которые отжимают сразу после сбора. Изготавливают его с соблюдением всех основных правил. Масло с такой кислотностью еще называют целебным.
Самое высококачественное масло из оливы — Extra Virgin olive oil с кислотностью ниже 0,8%. Более низкой кислотностью обладают некоторые разновидности масла данного класса с дополнительной маркировкой. Например, оливковое масло под названием Organic Extra Virgin Live Olive Extrissimo, с кислотностью, не превышающей 0,3%. Это разновидность элитного греческого масла, которое изготавливается методом холодного отжима преимущественно из плодов оливы, собранных в тот же день.
Менее качественным является масло класса Virgin olive oil. Его изготавливают также путем холодного отжима, однако используют менее качественное сырье. Кислотность у него не превышает 2%. Далее идет оливковое масло Odinary virgin olive oil, показатель кислотности которого менее 3,3%.
Следует отметить, что все перечисленные виды масла являются нерафинированными, т.е. наиболее полезными. Рафинированные же виды оливкового масла также имеют свою кислотность. Например, Refined olive oil с кислотностью, не превышающей 0,3%, а также масло Olive oil с кислотностью менее 1%, которое является смесью рафинированного масла с нерафинированным.
Менее качественным и соответственно наименее полезным является жмыховое масло. Его производят из жмыха, который остается после первого отжима. Например, масло Olive-pomace oil с кислотностью не более 1%, а также масло с кислотностью, не превышающей показателя 0,3% под названием Refined olive-pomace oil.
Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло
Виды масла
Оливковое масло Extra Virgin
Масло самого высокого качества, с ярким насыщенным вкусом и золотисто-зеленым цветом. Для отжима берутся только неповрежденные спелые оливки, собранные вручную. Изготовляется масло путем холодного отжима, а это значит, что все ценные кислоты остаются в неизменном виде. Кислотность Extra Virgin не превышает 0,8%.
Оливковое масло Virgin Olive Oil
Масло холодного отжима из плодов среднего класса. Вкус и аромат уже не такие яркие, как у предыдущего вида, но тем не менее, масло вкусное и полезное. Продукт получают механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Кислотность Virgin Olive Oil не должна превышать 2%.
Оливковое масло Refined Оlive Оil
Масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки).
Оливковое масло Olive Pomace Oil
Масло из жмыха оливковых косточек. Получается в результате обработки химическими средствами. Не имеет запаха и вкуса, а также пищевой ценности. В конечный продукт добавляют только 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта. Уровень кислотности не превышает 1%.
Не годятся для употребления в пищу оливковые масла категории Olio Vergine lampante и Olio di Oliva Raffinato ─ они предназначены для промышленного использования.
Какое куда
Для приготовления салатов, маринадов и холодных закусок выбирайте нерафинированное масло Extra Virgin: оно обогатит вкус ваших блюд. Вы можете использовать это масло и с натуральными добавками, например, перцем, чесноком, базиликом или лимоном ─ это очень вкусно! С ароматизированным маслом Extra Virgin даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой. Для жарки и приготовления горячих блюд подойдет рафинированное масло второго отжима. Оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.
Читаем этикетку
Оливковое масло – не вино. Чем оно «младше», тем полезнее. Поэтому при покупке, первым делом смотрите на дату производства и срок годности. Срок хранения масла не должен превышать 18 месяцев! Правильно выбрать оливковое масло поможет и его цвет. Он зависит от процесса созревания оливок: чем темнее масло, тем более зрелые оливки в нем. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка такого масла должна быть стеклянная и немного затемненная ─ оливковое масло боится солнечных лучей. По возможности выбирайте оливковое масло с максимально полным указанием состава. В нем не должно быть слов «mix» или «mixed» ─ такое масло относиться к смешанным продуктам.
Рассекречиваем шифры
На упаковке масла Extra Virgin можно встретить аббревиатуры DOP, IGP и BIO. Поясняем, что это значит.
DOP (Denomimazione di Oridine Protetta) означает, что масло имеет «защищенный регион происхождения». Говоря простыми словами, оливки для этого оливкового масла были выращены и собраны в конкретном регионе. В этом же регионе масло было и отжато.
IGP (Indicazione Geografica Protetta) говорит о том, что процесс производства проходил под жестким контролем. При этом часть процесса была реализована за пределами обозначенного региона.
BIO гарантирует покупателю 100% натуральность. Это значит, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста и пестициды. Так же данный сертификат дает гарантию, что в масле отсутствуют красители, усилители вкуса, пищевые добавки и генно-модифицированные продукты.
Важные нюансы
Одним из качественных показателей оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0, 8%. Кислотность масла Virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.
Еще один момент. Вы купили масло оливы, а оно слегка горчит? Не волнуйтесь. Как бы странно это ни звучало, но оливковое масло действительно горчит, и это нормально. Более того, если продукт имеет легкую горечь, вы должны радоваться – у вас в руках настоящее масло из оливы холодного отжима.
Хранение
Оливковое масло ─ продукт скоропортящийся. После вскрытия, его нужно хранить не более месяца, а лучше три недели. Идеальное место для этого — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла обязательно соблюдайте следующие условия. Если бутылка, в которой вы храните масло, из светлого стекла – перелейте масло в затемненную тару или оберните бутылочку фольгой. Если вы купили масло в жестяной банке, его также лучше перелить в посуду из темного стекла. Храните масло при температуре не более +25 градусов.
Немного географии
Все еще не определились с выбором? Доверьтесь географии. Например, тосканское масло имеет зеленоватый цвет и легкий фруктовый запах. Используется для заправки пасты и риса, приготовленных без томатного соуса. Масло из региона Умбрия имеет более нежный вкус. Используется для приготовления соусов и мясных блюд. Масло родом из Апулии, Калабрии и острова Сицилия зеленое или золотисто-желтое. Оно очень густое, похоже на масло-соус. Используется для овощных блюд, а также мяса, приготовленного на вертеле. Лигурийское масло ─ самое деликатное. Имеет желтый или светло-зеленый цвет. Используется для приготовления соуса песто, а также для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы. Район Гардесано может гордится маслом со слегка фруктовым и более сильным вкусом по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда и используется для рыбных блюд.
Традиции — вот, что делает просто качественное масло великолепным. Лучший вариант – покупать масло в Италии, у местных фермеров. Там вы сможете продегустировать несколько сортов и выбрать не только полезное, но и действительно вкусное оливковое масло. Если такой возможности нет, отдавайте предпочтение маслам от известных компаний, которым вы можете доверять (например, CASA RINALDI, Raineri или Mate).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кислотность масла. Кому она нужна и важна она вообще?
Многие любители оливкового масла даже не знают, что это за показатель такой
Если заглянуть на полки массмаркета с оливковым маслом, где стоят популярные бренды, то о кислотности масла пишут единицы.
— Масло из оливок?
Из оливок. Натуральное, без добавок.
— Написано Extra Virgin?
Ну и ладненько, мне как раз такое нужно.
— Стоит дорого?
Значит настоящее.
Настоящие ценители оливкового масла смотрят более детально на этикетку.
И одна из самых важных деталей это кислотность масла.
Что такое кислотность масла и почему она важна?
Кислотность масла — это процент содержания олеиновой кислоты в оливковом масле.
Кислотность не означает уровень кислоты вкуса масла, а лишь указывает на количество свободных жирных кислот.
Чем ниже процент кислотности, тем выше качество масла.
Забегая вперёд, хочется отметить, что кислотность оливкового масла Kurtes составляет всего 0,2-0,3%.
Далее вы поймёте, почему это важно.
Для покупателей есть шпаргалочка, как выбрать оливковое масло.
Процентное соотношение кислотности масла говорит нам о том, какой сорт у масла:
Extra Virgin Oil — масло самого высокого качества. Отжимается из свежих, спелых оливок. Используется только механический способ без химических примесей и без термообработки.
Такое масло идеально для сыроедов.
Кислотность масла не превышает 0,8%.
Это масло самого высокого качества.
Virgin Olive Oil — тоже натуральнее масло, но отжимается из плодов разного качества. Кислотность такого масла доходит до 2%.
Pure Olive Oil – смесь очищенных и натуральных (Virgin) видов масел, кислотность – до 1,5 %.
Это основные виды, на самом деле их намного больше.
Оливковое масло с показателем меньше 0,5% в средиземноморье считается лечебным.
Есть ещё один способ распознать оливковое масло с низкой кислотность.
Посмотрите наличие знаков качества, такие как PDO (защищенное обозначение происхождения) и PGI (защищенный географический указатель).
Наличие таких знаков гарантированно означает, что кислотность оливкового масла составляет не более 0,3%.
Оливковое масло Kurtes имеет знак качества PDO, что документально подтверждает низкую кислотность масло и самое высокое качество продукта.
Читайте внимательно этикетки, это сбережёт ваше здоровье и бюджет.
Виды оливковых масел и их особенности, что покупателям надо учитывать при выборе
Какое оливковое масло лучше купить? На прилавках магазинов представлен богатый ассортимент товаров импортного производства, и далеко не все покупатели осведомлены об особенностях каждого из них. Давайте вместе разберемся в том, что значит маркировка Extra Virgin Olive Oil, Olive Oil и Ромасе olive oil, и какое масло стоит выбрать в том или ином случае.
Большой выбор оливковых масел от ведущих мировых производителей представлен каталоге нашего интернет-магазина. Ассортимент рассчитан на покупателей с разными финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями. Заказывайте товары по самым выгодным ценам, а мы обеспечим быструю доставку в любой город России.
Что означает маркировка Extra Virgin Olive Oil
Такое обозначение говорит о том, что перед вами высококачественное оливковое нерафинированное масло. Продукт изготовлен путем первого прессования свежих плодов. Ему всегда присущ вкус и аромат натуральных оливок. Состав отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на организм, и мощных природных антиоксидантов. Оливковое масло Extra Virgin по праву называется «жидким золотом» и считается эталоном качества.
Стоимость данного продукта достаточно высока. Но это обусловлено не прихотью производителей, а трудоемким и затратным процессом изготовления. Из 1 кг отборных плодов получается всего 250 мл масла. В процессе производства не используются химические и биохимические добавки и консерванты
Оливковое масло Extra Virgin рекомендуется использовать для заправки свежих овощных салатов, маринадов, соусов, сэндвичей и других холодных блюд, а также добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов. Продукт нельзя подвергать термической обработке, так как из-за этого разрушаются полезные микроэлементы. Его можно употреблять в пищу детям в возрасте от 6 месяцев. Если вы хотите узнать, какое оливковое масло лучше, ответ будет однозначным: то, на маркировке которого указано Extra Virgin Olive Oil.
Важно знать. Свет и высокая температура — главные враги оливкового масла. Под их воздействием оно окисляется и приобретает неприятный запах и вкус.
В каталоге вы сможете приобрести оливковое масло Extra Virgin. Профессиональные менеджеры помогут выбрать товар с наиболее подходящими для вас характеристиками. В интернет-магазине действуют выгодные акции и скидки, поэтому не упустите возможность сэкономить.
Что означает маркировка Olive Oil
Так маркируют качественное рафинированное оливковое масло с добавлением масла Extra Virgin в пропорции 85 и 15 %. Продукт изготавливается путем первого прессования, затем он подвергается рафинации и смешивается с маслом высшей категории. Пропорции могут изменяться в зависимости от качественных характеристик готовой продукции.
Масло Olive Oil отлично подходит для приготовления любых блюд. Во время жарки в нем не образуются канцерогены. Если масло Extra Virgin сильно ощущается в салатах, то Olive Oil станет отличной заменой. Оно обладает легким и приятным вкусом, не горчит и подчеркивает вкус ингредиентов.
Переходите в каталог и заказывайте оригинальное оливковое масло Olive Oil от престижных европейских брендов. Побалуйте себя и своих близких изысканным деликатесом средиземноморской кухни, и после этого вы уже не захотите покупать обычное подсолнечное масло.
Что означает маркировка Ромасе olive oil
Если вас интересует, какое оливковое масло покупать для жарки и фритюра, выбирайте продукцию с маркировкой Pomace. Это масло второго отжима, изготовленное из жмыха, оставшегося после изготовления продукта категории Extra Virgin. В него добавляют 10-20 % масла высшей категории для стабилизации вкуса и понижения кислотности.
Продукт устойчив к воздействию высоких температур и не выделяет вредных веществ. Во время жарки масло не впитывается в пищу, а только образует аппетитную корочку. Содержание полезных веществ в нем ниже по сравнению с другими категориями. В процессе производства используются органические растворители.
Предлагаем заказать оливковое масло категории Ромасе olive oil в каталоге по конкурентоспособной цене. Мы сотрудничаем только с надежными поставщиками из Италии, Греции, Испании и Португалии, поэтому можем гарантировать премиальное качество всех товаров.
Lampante oil
Изготавливается механическим способом из оливок худшего качества (побитых, подмерзших, собранных на земле). Обладает высокой кислотностью, неприятным запахом и вкусом. Такое масло не предназначено для употребления в пищу, его применяют в промышленных нуждах.
Оливковое масло Bio и Eco
Продукция производится с соблюдением регламента ЕС 834/07. Производителям запрещено использовать синтетические и химические вещества, ГМО, а для обработки почвы и оливковых деревьев разрешено применять только органические вещества и натуральные природные материалы. Соответствие требованиям проверяет специальная комиссия. Продукты с маркировкой Bio или Eco достаточно дорогие, их можно встретить в магазинах премиум-класса. Перейдите в этот раздел и закажите качественное оливковое масло.
Что такое кислотность
Этот параметр является главным показателем качества масла, он рассчитывается как процентное соотношение олеиновой кислоты, содержащейся в 100 г продукта. Производители в обязательном порядке должны указывать его на этикетке. В идеале кислотность не должна превышать 1 %, но для каждого отдельного вида оливкового масла норма варьируется:
Кислотность влияет на вкус и аромат, а также на полезность продукта. Чем она ниже, тем больше полезных веществ содержится в составе и тем лучше органолептические свойства. Масло с кислотностью до 0,3 % считается лечебным.
Важно знать. Чтобы придать маслу пикантный вкус можно настоять его на чесноке или пряных травах.
Польза оливкового масла
Воздействие данного продукта на организм человека детально исследовано врачами и нутрицевтами со всего мира. При регулярном употреблении оливкового масла категории Extra Virgin можно предупредить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и уничтожают те, что уже есть. Достаточно приучить себя принимать по 2 ст. л масла в день, и сердце будет работать как часы.
Олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток, и снижает риск развития онкологических заболеваний. Были проведены исследования, во время которых в рацион женщин с диагнозом «рак груди» включили оливковое масло Extra Virgin. Ученые отметили, что благодаря этому подавляется активность онкогена и повышается эффективность лекарств. А опухоли характеризуются меньшим размером и агрессивностью.
Еще данный продукт отлично справляется с закупоркой артерий и помогает предотвратить инсульт. Французские исследователи провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что у людей, регулярно потребляющих «жидкое золото», на 41 % меньше шансов получить ишемический инсульт. Это заболевание возникает вследствие закупорки артерий, ведущих к мозгу.
Не менее эффективно оливковое масло борется с бактериями Helicobacter pylori, которые часто становятся причиной язвы желудка. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав масла, жирорастворимые витамины D, E, K, A делают его эффективным при лечении различных патологий, локализованных в пищеварительном тракте. Экстракт оливы нормализует пищеварительный процесс, устраняет изжогу, оптимизирует выделение желчи и используется как профилактическое средство от злокачественных новообразований.
Масло принесет пользу детям и беременным женщинам. Жирные кислоты принимают участие в формировании мозга плода, костной и нервной системы. Продукт можно добавлять в каши и протертые овощные пюре, приготовленные для малышей во время перевода их на взрослую пищу.
Оливковое масло нужно ввести в рацион людям, желающим похудеть и поддерживать свое тело в хорошей форме. Употребляя его, вы не только не поправитесь, но и сбросите лишний вес. Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках и отказе от высококалорийных продуктов. Для достижения стабильного результата следует свести к минимуму употребление жареной и жирной пищи, выпечки, сладостей, алкоголя и фастфуда.
В составе оливкового масла содержатся мощные антиоксиданты. Эти вещества эффективно борются с воспалительными процессами и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца. Также антиоксиданты способствуют очищению организма на клеточном уровне, повышают сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, замедляют процесс старения кожи. «Жидкое золото» можно использовать для проведения косметологических процедур, оно стимулирует регенерацию клеток и гарантирует улучшение внешнего вида.
Условия хранения оливкового масла дома
Его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в прохладном и темном месте, тогда оно не испортится раньше срока. Холодильник для этого не подходит, так как содержимое бутылки может помутнеть. На открытом воздухе его не следует хранить, из-за этого оно окисляется, а полезные вещества разрушаются. Лучше всего разместить бутылку в шкафчике в прохладной кладовой. Максимальная температура хранения составляет +30 °C.
Сколько можно использовать оливковое масло после открытия бутылки
Производители рекомендуют расходовать продукт в течение одного месяца с момента открытия бутылки. Для ежедневного использования лучше разлить его в небольшие емкости, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом. Емкость должна быть тщательно вымыта и осушена, так как остатки воды могут стать причиной окисления и прогорклого вкуса.
Важно знать. Для максимального использования всех полезных свойств оливкового масла его рекомендуется употребить в течение 12 месяцев с момента розлива в бутылку.
Интересные факты о масле
Советы и рекомендации специалиста
Важно знать. При покупке обязательно обращайте внимание на дату производства. В отличие от вина, масло со временем утрачивает целебные свойства.
Выводы
В продаже можно найти разные виды оливкового масла: Extra Virgin Olive Oil, Olive Oil, Ромасе olive oil, Bio, Eco. Самым качественным является продукт с маркировкой Extra Virgin, он оказывает целебное воздействие на организм и помогает предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Масло нужно хранить в темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.