Что означают слова историзмы
Историзмы: примеры использования и значение
Что такое историзм?
В различные исторические эпохи он звучал по-разному. Из-за постоянного развития лексический состав сильно изменился. Как пример возьмем документы Древней Руси. Простой обыватель вряд ли сможешь понять, о чем написано в тексте. Слишком много непонятных слов, а знакомые слова имеют абсолютно другое значение. Благодаря научно-техническому прогрессу, в лексике появилось большое количество новых понятий, которые обогащают словарный запас языка. Также увеличить активную лексику можно, если заимствовать иностранные слова, чтобы добавить многообразия словарному запасу. Это правило работает и наоборот. Некоторые слова перестают использоваться, ведь многие предметы исчезли из обихода. Вот и из обихода уходят слова, которые описывали эти предметы. Эти слова называются историзмами. На картинке ниже пример историзмов.
Что такое архаизм?
В чем разница между ними?
Разница достаточно большая. Одна маленькая деталь поможет определить, что перед вами находится, историзм или все-таки архаизм. У второго существуют общеупотребимые синонимы. Конечно, эти два понятия достаточно условны. Слова выходят из употребления по разным причинам. В некоторых случаях они возвращаются в активную лексику через длительный временной промежуток. Вот пример слов-историзмов, которые вернулись в оборот через некоторое время: лейтенант, министр, офицер и т.д. Ученые-лингвисты создают специальные словари, в которые заносят такие слова.
Еще одно важное различие между архаизмами и историзмами заключается в том, что у архаизмов выделяются 3 степени устаревания. Их специально выделяют лингвисты для отслеживания старости словарного запаса языка.
Примеры слов-историзмов и архаизмов в русском языке и их значения
Историзмы можно разделить на несколько категорий, в зависимости от того, какому историческому периоду принадлежит лексика. Примеры историзмов в русском языке:
Посмотрим же на примеры слов-архаизмов:
Вот также примеры слов, которые стали историзмами, но потом вернулись в активную лексику:
Роль историзмов и архаизмов в литературных произведениях
Какую культурную роль играет устаревшая лексика?
Употребление такой лексики писателями расширяет у читателя представление об историческом периоде и русской культуре. Благодаря этому человек получает дополнительные знания. Эти знания помогут сформировать полноценную личность, которая умеет знакомиться с миром при помощи языков. Человек учится широко мыслить, быть духовно и нравственно крепким, эстетически воспитанным, любить и уважать историю нашей страны.
Вывод
Специальная лексика играет большую роль в русском языке. С ее помощью мы можем воссоздать атмосферу прошлого, чем часто пользуются писатели в своих произведениях. Ее роль трудно переоценить. Ведь эти слова описывают исторические предметы, которые мы никогда не увидим. Именно поэтому это и считается «пассивной лексикой», ведь достаточно трудно услышать историзмы и архаизмы. Их можно считать историческим достоянием нашего языка, поэтому нужно беречь. Даже несмотря на то, что эта лексика вышла из активного употребления, большинство людей знает ее и, встречая в литературных произведениях, понимает. А без использования архаизмов и историзмов в литературе произведения теряют торжественность и самобытность. В этой статье мы рассмотрели примеры историзмов и архаизмов, которые помогли нам разобраться, что это такое и какая между ними разница.
Историзмы – что это такое простыми словами, какими они бывают и зачем вообще историзмы нужны в языке
Названия предметов, которые ушли в прошлое.
Историзмы – это названия предметов, которых сейчас уже нет. Предмет перестал использоваться, а вместе с ним перестало использоваться и слово, которое его называло. Например, вот были раньше опричники, сейчас их уже нет. Слово «опричник» мы употребляем только тогда, когда говорим о тех людях из прошлого. Это полноценный историзм.
Или носили раньше пираты треуголки (как Гектор Барбосса на картинке), сейчас уже не носят (хотя пираты, по идее, остались) – треуголка стала историзмом.
В языке бывает и другая ситуация. Когда предмет остается, но название у него меняется. Например, раньше была выя, а сейчас – шея. Если предмет никуда не делся, то слово, которое раньше его называло – это архаизм.
Сколько лет может быть историзмам
Сколько угодно. Предметы могут устаревать буквально на глазах. Например, я помню, как лет 15 назад мои родители пользовались дискетами для хранения электронных документов. Сейчас этих дискет нет, вместо них флешки или, в крайнем случае, диски. Дискета ушла в прошлое, а слово, которое ее называет, стало историзмом.
Зачем нужны историзмы
Слова-историзмы не пропадают из языка полностью. Они пополняют так называемый «пассивный словарный запас». То есть не используются нами регулярно, но могут нам встретиться, например, в художественном тексте.
Если мы достаточно образованные люди, то мы эти слова поймем. Ну, а если нет – можно будет подсмотреть в сносках или просто загуглить.
Основная функция историзма – номинативная. Мы используем историзм, когда надо назвать вышедший из употребления предмет. В учебниках истории и в художественной литературе на исторические темы полно историзмов.
Кроме номинации эти лексемы нужны для создания определенного колорита в произведении. Если мы хотим описать человека из эпохи Ивана Грозного, логично, что он будет разговаривать не так, как мы с вами. У него в речи обязательно будут историзмы, которые во время его жизни были обычными общеупотребительными словами.
Самый замечательный пример в этом случае – фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Вспомните, как своеобразно звучит речь царя, попавшего в современную Москву. Вместо слов «товарищ», «гражданин» или им подобных, которые были приняты в советскую эпоху, царь говорит: «Боярин, отправляй меня назад!», «А боярыня твоя где – в церкви что ли?», «Чей холоп, спрашиваю?», «Смерд!»
Полезные материалы по теме статьи
У меня уже выходила статья про лексику и лексическое значение слов. Я постарался там все объяснить простым языком, почитайте.
Другие похожие статьи, которые могут вам пригодиться, чтобы не путаться в лексических терминах:
В рубрике Образование я постепенно буду публиковать новые материалы по русскому языку. Я стараюсь писать их так, чтобы всем всё было понятно. Подпишитесь на рассылку сайта, чтобы ничего не упустить.
Дорогие мои. Если эта статья кажется вам сложной, непонятной, поверхностной или вы видите в ней какие-то еще недостатки – скажите мне об этом в комментарии. Я всегда просматриваю комментарии своих читателей и стараюсь делать тексты лучше.
Историзмы
А в этом уроке мы разберем с вами увлекательнейшее из понятий в русском языке — историзмы. Что это такое? Использование в русском языке непонятных слов иногда встречается и начинается крик в сети — что означает слово «лапти», что означает слово «смерд» и т.д. Вроде слово есть, а предмета, которое оно обозначает нет. Что это за слова такие, беспредметные. Волшебные что ли?
Слово есть, а предмета нет
Вовсе нет, так бывает, что люди пользовались словом, пользовались… и слово это было не просто популярным, оно было обыденным, как слово «вода» например. Но прошло время и вдруг люди заметили, что уже давно не говорили этого слова, а вместо него говорят совсем другое слово.
Вот раньше, вышел мужик на заваленку босой, посидел, и решил в город податься. А ноги босые. Вот и кричит он — «Эй, жена, принеси мне мои лапти». Надевает их на ноги и идет, скажем, на ярмарку. Или на работу отправляется, чинить что-нибудь. Каждый день лапти были нужны. Лапти, лапоточки. Песни про них складывали. Берегли. Но…пришел научно-технических прогресс и переобулся мужик в сапоги. А лапти потихоньку пришли в негодность, а, может, просто выбросил их мужик. За ненадобностью.
Предмета больше нет, а слово осталось. Осталось в книгах, осталось в картинах. И стало называться это слово — историзмом.
Почему же все так случилось? Потому что — русский язык не мертвый язык, как латинский, например. И он живет, как живое дерево, какие то его части видоизменяются, на каких то появляются новые листочки — слова. Ведь по сути своей, что такое язык — ведь он всего лишь средство для общения. Пока мы на нем говорим, он живет.
А историзмы, это старая пожелтевшая листва с дерева русского языка. Они упали, они еще есть, но они уже не применяются. Устарели, не нужны. Вот их и сбросило мощное дерево — русский язык. Чтобы не мешали они ему расти дальше, развиваться.
Но если вам нужно вспомнить об этих словах, достаньте романы 19 века, и вот эти пожелтевшие листочки — историзмы, снова там живые, их снова используют люди в своем общении там, на страницах романа.
Понятие историзмы
Историзмы — это такие устаревшие слова, которые ранее обозначали в русском языке предметы или понятия, которые уже вышли из употребления и не используются совсем при общении людей. Например, слово боярин — это историзм. Или слово аршин.
Нужно четко понимать, что такого понятия в повседневной жизни нет, а существует только слово из прошлого.
Смотрите видео где очень подробно рассматривается понятие историзмы:
Примеры историзмов
Приведем распространенные примеры историзмов, вы их еще можете встретить в литературе, в романах и поэмах авторов прошлых веков.
Соха — это орудие, которым пользовались в сельском хозяйстве.
Кафтан — одежда, напоминающая современный пиджак.
Камзол — мужская одежда.
Крестьяне — работники в селе на бояр.
Почему эти слова больше не употребляются
Потому что произошел технический прогресс, все поменялось и слова перестали быть нужными человеку. В результате этого, они просто вышли из употребления и стали устаревшими. Их можно услышать разве что на костюмированных балах, когда воссоздается эпоха прошлого. Поэтому они полностью не исчезают из языка. Ведь очень много слов, которые просто утеряны.
Где можно услышать историзмы
Их можно слышать, например, в исторических фильмах. Или прочитать в историческом романе.
Например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» употребляются историзмы «холоп», «смерд», «боярыня». Сейчас таких понятий в жизни нет, а слова существуют сами по себе.
Можно кратко охарактеризовать историзмы так — это устаревшие слова, которые существуют сами по себе и имеют привязку только к понятиям прошлого.
Средний рейтинг 4.1 / 5. Количество оценок: 13
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Устаревшие слова в русском языке
Устаревшие слова — это слова, которые не используются в современной повседневной речи. Такие слова обозначают исчезнувшие понятия или заменяются современными словами-синонимами.
Что такое устаревшие слова?
Узнаем, что такое устаревшие слова в русском языке, если примем во внимание, что лексика складывается из слов активного употребления и слов пассивного запаса. Это значит, что в словарном составе русского языка различают активную и пассивную лексику. Одни слова востребованы в речи говорящими каждый день:
Значение этих слов понятно всем владеющим русским языком. Они не отличаются оттенком архаичности или новизны и составляют активный словарный запас. А другими словами мы не пользуемся ежедневно. Они существуют в русском языке, зафиксированы в словарях, но не востребованы в повседневной живой речи и поэтому принадлежат к пассивной лексике. Это устаревшие слова, которые можно разграничить на две группы:
Рассмотрим более детально каждый тип устаревших слов.
Историзмы
Лексика русского языка все время изменяется: с одной стороны, она пополняется новыми словами, а с другой стороны, некоторые слова устаревают. Слова могут стареть по-разному. К примеру, с течением времени исчезает предмет, явление или понятие, которое обозначало слово:
Само слово сохраняется в лексике, но не используется ежедневно в речи. Оно принадлежит уже истории и поэтому называется соответствующим термином.
Такие слова связаны с историей. Если взглянуть на некоторые слова с точки зрения времени, то установим, что они были востребованы когда-то в прошлом:
Предметы и явления, которые обозначают историзмы, не сохранились до нашего времени, а устаревшие слова остались и пополнили пассивный запас лексики. Историзмы не имеют синонимов в русском языке. Это единственные названия исчезнувших из обихода предметов и понятий. Их значение не всегда ясно современному человеку. Чтобы понять, что значит тот или иной историзм, следует обратиться к историческому прошлому, например:
Примеры историзмов
По значению историзмы можно разграничить на несколько семантических групп:
Архаизмы
Некоторые слова с течением времени потеряли свою актуальность и были вытеснены из активного употребления современными словами с тем же значением. Предмет или явление существует в реальности, а слово, называющее его, устарело и вышло из активного употребления.
Термин «архаизм» восходит к греческому слову archaios, что значит «древний».
В русском языке архаизмы всегда имеют современные слова-аналоги, или синонимы, которые называют то же явление, понятие или предмет:
Устаревшие названия частей тела человека
Некоторые современные слова совпадают в одном из своих значений с архаизмами. Так, современное слово «живот», кроме общеизвестного названия части тела человека, имеет архаичное значение «жизнь».
Примеры архаизмов
Архаизмы неоднородны по своему составу. Некоторые устаревшие слова полностью были заменены соответствующими современными словами с другим корнем. Значение таких слов иногда трудно понять современному человеку без помощи словаря. Ряд архаизмов отличаются некоторыми морфемами или отдельными звуками от их синонимов. С этой точки зрения архаизмы делят на группы:
1. лексические архаизмы — устаревшие слова с другим корнем:
2. лексико-словообразовательные архаизмы — устаревшие слова с другим суффиксом:
3. лексико-фонетические архаизмы отличаются одним или несколькими звуками:
4. лексико-семантические архаизмы — слова, имеющие другое значение в современном языке:
Итак, архаизмы вышли из активного употребления из-за замены их современными словами с тем же значением. Они используются в научных трудах и художественной литературе как стилистическое средство для создания колорита исторической эпохи, характеристики речи персонажей.
Видеоурок «Новые слова. Устаревшие слова»
Историзмы
Историзмы — это устаревшие слова, называющие исчезнувшие предметы и явления объективной действительности.
Историзмы — это устаревшие слова, которые характерны для определённой исторической эпохи. Эти слова активно не употребляются в современной речи, а используются только в исторических трудах, мемуарах, в исторических хрониках, в произведениях литературы о прошлом, в публикациях старых газет и журналов.
Объекты и понятия, которые они когда-то обозначали, с течением времени исчезли из обихода или стали неактуальными в современной жизни:
Слова-историзмы сохранились в пассивном составе лексики русского языка как память о прошлом. У историзмов нет и не может быть синонимов, в чем заключается главное отличие историзмов от архаизмов.
В современном русском языке некоторые историзмы сохранились только в составе устойчивых выражений:
Чтобы понять, что значат устаревшие слова «лясы», «баклуши», «канитель» и «бирюльки», следует обратиться к историческому прошлому. Эти слова обозначают исчезнувшие предметы, названия которых сохранились в русском языке благодаря именно фразеологизмам.
В составе фразеологизма «точить лясы», что значит «пустословить», «болтать», историзм «лясы» обозначает фигурные деревянные столбики, которые украшали перила крыльца.
В устойчивом сочетании «тянуть канитель», которое употребляется в речи для обозначения нудного, хлопотного дела, историзм «канитель» обозначает тонкую серебряную или золотую нить для вышивания. В старину вышивание канителью было кропотливым занятием, занимавшим много времени.
А баклушами называли мелкие чурочки, на которые раскалывали осиновый чурбан, чтобы из них вырезать ложки, поварешки и прочие мелкие деревянные вещи. Изготавливать баклуши считалось лёгким делом. Вот почему словосочетание «бить баклуши» приобрело значение «бездельничать».
Старинная игра в бирюльки заключалась в том, чтобы специальным крючком доставать одну деревянную фигурку, то есть бирюльку, за другой, причём не задевая остальных.
Примеры историзмов
По значению историзмы можно разделить на несколько семантических групп:
Историзмами являются не только слова, которые были общеупотребительными несколько веков назад. Достоянием истории являются предметы и понятия, обозначенные в современном русском языке относительно недавно устаревшими словами. С этой точки зрения имеются в виду, например, слова времён существования СССР, которые называли исчезнувшие понятия, связанные со становлением и развитием советского государства, а затем пополнившие пассивную лексику русского языка. К примеру, общеупотребительным словом «кулак» обозначают кисть руки с согнутыми и плотно сжатыми пальцами. В 20-е годы прошлого столетия словом «кулак» называли зажиточного крестьянина, нанимавшего батраков на сельскохозяйственную работу. Это слово стало производящим для глагола «раскулачить» и существительного «кулачество». С исчезновением социального слоя кулачества эти слова стали историзмами. Среди историзмов советской эпохи отметим слова: