Что означает яровая пшеница

Яровая пшеница

Что означает яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Что означает яровая пшеница

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Сорта яровой пшеницы

Что означает яровая пшеница

Что означает яровая пшеница

Что означает яровая пшеница

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

Что означает яровая пшеница

На фото яровая пшеница Тризо

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Что означает яровая пшеница

Что означает яровая пшеница

Что означает яровая пшеница

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Что означает яровая пшеница

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Что означает яровая пшеница

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Источник

Особенности яровой пшеницы

Возделывание, переработка и продажа яровой пшеницы — важная часть сельского хозяйства РФ. Зерно используется и для приготовления муки, и для проращивания в кулинарных целях, и для производства крахмалов и продуктов. Идет пшеница на корм скоту, домашней птице и рыбе. Сорта яровой пшеницы различаются требованиями к почве, урожайностью, стойкостью к болезням и восприятием климатических условий. А для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические нормы.

Морфология пшеницы яровых сортов

Корень злаковой культуры хорошо развит. Форма мочковатая, а большая часть залегает не глубже 30 см, что объясняет неустойчивость к засухе. Стебель растения представляет собой соломинку, состоящую из нескольких (до 5) междоузлий, которые соединяют стеблевые узлы. Мягкие сорта имеют полую соломину, поэтому при плохих погодных условиях происходит полегание растений. Соломина твердых яровых сортов заполнена паренхимой.

Что означает яровая пшеница

Листья растения ланцетовидные, а жилкование — параллельное. Основание каждого листа трубкообразное, плотно прилегающее к стеблевому узлу. Листья — органы фотосинтеза растения, поэтому их количество, состояние и размер влияют на итоговую урожайность.

Колос — это цветок пшеницы. Состоит он из завязи с парой перистых пестиков и трех тычинок. Завязь снаружи покрывают плотные колосковые пленки, которые одновременно выполняют функцию околоцветника. Соцветие пшеничного растения имеет форму колоса, на уступах которого развиваются зерна. В зависимости от сорта и условий на колосе может быть до 60 зерен, но обычно — от 20 до 45. Плод пшеницы — зерновка — развивается из оплодотворенной завязи.

Фазы роста растения

У яровой пшеницы фазы развития — это:

Прорастание семян начинается с развития 4-5 корешков. Следом на ними развивается почечка и появляется побег. Он покрыт колеоптилем или измененным листом, который позволяет побегу пробиваться сквозь почту. Колеоптиль же защищает росток от ранений и неблагоприятных погодных условий. После того как побег достиг поверхности, колеоптиль замедляет свой рост. Его поверхность трескается, и появляется зеленый лист. Первый лист от остальных отличается более коротким влагалищем и очень развитой пластиной. Второй и третий лист формируются с недельными интервалами.

Что означает яровая пшеница

Кущение

Рост стебля замедляется, когда у растения сформировались 3 настоящих листа. Вместо стебля начинают активно развиваться молодые побеги и дополнительные узловые корни. Кущение — это фаза активного подземного ветвления, которая начинается с появлением боковых побегов. Если кущение слишком сильное, то часть побегов будет отставать в развитии и образовывать стебли без соцветий или же с пустыми колосьями.

Фермеры разделяют кустистость на продуктовую и общую. Под продуктивной подразумеваются только те стебли, которые дают к началу уборочных работ зерна. Общая кустистость — это количество стеблей у одного растения.

Выход в трубку

Для дальнейшего роста стебля характерно удлинение нижних междоузлий. На период активного роста приходится от 5 до 8 дней, а на 12-15 день рост стебля заканчивается. Это совпадает по времени с увеличением второго междоузлия и началом развития третьего и четвертого. Агротехники называют этот период — интеркалярным ростом растения. Важность периода в том, что во время роста нижних междоузлий верхние твердеют, и благодаря этому растение способно восстановиться после полегания.

Период выхода в трубку начинается, когда между поверхностью земли и узлом кущения расстояние превышает 5 см.

Выметывание

Период колошения совпадает по времени с активным ростом шестого междоузлия, а началом фазы является появление из влагалища последнего листа колоса. В развитии яровых сортов пшеницы важным периодом является время от выхода в трубку до выметывания. В этот период листья и соломина растут активно, происходит формирование колоса, а значит растение испытывает потребность в воде и минеральных веществах.

Что означает яровая пшеница

Цветение и созревание

За колошением злаковых наступает цветение. По типу цветения яровые сорта пшеничного растения относятся к самоопыляющимся. Формирование зерна происходит в три периода:

Продолжительность фазы формирования семян — от 7 до 10 дней. Начинается период с оплодотворения, а заканчивается точкой роста. Наливом называют стадию отхождения крахмалов в эндосперме, которая сопровождается понижением влажности семян до 40%. Длится эта стадия около 3 недель, и делится на 4 фазы:

Что означает яровая пшеница

Созревание начинается с прекращения поступления питательных веществ. Для этого периода характерно постепенное понижение влажности зерна до 12-13%. Делится же созревание на фазы:

Химический состав зерна пшеницы

Состав пшеничного зерна зависит от вида и разновидности злака, условий возделывания и характера почвы, количества и качества удобрений, количества солнечных дней и осадков, правильного сбора и срока дозревания. В среднем около 70% от массы зерна составляют углеводы, из которых до 65% приходится на крахмал. Количество белка в зерне колеблется от 8 до 18%. Больше белка в зерне, выращенном юго-восточных регионах на богатых азотом почвах.

Количество клейковины зависит от качества и сорта пшеничных зерен, условий выращивания, количества влаги во время периода входа и колошения. Минимальный показатель — 15%, максимальный — 55%. В засушливый сезон содержание клейковины в зерне всегда выше.

Что означает яровая пшеница

В зерне яровых сортов липиды представлены слабо — до 2,8%, а основная часть находится в зародыше. Из ненасыщенных кислот в состав зерна входит линолевая (до 66%), олеиновая (16%) и линоленовая (4%). Минеральный состав зерна также зависит от правильности выращивания, сорта пшеницы и своевременного внесения удобрений. От общей массы семян минералы занимают до 2,5%. Больше всего пшеница содержит фосфора, калия и магния.

Особенности яровой культуры

Яровая пшеница отличается требовательностью к почве и температурному режиму, влажности и количеству света. Лучший урожай пшеница дает в широтах с продолжительным световым днем. Если длительность светового дня меньше 16 часов, то растение задерживается в развитии, слабеет и дает плохой урожай. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются ее коротким периодом роста — от момента посадки до сбора урожая проходит от 75 до 120 дней.

При посеве используют узкорядный способ: он позволяет получить на 2-4 ц/га больше урожая, чем строчный метод. Сроки посева яровой пшеницы зависят от региона и погодных условий. В центральных и южных районах посевные работы начинаются с 1-10 апреля, а в северных — с 5-10 мая. После заделки семян производится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшие предшественники для яровых сортов — бобовые или бобово-злаковые культурные растения, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза, картофель.

Способы уборки урожая ярового зерна — однофазный или двухфазный. Однофазная уборка продолжается не более 6 дней и позволяет собрать семена со влажностью в 20% и менее. Двухфазную уборку проводят, если поле сильно заросло сорняками, а зерно находится в стадии восковой спелости.

Что означает яровая пшеница

Температура

Биологическая особенность зерен яровой пшеницы — способность к прорастанию при температуре в +1°С, а первые всходы появляются при +3+5 °С. При минимальных температурах процесс прорастания происходит медленнее. Если почва прогрелась до +2+5 °С, то семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. При прогревании до +8 °С прорастание происходит уже через 12-15 дней. Если температура почвы выше, чем +15°С, то ростки пшеницы появятся уже на 7-ой день. Побеги стойки к небольшим и непродолжительным заморозкам на ранних фазах развития. В фазе кущения растение способно перенести похолодание до +8 °С.

Если во время фазы кущения температура почвы ниже нормы, то узловые корни начинают развиваться активнее. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Для фазы колошения и молочной спелости благоприятной температурой является от +15 до +23 °С. Жару лучше переносят мягкие сорта, а заморозки — твердые.

Для созревания урожая от момента посева и до уборки необходимая сумма эффективной температуры — около 2300 °С.

Влажность

Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Чтобы мягкие сорта проросли, грунт должен содержать до 65% воды от общей массы семян. Для твердых сортов процент доходит до 70. Во время роста пшеница потребляет около 7% от всего объема жидкости в период прорастания, до 20% в фазе кущения, до 60% в период выхода в трубку и колошения, и до 30% в фазе молочной спелости.

Что означает яровая пшеница

Самым важным для яровых сортов является период кущения и выхода в трубку. Если в этот период в почве недостаточно воды, то растение дает много бесплодных колосков. Во время засухи переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что влечет понижение урожайности на 25-55%.

Требования растения к почве

Для роста и развития растения ему необходимы легкие для усвоения и доступные питательные вещества. Короткий вегетативный период и слабая корневая система не дают растению шанс дотянуться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта культивируют на черноземах и каштановых почвах, темноцветных суглинках, слабоподзолистых и среднеподзолистых грунтах. Повышенная кислотность грунта приведет к снижению урожайности, а оптимальный показатель рН для сортов от 6 до 7,5.

На каждый центнер урожая в среднем необходимо внести около 5,5 кг азота, 1,5 кг фосфатов и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся вне зависимости от качества почвы.

Характеристика яровых пшеничных сортов

Народнохозяйственное значение

Удельный вес яровых сортов пшеницы в зерновом хозяйстве велик — это основная возделываемая культура во многих регионах РФ. Яровые сорта составляют большую часть мукомольной и кормовой базы, макаронно-заводствой и хлебопекарной промышленности, производства спирта и алкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

В зависимости от сорта белок яровой пшеницы содержит до 24% белка, около 60-70% крахмала, 2% жиров и до 1,5% золы, около 2,5% клетчатки. Во время производства муки остается такой полезный продукт, как отруби (зародыш зерна, оболочка и алейроновый слой). Отруби — не только важный концентрированный корм для домашнего скота, но и составляющая многих готовых завтраков, пищевая и витаминная добавка. Один из продуктов переработки пшеницы — крахмал, а из ростков производят масло. Из крахмала путем дальнейшей обработки делают подсластители, клейковину, спирт. Из него же выделяют аминокислоты, глюкозу и сахарозу.

Что означает яровая пшеница

Пшеничная солома — хороший дополнительный корм для домашних животный. Используется она и в качестве подстилки, и как удобрение на полях, и в бумажном производстве. Фактически безотходное производство объясняет высокое народнохозяйственное значение яровых сортов.

Основные районы возделывания яровой культуры — Сибирь, на Урал, в Нечерноземные регионы и Поволжье. Меньшие посевные поля находятся в регионах Северного Кавказа и Ростовской, Ленинградской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской области, в Краснодарском и Ставропольском крае.

Яровые сорта

Лютесценс

Один из лучших селекционных сортов, на основе которого получены гибридные виды пшеницы. Среднепоздний сорт, вегетационный период которого 100-105 дней. Средняя масса 1000 семян — 35 г. Сортовое зерно имеет удлиненную форму с неглубокой бороздкой посередине зерновки. Лютесценс относится к ценным сортам с хорошими хлебопекарными свойствами. Устойчив к полеганию и сорным растениям.

Омская

Элитный сорт пшеницы с промежуточным кустом. Внешне растение отличается более длинными колосными междоузлиями и белым безостым колосом. Зерно омской пшеницы удлиненное, красноватого оттенка, с неглубокой бороздкой. Омский сорт — среднеранний. Период вегетации около 85 суток. Зерно показывает хорошие хлебопекарные качества.

Что означает яровая пшеница

Шортандинская

Селекционный ценный сорт, полученный в результате скрещивания Пирортикса, Целинной пшеницы и Лютесценса. Отличается хорошими показателями качества зерна по стекловидности, валориметрике и разжижению теста. Сорт пшеницы устойчив к осыпанию и полеганию, ломкости. Является среднеспелым. Хорошо переносит засуху. Средняя урожайность — 3,8 т/га.

Акмола

Сорт получен путем гибридизации Целинной пшеницы и Лютесценса. Является среднеспелым и относится к степному экотипу. Показывает хорошую устойчивость к засухе и полеганию. От посева до сбора урожая проходит 85-89 дней. Масса 1000 семян — 37-38 г. Зерно имеет высокие хлебопекарные и мукомольные качества: содержаний клейковины — до 34%, протеина — до 18%, а сила муки — около 400 Дж. Хлебопекарная оценка муки из зерна пшеницы Акмола — 4,4.

Кантегирская

Сорт требователен к теплу, среднеспелый. Долгое похолодание приводит к продолжительному созреванию и потерям урожая. Масса 1000 семян — 31-35 г, урожайность — 3 т/га. Период вегетации зависит от климатической зоны и колеблется от 75 до 96 дней. Пшеница Кантенгирская относится к сильным, поскольку содержание клейковины в ней доходит до 30%, а белка — до 14%.

Что означает яровая пшеница

Дарья

Пшеница, рекомендованная для возделывания в центральных областях РФ. Куст полупрямостоячий или прямостоячий со слабой соломиной. 1000 семян имеют среднюю массу 35 г. Урожайность 30-32 ц/га. Период вегетации от 85 до 98 дней. Сорт отличается устойчивостью к полеганию и относится к ценным.

Симбирцит

Селекционный сорт по типу относится к лесостепному. Среднеспелый — вегетационный период до 90 дней. Имеет слабую соломину, что делает его восприимчивым к полеганию. Средний колос имеет до 30 зерен, а масса 100 семян — до 55 г. Сорт относится к ценным и сильным: клейковина в пшенице доходит до 28%, протеин — до 14%, а сила муки может достигать 560 Дж. Оценка хлебопекарных качеств — 4,6.

При правильном возделывании дает 4,2 т/га, а максимальная урожайность может доходить до 7 т/га. Норма высева — 5 млн семян на га. Симбирцит — улучшенный сорт зерна, устойчивый к бурой ржавчине и твердой, пыльной головне.

Архат

Один из новых селекционных сортов, внесен в общий реестр в 2014 году. Ботаническая характеристика сорта: полупрямостоячий куст со слабой соломиной. Высота пшеничного растения до 110 см. Стебель прочный.

Вес 100 семян Архата — 36-40 г, а средняя урожайность — 25 ц/га. Пшеница устойчива к болезням и неблагоприятным условиям: спокойно переносит засуху, отзывается на увлажнение и внесение удобрений.

Что означает яровая пшеница

Сорта пшеницы яровой возделываются даже в регионах неблагоприятных для сельского хозяйства: на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Короткий период вегетации позволяет получить урожай зерна в районах с непродолжительным летом и короткой весной. Урожайность яровых зависит от количества влаги в почве, своевременного внесения удобрений и боронования. Нормы органических веществ рассчитываются исходя из химического состава почвы, сроков посева, количества осадков, наличия вредителей или заболеваний. После сбора урожай сортируют по качеству и отправляют на хранение, переработку, предпосевную обработку или закладывают в базы для кормления животных.

Источник

Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Зерно достаточно давно является основным источником пропитания не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Поэтому выращивание злаков актуально по всему земному шару. На территории России яровая пшеница является особенно популярной, и найти её можно практически повсеместно: в Восточной и Западной Сибири, средней полосе России, южных и западных регионах.

Что означает яровая пшеница

Яровая культура засевается весной, а собирают урожай в конце лета. Озимый сеют осенью, так как данный тип способен перенести умеренную зиму, а поспевает зерно к весне или началу лета. Но если зимы суровые, то озимый сорт не выживет, поэтому в Сибири используют яровую пшеницу, и садят её весной.

Общие понятия

Яровая пшеница получила широкое распространение в связи с обширным перечнем весомых преимуществ и малым списком не столь важных недостатков. Это однолетнее или двухлетнее растение обширно употребляется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда всходы погибают в значительных количествах в осенне-зимний период.

Характеристика

Яровая пшеница – это травянистое растение, относящееся к семейству злаковых (мятликовых). Корень этого растения неустанно развивается на протяжении практически всего вегетационного периода, – к моменту цветения он может достигать до метра-полтора в длину. Представляет собой систему из нескольких зародышевых корешков и узелков, надёжно удерживающих стебли, вырастающих в высоту от 30 сантиметров до полутора метра. С одного растения, в среднем, может произрастать около 10 стеблей.

Листья яровой пшеницы достаточно узкие, и редко превышают в ширину более 2 сантиметров. По форме они плоские, зачастую линейные, с параллельными прожилками, с обилием волокон и шершавые на ощупь.

Соцветие растения представляет собой сложный прямой колос, достигающий в длину от 4 до 15 сантиметров, который в зависимости от сорта и разновидности может быть, как яйцевидным, так и продолговатым. На оси каждого колоса располагаются чешуйки длиной до 1,5 сантиметра. Колосья яровой пшеницы одиночные и примыкают к оси посредством двух одинаковых рядов длиной до 2 сантиметров, с несколькими сближенными цветками (около 4-5). Бывают нескольких окрасок во всём спектре тёплой гаммы: светло-жёлтого, золотистого, бледно-бордового.

Цветок состоит из 2 чешуек, 2 плёнок, 3 тычинок и пестиков, а также 2 рылец. Как только растения полностью созревают развиваются плоды, которые представляют собой зёрна различного веса, покрытые оболочкой. Окраска зёрен также разнится в зависимости от вида яровой пшеницы, и бывает молочно-жёлтой, насыщенно-бежевой, красноватой.

Плюсы и минусы

Популярность и незаменимость яровой пшеницы обусловлена следующими преимуществами злака:

Минусами у злака также числятся:

Сорта и виды

Яровая пшеница подразделяется на 2 вместительные разновидности: мягкую и твёрдую, каждая из которых нуждается в разных условиях для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, на сегодняшний день существует множество сортов этой растительности, и с каждым годом это число постоянно растёт.

Мягкая

Для мягкой яровой пшеницы характерны тонкие и полые стебли, а также мучнистые, стекловидные или полустекловидные зёрна. Данная разновидность растения предпочитает регионы со стабильной высокой влажностью воздуха, так как она хуже переносит засуху. При этом мягкая яровая пшеница обладает пониженными требованиями к плодородности почвы и меньше, по сравнению с твёрдыми сортами, подвергается вредоносному воздействию сорняков.

Мягкая яровая пшеница – самая распространённая на территории СНГ, в связи с чем на сегодняшний день существует множество сортов этого растения. Самыми популярными и востребованными являются следующие, адаптированные к различным грунтам и условиям произрастания:

Твёрдая

Твёрдые сорта яровой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и жёсткими зёрнами небольших размеров. Для данной разновидности растения отлично подходит континентальный климат, с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому в Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане чаще всего встречаются именно твёрдые сорта.

Что означает яровая пшеница

Твёрдая яровая пшеница, по сравнению с мягкой, значительно лучше переносит атмосферную засуху и суховеи. При этом растение предъявляет повышенные требования к уровню увлажнённости грунта.

Яровых твёрдых сортов пшеницы на сегодняшний день существует достаточно много. Выбор конкретного вида упирается в климатические особенности региона взращивания, доступные средства и методы агротехники и выращиваемые ранее на участке культуры. В связи с этим, чаще всего культивируются следующие сорта:

Выращивание

Яровую пшеницу трудно назвать неприхотливым растением. Поэтому чтобы получить хороший урожай высокого качества, необходимо провести предварительную подготовку семян и почвы к посеву, а также обеспечить послепосевной уход.

Предшественники

Особое внимание стоит уделить культурам, произраставшим ранее на потенциальном месте высадки яровой пшеницы:

При размещении яровой пшеницы после подходящих предшественников, можно ограничиться только культурной зяблевой вспашкой (без лущения), а на чистых от сорняков полях (например, если ранее на них взращивались сахарная свёкла или картофель, убранные простым орудием) достаточно будет одного лущения без глубокой пахоты.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к высадке яровой пшеницы начинается с выбора состава почвы. Лучше всего злак произрастает на чернозёмах, однако при неукоснительном соблюдении всех агротехнических мероприятий высокий урожай может быть получен и с серого лесного и дерново-подзолистого грунта. На этом этапе, также вносятся удобрения.

Работы по обработке грунта:

Подготовка почвы также зависит от региона выращивания яровой пшеницы:

Осенняя зяблевая пахота способствует накоплению достаточного количества влаги в грунте, создаёт оптимальные условия для посева яровой пшеницы в более ранние сроки. Более глубокая зяблевая пахота обеспечивает значительный прирост урожая.

Что означает яровая пшеница

Подготовка семян

Правильно подготовленные семена – важный шаг на пути к успешному взращиванию яровой пшеницы. Процедура подготовки посевного материла включает выполнение 2 шагов:

Удобрения

Это растение остро нуждается в качественном удобрении для уверенного роста и быстрого развития, поэтому не обойтись и без подкормки злака. С этой целью применяются комплекс азотных, фосфорно-калийных и органических удобрений:

Количество вносимой подкормки также зависит от многих факторов: сорта яровой пшеницы, состава грунта, климатических условий и предшествующих злаку культур. В среднем, чтобы получить 1000 килограмм зерна и столько же – соломы, необходимо внести около 40 килограмм азота, 20 – калия и 10 – фосфора.

Посев

Срок посева яровой пшеницы зависит не столько от календарного месяца, сколько от погодных факторов, ведь в разных регионах России весенний сезон отличается. Прорастание посевного материала происходит при нагреве почвы до 1-2 градусов тепла, а активное развитие и всходы – при 4-5 градусах.

Большинство сортов яровой пшеницы необходимо высевать в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2 °С. А вот слишком поздний посев злака чреват падением урожайности по меньшей мере на четверть от потенциальных показателей.

Лучшие способы посадки яровой пшеницы – узкорядный или перекрёстный метод. Глубина засева и количество используемых семян зависят от частоты осадков по региону:

Приведённые числа могут отличаться в зависимости от площади места засева и погодных условий. Поэтому при определении необходимого количества зёрен следует помнить, что из всех семян появятся только 60-70% всходов.

Таким образом, норма высева яровой пшеницы, в среднем, составляет от 12 до 23 грамм посевного материала на 1 квадратный метр.

Прикатывание и боронование

Прикатывание почвы непосредственно после высева яровой пшеницы особенно актуально в засушливых областях. Процедура осуществляется посредством катков различных конструкций, позволяющих выровнять поверхность поля и измельчить сформировавшиеся комки.

В случаях образования грунтовой корки после дождей необходимо бороновать землю.

В комплексе эти мероприятия агротехники позволят злаку с лёгкостью пробить почву и при этом будут надёжно сохранять от неблагоприятных погодных условий.

Борьба с сорняками

Своевременная борьба с сорняками – залог здоровых растений и, как следствие, обильного урожая. Самым эффективным является направленное применение гербицидов, когда препарат подбирается в соответствии с конкретной разновидностью непрошенного гостя и в зависимости от климата в регионе:

При взращивании яровой пшеницы твёрдых сортов рекомендуется проводить возделывание при орошении. Режим подбирается в зависимости от климатических условий и состава грунта.

Сбор урожая

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Этот момент наступает летом, и приступать к сбору урожая следует в ясную и сухую погоду, так как дожди во время обмолота могут нанести вред растению и спровоцировать развитие заболеваний.

Что означает яровая пшеница

Задерживать уборку зёрен не стоит: отсрочка чревата поражением зерна гнилостными инфекциям, осыпанием зерна и полеганием стебля, что не только осложняет последующий сбор, но и существенно сокращает получаемый в итоге урожай.

Для сбора урожая яровой пшеницы широко применяются две методики:

После сбора урожая зерно направляется на элеваторы и в зерносушилки, а по участку осуществляется сбор соломы. По завершении уборки проводится зяблевая обработка пашни на глубину 10-15 сантиметров.

Возможные проблемы

Несмотря на врождённую хорошую резистентность к болезням злаков, яровую пшеницу в исключительных случаях могут поражать такие заболевания, как:

В борьбе с перечисленными неприятностями хорошо зарекомендовали себя препараты:

Из паразитов яровую пшеницу поражают такие насекомые, как:

В борьбе с ними эффективны инсектициды:

Яровая пшеница – культура, которая для активного роста, здоровья побегов и качества зёрен потребует от фермера перечня подготовительных мероприятий и процедур ухода. Однако при выполнении всех требований и правил можно гарантированно получить выдающийся как в плане количества, так и в плане качества, урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *