Что означает уметь читать и когда происходит между автором и читателем
Что значит уметь читать и когда происходит между автором?
«Прочесть как следует произведенье лирическое – вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать. Нужно разделить искренно с поэтом высокое ощущение, наполнявшее его душу; нужно душой и сердцем почувствовать всякое слово его… «(Н. В. Гоголь)
В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».
Уметь читать — это талант. Может быть не меньший, чем уметь писать. Можно читать и как гоголевский Петрушка, которому нравился сам процесс чтения, когда «из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает, что и значит».
Уметь читать — это представить, пережить, понять, почувствовать. Проникнуть через словесную ткань в глубину смысла. Непростое умение. Но этому можно и нужно учиться
Что значит уметь читать? И когда происходит между автором и читателем доверительный разговор? Бывали ли случаи, когда вы наслаждались, увлекались чтением
Чтение расширяет кругозор и определяет степень образованности, ребенок дошкольного возраста читает сказки, дети среднего возраста берут книги о путешествиях, взрослым больше нравится читать научные факты и теории.
Умение читать помогает понять главную мысль автора, понять настроение и мысли писателя, узнать, в какое время жил писатель, какие люди его окружали.
Кто умеет читать, тот умеет читать между строк. Не всегда можно выразить на письме свои настоящие мысли, умный образованный человек легко догадается, что хотел сказать автор да не сказал.
Ответ на домашнее задание по литературе на тему: «Что значит «уметь читать» и когда происходит между автором и читателем «доверительный разговор»?» (Уроки по литературе)
ГДЗ по литературе; 5-й класс; Коровина, Журавлев, Коровин; часть 1; Знакомимся с учебником, упр. 3, стр. 5.
Уметь читать – значит не просто читать созданный автором текст, а улавливать идею автора, чувствовать его настроение и проживать то, о чём он пишет. Недостаточно лишь про себя или вслух воспроизвести текст: нужно постараться погрузиться в него, отвлечься от повседневной суеты и сосредоточиться на сюжете произведения. Только в этом случае читатель может извлечь из чтения максимальную пользу. Разгадывая хитросплетения сюжета, сопереживая героям, любуясь живописными пейзажами, читатель развивает в себе важные нравственные и духовные качества. Кроме того, вдумчивый читатель улучшает своё внимание, тренирует память.
Особенно это важно для школьников и студентов, которые учатся и постоянно работают с большим количеством информации.
Огромное значение имеет выбор литературы. Абсолютно прав был В. Г. Белинский, говоря о том, что лучше уж вообще ничего не читать, чем читать плохо подобранную литературу. Действительно, в мире существует множество посредственных книг. Они или учат злу, или попросту пусты и не дают читателю никакой пользы. Знакомства с такими произведениями следует избегать.
Хорошую книгу отличает то, что между автором и читателем происходит насыщенный диалог, доверительный разговор. Автор как бы впускает читателя в мир созданного им произведения и знакомит его с этим выдуманным миром. Часто писатель напрямую обращается к читателю, беседует с ним и заставляет задуматься над тем или иным вопросом.
У меня такие доверительные диалоги складываются с Н. В. Гоголем, когда я читаю его ранние произведения. Например, в цикле произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголь часто обращается к своему читателю, что-то поясняет, рассказывает как бы по секрету от персонажей. Мне это кажется очень интересным и увлекательным. Вся книга как будто бы оживает и становится настоящим собеседником. И тогда с нетерпением ждёшь вечера, чтобы взять с полки эту книгу и продолжить доверительное общение с автором.
Именно цикл рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» я и люблю перечитывать. Это одни из моих любимых литературных произведений. Та местность и природа, что описывается в них, почему-то напоминает мне мою деревню. Я всегда получаю огромное удовольствие от прочтения этих рассказов.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Что значит «уметь читать» и когда происходит между автором и читателем «доверительный разговор»? (Уроки по литературе)
ГДЗ по литературе; 5-й класс; Коровина, Журавлев, Коровин; часть 1; Знакомимся с учебником, упр. 3, стр. 5.
Что значит «уметь читать» и когда происходит между автором и читателем «доверительный разговор»? Бывали ли случаи, когда вы наслаждались, увлекались чтением и между вами и автором возникал «доверительный разговор»? Назовите книги, отдельные произведения, которые вы любите перечитывать.
Мне кажется, что умение читать – это сложный навык. Если просто бежать глазами по строчкам, не вдумываясь в содержание текста, чтение не принесёт никакой пользы. Нужно учиться видеть за буквами глубокий смысл. Во время чтения в голове читателя должен создаваться образ, который задумывал автор. Это может быть что угодно – дремучий лес, быстрая река, жаркий летний день, внешность молодой девушки.
Вариантов бесконечное множество. Но автор уже сделал свою работу – написал произведение. Теперь наступает очередь читателя. Ему нужно суметь увидеть своим внутренним взором ту картину, которую писал автор. Это умение не приходит сразу и требует тренировки. Следует приучить себя к внимательному и вдумчивому чтению. Тогда можно постепенно стать человеком, который действительно умеет читать с большой пользой для себя.
Если читатель подготовлен и способен вдумчиво знакомиться с книгой, он обязательно вступает в диалог с автором. В тексте всегда можно найти что-то, что скрыто между строк; что-то, над чем можно поразмышлять на досуге. Именно в этом и заключается общение автора и читателя. Автор не просто излагает какую-то историю, но делает это так, чтобы она оживала на страницах книги, когда её берёт в руки читатель. Кроме того, часто писатель напрямую обращается в тексте к своему читателю, задаёт ему вопросы, предлагает пищу для раздумий. Это и есть доверительный разговор.
У меня такой разговор был, например, когда я читал повесть «Олеся» А. И. Куприна. В ней повествование ведётся от первого лица и автор как бы рассказывает о событиях своей жизни, комментирует происходящее, делится с читателем своими мыслями и переживаниями. Когда читаешь это произведение, сначала наслаждаешься описаниями пышной дикой природы, представляешь, что находишься в том самом девственном лесу среди далёких болот. Затем как будто бы вместе с рассказчиком влюбляешься в девушку Олесю и не можешь налюбоваться ею. А потом, ближе к концу повести, проникаешься сочувствием как к Олесе, так и к рассказчику, ведь в их судьбах случаются непоправимые изменения.
Я очень люблю это произведение и перечитывал его уже несколько раз. Изображённая в нём природа напоминает мне о моей деревне.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Что значит «уметь читать»?
Задания по литературе для 5 класса 3. Что значит «уметь читать» и когда происходит между автором и читателем «доверительный разговор»? Бывали ли случаи, когда вы наслаждались, увлекались чтением и между вами и автором возникал «доверительный разговор»?
Уметь читать это не просто умение складывать слова из букв. А умение понять и осмыслить то, что прочитал. Помните, в первом классе всех учили читать «мама мыла раму, но не все сразу могли понять. И вот если читать вникаетв каждое слово, и его берет за душу то, что прочитал вот тогда и происходит этот «доверительный разговор».
«Прочесть как следует произведенье лирическое – вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать. Нужно разделить искренно с поэтом высокое ощущение, наполнявшее его душу; нужно душой и сердцем почувствовать всякое слово его… «(Н. В. Гоголь)
В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».
Действительно у сказки «Царевна лягушка» есть множество вариантов, которые отличаются в деталях, но обладают одной и той же сюжетной линией.
Например чаще всего братья стреляют из луков, но есть вариант, когда используется самострел. Часто появляется в сказке старичок, который направляет Ивана подарив ему волшебный клубок, но в некоторых вариантах сказки его нет и Иван напрямую выходит к Бабе яге.
Есть варианты сказки в которых даже нет Кощея, а есть некий таинственный жених, к которому улетает превратившись в лебедя Василиса и тогда Ивану приходится заручиться поддержкой сразу трех баб Яг, а вот помощь животных ему тогда не требуется.
Объяснение слов по толковому словар ю Ожегова:
Переплет
Обложка
Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»
Титульный лист
Компьютерный толковый словарь
Входные данные
Родители братьев, старик и старуха были пахарями или хлеборобами, в тексте мы находим слова о том, что они вместе с сыновьями пахали землю и сеяли хлеб.
Но случилась беда. Собралось на это царство войной злое Чудо-Юдо, которое хотело не просто пограбить или захватить царство, а уничтожить всех его жителей.
Вот и пришлось собираться братьям в путь-дорогу, чтобы спасти родную землю от чудища.
А давайте попробуем убрать из текста летописи эти союзы и посмотрим, что у нас получится:
Собрались люди, стояли на берегу, нельзя было войти. Стали тужить, Сказал отрок, Тот ответил.
Используя же повторяющиеся союзы в тексте летописи мы получаем напевность, мелодичность, плавный переход от одного эпизода к другому.
Повторяющиеся союзы А и И создают тот неповторимый летописный язык, который превращает сухое изложение в настоящее произведение литературы.
Пересказ сказки «Царевна-лягушка» от лица Иван можно выполнить по плану:
Образовательный сайт
Классические произведения литературы, собранные в учебнике для 5 класса — это сборник лучших рассказов, стихов, сказок и басен, которые «учат и наставляют».
Знакомимся с учебником
1. Как вы понимаете пушкинское определение: «Чтение — вот лучшее учение»?
Пушкин говорит о том, что книга — это лучший учитель. Ведь она всегда может быть рядом, и она всегда готова «учить». Ее всегда можно открыть и получать знания, вспоминать, что забылось и открывать для себя что-нибудь новое. Классические произведения литературы помогают открыть для себя новый мир интересных героев и захватывающих событий.
2. Благодаря кому на Руси «учительное» книжное слово стало доступно широкому кругу читателей? Благодаря труду каких профессий рождается книга?
Книжное слово стало доступно на Руси благодаря Ивану Федорову. Он был основателем книгопечатания. Его первой печатной книгой стал «Апостол».
Книги создаются благодаря людям таких профессий, как:
автор (писатель), который предлагает идею, основную мысль книги;
художник, благодаря которому на страницах появляются привлекательные иллюстрации;
редакторы — люди, устраняющие ошибки текста;
служащие типографии, следящие за работой книгопечатных машин.
Благодаря этим людям классические произведения литературы интересно читать в любом возрасте.
3. Что значит «уметь читать» и когда происходит между автором и читателем «доверительный разговор»?
Уметь читать — это значит уметь понять, что написано в книге — что хотел сказать автор. «Доверительный разговор» происходит, когда читатель берет в руки книгу. Он знакомится с героями, как с реальными людьми.
Бывали ли случаи, когда вы наслаждались, увлекались чтением, и между вами и автором возникал «доверительный разговор»?
Бывали, когда я читал «Маленького принца» Антенуана де Сент-Экзюпери. Я как будто сам был пилотом, который разговаривал с маленьким принцем.
Назовите книги, отдельные произведения, которые вы любите перечитывать?
Шалунья-сестричка, Вари горшочек вари, Три толстяка, сказки А ндерсена, Гарри Поттер, Таня Гроттер.
Многие классические произведения литературы после перечитывания становятся только интереснее.
4. Рассмотрите внимательно учебник (автор, редактор, художники — авторы иллюстраций и рисунков к произведениям, вопросы задания, словарь и т. д.). Подготовьте пересказ статьи, предварительно составив небольшой план.
что такое доверительный разговор;
как правильно выбирать и читать книги.
Пересказ:
«Чтение — лучше учение» — сказал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он был прав, ведь произведения классической литературы учат духовности и нравственности, освещают исторические события и открывают новые знания.
Когда человек начинает читать книгу, он заводит с автором «доверительный разговор». Это значит, что он узнает героев, которых придумал писатель, и они становятся для него реальными людьми. Он будто говорит о них с автором.
Чтобы правильно выбирать книги, нужна большая подготовка. Нужно знать «проверенных» авторов. Правильно читать — значит перечитывать. Только так можно понять все, что хотел сказать автор.
Каковы ваши суждения, размышления об учебнике, с которым вам предстоит работать в этом году (содержание, оформление)? Какова роль каждого из тех, кто создавал книгу? Подготовьте развернутый ответ.
Нравится, что учебник удобный, в нем легко можно разобраться. В содержании очень хорошо видно, какие произведения будут изучаться. Они напечатаны большим размером букв. Легко разобраться и в авторах, произведения которых предстоит прочитать.
Оформление радует отличными рисунками, понятными блоками заданий и вопросов.
Роль каждого из тех, кто создавал учебник, очень велика. Автор смог выбрать лучшие произведения, которые необходимы для изучения в 5 классе, художник — отразить образ главных героев, а редакторы — подправить и улучшить то, что не заметил автор.
Без рабочих типографии учебник бы просто не вышел.
5. Покажите родителям свой учебник по литературе. Попросите их вспомн ить и рассказать вам про учебник, по которому они учились в школе.
К примеру, в 1991 году школьники учились по учебнику — «Родная литература». Это советский учебник. К ак и в современных учебниках, там очень хорошо представлены классические произведения литературы.
Обогащаем свою речь
В прошлые годы по программе литературного чтения можно было познакомиться с Пушкиным, Фетом, Некрасовым, Лермонтовым. Они встречаются и на страницах этого учебника.
Впервые в этом учебнике можно встретиться с Никитиным, Суриковым, Чеховым.
Переплет — жесткая, часто обтянутая мягким материалом обложка, в которую помещается книга (словарь Ожегова).
Обложка — верхние плотные листы, которые оборачивают книгу с двух сторон (словарь Ожегова).
Титульный лист — элемент книги, на котором размещаются авторы и заглавие издания, выходные данные (Большой энциклопедический словарь).
Выходные данные — год и место издания, издательство. Они располагаются в нижней части титульного листа (издательский словарь-справочник Мильчина).
2. Как назвал В. Набоков хорошего читателя? Есть ли среди ваших родных и знакомых такие читатели? Какие книги вы хотели бы перечитывать много раз?
Набоков называет хорошего читателя перечитывателем — активным и творческим читателем. Мне бы хотелось снова и снова перечитывать Гарри Поттера.
3. Найдите изображения старинных книг в интернете. Опишите их устно.
Старинные книги создавались вручную. Их обложка была очень прочной, потому что их приходилось носить с собой, иногда — в одежде или сумке. Обычно старинные книги были иллюстрированы рисунками от руки. На полях были заметки, а в страницах — закладки.