Что означает уксусная эссенция
Что такое уксусная эссенция и как она используется
Что такое уксусная кислота?
Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.
Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.
В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.
Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).
Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.
Основные отличия
Главное отличие уксусной кислоты от уксусной эссенции — концентрация веществ. У уксуса она составляет 100 %, у разбавленного консерванта — от 30 до 80%. Свойства веществ с изменением концентрации почти не изменяются. Поэтому большинство считает, что это одно и то же.
Для приготовления хлебобулочных изделий обратите внимание, как правильно гасить соду уксусом для выпечки.
Различие между продуктами — это концентрация
Основные разновидности
Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.
Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:
В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.
Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).
Получение и производство
На ранних этапах развития индустрии вещество уксусная кислота получали путем окисления бутана и ацетатальдегида. Этот альдегид окислялся в присутствии катализатора ацетата марганца при высоком давлении и температуре. Реакция имела такой вид: 2СН3СНО + О2→2СН3СООН.
Окисление же бутана проходило при высоком давлении и в присутствии катализатора ацетата кобальта. Реакция имела такой вид: 2С4Н10 + 5О2→ 2СН3СООН.
В результате подорожания нефти (а рассмотренные способы базировались на окислении продуктов ее крекинга) сделали такие химические реакции экономически невыгодными. Более совершенный способ получения уксусной кислоты – это каталитическое карбонилирование метанола (древесного спирта) путем воздействия на него окисью углерода. Реакция имеет такой вид: СН3СОН + СО → СН3СООН. Катализатором служит йодистая соль кобальта.
С 1970 г. компания Монсанто предложила использовать в качестве катализатора родиевые соли. В результате производство уксусной кислоты заметно возросло.
В процессе биохимического производства применяется окисление этилового спирта микроорганизмами. Реакция проходит при участии фермента алькогольдегидрогеназы.
Также пищевую добавку уксусную кислоту можно получить путем окисления этилового спирта: С2Н5ОН + О2→ СН3СООН + Н2О.
Синтетический продукт
История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.
Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.
С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.
Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.
В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.
Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.
Температура плавления чистого вещества – 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.
В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.
Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.
Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.
Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.
Химические свойства
Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.
Взаимодействие | Что образуется | Пример |
С металлами | Соль, водород | Mg + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2 |
С оксидами | Соль, вода | CaO + 2CH3COOH → (CH3COO)2Ca + H2O |
С основаниями | Соль, вода | CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O |
С солью | Соль, углекислый газ, вода | 2CH3COOH + K2CO3 → 2CH3COOK + CO2 + H2O |
С неметаллами (реакция замещения) | Органическая и неорганическая кислоты | – CH3COOH + Cl2 → CH2ClCOOH (хлоруксусная кислота) + HCl; – CH3COOH + F2 → CH2FCOOH (фторуксусная кислота) + HF; – CH3COOH + I2 → CH2ICOOH (иодуксусная кислота) + HI |
С кислородом (реакция окисления) | Углекислый газ и вода | CH3COOH + 2O2 → 2CO2 + 2H2O |
Эфиры и соли, которые образует уксусная кислота, называются ацетатами.
Для чего нужен уксус
Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:
Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.
Важно! Содержание уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций.
В быту
Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.
Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:
Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.
В народной медицине
Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.
В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.
В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:
Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.
Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!
Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.
В косметологии
В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:
Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.
В кулинарии
Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.
Без нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.
Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.
Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.
Использование уксусной эссенции и ее полезные свойства
В чистом виде уксусная эссенция является несъедобным веществом, и ее используют большей частью в технических целях. Также продукт используют в консервировании и медицине. В аптеках можно купить препарат уксусной кислоты.
Ввиду того что вещество токсично, при его использовании следует соблюдать меры предосторожности. Также нужно упомянуть о том, что это вещество, вступая в реакцию с мылом хозяйственным (или любой щелочью), а также бензином, может произвести нежелательную реакцию.
В кулинарии
Вещество используется не только в промышленном консервировании, но и в домашнем процессе заготовки овощей, мяса, рыбы и ягод. Наиболее часто эссенцию применяют для приготовления столового уксуса и всевозможных маринадов. Как отмечают многие хозяйки, огурцы, маринованные с эссенцией, получаются более хрустящими и красивыми, чем закатанные с обычным столовым уксусом.
В не разбавленном виде вещество используют при приготовлении рыбы по рецептам хе, а также для замачивания мясных деликатесов.
Вещество не следует варить. Определенное количество этой кислой жидкости вливают прямо в банки с заготовками, а затем сразу же закатывают крышки. Чаще всего на одну литровую банку консервов из овощей кладут не более одной чайной ложки 70 % эссенции. Объем вещества составляет в таком случае пять миллилитров.
Как развести эссенцию до концентрации столового или более «легкого» салатного уксуса, вы узнаете из таблицы. За основу берем десять миллилитров уксусной эссенции заданной концентрации. В ячейке на пересечении указано количество чистой холодной воды в миллилитрах и примерное количество в ложках.
Крепость конечного продукта | Уксусная кислота 70% | Уксусная кислота 80% | Уксусная кислота 30% |
9% | 70 мл (7 столовых ложек) | 80 мл (8 столовых ложек) | 20 мл (2 столовые ложки) |
6% | 110 мл (11 столовых ложек) | 120 мл (12 столовых ложек) | 40 мл (4 столовые ложки) |
3% | 220 мл (22 столовые ложки) | 255 мл (25 столовых ложек) | 90 мл (9 столовых ложек) |
Для того чтобы получить из эссенции уксус нестандартной концентрации, следует придерживаться таких пропорций:
Итоговая крепость продукта | Уксусная кислота 70% | Уксусная кислота 80% | Уксусная кислота 30% |
5% | 130 мл | 150 мл | 50 мл |
10% | 60 мл | 70 мл | 20 мл |
30% | 10 мл | 15 мл | Не разбавляется. |
Количество эссенции в этом случае также составляет десять миллилитров.
Правила приготовления уксуса из кислоты заключаются в том, что:
Для того чтобы приготовить качественный раствор, следует соблюдать правила его приготовления и обязательно обеспечить должные условия для хранения.
В быту
Полезные свойства уксусной эссенции отмечены не только в кулинарии, но и в быту. Вещество применяется для многих хозяйственных операций. Чаще всего это:
Уксусную эссенцию относят к категории растворителей. Этим веществом можно отмыть монеты, а также золотые и серебряные украшения. Кроме всего вышеперечисленного, уксусную эссенцию добавляют для закрепления красителей на тканях. Нередко можно найти рекомендации по ведению домашнего хозяйства, где опытные хозяйки советуют замачивать постельное белье перед первым использованием в воде с добавлением уксусной эссенции. Такое нехитрое действие позволяет закрепить цвет изделий. Особенно хорошо «работает» такое средство на бязи, хлопке и льне.
С помощью вещества выводят клопов и мелких насекомых, а также избавляются от платяных вшей и их гнид. Хорошие результаты дает продукт в борьбе с плесневыми грибами и блохами.
Дозирование вещества и его концентрация разнятся в зависимости от способа применения, поэтому обязательно следует изучить рецепт или совет, а затем четко соблюсти пропорции. Также следует помнить о мерах предосторожности при использовании эссенции.
В медицине и косметологии
Концентрированное вещество используют в традиционной медицине и фармакологии. На основе эссенции изготавливают медицинские препараты. В народной медицине и косметологии уксусную эссенцию в чистом виде используют для приготовления мазей и кремов, позволяющих избавиться от:
Популярную мазь для избавления от пяточных шпор готовят на основе глицерина или сливочного масла. Также в лечебный состав добавляется куриное яйцо. Еще одну мазь на основе уксусной кислоты называют «Огонек». Готовят ее с применением швейных иголок. Говорят, что это вещество помогает при болях в суставах.
Разведенную водой кислоту используют для полоскания волос, обертываний при температуре (лихорадке) и прочих косметических или лечебных процедур, например пилинга. Есть рецепты растворов, которые используют для спринцевания при кандидозе (молочнице). С помощью веществ, содержащих в составе уксусный концентрат, можно излечить заболевания наружного уха.
На уксусной эссенции настаивают травы. Вещества, полученные таким путем, используют для растирания пораженных участков тела и наложения компрессов. Многие люди, испробовавшие на себе лечебное воздействие настоек на основе уксусной кислоты, отмечают действенность этих препаратов. Наиболее часто используют подобные народные средства на основе уксусной кислоты для лечения псориаза и подагры.
Хранение 70 % уксусной эссенции
Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?
Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.
Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.
Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.
Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.
Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.
Что будет, если выпить уксус 70 процентов?
Залпом выпить фабричную бутылку уксусной эссенции достаточно сложно. В большинстве случаев первый же глоток приводит к рефлекторному кашлю, горло сужается, и человек успевает выплюнуть жидкость до ее проглатывания.
Если все же уксус попал внутрь, то происходит следующее:
Вероятность умереть зависит от того, какая регистрируется степень отравления:
При средних и тяжелых отравлениях уксусом наиболее вероятны следующие осложнения:
В этом видео гастроэнтеролог Андрей Бирюлев расскажет, какие последствия ожидают человека, случайно употребившего раствор уксуса:
Вреден ли уксус?
При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.
Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.
При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.
Описание
Уксусная эссенция, или уксусная кислота, как ее называют некоторые производители, – это далеко не уксус. Хотя последний приготовить можно из этого вещества легко. Эссенция является продуктом, полученным химическим путем – при перегонке древесного сырья или в результате брожения спирта. Вещество обладает несколько иными характеристиками, нежели привычный для многих столовый 9% и более слабый уксус.
Уксусная кислота является продуктом, не имеющим граничного срока годности, тогда как натуральный уксус или раствор меньшей концентрации рекомендуется использовать на протяжении трех лет. Купить ее можно в емкостях различного объема, но чаще всего кислота продается в бутылках и выглядит, как на фото.
Уксусную эссенцию используют в книгопечатании и для проведения реакций окисления. Вещество можно назвать растворителем. Впервые вещество было получено арабским алхимиком Гебером, жившим в VIII веке нашей эры. Из забродившего вина он выгнал концентрат уксуса, который изначально использовался для обработки меди.
Меры предосторожности при использовании продукта
Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.
Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.
Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:
Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.
Противопоказания и вред
В разделе об оценке противопоказаний и вреда от применения уксусной эссенции первым делом хочется отметить то, что всего две столовые ложки вещества крепостью свыше тридцати процентов являются смертельной дозой для человека. Способ попадания кислоты в организм не имеет значения.
Не стоит использовать эту пищевую добавку и готовить из нее уксус людям, страдающим:
С осторожностью нужно использовать вещество беременным женщинам, ведь его пары токсичны. Действие их на развитие плода еще не полностью изучены, но стоит ли рисковать? В зоне риска от применения мазей и прочих средств народной медицины оказываются люди, перенесшие гепатит А (болезнь Боткина) или страдающие хронической разновидностью этого заболевания, а также больные диабетом и прочими расстройствами работы поджелудочной железы.
Также следует помнить о том, что растворы для принятия внутрь, приготовленные с использованием уксусной эссенции (их часто рекомендуют народные врачеватели для борьбы с лишним весом или проблемами пищеварения), вредят зубной эмали.
В заключение статьи об уксусной эссенции хочется отметить следующее: прежде чем использовать этот концентрированный консервант в кулинарии или быту, обязательно взвесьте все за и против, а также обязательно соблюдайте меры предосторожности.
Рецепты приготовления блюд c фото
Перец с баклажанами на зиму
Консервированные помидоры с морковной ботвой
Почему нужно быть осторожным в работе с уксусом
Уксус относится к органическим кислотам. Известно, что при попадании на кожу этого вещества, может возникнуть в лучшем случае слабый химический ожог, особенно если вы работаете с эссенцией. Но иногда покровы кожи страдают настолько сильно, что без скорой помощи просто не обойтись. Поэтому бутылочку с уксусной кислотой нельзя хранить в месте, до которого могут добраться маленькие дети: непоседы любят совершать для себя открытия.
Разбавляя эссенцию, лучше всего, конечно же, рекомендовать работать в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Если все-таки неразбавленный уксус попал на кожу, то может помочь вода с содой или мыльный раствор. Если произошел сильный ожог, обратитесь к врачу.
При попадании уксуса на слизистую, возникает ожог. Поэтому в таком случае слизистую и глаза нужно обильно промыть холодной водой, и, если состояние критическое, незамедлительно обратиться к врачу. При пищевом отравлении уксусом также нужна помощь врачей.
Уксусная эссенция
Полезное
Смотреть что такое «Уксусная эссенция» в других словарях:
Уксусная эссенция — Уксусная эссенция название 80% ного водного раствора уксусной кислоты, получаемой в промышленности путем пиролиза древесины или из минерального углеводородного сырья. В принципе, уксусную эссенцию можно получать и из уксуса, выработанного… … Википедия
УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ — торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги … Большой Энциклопедический словарь
уксусная эссенция — торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги. * * * УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ, торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу… … Энциклопедический словарь
уксусная эссенция — acto esencija statusas T sritis chemija apibrėžtis Didelės koncentracijos acto rūgšties tirpalas (iki 80%). atitikmenys: angl. proof vinegar; vinegar essence rus. уксусная эссенция … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Уксусная эссенция — см. Уксус … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЭССЕНЦИЯ — ЭССЕНЦИЯ, эссенции, жен. (лат. essentia, букв. сущность). 1. Крепкий состав, вытяжка, разбавляемая водой при употреблении. Уксусная эссенция. 2. Остро пахучий спиртовой настой из разных плодов, цветов, листьев. Фиалковая эссенция. «На поясе ее…… … Толковый словарь Ушакова
ЭССЕНЦИЯ — (от лат. essentia сущность) концентрированный раствор какого либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким либо растворителем (напр.,… … Большой Энциклопедический словарь
УКСУСНАЯ КИСЛОТА — (CH3COOH) бесцветная жидкость с резким запахом; хорошо растворима в воде (80% ный водный раствор пищевой У. к. уксусная эссенция). У. к. получают окислением ацетальдегида и др. методами, пищевую У. к. уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей … Российская энциклопедия по охране труда
эссенция — и; ж. [от лат. essentia сущность] Концентрированный раствор летучих веществ, употребляемый в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Уксусная э. Фруктовая э. Ромовая э. Цветочная э. ◊ Жемчужная эссенция. Состав из рыбьей чешуи, из … Энциклопедический словарь
эссенция — если вас спросят, в чем сущность эссенции, можете смело отвечать: «В сущности». Ведь латинское «essentia» именно это и означает. В современном понимании эссенция концентрированный раствор какого либо вещества. Например, уксусная эссенция… … Занимательный этимологический словарь