Что означает угольники на стаканах
Товарные знаки и клейма стекольных заводов РСФСР
Появление товарной маркировки как знака, указывающего на производителя, в основном связано с периодом становления товарно-денежные отношений. Что касается стекла, то здесь временные рамки сдвигаются к моменту внедрения механизированных процессов производства.
Реальное появление заводского клейма на предмете связывается с изобретением в 1898 году в США бутылочного автомата и дальнейшим развитием массового изготовления прессованного стекла.
В советском стекле о появлении полноценного заводского знака можно говорить только начиная с периода так называемой оттепели, когда усилилось информационное влияние Запада. В это время СССР ратифицировал две международные конвенции о товарных марках: Парижскую 1783 года — об охране промышленной собственности и Мадридскую 1891 года — о международной регистрации товарных знаков. В 1962 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О товарных знаках», которое позднее, в 1974 году, было дополнено специальным положением Госкомитета Совета Министров СССР.
С 1963 года, выполняя международные соглашения, СССР в лице Центрального научно-исследовательского института патентной информации и технико-экономических исследований начинает публиковать регистрируемые клейма и марки в «Бюллетене изобретений и товарных знаков». С целью введения в научный оборот мы публикуем обзорную таблицу, в которой приводятся товарные марки заводов РСФСР, заявивших выпуск художественного стекла, прессованной сортовой посуды и стеклотары, зарегистрированные в 1961—1993 годах.
Форма существования приведенных марок — в виде бумажной наклейки или клейма в стекольной массе — зависит, как правило, от класса предмета. Однако высококлассные поточные изделия из хрусталя редко поступают в музейную коллекцию, не утратив наклеенную марку, отчего становятся анонимно-немыми почти навсегда.
В исследовательском плане более информативным становится именно массовое прессованное стекло, существующее в виде тех же самых обыденных граненых стаканов и разнообразных бутылок, так как чаще обладает весьма ценным элементом — рельефным клеймом, матрица которого была заложена в форму.
И тем не менее даже сегодня изделие из стекла с клеймом — большая удача для исследователя.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 65 (март 2009), стр.84
Советский граненый стакан — один из символов СССР: рассказываю кто его придумал и что означало кол-во граней
Итак, граненный стакан! Лично мне, один вид этого стеклянного предмета навеивает воспоминания о моем советском детстве.
Мама по утрам пила из него кофе, мы с сестрой чокались, налив в стакан компот, а единственный представитель мужского рода в нашей семье – папа, использовал гранчак (как он любил выражаться) по прямому предназначению, то есть употреблял из него горячительные напитки.
Наверное, нет ни одного человека, рожденного до 2000-х, который бы не знал, как выглядит граненый стакан, а вот с историей посуды знакомы не многие. Заполним эту брешь в знаниях, тем более о гранчаке есть довольно любопытные факты.
Кто придумал граненый стакан и сколько он стоил
Если нужен повод что-нибудь отметить, прекрасной возможностью станет день рождение граненого стакана. Да-да, известна дата, когда был придуман гранчак и это 11 сентября 1943 года.
Именно в этот день на стекольном заводе города Гусь Хрустальный в самый разгар ВОВ был изготовлен первый образец гранчака.
К слову сказать, это был первый образец граненого стакана, каким он выглядел в течение многих последующих лет и каким его знаем все мы.
Тот самый Гусь-Хрустальный завод.
Однако его предок — стакан из толстого стекла — использовался еще во времена правления Петра I. Небьющееся стекло пришлось по душе царской семье, и им была заменена деревянная посуда.
Откуда именно была завезен в Россию первый образец неизвестно. По одной из теорий, первые машины, изготовлявшие посуду методом прессовки стекла, появились в США, возможно, оттуда и привезли царю презент в виде прочного сосуда.
Граненый стакан во всей красе.
Автор современного дизайна неизвестен. Правда, в народе поговаривали, что модель была придумана известным советским скульптором Верой Мухиной.
Даже по советским меркам стоил сосуд сущие копейки. На дне стакана всегда была выбита цена, которая зависела не от производителя, как сейчас, а от количества граней.
Так стоимость посуды с 10-ю гранями была 3 копейки, классический стакан с 16 гранями стоил 7 копеек, а модернизированная версия с 20-ю гранями стоила уже 14 копеек.
Дно гранчака с выбитой ценой.
Сколько граней у стакана и что они означали
Грани советского сосуда заслуживают отдельного рассмотрения. Первые стаканы выпускались традиционно с 16-ю гранями и это неспроста.
Дело в том, что в советском союзе любая форма, огранка, должны были иметь советскую символику. 16 граней – это 16 республик, входивших в состав советского союза. А до 1943 года их было именно 16, так как Карелия тогда имела статус республики.
Параметры граненого стакана.
Это интересно! Грани стакана были придуманы не просто так. Ровное стекло не выдерживало мойку в посудомоечных машинах (да, они выпускались в СССР с 1967 года), поэтому была придумана более прочная форма сосуда.
Все остальные стаканы можно назвать опытными образцами для определения наиболее удобной формы, которой в итоге стал гранчак с 16-ю гранями. Смысловую нагрузку же эти стаканы не несли, по крайней мере информации об этом нет.
А правда ли, что стаканы от высоких температур лопались и почему
Действительно, в 1980-х гг. были зафиксированы случаи, когда стаканы лопались после того, как в них наливали кипяток. Народ недоумевал, как такое могло произойти с символом прочности?
По стране даже пошла молва, что это происки властей, принимающих меры по борьбе с алкоголизмом.
Причина, как, оказалось, была в использовании стекольным заводом новых технологий для усовершенствования посуды. Эксперимент не удался, и в производство вернули старую, проверенную технологию изготовления граненого стакана.
Популярный в те годы сатирический журнал «Фитиль» не смог обойти этот нонсенс. Один из выпусков был посвящен испорченному празднику, во время которого на столе полопались все граненые стаканы.
Сатирический киножурнал «Фитиль».
Почему граненый стакан стал таким популярным
Причин для всенародной любви к этому предмету было немало. Железный занавес огородил людей от многого, в том числе от возможности выбора той же посуды.
Советская промышленность не баловала изобилием, поэтому прочные и дешевые емкости высоко ценилась.
Любопытный факт! Часто стакан применяли в быту не по прямому назначению, например, стаканом вырезали тесто для пельменей.
Стоимость гранчака действительно была копеечной, даже по советским меркам. 3 копейки, которые стоил стакан, даже получили народную поговорку «прост как 3 копейки». А фразу «сообразим на троих» никак нельзя было представить без гранчака.
Наиболее часто стакан использовался именно так.
Несомненно, граненый стакан сейчас, это скорее пережиток прошлого. В ресторанах, кафе, в домашних сервизах — гранчак давно заменили на более современную посуду.
А как вы относитесь к этому символу советской эпохи? Может, кто-то до сих пор встречает гранчак в столовой или даже пользуется им дома?
Маркировка посуды: значки на стеклянной посуде
За что мы любим стеклянные кастрюли? В первую очередь за гигиеничность, универсальность, безопасность, легкий уход и эстетику приготовления. В таких емкостях материал не вступает в реакцию с продуктами, не меняет их природный вкус. Сохраняется натуральный аромат ингредиентов. В стеклянной посуде можно варить, выпекать, тушить и хранить пищу. Хотите ставьте в холодильник, а хотите в микроволновую печь для разогрева блюда. Главное не подвергайте резким температурным перепадам и механическим ударам, а также используйте строго по назначению согласно маркировке. Как разобраться в значках на этикетке, рассказываем дальше в нашей статье.
Особенности стеклянной посуды
Маркировка посуды из стекла ТМ Satoshi
Прежде чем нести форму на кассу, советуем ознакомиться с маркировкой посуды. Научившись расшифровывать значки, вы легко сможете подобрать кухонную утварь для варочной панели, духовки и микроволновой печи.
Как узнать, на каких плитах можно использовать стеклянные кастрюли? Маркировка должна содержать специальные значки с названием варочных панелей. Если таковых не имеется, жаропрочное стекло ставить на плиту запрещено.
Советы по использованию посуды из жаропрочного стекла
Ключевое преимущество стеклянных кастрюль — экологическая чистота. Стеклянные емкости не боятся коррозии, не впитывают запахи продуктов, отталкивают жир. Благодаря прозрачности легко контролировать процесс приготовления пищи. В то же время посуда из жаропрочного стекла не может похвастаться хорошей теплопроводимостью. А потому для готовки на газовых и электрических варочных панелях выбирайте кастрюли круглой формы. В противном случае емкость не сможет равномерно прогреться, что приведет к появлению трещин и быстрой отправке на мусорку. Квадратные, прямоугольные и овальные формы лучше применять в духовке и микроволновой печи. И обязательно используйте рассекатель пламени на газовой конфорке.
Также запомните еще одно важное правило — в разогретую стеклянную форму нельзя лить холодную воду или класть замороженные ингредиенты. Одна такая ошибка и посуда из жаропрочного стекла лопнет. Если нужно долить жидкость во время приготовления блюда, используйте теплую воду. Лейте жидкость в центр кастрюли в несколько этапов. После завершения готовки ставьте посуду на сухую и теплую подставку.
В жаропрочном стекле нельзя готовить на сильном огне. Подойдет минимальная мощность. Чтобы пища не пригорела, налейте на дно емкости немного подсолнечного масла и регулярно помешивайте ингредиенты, особенно если блюдо густое.
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Поиск по дневнику
—Статистика
Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.
Одноразовая посуда: польза и вред
Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.
Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.
Потребительские свойства
Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.
Из таких тарелок дважды не едят
Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.
Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.
Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.
Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.
Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:
Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.