Что означает тухлое яйцо
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
У кого такое было? Это временно или уже навсегда?
Всем привет! Уже два месяца не могу есть яйца, появился странный привкус, аж до тошноты. Покупаем домашние яйца у нескольких знакомых, ездили на отдых и там тоже покупали домашние яйца и ситуация такая же. Я очень любила яйцо пашот, глазунью, омлет. Первый раз такая ситуация. В чем может быть причина?
Опубликовано 7 августа, 21:24
Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.
96 комментариев
Не знаю. Вот на фотку глянула и мне тоже подкатило ((
Я тоже пока читала и смотрела)
Хотя люблю, но есть и правда яйца странные
@Physeter Тогда много кто переболел. Такое состояние как катком переехало.
@Ksenya Да, а ещё мышечные боли. Когда каждая клеточка болит и каждая мышца, как на винт накручиваю.
Если такая реакция на все яйца, то я бы проверилась, особенно гормоны.
У меня на мясо было, особенно на курицу, все пахло трупами, не могла вообще есть. Появилось во время внематочной.
У меня во время обычной беременности. Даже издалека, у кого то в закрытой банке лежала котлета, я ее видела и мне она воняла до рвоты. Так и сидела на яблоках и молочке всю беременность
@Lena4114 мне в 1/3 беременности вода воняла! Пила морковный сок и только определенной марки. Потом попустило
Меня после Ковида от сигарет напрочь отвернуло. Мужа от лука воротит.
Может и у Вас в этом причина?
Я болела ковидом два раза, последний раз в декабре 2020 года, но 1,5-2 месяца заболели с ребенком бронхитом, тест не делали.
Тоже разлюбила, раньше и сырые пила и вареные ела
Сын не может есть яйца и от их запаха тошнит, после ковида.
Я два месяца назад болела бронхитом)
На беременность? Исключено)
В мене вже давно так, то готова кожен день їх в різних варіаціях їсти, то місяцями воротить. Причину не знайшла.
. я с кем не разговариваю, кто болел ковидом и пропадало обоняние, вот именно запах исказился на любимое лакомство. Не просто на все, или выборочно, а именно на то, что раньше очень любил и часто ел/использовал. Кто любил мясо, идет отвращение на мясо, молочку, у кого на любимые духи. У меня после ковида исказился нюх на овощи! Я мясо не любила, редко молочко ем, с этими запахами у меня все нормально, а вот овощи, вообще другой вкус и запах. На любимые цитрусовые я вообще смотреть не могу, лимон, грейпфрут, апельсин, ну вот воняют мне рыбой и хоть ты прибей. Семечки ем через силу, потому что не могу от них отказаться, запах тоже исказился. А вот яйца нет, с ними все в порядке.
@Veronka У меня до сих пор мясо по вкусу как с тухлятиной(((((прошло месяца 3. Было полная потеря обоняния и вкуса.
@tanya333 У меня тоже все восстановилось. Около месяца не могла пить любимый латте, был никакой, только крепкий кофе давал мне вкус, так его не могла пить. Потом все вернулось как было.
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?
«Газовые» нормы
Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.
Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.
«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.
При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.
Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.
Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.
Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.
«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.
Когда метеоризм уже не «безопасен»
Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.
Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.
Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.
Как проверить
О патологии могут говорить изменения в копрограмме:
Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.
Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.
А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.
Неприятный запах изо рта. Причины. Лечение.
Это результат заболевания, известного также под названием «халитоз». Проблема эта отнюдь не является неразрешимой. Методы ее лечения обычно весьма просты и действенны, — нужно только правильно распознать главную причину возникновения неприятного запаха. В большинстве случаев он возникает по причине скопления во рту человека большого количества бактерий.
Есть ли у вас неприятный запах изо рта?
Нормально ли «пахнет» ваше дыхание? Не уверены? Разумеется, при определенных обстоятельствах у каждого из нас может появиться неприятный запах изо рта, — причем сами мы сможем узнать об этом лишь по реакции людей, нас окружающих. Определить, есть ли у вас неприятный запах изо рта, зачастую бывает непросто, прежде всего, потому что ротовая полость, источник всех этих запахов, соединена с носом при помощи отверстия, которое находится в задней части ротовой полости, в области мягкого неба. И поскольку нос «фильтрует» запахи, которые возникают в задней области рта, он таким образом фильтрует и этот самый неприятный запах. То есть у вас, вполне возможно, и есть этот запах изо рта — но вы сами об этом не знаете.
Как же можно об этом узнать?
Если даже наши собственные носы не могут помочь нам с уверенностью определить, как пахнет наше дыхание — можем ли мы все же узнать об этом? Один из способов — узнать мнение по этому поводу кого-то из ваших ближайших родственников. Можно также обратиться с такой же просьбой к близкому другу, или к вашему зубному врачу при очередном визите к нему. Если же этот вопрос кажется вам слишком личным и вы боитесь «доверить» его взрослым людям, не смущайтесь и спросите об этом у ваших детей. Как мы хорошо знаем, именно их устами нередко глаголет истина.
Можно ли самостоятельно определить, как пахнет ваше дыхание?
Такие способы тоже известны. Например, лизните ваше запястье, дайте слюне подсохнуть примерно пять секунд, а потом понюхайте это место. Ну как? Примерно так вы и пахнете. Или, если быть точным, так пахнет передняя часть вашего языка.
Теперь попробуйте выяснить, как пахнет задняя часть вашего языка. Возьмите ложку, переверните ее, и поскребите ей самую дальнюю часть языка. (Не удивляйтесь, если при этом вы начнете давиться). Посмотрите на оставшееся на ложке вещество, которое вы соскребли с языка, — обычно оно густое и беловатое. А теперь понюхайте его. Именно такой запах вашего дыхания (в отличие от запаха передней части языка), скорее всего, чувствуют окружающие.
Главная причина неприятного запаха — это.
Теперь вы знаете, что в большинстве случаев источником неприятного запаха изо рта является белое вещество, покрывающее заднюю часть языка. Или, если быть точнее, — бактерии, которые обитают в этой белой субстанции. (Существует и другая, также весьма распространенная причина неприятного запаха — это бактерии, которые накапливаются в других областях рта).
Какие условия или обстоятельства могут вызвать или усилить неприятный запах?
Многие из этих факторов так или иначе связаны с:
Может ли стать причиной неприятного запаха пища?
Некоторые пищевые продукты имеют давнюю славу виновников неприятного запаха, например, лук или чеснок. При переваривании пищевых продуктов составляющие их молекулы усваиваются нашим организмом и затем потоком крови выводятся из него. Некоторые из этих молекул, имеющие весьма характерные и неприятные запахи, вместе с потоком крови попадают в наши легкие. Из легких они выводятся при выдохе — отсюда и неприятный запах. Хотя неприятный запах такого рода — проблема достаточно досадная, на этих страницах мы не будем обсуждать ее подробно. Неприятный запах, вызванный употреблением некоторых пищевых продуктов, обычно исчезает сам собой через день-другой — как только организм выведет все «дурно пахнущие» молекулы. И избавиться от такого запаха достаточно просто — нужно лишь исключить из своего рациона такие продукты или свести их употребление к минимуму.
Способствует ли образованию неприятного запаха курение?
Вам наверняка приходилось встречаться с сильно курящими людьми, дыхание которых имеет специфический запах. Хотя на образование неприятного запаха, вязанного с курением, влияют много факторов, главные из них — это никотин, смола и другие дурно пахнущие вещества, содержащиеся в табачном дыме. Эти вещества накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика — деснах, щечной ткани, языке. И снова оговоримся — неприятный запах такого типа мы также не будем обсуждать подробно на этих страницах. Единственный способ полностью избавиться от такого запаха — бросить курить (хотя, если довести до совершенства гигиену рта, этот запах можно несколько ослабить). Заметим также, что само по себе курение обезвоживает ткани рта. От этого ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны, которая смывает бактерии и продукты их жизнедеятельности. Сухость во рту подробнее обсуждается ниже. Известно, что у курящих людей чаще возникают проблемы, связанные с заболеваниями пародонта («болезнь десен»). Заболевания пародонта также возникают вследствие деятельности бактерий. Болезнь десен и ее связь с неприятным запахом подробнее обсуждается ниже.
Способствует ли ксеростомия (сухость во рту) возникновению неприятного запаха?
Если даже у вас нет особенных проблем, связанных с неприятным запахом, вы, тем не менее, наверняка замечали, что утром, когда вы только что проснулись, ваше дыхание бывает значительно менее свежим. Это происходит оттого, что ночью наш рот «пересыхает» — поскольку во время сна наш организм вырабатывает слюну в меньшем количестве. Результатом такого пересыхания и является «утреннее дыхание». Аналогичный «эффект пересыхания» часто замечают у себя, например, учителя или адвокаты, которым приходится говорить по несколько часов, — от этого рот тоже пересыхает. Некоторые люди страдают хронической сухостью рта — это заболевание называется «ксеростомией». Им еще сложнее решать проблемы со свежестью дыхания. Влага в наших ртах помогает очищению. Мы постоянно сглатываем слюну — и с каждым глотком изо рта вымываются миллионы бактерий, а также частицы пищи, которыми эти бактерии питаются. Кроме того, слюна растворяет и смывает продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих во рту.
Могут ли заболевания пародонта стать причиной неприятного запаха?
Заболевания пародонта, которые в обиходе называют просто «болезни десен» также могут быть причиной неприятного запаха изо рта. Спросите любого стоматолога — запах при болезни десен весьма специфический, и опытный врач может определить наличие такого заболевания даже до начала осмотра пациента. Периодонтальные заболевания — вторая по степени распространенности причина возникновения неприятного запаха изо рта (первая, как вы помните — скопление бактерий). Чаще они возникают у людей старше 35 лет, — то есть чем старше человек, тем больше вероятность того, что проблемы со свежестью дыхания вызваны состоянием его десен. Заболевание пародонта — бактериальное заражение мягких тканей, окружающих зубы. Если такое заболевание запустить, это может привести к серьезному повреждению кости, в которую «вставлены» наши зубы. Часто, если это заболевание прогрессирует, между зубами и деснами образуются промежутки (стоматологи называют их «пародонтальными карманами»), в которых скапливается большое количество бактерий. Эти карманы бывают такими глубокими, что их трудно как следует очистить; скапливающиеся в них бактерии и продукты их жизнедеятельности также вызывают неприятный запах.
Может ли стать причиной неприятного запаха заболевание органов дыхания?
Разумеется, может. Заболевания верхних дыхательных путей, аллергии — все эти болезни приводят к тому, что слизистые выделения начинают поступать из носовой полости в ротовую, через отверстие в области мягкого неба. Скопление этих выделений во рту также может вызвать неприятный запах.
У людей, страдающих заболеванием синуса, нос часто оказывается заложенным, что вынуждает их дышать ртом. Дыхание через рот способствует его пересыханию, что, как мы уже знаем, тоже вызывает неприятный запах. При заболевании синуса часто принимают антигистаминные (противоаллергические) лекарственные препараты, которые также способствуют пересыханию рта.
При каких стоматологических заболеваниях может возникнуть неприятный запах?
В большинстве случаев возникновение неприятного запаха во рту связано с различными заболеваниями непосредственно ротовой полости. Любая активная инфекция во рту, связанная, например, с абсцессом зуба или частично прорезавшимся зубом мудрости, может вызвать неприятный запах. Обширные нелеченные кариозные полости на зубах могут накопить большое количество бактерий и остатков пищи, которые также становятся причиной неприятного запаха. Если у вас есть подобные заболевания, при осмотре ваш зубной врач обязательно выявит их и предложит эффективные методы лечения.
Могут ли вызвать неприятный запах другие нелеченные заболевания?
Некоторые заболевания внутренних органов также могут стать причиной неприятного запаха, хотя более частая его причина — скопление бактерий во рту. Если пациент перепробовал все обычные в таких случаях способы устранения неприятного запаха, но они ни к чему не привели — тогда не помешает визит к терапевту. Ваш врач, конечно, знает, какие заболевания наиболее вероятны в вашем случае; но, для общего сведения, — неприятный запах изо рта может возникнуть при заболеваниях дыхательных путей, печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях.
Могут ли стать причиной неприятного запаха зубные протезы?
Зубные протезы (полные, частичные, съемные и т.п.) могут оказать существенное влияние на свежесть вашего дыхания. Если вы носите какой-либо зубной протез, можно провести простой тест, который покажет, способствует ли ваш зубной протез возникновению неприятного запаха:
Снимите ваши протезы и поместите их в закрытый контейнер, — например, пластмассовую коробку для завтрака. Плотно закройте ее и оставьте так минут на пять. Затем резко откройте ее и тут же понюхайте. Примерно такой запах из вашего рта и чувствуют люди, с которыми вы говорите.
Хотя в большинстве случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с накоплением бактерий на языке, на зубах или вокруг них (заболевание пародонта), бактерии могут накапливаться и на поверхности зубных протезов — и это тоже становится причиной неприятного запаха.
В чем же на самом деле главная причина неприятного запаха?
В большинстве случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с состоянием ротовой полости. А именно — неприятный запах обычно вызывают бактерии, обитающие в ней. Бактерии, как и люди, в течение всей жизни потребляют пищу и выделяют ее отходы. Отходы жизнедеятельности некоторых видов бактерий представляют из себя сернистые соединения, и именно они являются причиной неприятного запаха. Помните, как пахнет тухлое яйцо? Этот запах также вызван образованием в яйце сернистого соединения — сероводорода. Характерный запах компостных куч или скотных дворов тоже обязан своим «благоуханием» наличию сернистого соединения — метил-меркаптана. И оба эти соединения выделяют бактерии, живущие в наших ртах. Эти вещества имеют общее название «летучих сернистых соединений» (ЛСС). Термин «летучие» означает, что эти вещества быстро испаряются, даже при нормальных температурах. «Летучестью» этих соединений и объясняется их способность быстро проникать, так сказать, в носы окружающих нас людей.
Какие виды бактерий вызывают неприятный запах?
Большинство химических соединений, вызывающих неприятный запах (сероводород, метил-меркаптан, кадаврин, путресцин, скатол), выделяются анаэробными бактериями (их более точное название — грам-отрицательные анаэробы). Термин «анаэробные» означает, что они лучше всего живут и размножаются в тех местах, где нет кислорода. В наших ртах происходит постоянная борьба за жизненное пространство между бактериями, выделяющими продукты, образующие неприятный запах, и другими бактериями, которые этого не делают. Свежесть нашего дыхания и определяется, собственно говоря, степенью равновесия в присутствии и тех, и других бактерий. Скопление зубного налета (белой пленки, которая образуется на языке и зубах — на линии десен и ниже) может изменить это равновесие в пользу бактерий, образующих неприятный запах. Представьте себе — слой налета толщиной всего лишь в одну-две десятых миллиметра (то есть толщиной примерно в денежную купюру) уже совершенно не содержит кислорода — то есть лучшего места для бактерий не найти. Поэтому, по мере того как налет накапливается, его населяют все больше бактерий, образующих неприятный запах — а значит, каждый наш выдох содержит все больше соединений, выделяемых этими бактериями.
Чем питаются анаэробные бактерии, образующие неприятный запах?
Большинство скверно пахнущих веществ, образующих неприятный запах изо рта, бактерии выделяют после потребления белков. То есть когда мы едим такие продукты, как мясо или рыба, получают свою долю пищи и живущие в нашем рту бактерии. А то, что они выделяют после еды, и есть те самые соединения, которые вызывают неприятный запах. Анаэробные бактерии найдут белки — свою любимую пищу — в чем угодно, даже в съеденном вами чизбургере. Кроме того, в наших ртах всегда найдется для них и «природная» белковая пища — например, мертвые кожные клетки, или многочисленные белковые компоненты, содержащиеся в слюне. Если же вы нерегулярно пользуетесь зубной щеткой и ниткой, в вашем рту для бактерий образуется настоящий пир — остатки пищи от сегодняшнего завтрака, вчерашнего ужина, позавчерашнего обеда.
Какие пищевые продукты содержат наибольшее количество белка?
Мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, сыры и йогурты) — во всех этих продуктах белка очень много. Большинство людей получает примерно две трети необходимых белков именно из них. Другие источники белка — злаки и продукты из них, орехи, стручковые растения (горох, бобы и чечевица). Ингредиенты, входящие в состав многих любимых нами десертов (например, тортов и пирогов), превращают эти вкусные кушанья в настоящие белковые кладовые.
Где обитают бактерии, вызывающие неприятный запах?
В большинстве случаев эти бактерии скапливаются на языке, но у них есть немало и других «мест обитания».
Язык
Вспомните «эксперимент», который мы рекомендовали вам проделать в начале этого раздела. Хотя запах, образующийся в передней области нашего языка, и может быть не самым приятным, обычно не он является главным источником проблем со свежестью дыхания. Главный «компонент» неприятного запах образуется в задней области языка. Подойдите к зеркалу, высуньте язык и внимательно его рассмотрите. Вы наверняка увидите на его поверхности беловатый налет. Ближе к задней области языка этот налет становится более плотным. Количество бактерий, накапливающихся на человеческом языке, зависит от фактуры его поверхности. У людей, поверхность языка которых имеет больше складок, бороздок и углублений, это количество будет больше, чем у людей с более гладкой поверхностью языка. Для того чтобы создать в белом слое на языке благоприятную среду для жизни бактерий — т.е. лишенную кислорода — этот слой может иметь толщину всего лишь в одну-две десятых миллиметра. Такая «безкислородная» среда называется также «анаэробной»; именно в ней лучше всего живут и размножаются бактерии. Исследования показали, что количество бактерий на человеческом языке напрямую зависит от толщины покрывающего его белого слоя. А как вы можете догадаться, именно от количества бактерий зависит свежесть вашего дыхания: чем их меньше, тем оно свежее.
Периодонтальные источники
Бактерии, вызывающие неприятный запах, вполне уютно чувствуют себя и в других, помимо языка, областях ротовой полости. Может быть, вы замечали, что во время чистки зубов ниткой также иногда появляется неприятный запах. И возможно, этот запах становится более ощутимым, когда вы начинаете чистить между задних зубов. В промежутках между зубами бактерии, образующие неприятный запах, тоже находят себе убежище. Эти области стоматологи называют «пародонтальными» («паро» означает «около», а «донт» — «зуб»). Даже в более или менее здоровом рту бактерии могут найти лишенную кислорода (анаэробную) среду, — например, под линией десен, вокруг и между зубов. А у людей, страдающих заболеваниями пародонта («болезнью десен»), количество таких анаэробных «уголков» многократно увеличивается. Заболевание пародонта часто приводит к повреждению кости, которая окружает зубы. Это, в свою очередь, приводит к образованию углублений между зубами и деснами (стоматологи называют их «пародонтальными карманами»). Эти карманы, как правило, очень трудно или вообще невозможно очистить, и они становятся идеальной анаэробной средой, в которой живут и размножаются бактерии, вызывающие неприятный запах.
Как избавиться от неприятного запаха?
Поскольку главным источником неприятного запаха изо рта являются дурно пахнущие выделения бактерий (летучие сернистые соединения), главный способ избавиться от них — очищать ротовую полость так, чтобы:
Кроме того, можно использовать очистители, которые ослабляют активность вызывающих неприятный запах летучих сернистых соединений.
Как лишить бактерии питательных веществ?
Как вы помните, главным источником неприятного запаха изо рта являются дурно пахнущие отходы жизнедеятельности бактерий, которые они выделяют при переваривании белков. Поэтому у людей, придерживающихся вегетарианской пищи (состоящей в основном из фруктов и овощей), реже возникают проблемы со свежестью дыхания, чем у тех, кто потребляет много белковой пищи — например, мяса. Кроме того, очень важно своевременно и правильно очищать ротовую полость — особенно после потребления пищи, богатой белками. После окончания завтрака, обеда или ужина в наших ртах остаются мельчайшие частицы пищи, которые застревают между зубами, а также оседают в белом налете на задней части языка. А поскольку именно в этих местах скапливаются и анаэробные бактерии, вызывающие неприятный запах, то, не очистив как следует рот после приема пищи, вы тем самым надолго обеспечите их достаточным количеством питательных веществ.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно чистить зубы и десны
Бактерии, выделяющие продукты, которые образуют неприятный запах изо рта, обитают также и в зубном налете, который накапливается на зубах и на линии десен. Для того чтобы уменьшить этот налет, предотвратить его дальнейшей накопление и удалить остатки пищи, «задержавшиеся» во рту и служащие пищей бактериям, необходимо тщательно очищать зубы и десны зубной щеткой и зубной нитью. Про зубную нить позволим себе напомнить вам еще раз. Если не вычищать тщательно и ежедневно промежутки между зубами, куда не может проникнуть зубная щетка, вряд ли удастся расстаться с неприятным запахом изо рта.
Посетите вашего стоматолога
Если после всех принятых мер запах изо рта не исчезает, — позвоните и запишитесь к нам на прием по т.567-422, на котором вы сможете не только подробно обсудить создавшуюся проблему, но и провести необходимые процедуры по очистке вашего рта. Это может оказаться наилучшим выходом, потому что:
Нужно тщательно очищать язык
Поскольку большинство людей, как правило, игнорирует эту процедуру, попробуйте сделать ее частью вашего ежедневного ухода за ротовой полостью. Очень часто применение одного этого способа — без дополнительных мер — помогает устранить неприятный запах. Вспомните еще раз «эксперимент», который мы рекомендовали вам проделать в начале этого раздела. Тогда мы установили, что передняя часть языка имеет менее неприятный запах, чем задняя. Это происходит потому, что передняя область языка постоянно самоочищается — и поэтому на ней скапливается меньше анаэробных бактерий. В процессе движения языка его передняя часть постоянно трется о твердое небо — так и происходит очищение, предотвращающее накопление бактерий. В отличие от передней, задняя часть языка во время его движения соприкасается только с мягким небом. При этом эффективной очистки не получается. Поэтом бактерии, вызывающие неприятный запах, накапливаются в основном на задней части языка, и поэтому именно эта область нуждается в периодической очистке.
Как правильно очищать язык?
Для того чтобы очистить заднюю область языка, существует несколько способов, но все они преследуют одну и ту же цель — удалить бактерии и остатки пищи, которые скапливаются в этой области. При очистке языка — вне зависимости от того, какой способ вы используете — нужно пытаться проникнуть как можно дальше, чтобы очистить как можно большую площадь его поверхности. Если вы начнете давиться — не удивляйтесь. Это естественная реакция, но с течением времени этот рефлекс должен ослабнуть.
Как очистить язык с помощью зубной щетки или специальной щетки
Для очистки поверхности языка можно использовать зубную щетку или специальную щетку для чистки языка. Начните очистку с самых дальних участков, до которых сможете достать, затем постепенно смещайте движения щетки (направленные кпереди) к передней области языка. Движения следует производить с некоторым нажимом на поверхность языка — но, разумеется, не слишком сильным, чтобы не вызвать раздражения. Для более эффективной очистки вашего языка вы можете использовать зубную пасту, — поскольку в ее состав входят те же ингредиенты, что и в очищающие рот жидкости. Об этом вы можете подробнее узнать на странице, посвященной очистителям для ротовой полости. Пасты, нейтрализующие летучие сернистые соединения. Поскольку именно ЛСС вызывают неприятный запах, зубные пасты, содержащие нейтрализующие ЛСС, — например, двуокись хлора или цинк — улучшают свежесть вашего дыхания.
Пасты, имеющие антибактериальные свойства
Если паста, которой вы пользуетесь, содержит антибактериальные вещества — например, двуокись хлора или хлорид цетилпиридона — при очистке языка вы сможете и «выдворять», и уничтожать анаэробные бактерии.
Хотя очистка языка зубной щеткой может принести вполне удовлетворительные результаты, многие люди предпочитают использовать специальную ложку для выскребания языка, полагая этот способ эффективнее. Некоторые пациенты утверждают, что меньше давятся при выскребании языка ложкой, чем при очистке его зубной или специальной щетками. Для того чтобы испытать вашу реакцию на этот способ, можно провести простой опыт. Возьмите на кухне обычную ложку (лучше чайную, чем столовую), переверните ее и попробуйте поскрести ей язык. Для этого коснитесь ложкой задней поверхности языка, слегка прижмите ее и потяните вперед. Делайте это тщательно, но без усилий. Не скребите слишком сильно — это может вызвать раздражение поверхности языка. Если выскребание как метод не вызывает у вас возражений, купите в аптеке специальную ложку, разработанную для этой цели. Весьма возможно, что она будет вычищать язык эффективнее чайной ложки.
Какие виды жидких очистителей для рта могут помочь избавиться от неприятного запаха?
Жидкие ополаскиватели для рта, если использовать их наряду с регулярной и эффективной очисткой языка, чисткой зубов щеткой и нитью, также могут немало помочь в избавлении от неприятного запаха. Не следует лишь полагаться только на ополаскиватели и пренебрегать остальными перечисленными мерами. Способность жидкого ополаскивателя эффективно бороться с неприятным запахом изо рта связана с некоторыми его свойствами, а именно:
Ниже перечислены некоторые вещества, обладающие способностью эффективно нейтрализовать неприятный запах. Эти вещества, как правило, входят в состав продающихся в аптеках ополаскивателей.
Многие стоматологи считают, что ополасиватели, содержащие двуокись хлора или образующее его вещество хлорит натрия, играют важнейшую роль в нейтрализации неприятного запаха изо рта. Данные исследований позволяют предположить, что двуокись хлора имеет двоякое действие:
Двуокись хлора — вещество окисляющее (это означает, что оно высвобождает кислород). Поскольку большинство бактерий, вызывающих неприятный запах, анаэробные (то есть они предпочитают жить в тех местах, где кислорода нет), воздействие окисляющего вещества помогает снизить их численность, что, соответственно, уменьшает и неприятный запах.
Двуокись хлора влияет также и на уровень летучих сернистых соединений во рту. Оно нейтрализует те соединения, которые бактерии уже успели выделить, и одновременно уничтожает те вещества, из которых впоследствии образуются эти соединения. Результат — концентрация летучих сернистых соединений во рту резко снижается, и дыхание, конечно, становится чище.
Исследования показали, что ополаскиватели, содержащие ионы цинка, могут также снизить концентрацию летучих сернистых соединений. Предполагают, что это связано со способностью ионов цинка уничтожать те вещества, из которых бактерии «изготавливают» сернистые соединения.
«Антисептические» очистители (например, «Листерин» и его эквиваленты) также считаются подходящими нейтрализаторами неприятного запаха. Эффективность действия этих продуктов связана с их способностью убивать бактерии, производящие летучие сернистые соединения. Однако сами эти соединения «антисептические» ополаскиватели уничтожать не могут. Многие стоматологи считают, что «антисептические» ополаскиватели — не самый лучший выбор. Эти утверждения вызваны еще и тем, что в «антисептических» ополаскивателях высокое содержание алкоголя (часто около 25 процентов). Алкоголь — сильный десикант (обезвоживающее вещество), и поэтому сушит мягкие ткани рта. А если вы помните наш раздел о ксеростомии, именно сухость во рту может стать одной из причин неприятного запаха.
Цетилпиридоновый хлорид (cetylpyridinium chloride) — компонент, который иногда включают в состав жидких ополаскивателей. Обладая антибактериальным действием, он помогает снижать количество анаэробных бактерий.
Помогают ли избавиться от неприятного запаха мятные таблетки, леденцы, капли, спреи и жевательная резинка?
Как и жидкие ополаскиватели, мятные таблетки, леденцы, капли, спреи, жевательная резинка и т.п. сами по себе являются не самыми эффективными средствами устранения неприятного запаха. Однако если использовать эти продукты в сочетании с тщательной и регулярной очисткой языка, чисткой зубов щеткой и ниткой, их действие может оказаться весьма положительным — особенно если в них содержатся вещества (например, двуокись хлора, хлорит натрия и цинк), которые могут нейтрализовать летучие сернистые соединения. Кроме того, мятные таблетки, леденцы и жевательная резинка стимулируют образование слюны. А мы уже знаем, что слюна очищает ротовую полость от бактерий и их выделений, а значит, помогает избавиться от неприятного запаха.
Как пользоваться жидким ополаскивателем, чтобы достичь наибольшего эффекта?
Бактерии, образующие неприятный запах, обитают и на поверхности, и в глубине белого налета, который скапливается на зубах, деснах, языке и вокруг них. Антибактериальный ополаскиватель сам по себе не может проникнуть в глубину этого налета, и поэтому перед применением такого очистителя лучше удалить как можно большее количество налета привычными для вас способами — выскребанием языка, чисткой зубов щеткой и нитью. Прополоскав рот ополаскивателем после этих процедур, вы сможете удалить оставшиеся бактерии. Ополаскиватель нужно не просто набирать в рот, а как следует прополоскать его. Перед полосканием скажите «а-а-а» — это позволит вам высунуть язык, так, чтобы ополаскиватель попал на его заднюю область, где как раз и скапливаются бактерии. После полоскания ополаскиватель нужно немедленно выплюнуть. Именно поэтому не следует позволять детям пользоваться ополаскиватель — они могут случайно проглотить его.
Как очищать протезы
Если ваш зубной врач установил в вашем рту протезы, он обязательно должен объяснить вам, как правильно их очищать. Поскольку бактерии накапливаются на ваших протезах точно так же, как и на натуральных зубах, на языке и деснах, врач посоветует вам очищать ваши протезы обычной зубной или специальной щеткой, как внешнюю, так и внутреннюю их часть. После очистки протезов их нужно поместить в контейнер с антисептической жидкостью (какой именно — вам тоже посоветует ваш стоматолог).
Какие меры для избавления от неприятного запаха можно принимать самостоятельно?
Пейте больше воды
Как ни странно, но потребление в течение дня в больших количествах воды также поможет вам ослабить неприятный запах. При недостатке воды ваш организм будет пытаться удержать ее, за счет чего снизится образование слюны, и она будет с меньшей эффективностью растворять и смывать бактерии и их выделения, которые образуют неприятный запах. Ежедневное потребление воды в достаточном количестве особенно важно для страдающих ксеростомией (хроническим пересыханием рта).
Прополаскивайте рот водой
Полоскание рта простой водой также поможет вам на небольшой период времени ослабить неприятный запах. Полоскание также растворяет и смывает выделения бактерий, которые вредят свежести вашего дыхания.
Стимулируйте выделение слюны
Это также поможет вам ослабить неприятный запах. Вы помните, что слюна очищает рот, растворяет и смывает бактерии и их выделения. Простейший способ стимулировать выделение слюны — что-нибудь жевать. При жевании — чего бы то ни было — вашему организму кажется, что вы принимаете пищу, и поэтому он дает сигнал увеличить выделение слюны. (Слюна — очень важный компонент при переваривании пищи). Можно, например, жевать семена гвоздики, укроп, мяту или петрушку. Помогают слюновыделению мятные таблетки, жевательная резинка и мятные леденцы. Но: если вы предпочитаете эти продукты, убедитесь, что в них нет сахара. Сахар способствует росту тех бактерий, которые могут вызвать кариес.
Здоровья Вам и вашим зубам!
Руководитель клиники «Меди» врач-стоматолог Шубин С.А.
Он-лайн запись на консультацию