Что означает цыпленок табака
Почему цыпленок табака получил такое странное название
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как появилось название блюда
Первыми так вкусно готовить цыпленка начали грузины. Однако особый способ приготовления нового блюда предполагал применение специальной чугунной сковороды, называемой «тапа». От классической, привычной нам сковороды эту посуду отличает наличие утяжеленной крышки. Последняя плотно прижимает тушу цыпленка в процессе приготовления, что позволяет получить блюдо с очень красивой и вкусной румяной корочкой. В самой Грузии эту сковороду называют «цицили тапака».
Однако остается открытым вопрос: почему блюдо называется цыпленок табака, а не тапака? Здесь сыграла большую роль популярность этого кулинарного творения в России. Именно у нас блюдо начали называть «цыпленок табака», поскольку выговаривать такое название было легче, чем «цыпленок тапака». В конце концов, что такое табак, знают все, а значение слова «тапак» известно далеко не каждому.
В силу этих незамысловатых причин название «цыпленок тапака» вытеснило более удобопроизносимое и понятное наименование, которым мы обозначаем это вкусное грузинское блюдо по сей день. Сегодня в любом ресторанном меню и в кулинарных книгах неизменно употребляется одно название – «цыпленок табака».
Как готовится грузинское блюдо
Чтобы понять чем «зацепил» цыпленок табака население СССР и постсоветской России, следует ознакомиться с рецептом данного кулинарного творения. Курицу или цыпленка жарят, предварительно посыпав различными пряностями и специями, среди которых обязательно должны использоваться чеснок и перец. Процесс приготовления ароматной тушки предполагает ее прессование до хруста костей цыпленка, благодаря чему блюдо приобретает плоскую форму. Интересно то, что тушку укладывают под прессом еще до жарки.
Блюдо удобно готовить не только в хорошо оборудованной кухне, но и на природе, жаря цыпленка над костром. В этом случае на огонь ровно укладывается лист металла. Следует отметить, что приготовленный таким образом цыпленок табака получается очень вкусным. Обязательно попробуйте!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Цыплёнок табака
Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта
Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».
Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Ингредиенты:
Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.
Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.
Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.
Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.
Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.
Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.
Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.
Почему блюдо «Цыпленок табака» так называется? (3 фото)
Простой и неповторимый рецепт
Фигура речи
Нужно сказать, что правильное название звучит как «таПака», и к курительному табаку, естественно, не имеет никакого отношения. Приготовленная таким способом курица была хитом советской кулинарии. И на закате социалистической эпохи между гурманами были популярными споры о правильном произношении.
А причина такого названия связана со способом приготовления. Грузины используют для запекания цыпленка специальную сковороду с крышкой. Ее название на грузинском звучит как tapha («тапа»). Лингвисты считают, что название могло быть позаимствовано из арабского, в котором присутствует слово tabbaq, означающее поднос или тарелку.
Пока между кулинарными эстетами велись споры, на смену одной эпохе пришла другая. И вкусные цыплята попросту пропали из продажи. Эстафету приняли пухлые, но практически безвкусные бройлеры. Поэтому на определенное время спор перешел в чисто теоретическую плоскость.
Сейчас уже мало кто будет спорить по поводу того, почему блюдо «Цыпленок тапака» так называется, и с чем связано происхождение названия – с табаком или специальной сковородой. Но классическая традиция приготовления небольших по размеру и не особо упитанных цыплят почти канула в Лету: в большинстве ресторанов сейчас предлагают гостям упитанного «бройлера тапака».
Почему цыпленок табака так называется
Вопрос действительно интересный. Ведь в этом весьма аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров. Разве что нетрезвый едок по ошибке стряхнет не туда пепел своей сигары.Итак, почему цыпленок табака так называется?
Почему цыпленок табака
Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции кавказской кухни. Оригинальное название было воспринято на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» услышали с буквой «б» посередине. А «тапа» – это тяжелая сковорода из камня. Естественно, с толстым дном. И тяжелой крышкой-прессом.
Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и цыпленок, зажаренный в тапе, стал называться тапака.
Как приготовить цыпленка табака дома
За неимением каменной тапаки подойдет хорошая чугунная сковородка с соответствующей крышкой.
Ингредиенты
Как готовить – пошаговый рецепт
Тушку сполоснуть, отрезать крылышки и гузку. Разрезать со стороны грудки острым ножом. Со всех сторон хорошо втереть в цыпленка аджику. Солить не обязательно – все нужное уже есть в аджике.
Очистить чеснок, раздавить и порезать достаточно мелко. Залить чеснок теплой кипяченой водой и дать настояться 10 минут. Когда цыпленок поджарится, смазать со всех сторон теплой чесночной водой.
Еще немного подержать на огне уже без крышки.
Выложить цыпленка на теплую тарелку, посыпать кинзой и зернами граната.
Кстати, в разделе «Последний ужин» мы собрали авторские рецепты известных поваров со всего мира.
Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда
Так уж сложилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это такое блюдо, однако с уверенностью ответить, какое это блюдо, а тем более, почему цыпленок табака так называется, сможет далеко не каждый из нас. Поэтому сегодня мы в этом разберемся.
Что за блюдо такое «Цыпленок табака»
Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.
Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.
Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.
В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.
Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется
Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.
Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».
Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:
Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».
Интересные факты о «Цыпленке табака»
Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.
Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.