Что означает термин орфография орфограмма пунктуация знаки препинания
Русский язык. 6 класс
Конспект урока
Орфография и пунктуация
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
2. Орфограмма – одна из основных единиц орфографии.
4. Однородные члены предложения.
6. Простые и сложные предложения.
Орфография – раздел языкознания, изучающий систему правил единообразного написания слов и их форм, а также сами эти правила.
Орфограмма – это правильное написание какого-либо слова, одна из основных единиц орфографии.
Пунктуация – это раздел языкознания, который изучает систему знаков препинания и правил их употребления.
Однородные члены предложения – это члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним и тем же словом в предложении.
Обращение – это слово (сочетание слов), которое называет того, к кому обращаются с речью.
1. Ладыженская Т. А. Русский язык. Учебник. 6 класс. В 2 ч. Ч. 2. // Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. – М.: Просвещение, 2018. – 175 с.
2. Ефремова Е. А. Русский язык. Рабочая тетрадь. 6 класс. – М.: Просвещение, 2019. – 32 с.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Давайте вспомним, что такое орфограмма. Орфограмма – это правильное написание какого-либо слова по определённому правилу или по традиции. Все орфографические правила, а также правописание слов изучает орфография.
Возьмём слово удивительный. Из произношения нам непонятно, какую гласную нужно писать в корне: е или и? Чтобы не допустить ошибку, необходимо подобрать однокоренное слово, в котором бы гласная была под ударением: удивительный – диво.
Мы столкнулись с орфограммой: «Правописание безударной проверяемой гласной в корне слова».
В зависимости от разновидностей орфограмм, выделяют орфограммы в приставке, в корне, в суффиксе, в окончании.
Самой распространённой орфограммой является безударная проверяемая гласная в корне слова.
Безударные гласные корня проверяются ударением, то есть в безударном слоге пишется та же гласная, что и в соответствующем ударном слоге однокоренного слова.
Проверяемые безударные гласные в корне слова: скрипеть – скрип; уплотнить – плотный; грязнуля – грязь; замечать – заметить.
Следует различать слова по значению!
Увядать → увял; увидать → увидеть.
Примирять→ мир; примерять → примерка.
Также есть слова, написание которых мы запоминаем или сверяем по словарю: корзина, медаль, бахрома, веранда.
Орфограммы в приставках тоже бывают различные: есть приставки, неизменяемые на письме: под-, над-, по- (подвязать, надписать, подумать). Есть приставки, правописание которых зависит от значения (приехать, прекрасный). А есть приставки, правописание которых зависит от глухости-звонкости последующего согласного (раздать, распилить).
Орфограммы в суффиксах различных частей речи – одни из сложных в русском языке.
Две буквы н пишутся:
а) в отымённых прилагательных, образованных от основ на н при помощи суффикса -н-: каменный, осенний, весенний;
Исключение: ветреный, однако в приставочных образованиях пишется две буквы н: обветренный, безветренный.
Чтобы правильно написать окончание в словах, надо прежде определить, какая это часть речи. Правописание окончаний существительных зависит от склонения и падежа, глаголов – от спряжения, прилагательных – от вопроса, который задаётся к ним.
В русском языке существуют следующие знаки препинания:
1) Знаки завершения: точка, восклицательный знак, вопросительный знак и многоточие.
2) Знаки разделения: запятая, точка с запятой; двоеточие и тире.
3) Знаки, выделения: тире, скобки, кавычки, запятые.
Давайте вспомним самые распространенные пунктограммы:
Знаки препинания в конце предложения.
Запятая при однородных членах предложения.
Осень пришла и завладела садами, лесами, полями, птицами.
Знаки препинания при обращении.
Доброй ноченьки, луна и звёзды!
Запятая между частями сложного предложения.
Луна скрылась за облаком, на улице стало совсем темно.
Знаки препинания для выделения прямой речи.
Голос диктора звучал отчётливо: «Передаём последние известия».
Примеры заданий из тренировочного модуля
Укажите строку с безударными непроверяемыми гласными в корне слова.
А) г..лерея, прик..сались, подб..рать
Б) р..сток, б..нокль, утв..рждать
В) к..ртофель, в..стибюль, пр..рода
Г) расст..лить, к..локольчик, уг..стить
Правильный ответ: В)
Найдите ошибки в употреблении знаков препинания.
1) Над рекой расстилается туман, и покрывает всю округу.
2) Они свернули за поворот и увидели своих друзей.
3) Зимой вечером быстро темнеет, и приходится идти домой в потёмках.
1) Над рекой расстилается туман, и покрывает всю округу.
3. Перечислите знаки препинания. Приведите примеры на известные вам случаи употребления запятой, тире, двоеточия и запишите их.
4. Приведите по два-три примера на следующие правила: а) употребление букв в составе морфем ; б) слитно-дефисно-раздельные написания; в) употребление прописной буквы.
1.
орфография — правописание, система правил, определяющих единообразие способов передачи речи, слов и грамматических форм на письме.
орфограмма — это написание слова, где возможна ошибка (буква, часть слова, слитное, дефисное или раздельное написание). орфограмма может в разных частях слова, между частями слова и между словами.
пунктуация — это система знаков, при помощи которых мы разделяем предложения и делаем их значения понятным.
Другие вопросы из категории
Образуй от данных глаголов деепричастия несовершенного вида.
Читайте также
Пожалуйста прошу помощи надо расставить в тексте знаки препинания и еще проверит орфографию.Зараанее спасибо:)
Вот текст:С детства я люблю море.Море это то место где мне становится спокойно и я чувствую себя очень хорошо.Загорать, купатся лежать на пляжу вот то что мне нравится.Каждое лето мы с близкими собираемся и уезжаем на море.Снимаем домик на зоне отдыха и накрываем на стол.После этого идем на пляж.Мне не обязательно провести в воде 2 или 3 часа.Даже простая прогулка по пляжу приносит мне много отличных эмоций.Солнце приносит только позитивное настроени.Море успокаивает и все проблемы уходят проч.Каждое лето когда найдется свободное время я со своими друзьями. хожу пешком до нашего моря.холодная, прохладная вода утром поднимает настроение и прадает много сил.Но в моей памяти сохранился день который запомнился мне надолго.В тот день я со всеми своими лучшими друзьями пошел на море рано утром.Мы решили сделать пикник что бы нам было еще лучше.Мы пошли в ближайший супермаркет и купили то что нам нужно.Мы решили пойти на другую сторону моря.Мы шли был жаркий летний день солнце обжигало нашу кожу.Это было увлекательно и интересно.По пути мы разговаривали друг с другом на разные темы.Черех 2 часа мы пришли туда куда запланировали.Окунулись в воду и првели в нем долгое время.Еще с собой в тот день мы прихватили удачки для рыбалки.Поэтому мы еще и рыбачили.Вернулся я со своими друзьями домой поздно вечером.
Какие из них ставятся в конце предложения?какие знаки препинания доступны для набора в вашем мобильном телефоне если что у меня айфон
после распространения книгопечатания.«Зачем нужны знаки препинания? — недоумевают некоторые мои сверстники и говорят: — Не нужны все эти двоеточия, тире, скобки…». Я с ними не согласна (ен), потому что считаю: знаки препинания несут дополнительную информацию, которую нельзя выразить словами, ведь она касается высказывания в целом.Возьмем, к примеру, двоеточие. Во-первых, этот знак ставят, если хотят пояснить сообщение. Этим объясняется употребление двоеточия в предложении 2, где вторая часть сложного предложения с разными видами связи указывает на причину того, о чем сообщалось в первой части.Во-вторых, этот знак помогает увидеть такие синтаксические конструкции, как слова автора и прямую речь (пример).В-третьих, двоеточие — письменный сигнал интонации пояснения (пример). Перед знаком голос понижается, после чего следует «предупреждающая» пауза, после знака следующая синтаксическая единица интонируется в более быстром темпе. Нет, не обойтись без знаков препинания. Ведь они, по словам К. Паустовского, «существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание