Что означает термин блочная структура
Основы CSS: блочная модель
Авторизуйтесь
Основы CSS: блочная модель
Один из лучших способов внести изменения во внешний вид своего сайта — похимичить с CSS, с помощью которого можно поменять всё: от цветов сайта до шрифтов и фоновых изображений.
В этой статье для начинающих мы разбёремся, что такое блочная модель и как она работает. Сначала мы пройдёмся по теоретической части, а затем применим её на практике.
Блоки — они повсюду!
Первое, что нужно понять для эффективного использования CSS, — всё, что вы видите на странице, состоит из прямоугольников. Каждый сайт представляет собой ничего более, чем набор прямоугольных блоков, расположенных рядом, сверху, снизу и внутри друг друга.
Заголовок? Прямоугольник. Боковая панель? Прямоугольник. Изображение? Тоже прямоугольник. Само собой, обычно мы называем их не прямоугольниками, а HTML-элементами, которые бывают разных типов.
Строчные и блочные элементы
Есть два типа HTML-элементов: строчные и блочные. Между ними есть разительные отличия, которые также влияют на использование блочной модели CSS.
Одной из особенностей блочных элементов является то, что они занимают всю площадь контейнера, в котором находятся. Если вы не указали иное с помощью CSS, они растягиваются, чтобы занять максимум доступного места, сдвигая другие элементы под ними.
Этот цитатный блок — пример блочного элемента. Как вы видите по его фону, он занимает всю ширину контейнера, а не растягивается только до тех мест, где есть текст.
Кроме того, блочные элементы могут содержать другие блочные или строчные элементы и автоматически регулируют свою высоту, чтобы уместить своё содержимое. В их число входят заголовки, контейнеры, списки и другие элементы. Со всеми ними можно ознакомиться здесь.
Если вы пользуетесь WordPress, то вы, скорее всего, очень хорошо знакомы со строчными элементами, даже если вы об этом не знаете. Когда вы при написании текста выделяете его жирным или курсивом, WordPress добавляет . и . вокруг него, чтобы добиться нужного эффекта.
Просто откройте вкладку Текст в режиме редактора для просмотра кода содержимого и вы всё увидите:
В отличие от блочных, строчные элементы занимают по горизонтали столько места, сколько им необходимо. Также они не сдвигают на новую строку и под себя другие элементы. Больше информации о них можно найти здесь.
Так или иначе, из-за такого поведения большая часть блочной модели CSS применима только к блочным элементам. Скоро вы поймёте, почему.
Так что это за блочная модель?
Возможно, вы об этом не знаете, но у каждого HTML-элемента есть блок, который его окружает. Этот блок состоит из нескольких слоёв, которыми можно независимо управлять с помощью CSS. Это позволяет разместить элементы относительно друг друга и оформить их разными способами.
Вот из чего состоят слои:
Вот вам, собственно, и блочная модель CSS. Она становится ещё понятнее, если взглянуть на эту диаграмму:
Так как у каждого из слоёв есть соответствующее CSS-свойство, блочная модель представляет основные способы определения размера, положения и внешнего вида HTML-элемента. Как следствие, вы получаете возможность сильно изменить содержимое страницы. Рассмотрим несколько примеров, чтобы понять, как это работает.
Примеры использования блочной модели
Создадим простую страницу с блочным элементом:
Для блока мы определили цвета фона, чтобы вы могли видеть, как он растягивается по экрану. Это позволит лучше понять то, что будет происходить дальше. Вот соответствующий CSS:
Давайте внесём несколько изменений.
Изменяем ширину
Для него можно установить разные значения. Мы можем использовать фиксированную ширину вроде пикселей или пропорциональное значение вроде процентов. Последний вариант особенно важен для штук вроде адаптивного дизайна. Однако для простоты обойдёмся пикселями.
Добавляем новое свойство в стили:
После перезагрузки страницы вы должны увидеть следующее:
Вы сразу заметите, как теперь ограничено растягивание div вправо. Также, как видите, его высота автоматически изменяется, чтобы уместить внутренний текст. Давайте ещё увеличим её.
Увеличиваем высоту элемента через CSS
С высотой мы можем делать всё то же самое, что и с шириной: устанавливать фиксированное или пропорциональное значение. Добавляем в стили:
В итоге страница выглядит так:
Как видите, элемент принял нужную нам форму, так как мы установили одинаковые значения для высоты и ширины.
Знакомимся с границами
В принципе, достаточно просто определить толщину границ. Тем не менее, в большинстве случаев результат будет лучше при определении всех трёх значений. Меняем CSS:
И получаем результат:
Выглядит здорово, не так ли 🙂
Добавляем отступы
Одна из проблем, которая выделяется при взгляде на наш пример, заключается в том, что текст начинается прямо с границы элемента. Из-за этого его сложно читать, да и выглядит не очень приятно. К счастью, свойство padding позволяет это исправить:
Вот как это отразится на результате:
Отступы — одно из немногих свойств в этом списке, которые можно применить к строчным элементам. Однако вы рискуете вторгнуться в пределы верхних и нижних отступов других элементов, так что аккуратнее с этим.
Добавляем поля
Вот мы и добрались до полей, которые определяют расстояние между элементами.
Добавим margin в стили:
Поля частично применимы к строчным элементам, но только к боковым сторонам.
Немного о размерах элементов
Когда речь заходит о размерах элементов, стоит принять во внимание, что учитываются все части блочной модели. Например, если вы установили ширину равной 200 px, это значение считается только для области с содержимым.
Любые границы, отступы и поля также вносят свой вклад в горизонтальный размер элемента. То же касается и высоты. В нашем случае также учитываются все слои блочной модели.
Тем не менее, поля всё ещё влияют на общий размер элемента. Держите это в голове, когда будете работать над разметкой страницы.
Подводим итог
Вот вы и изучили основы блочной модели CSS. Эти знания помогут вам лучше понять, как работают сайты. С блочной моделью проще изменить внешний вид страницы и её структуру как душе угодно.
Также это отличная отправная точка для дальнейшего изучения CSS. Как только вы в совершенстве овладеете этим материалом, вам будет гораздо проще изучать новые способы изменения внешнего вида сайта. А там уже и до своих тем рукой подать.
Блочная верстка сайта
Раньше на просторах Интернета был широко распространён табличный тип вёрстки, которому посвящена отдельная статья. Однако со временем этот подход к созданию структуры сайта устарел, и на смену ему пришла блочная вёрстка.
Отличия блочной вёрстки от табличной
Если табличная вёрстка подразумевает, что содержимое страницы находятся внутри тега , то концепция блочной вёрстки основана на активном использовании универсальных тегов
Блочная вёрстка лишена недостатков табличной — поисковыми системами она индексируется лучше, её код не такой развесистый, да и блоки
Единственный ощутимый минус блочной вёрстки — сделанные на ней сайты могут по-разному отображаться в обозревателях. Чтобы этого избежать, нужно делать вёрстку «кроссбраузерной», то есть одинаково отображаемой любым обозревателем.
Суть блочной вёрстки
В графическом редакторе создаётся макет сайта: размечается, где какая область страницы (шапка, низ, боковая панель, основной контент) будет находиться и сколько места занимать, готовятся картинки, фоны.
Каждая часть страницы помещается в свой блок
Конечный HTML-документ представляет собой набор блоков
Принципы блочной вёрстки
Первый — конечно же, повсеместное использование тега
Второе правило — принцип разделения кода, согласно которому содержимое от оформления нужно отделять. Говоря проще и ближе к нашему случаю: HTML — отдельно, CSS — отдельно (желательно в разные файлы). Такой подход делает структуру понятней. Программисту не нужно открывать CSS, дизайнеру — HTML. Все смотрят свой код и не мешают друг другу. Идеально.
Третий принцип — таблицы нужно использовать не везде, а по необходимости, при этом полностью отказываться от них так же странно, как и применять не к месту.
Пример блочной вёрстки
Но, сколько не теоретизируй, а понимать всё проще на примере.
Итак, у нас есть макет (рисунок ниже). Условный, конечно — просто разметка, ведь цель примера — как можно наглядней объяснить принцип создания блочной вёрстки. Зная базу, навести красоту и усложнить макет вы сможете и сами, а я лучше не буду перегружать пример.
Согласно макету, страница сайта будет содержать пять блоков: «шапку», навигационное меню, боковую панель, основной блок с контентом и «ноги».
Сначала создадим HTML-страницу: обозначим структуру, разметим её. HTML-код будет таким:
Разберём некоторые моменты.
Если открыть HTML-файл в браузере, не подключая таблицу стилей, страница будет выглядеть так.
Теперь добавим файл CSS, код которого приведён ниже.
С помощью стилей мы последовательно оформляем содержимое тега и всех находящихся внутри контейнеров с помощью ранее изученных правил.
#clear запрещает обтекание элемента слева и справа. Если убрать это правило, вёрстка «поедет» и низ сайта перестанет корректно отображаться.
CSS творит чудеса, и с ним наша HTML-страница примет уже совсем другой вид.
Вот и весь смысл блочной структуры. Дальше можно только наполнять сайт содержимым и усложнять оформление, но делаться это будет всё равно по изложенному выше принципу. Также посмотрите статью про вёрстку сайта из PSD макета, там эти принципы показаны более наглядно.
Полезные ссылки:
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Web-верстка, компьютерная графика,
мультимедиа
Уроки HTML и CSS
Урок 7. Блочная верстка web-сайта. Часть 1
Наиболее популярной является блочная верстка сайта или div верстка. Наш урок блочной верстки сайта поможет начинающим освоить основные приемы div верстки.
1. Основные понятия
Многие web-дизайнеры отдают предпочтение блочной верстке сайта, которая осуществляется с помощью тега
Блок – это обычная прямоугольная область, обладающая рядом свойств, таких как: рамка, поля и отступы (рис. 1). Содержимым блока может быть что угодно – текст, картинки, списки, формы для заполнения, меню навигации и т.п.
Рамка (border) – это контур, для которого можно задать такие характеристики как толщина, цвет и тип (пунктирная, сплошная, точечная).
Поля (padding) – отделяют содержимое блока от его рамки, чтобы текст, например, не был «впритык» к стенкам блока.
Отступы (margin) – это пустое пространство между различными блоками, позволяющее на заданном расстоянии расположить два блока относительно друг друга.
Блочная верстка сайта включает в себя блоки. Блоки, как и таблицы – это элементы, всегда располагающиеся на странице вертикально. То есть, если в коде страницы записаны подряд два блока, то отобразятся они в браузере один под другим. Если нам нужно расположить несколько блоков горизонтально, то в их свойствах задается такой параметр как «обтекание» (float). Но об этом чуть позже.
В данной работе мы создадим web-страничку из блоков. Сначала создадим контейнер, в который, как в коробку сложим наши блоки. Для наглядности каждый блок будет иметь свой цвет. Конечный результат должен быть таким как на рис. 2.
Контейнер будет содержать в себе пять блоков:
TOP – шапка сайта, обычно содержит логотип компании, название, заголовки и слоганы, поиск, навигацию;
LEFT и RIGHT – левая и правая колонки, обычно содержат рекламу, навигацию, рассылку, новости и т. д.:
CENTER – содержит основной текст страницы;
FOOTER – подвал сайта, содержащий копирайты и другие сведения о сайте, возможно, дублировать навигацию, что является признаком хорошего тона.
Для теста нашего сайта нам понадобятся как минимум три самых популярных браузера – Opera, Fire Fox, Internet Explorer.
Описание web-страницы в основном делается в CSS документе.
2. «Фиксированный» дизайн методом блочной верстки
1. Создайте в блокноте новый документ с расширением css и сохраните его под именем mystyle.css.
2. Создайте HTML-документ и сохраните его в той же папке.
3. В самом начале HTML-документа впишите следующую строку:
Мы определили нашу страничку в соответствии с DOCTYPE под названием Strict 1.0.
Требования здесь весьма строгие – все тэги, не имеющие закрывающей пары, должны заканчиваться пробелом со слэшем / перед закрывающей угловой скобкой. Но вот ведь сам DOCTYPE тоже выглядит как тэг! Почему же у него нет этого пробела со слэшем? А просто! Захотелось так разработчикам этих строгих правил. Но это единственный случай, где правило не работает.
4. Одной строкой между тегами и присоедините документ mystyle.css к документу HTML (рисунок 3).
5. В таблице стилей наберите код как на рисунке 4.
# этот знак говорит, что элемент является уникальным атрибутом и используется в HTML документе в теге div один раз.
6. Добавьте в mystyle.css шапку сайта (рисунок 5).
7. Добавим HTML документ следующий код между тегами body (рисунок 6).
И у Вас должно получиться следующее (рис. 7).
Следующим этапом блочной верстки сайта является расположение трех блоков последовательно по горизонтали, для этого в блочной верстке, как правило, используется элемент float. Он позволит обтекать другим элементам наш блок справа или слева.
8. Откройте css-документ и добавьте следующий код (рисунок 8).
Каждая строка кода имеет комментарий, заключенный в скобки /* комментарий */, который не отображается в браузере. Напомню, элементы со знаком # используются в теге div HTML-документа один только раз! Элемент clear содержит точку, которая идентифицирует его как class, может использоваться многократно, что и является различием между этими элементами. Теперь отразим все это в нашем HTML-документе.
9. Сразу после закрывающегося тега
10. Откройте HTML-документ в браузере. Должно получиться такая div верстка (рисунок 10).
11. Теперь добавьте блок footer самостоятельно. Браузер должен показать такую блочную верстку сайта (рисунок 11).
Рассмотрим атрибуты relative и absolute.
Иногда бывает необходимо разместить какой-то блок в строго заданном положении относительно родительского.
Рассмотрим простейший код.
Предположим, мы хотим разместить дочерний блок в 20 пикселях левее и ниже верхнего левого угла родительского блока.
Попробуем сделать так (т.е. абсолютно позиционируем дочерний блок относительно родительского).
2. Создайте таблицу стилей, в которой наберите код из листинга на рисунке 13.
3. Проверьте web-страничку в браузере. Вот что получилось (рисунок 14). Это не то, что мы хотим, не так ли? Наш дочерний элемент ушел не к маме, а к дедушке (т.е. BODY)!
Проблема решается довольно просто: родителю дополнительно задаётся position: relative;
4. Измените код своей таблицы стилей в соответствии с рисунком 15.
5. Проверьте web-страничку в браузере. Результат на рисунке 16. Оцените разницу.
Создать web-страницу, внешний вид которой изображен ниже на рисунке 17
3. «Резиновый» сайт методом блочной верстки
В заданиях 1 и 2 мы рассмотрели «фиксированный» дизайн методом блочной верстки, т.к. все блоки имели точное значение по ширине и высоте в пикселах.
В случае «резинового» дизайна размеры блоков задаются в процентах от ширины экрана. По высоте размер блока может определяться содержимым блока.
Задание 3. Создадим «резиновый» блочный макет как на рисунке 18.
1. Создайте HTML-документ с кодом, как на рисунке 19. Сохраните документ.
2. Создайте таблицу стилей как на рисунке 20. Сохраните документ. Вы должны получить результат ка на рисунке 18.
3. Изменяя размеры браузера, проанализируйте поведение макета.
4. Комбинированная блочная верстка
Комбинированная блочная верстка (div верстка) включает как блоки фиксированной ширины, так и блоки в процентном отношении к ширине экрана.
Задание 4. Создадим комбинированный блочный макет как на рисунке 21.
1. Создайте HTML-документ с кодом, как на рисунке 22.
2. Создайте таблицу стилей как на рисунке 23. Сохраните документ. Вы должны получить результат ка на рисунке 21.
3. Изменяя размеры браузера, проанализируйте поведение макета.
Методом блочной верстки создайте web-страницу для сайта архитектурных проектов коттеджей так, как изображено на рис. 24. Изображение для шапки сайта (shapka_div.jpg).
Требования к макету:
Блочная верстка или основы анатомии скелета сайтов
Сайты тоже имеют свой скелет. Но о его особенностях спрашивать врачей бесполезно. Да и ветеринары тоже не в курсе строения сайта. Об этом ведомо лишь верстальщикам. Именно от них зависит строение скелета будущего ресурса. А главным способом создания костей его скелета является блочная верстка.
Верстка сайта – ремесло для посвященных
Есть в верстке сайта что-то таинственное. Но это до тех пор, пока не познакомишься с этим ремеслом поближе. Начинаем наше посвящение:
Следующим этапом разработки сайта после создания его макета является верстка. Задача верстальщика перенести с помощью html кода и таблиц css скелет будущего сайта в виртуальный мир. Проще говоря, перенести размеры и пропорции ресурса в форму, понятную для браузера.
В процессе верстки кодом html происходит разбивка « скелета » сайта на части. А с помощью css ( каскадных таблиц стилей ) задаются размеры его « костей », цвет и расположение.
Различают несколько видов верстки:
I. Табличная – ранее была основным способом верстки. В табличной верстке для задания структуры сайта используется тег