Что означает специальное вино
Виноградные специальные вина. Классификация, особенности производства. Экспертиза качества вин этой группы
Специальные вина получают из высокосахаристых белых, розовых и красных сортов винограда, достигших полной технологической зрелости. В некоторых случаях для получения высокосахаристого сусла виноград подвяливают на кустах или после сбора.
Специальным наз-ся вино, получаемое полным или неполным сбражив-ем с добавлением этил. cпирта. Спец-ые вина бывают ароматизир-ми (с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов). По сод-ю спирта и сахара спец. вина подразд-ся на сухие, крепкие, полудесертные, дес. и ликерные. По цвету подразд-ся на бел., розовые и красные.
Особ-ю пригот-я спец-х (крепких, полудесертных и десертных) вин является приостановка брож-я виноградного сусла или сусла с мезгой добавлением ректификованного этилового спирта, т. е. путем спиртования. Спец. вина отлич-ся повышенным сод-ем спирта. При доб-нии спирта в начале брожения, когда в сусле много сахара, получают десертные и ликерные вина, а когда в сусле остается мало сахара – крепкие вина. При выработке сухих и крепких вин бродящее сусло спиртуют в конце процесса при малом остаточном содержании сахаров, а для доведения вина до кондиций по содержанию сахара добавляют концентрированный виноградный сок. Из-за повышения спирта специальные вина приобретают устойчивость при хранении.
Вырабатываемые в России специальные крепкие вина относят к девяти типам: крепкое — белое, розовое и красное; портвейн— белый, розовый и красный; мадера; марсала; херес. К специальным десертным винах относятся следующие типы: белое, розовое и красное десертные вина; мускаты белый, розовый, фиолетовый и черный; токай; кагор; малага.
Качество вин определяется органолеп-ми и физ.-хим-ми показателями. Органолеп-кая оц-ка кач-ва явл-ся основной и проводится путем дегустации. Дегустационная оценка осущ-ся по 10-балльной cистеме с учетом прозрачности, цвета, букета, вкуса и типичности.
По физ.-хим-ким пок-лям опр-ся сод-ние спирта, сахара, летучих кислот, титруемая кисл-ть.
Изменения вкуса, аромата, цвета вин, не связанные с микробиологическим воздействием, называют дефектами. К ним относятся почернение вина (железный или черный касс), побурение (оксидазный касс), посизение вина (белый касс), сероводородный запах (медный касс), посторонние привкусы (землистый, гребневой, дрожжевой, дубовый, гнилостный и др.).
27. Картофель: особенности пищевой ценности. Классификация. Экспертиза качества. Условия хранения.
По срокам созрев-я сорта картоф делят на ранние (срок созрев-я 75-90 дней), средние (до 120) и поздние(более 120дней). Сорта различ-ся размером клубней, формой, окраской кожицы, кол-вом глазков, вкусовыми св-ми.
Кач-во картофеля оцен-ют по след пок-лям: внеш вид (целостность, чистота, отсутствие повреж-й, прорастания, увлаж-я, увядания, форма, окраска), запах, вкус, размер. Клубни картофеля, сод-щие постор-е запахи, подморож-е, раздавленные, запаренные, с признаками «удушья» не пригодны в пищу и направляются в отход или на корм скоту.
Чтобы правильно организовать хранение овощей, необходимо создавать такие условия, при которых замедлялись бы биохимические и физические процессы, происходящие в них.
28. Корнеплоды: особенности строения, химический состав. Экспертиза качества.
Корнеплод – видоиз-й утолщ-й главн корень, нес-й при основ-и укороч-й побег и выполн-й ф-ю запас-я пит-х в-в.
В завис-ти от формы корнеплоды делят на 3 типа: с конусовидным корнем (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак); с округлым или округло-конусовидным (свекла); с реповидным (редис, репа, редька). Корнеплоды богаты углеводами, мин-ми вещ-ми, вит-ми, эфирными маслами.
Свекла явл-ся осн источ-ком сахарозы и красящего вещ-ва бетаина. В ней сод-ся мин-ые вещ-ва в виде солей фосфора, калия, магния, железа, кобальта; вит-ны С, В1, В2, РР; фолиевая кис-та.
Редис явл-ся источником вит-на С (25 мг %) и мин-ных вещ-в. Редька имеет острый горьковато-сладкий вкус, кот-й обусловлен сод-ем эфирных масел и гликозидов. Это хороший источ-к вит-на С (29 мг %), сахара (6 %).
К нестандартным отн-ся корнеплоды треснувшие, поломанные, уродливые по форме, разветвленные, поврежденные с/х-ными вредителями. Отходами явл-ся загнившие, запаренные, мороженые, гнилые, поврежденные грызунами, раздавленные корнеплоды.
При экспертизе корнеплодов типа моркови определяют длину, поперечный диаметр (не менее 2,5 и не более 6 см — морковь), внутреннее строение, а также отмечают дефекты и признаки болезней. Для редиса очень важно внутреннее строение: не допускаются корнеплоды с пустотами и рыхлой или огрубевшей мякотью.
Вино специальное
Специальное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения
Источник: «ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52404-2005»
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2005 № 303-ст)
Ссылки на определение понятия «Вино специальное»
HTML-код ссылки на слово Вино специальное |
BB-код ссылки на слово «Вино специальное» для форумов |
Прямая ссылка на слово «Вино специальное» для социальных сетей и электронной почты |
Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Вино специальное». Полученная информация поможет вам понять, что такое Вино специальное. Если по вашему мнению определение термина «Вино специальное» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.
Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Вино специальное», но и по ошибочному запросу «dbyj cgtwbfkmyjt». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.
Специальные вина
Специальные вина получают путем неполного сбраживания виноградного сусла с мезгой или без нее с добавлением спирта-ректификата, а также купажирования виноматериалов.
Специальные сухие и крепкие вина.К этой группе вин относятся портвейн, мадера, марсала, херес.
Портвейн впервые был произведен в Португалии (г. Порто). В этой стране готовят портвейны различных типов и качества. Лучшие вина, как правило, получают купажом вино материалов из трех-четырех, аиногда и более сортов винограда (число сортов может доходить до 15). Цель купажирования – достичь кондиционности вина по спирту, сахару, титруемой кислотности.
Общее свойство всех портвейнов – наличие плодовых, а иногда пряно-медовых тонов в букете и вкусе.
Наиболее высококачественные портвейны производят в Крыму – Южнобережный, Сурож, Ливадия, Массандра, Таврида.
В России выпускают портвейны Кизляр, Дербент.
Мадера – крепкое вино со специфическими органолептическими свойствами, которые оно приобретает в процессе мадеризации. Мадеризация – тепловая обработка виноматериалов в бочках на солнечных площадках либо на крышах зданий, в застекленных камерах (инсоляриях), в специальных обогреваемых помещениях (эстуфах). При этом протекают активные окислительные процессы.
Марсала – крепкое вино, по вкусу напоминающее одновременно мадеру и портвейн. Родина марсалы – западная часть Сицилии. В Италии выпускают четыре типа марсалы: самородную (вирджини) – спирта не менее 18 об. %, сахар не нормируется, выдержка 5 лет; высшую (суперьори) спирта 18-22 об. %, сахара 30-125 г/дм 3 (Гарибальди, Английская), срок выдержки не менее 2 лет; отборную (фини) – спирта
Херес – белое крепкое виноградное вино со специфическими органолептическими свойствами, формирующимися при хересовании виноматериалов. Впервые это вино было приготовлено в ХН в. В испанском городе Херес-де-ла-Фронтера, откуда оно и получило свое название. В Испании хересование проводится различными способами, в том числе биологическим, небиологическим и смешанным.
Цвет вина от соломенно-желтого Дотемно-янтарного; вкус с легкой горчинкой, напоминающий миндаль; букет тонкий, со специфическим оттенком.
Небиологический способ хересования предполагает выдержку спиртованных виноматериалов на солнце не менее 3 лет. Таким способом готовят херес Олоросо, отличающийся от остальных марок повышенной экстрактивностью, богатым букетом стонами грецкого ореха. Объемная доля спирта в вине 24 %. При смешанном способе виноматериалы выдерживают не менее 1 года под пленкой дрожжей и 2 года на солнце. Этот способ применяют при изготовлении сухого хереса Амонтильядо, имеющего выраженные тона лесного ореха в букете и во вкусе. Объемная доля спирта в вине 20-24 %.
В странах СНГ хересование проводят биологическим (пленочным) способом. На Украине производят херес крепкий (спирта 18 об. %, сахара 17 г/дм3). В Молдавии выпускают марочные хересы Молдова, Янтарь, Херес крепкий, Яловены.
Вина типа хереса производят в США, Австралии, во Франции, в Болгарии.
Специальные полудесертные, десертные и ликерные вина. Данная группа вин характеризуется специфическим тонким ароматом, средней объемной долей спирта (12-17 %) и высокой массовой концентрацией, сахара (от 30 до 300 г/дм 3 ).
Полудесертные вина в России выпускают в небольших количествах; это ординарные вина Лидия и Улыбка.
В Германии лучшие вина этого типа производят в районах Рейна и Мозеля.
Среди десертных наиболее часто встречаются вина типа муската, токая, малаги и кагора.
Мускаты готовят из сортов винограда Мускат (белый, розовый, черный, фиолетовый, александрийский, венгерский и др.), они характеризуются специфическим приятным мускатным ароматом.
В зависимости от содержания сахара они могут быть десертные и ликерные. В мускатных винах спиртуозность не должна быть высокой и ощущаться на вкус. Вина этого типа обычно выдерживают в бочках от 1 года до 3 лет.
В России производят высококачественные мускатные вина Мускат Прасковейский, Мускат Дружба, Мускат Букет Дагестана, Мускат Янтарный. Лучшие мускатыКрыма – Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Мускат черный Массандра и др.
Во Франции наибольшей известностью пользуются мускаты Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Люнель, Мюскат де мирволь. В Италии производят Москато ди Сиракуза, Трани, Пьемонт и др., в Греции
Самос, Кефалии, Мускат Родос, в Португалии – Москатель де Сетюбал.
Токайские вина производят в Венгрии из винограда сортов Фурминт и Гарс Левелю. При изготовлении вин используют перезрелый и заизюмленный виноград, пораженный грибом благородной гнили. Вина подвергаются выдержке в течение 3-5 лет в неполных бочках. В Венгрии токайские вина выпускают нескольких разновидностей: Токайская эссенция, Токай ассу, Токай самородный.
Токайские вина имеют темно-золотистую окраску, вкус полный, отражаюший десертный характер напитка, и букет с изюмными тонами и ароматом корочки свежевыпеченного ржаного хлеба.
Технология токайских вин в странах СНГ отличается от венгерской. Она включает переработку винограда без отделения заизюмленных ягод, настаивание мезги и спиртование бродящего сусла.
Лучшими винами этого типа являются: на Украине – Токай южнобережный, вино Закарпатское, в Азербайджане – Кара Чанах, в Молдавии – Гратиешты.
Малага – вино, вырабатываемое в Испании из винограда сортов Педро Хименеси Москатель. Испанская малага является купажным вином, которое готовят из смеси виноматериалов: маэстро, арропа, колер, триерно. Маэстро – спиртованное до объемной доли спирта 15-16 % сусло-самотек и сусло первого давления, арропа – сусло второго и третьего давления, уваренное до 1/3 объема. Арропа имеет темную окраску и при выдержке вина придает ему пригорело-смолистый, черносливовый тон. Колер получают из арропы увариванием ее до 1/3 объема, в результате чего она приобретает черную окраску и горький вкус. Триерно получают из винограда, у вяленного на солнечных площадках. Сусло подспиртовывают перед брожением до объемной доли спирта 5 %, по окончании брожения – до 15-16 %. Использование этих виноматериалов в разных соотношениях позволяет получать сорта малаги, различные по цвету, сладости и крепости.
Вино типа малаги имеет цвет от золотистого до темного, почти черного, полный вкус с тонами карамелизации сусла, кофе и чернослива.
В Испании выпускают малагу следующих типов: Малага белая сухая (спирта 1523 об. %), Малага крема или Малага пажарете полусухая или полусладкая (спирта15-23 об. %, сахара 15-90 г/дм 3 ). Вина этого типа бывают и сладкие (спирта 1523 об. %, сахара 100-250 г/дм 3 ): Лакрима Кристи, Малага москатель (из винограда мускатных сортов), Малага Педро Хименес(из винограда одноименного сорта).
В Туркмении по упрощенной технологии выпускают вино типа малаги под названием Дашгала, в Армении – Аревшат.
Кагор готовят из красных сортов винограда. Вино получило свое название от французского города Кагор. Отличительная особенность технологии вина – нагрев мезги до температуры 55…70 ос и выдержка ее в этом режиме 18-24 ч, за счет чего в сусло переходит большое количество красящих, дубильных и других экстрактивных веществ. По достижении необходимых кондиций по сахару подброженное сусло спиртуют до крепости 14-16 об. %. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках в течение 3 лет. В готовом кагоре массовая концентрация сахара колеблется от 160 до230 г/дм3.
Кагоры имеют густую темно-красную окраску, сложный букет с тонами чернослива, уваренных сливок и полный, бархатистый вкус с тонами шоколада.
В России шампанские вина имеют названия Корнет, Надежда, Советское шампанское и др.
Как читать этикетку российских вин?
Выбрать качественное вино — непростая задача. Эксперты Роскачества составили подробные рекомендации по изучению этикетки российского вина. Специалисты объясняют, как распознать настоящее виноградное вино и не перепутать его с «винным напитком», какие элементы маркировки помогут идентифицировать качественный напиток и в чем разница между ЗГУ и ЗНМП.
Этикетка — «паспорт» вина
Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.
Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.
Происхождение вин
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.
Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.
Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.
Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).
Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».
Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».
Тип вина
В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства — «винодельческая продукция». Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные». На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.
Содержание сахаров
Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.
Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5–12,5%.
По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 классифицируют на:
Содержание алкоголя
Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории — ликерных вин.
Год и сорт винограда
На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).
Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.
Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.
Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.
По выдержке
Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.
А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.
Состав вина
Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.
То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Пищевые добавки
Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.
Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.
В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.
Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.
Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.