Что означает слово йогурт

ЙОГУРТ

Смотреть что такое «ЙОГУРТ» в других словарях:

йогурт — Молочно кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, Кавказа и Закавказья под названием катык. На территории России не был распространен до последнего десятилетия XX века, пока не попал туда из Европы под названием йогурт. По… … Кулинарный словарь

ЙОГУРТ — [тур. jogurt > англ. yoghurt] густой напиток из коровьего молока, ферментированный специальной так называемой болгарской закваской (Lactobacillus bulgaricus). Нем. Joghurt. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. йогурт (тур. jogurt > англ.… … Словарь иностранных слов русского языка

йогурт — иогурт, простокваша Словарь русских синонимов. йогурт сущ., кол во синонимов: 3 • иогурт (1) • … Словарь синонимов

йогурт — Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово ягодных сиропов сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков … Справочник технического переводчика

Йогурт — й огурт, йог урт м.; = йугурт Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

йогурт — кисломолочный продукт, получаемый с применением культур молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

йогурт — (и устарелое югурт), мн. йогурты, род. йогуртов. Произносится [ёгурт] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЙОГУРТ — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Этнографический словарь

йогурт — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Йогурт — В Викисловаре есть статья «йогурт» … Википедия

Источник

ЙОГУРТ

Полезное

Смотреть что такое «ЙОГУРТ» в других словарях:

йогурт — Молочно кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, Кавказа и Закавказья под названием катык. На территории России не был распространен до последнего десятилетия XX века, пока не попал туда из Европы под названием йогурт. По… … Кулинарный словарь

йогурт — иогурт, простокваша Словарь русских синонимов. йогурт сущ., кол во синонимов: 3 • иогурт (1) • … Словарь синонимов

йогурт — Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово ягодных сиропов сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков … Справочник технического переводчика

Йогурт — й огурт, йог урт м.; = йугурт Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЙОГУРТ — [ёг ], а, муж. Заквашенное молоко с различными добавками. Фруктовый, сливочный, шоколадный й. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

йогурт — кисломолочный продукт, получаемый с применением культур молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

йогурт — (и устарелое югурт), мн. йогурты, род. йогуртов. Произносится [ёгурт] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЙОГУРТ — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Этнографический словарь

йогурт — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Йогурт — В Викисловаре есть статья «йогурт» … Википедия

Источник

Йогурт

Что означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт

Что означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт

Содержание

Йогурт или кисломолочный продукт

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». [1]

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и консистенцияОднородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.
Вкус и запахКисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента.
ЦветМолочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма
Массовая доля жира,%
молочный нежирныйне более 0,1
молочный пониженной жирностиот 0,3 до 1,0
молочный полужирныйот 1,0 до 2,5
молочный классическийот 2,7 до 4,5
молочно-сливочныйот 4,7 до 7,0
сливочно-молочныйот 7,0 до 9,5
сливочныйне менее 10,0
Массовая доля молочного белка, % не менее
для йогурта без наполнителей3,2
для фруктового (овощного) йогурта2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее
для йогурта без наполнителей9,5
для фруктового (овощного)йогурта8,5
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахарУстанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями
Массовая доля витаминов,%Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта
Кислотность, °Тот 75 до 140
Фосфатазаотсутствует
Температура при выпуске с предприятия, °C4±2

Микробиологические показатели

Наименование показателяНорма
Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менееЧто означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт
Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менееЧто означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт
Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менееЧто означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт

История йогурта

Слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нем сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По другой теории, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока. [5]

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. [5] Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus. [5]

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России:

О дiэтическомъ значенiи «кислаго молока» проф. Мечникова. Клиническiя наблюденiя изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданiе К. Л. Риккера. Невскiй пр., 14. 1907

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.

Что означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт

Что означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт

Другие сведения о йогурте

За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нём для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.» [8]

Йогурт применяется как основа для приготовления традиционного болгарского холодного супа таратора.

Исландский йогурт «Скир» по консистенции напоминает мягкий сыр.

Также делают соевый йогурт — йофу.

Упаковка

Традиционно йогурт упаковывается в пластиковые стаканчики, закрытые фольгой. Такие стаканчики часто объединены в легко разламываемые блоки по 4 (реже 6 и более) стаканчика, крышки таких блоков образуют собой разделённое изображение напоминающее паззл. Ранее йогурт упаковывался в стеклянные бутылочки и продавался в аптеках.

Приготовление йогурта

Источник

Йогурт

Смотреть что такое «Йогурт» в других словарях:

йогурт — Молочно кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, Кавказа и Закавказья под названием катык. На территории России не был распространен до последнего десятилетия XX века, пока не попал туда из Европы под названием йогурт. По… … Кулинарный словарь

ЙОГУРТ — [тур. jogurt > англ. yoghurt] густой напиток из коровьего молока, ферментированный специальной так называемой болгарской закваской (Lactobacillus bulgaricus). Нем. Joghurt. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. йогурт (тур. jogurt > англ.… … Словарь иностранных слов русского языка

йогурт — иогурт, простокваша Словарь русских синонимов. йогурт сущ., кол во синонимов: 3 • иогурт (1) • … Словарь синонимов

йогурт — Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово ягодных сиропов сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков … Справочник технического переводчика

ЙОГУРТ — [ёг ], а, муж. Заквашенное молоко с различными добавками. Фруктовый, сливочный, шоколадный й. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

йогурт — кисломолочный продукт, получаемый с применением культур молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

йогурт — (и устарелое югурт), мн. йогурты, род. йогуртов. Произносится [ёгурт] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЙОГУРТ — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Этнографический словарь

йогурт — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Йогурт — В Викисловаре есть статья «йогурт» … Википедия

Источник

Значение слова йогурт

Что означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт

Что означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт

Что означает слово йогурт. Смотреть фото Что означает слово йогурт. Смотреть картинку Что означает слово йогурт. Картинка про Что означает слово йогурт. Фото Что означает слово йогурт

Йогурт в словаре кроссвордиста

йогурт

Йогурт Йόгурт (от ) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

й`огурт, йог`урт м. ; = йугуртКисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок.

Большой современный толковый словарь русского языка

Новый словарь иностранных слов

м. Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

йогурт м. Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок.

Толковый словарь Ефремовой

Полный орфографический словарь русского языка

кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ

Весь день она провела за столом, уткнувшись в экран, весь дневной свет пропал для нее втуне, а наспех проглоченный йогурт подтвердил, что все в порядке, — йогурт и энергетический напиток, да еще минута-другая, украденные на покупку туфель онлайн.

Количество сухих веществ молока в йогурте повышено, так как йогурт приготавливается из молока, предварительно сгущенного в вакуум-аппарате, либо из сухого обезжиренного молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *