Что означает слово йогурт

ЙОГУРТ

Смотреть что такое «ЙОГУРТ» в других словарях:

йогурт — Молочно кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, Кавказа и Закавказья под названием катык. На территории России не был распространен до последнего десятилетия XX века, пока не попал туда из Европы под названием йогурт. По… … Кулинарный словарь

ЙОГУРТ — [тур. jogurt > англ. yoghurt] густой напиток из коровьего молока, ферментированный специальной так называемой болгарской закваской (Lactobacillus bulgaricus). Нем. Joghurt. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. йогурт (тур. jogurt > англ.… … Словарь иностранных слов русского языка

йогурт — иогурт, простокваша Словарь русских синонимов. йогурт сущ., кол во синонимов: 3 • иогурт (1) • … Словарь синонимов

йогурт — Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово ягодных сиропов сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков … Справочник технического переводчика

Йогурт — й огурт, йог урт м.; = йугурт Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

йогурт — кисломолочный продукт, получаемый с применением культур молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

йогурт — (и устарелое югурт), мн. йогурты, род. йогуртов. Произносится [ёгурт] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЙОГУРТ — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Этнографический словарь

йогурт — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Йогурт — В Викисловаре есть статья «йогурт» … Википедия

Источник

ЙОГУРТ

Полезное

Смотреть что такое «ЙОГУРТ» в других словарях:

йогурт — Молочно кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, Кавказа и Закавказья под названием катык. На территории России не был распространен до последнего десятилетия XX века, пока не попал туда из Европы под названием йогурт. По… … Кулинарный словарь

йогурт — иогурт, простокваша Словарь русских синонимов. йогурт сущ., кол во синонимов: 3 • иогурт (1) • … Словарь синонимов

йогурт — Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово ягодных сиропов сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков … Справочник технического переводчика

Йогурт — й огурт, йог урт м.; = йугурт Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЙОГУРТ — [ёг ], а, муж. Заквашенное молоко с различными добавками. Фруктовый, сливочный, шоколадный й. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

йогурт — кисломолочный продукт, получаемый с применением культур молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

йогурт — (и устарелое югурт), мн. йогурты, род. йогуртов. Произносится [ёгурт] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЙОГУРТ — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Этнографический словарь

йогурт — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Йогурт — В Викисловаре есть статья «йогурт» … Википедия

Источник

Йогурт

Что означает слово йогурт

Что означает слово йогурт

Содержание

Йогурт или кисломолочный продукт

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». [1]

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и консистенцияОднородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.
Вкус и запахКисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента.
ЦветМолочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма
Массовая доля жира,%
молочный нежирныйне более 0,1
молочный пониженной жирностиот 0,3 до 1,0
молочный полужирныйот 1,0 до 2,5
молочный классическийот 2,7 до 4,5
молочно-сливочныйот 4,7 до 7,0
сливочно-молочныйот 7,0 до 9,5
сливочныйне менее 10,0
Массовая доля молочного белка, % не менее
для йогурта без наполнителей3,2
для фруктового (овощного) йогурта2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее
для йогурта без наполнителей9,5
для фруктового (овощного)йогурта8,5
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахарУстанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями
Массовая доля витаминов,%Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта
Кислотность, °Тот 75 до 140
Фосфатазаотсутствует
Температура при выпуске с предприятия, °C4±2

Микробиологические показатели

Наименование показателяНорма
Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менееЧто означает слово йогурт
Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менееЧто означает слово йогурт
Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менееЧто означает слово йогурт

История йогурта

Слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нем сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По другой теории, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока. [5]

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. [5] Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus. [5]

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России:

О дiэтическомъ значенiи «кислаго молока» проф. Мечникова. Клиническiя наблюденiя изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданiе К. Л. Риккера. Невскiй пр., 14. 1907

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.

Что означает слово йогурт

Что означает слово йогурт

Другие сведения о йогурте

За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нём для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.» [8]

Йогурт применяется как основа для приготовления традиционного болгарского холодного супа таратора.

Исландский йогурт «Скир» по консистенции напоминает мягкий сыр.

Также делают соевый йогурт — йофу.

Упаковка

Традиционно йогурт упаковывается в пластиковые стаканчики, закрытые фольгой. Такие стаканчики часто объединены в легко разламываемые блоки по 4 (реже 6 и более) стаканчика, крышки таких блоков образуют собой разделённое изображение напоминающее паззл. Ранее йогурт упаковывался в стеклянные бутылочки и продавался в аптеках.

Приготовление йогурта

Источник

Йогурт

Смотреть что такое «Йогурт» в других словарях:

йогурт — Молочно кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, Кавказа и Закавказья под названием катык. На территории России не был распространен до последнего десятилетия XX века, пока не попал туда из Европы под названием йогурт. По… … Кулинарный словарь

ЙОГУРТ — [тур. jogurt > англ. yoghurt] густой напиток из коровьего молока, ферментированный специальной так называемой болгарской закваской (Lactobacillus bulgaricus). Нем. Joghurt. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. йогурт (тур. jogurt > англ.… … Словарь иностранных слов русского языка

йогурт — иогурт, простокваша Словарь русских синонимов. йогурт сущ., кол во синонимов: 3 • иогурт (1) • … Словарь синонимов

йогурт — Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово ягодных сиропов сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков … Справочник технического переводчика

ЙОГУРТ — [ёг ], а, муж. Заквашенное молоко с различными добавками. Фруктовый, сливочный, шоколадный й. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

йогурт — кисломолочный продукт, получаемый с применением культур молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

йогурт — (и устарелое югурт), мн. йогурты, род. йогуртов. Произносится [ёгурт] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЙОГУРТ — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Этнографический словарь

йогурт — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Йогурт — В Викисловаре есть статья «йогурт» … Википедия

Источник

Значение слова йогурт

Что означает слово йогурт

Что означает слово йогурт

Что означает слово йогурт

Йогурт в словаре кроссвордиста

йогурт

Йогурт Йόгурт (от ) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

й`огурт, йог`урт м. ; = йугуртКисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок.

Большой современный толковый словарь русского языка

Новый словарь иностранных слов

м. Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

йогурт м. Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок.

Толковый словарь Ефремовой

Полный орфографический словарь русского языка

кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ

Весь день она провела за столом, уткнувшись в экран, весь дневной свет пропал для нее втуне, а наспех проглоченный йогурт подтвердил, что все в порядке, — йогурт и энергетический напиток, да еще минута-другая, украденные на покупку туфель онлайн.

Количество сухих веществ молока в йогурте повышено, так как йогурт приготавливается из молока, предварительно сгущенного в вакуум-аппарате, либо из сухого обезжиренного молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *