Что означает слово столовое вино

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Что означает слово столовое вино

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

Что означает слово столовое вино

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Что означает слово столовое виноКак правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

Что означает слово столовое вино

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Что означает слово столовое виноИз-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Что означает слово столовое виноДля производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Источник

Что такое столовое вино

Столовое вино – отголосок той эпохи человечества, когда вино сопровождало почти каждый прием пищи, так как пить его было безопаснее, чем воду. Сегодня же многие относятся к нему презрительно или как минимум с опаской. Разбираемся, что такое столовое вино и стоит ли его бояться.

Определение

Термин «столовое вино» пришел в русский язык из Европы. Во Франции такое вино называют vin de table, в Италии – vino da tavola, в Испании – vino de mesa, в немецкоязычных странах – Tafelwein. Исторически такое определение появилось из-за того, что это вино, простое и непритязательное, предполагалась употреблять во время трапезы, просто запивая им еду.

Необходимо отметить, что с 2011 года официальная категория «столовое» в Европейском законодательстве больше не упоминается, ее заменило просто «вино» или вино конкретной страны, например «вино Франции». Поскольку изменения были внесены относительно недавно, то в обиходе многие еще употребляют термин «столовое».

Что означает слово столовое вино

© Marta Filipczyk/ Unsplash

Категория «вино» в Европейском союзе

«Вино» или «вино страны» – самая базовая категория. В пирамиде качества над ней находятся региональные вина (PGI) и вино защищенных наименований по происхождению (PDO). В соответствии с законодательством ЕС крепость этого вина должна составлять от 8,5 до 15% алкоголя. Оно может быть ассамбляжем нескольких сортов, регионов происхождения и годов урожая. Именно в связи с этим на этикетке нельзя упоминать регион.

До 2011 года было запрещено указывать год урожая и сорт винограда, сегодня требования более мягкие. Во Франции нельзя также использовать в названии такого вина такие термины, как château и domaine, так как законодатели считают, что эти слова могут сбить потребителя с толку, вызвав ложное доверие к продукту. Эти вина могут быть любого цвета (красные, белые и розовые) и любой категории сладости (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Законодательством гарантируется лишь минимальный уровень качества.

Исторически репутация категории была подпорчена тем, что столовые вина были зачастую «гремучей смесью» виноматериалов разного происхождения. Худосочные французские вина подправляли с помощью насыщенных алжирских и сицилийских. Такая практика сегодня осталась в прошлом: французские виноделы обязаны указывать на этикетке Vin de France, если вино произведено только во Франции, или «Вино из ЕС», если это ассамбляж виноматериалов из двух и более стран Евросоюза.

Со столовым вином все было бы ясно, если б не виноделы-новаторы и нонконформисты. Именно из-за них мы на полке бутика можем встретить вино базовой категории за внушительные деньги. Тренд здесь задали итальянцы. В 1970-е годы в Тоскане появились производители, которые, подражая французам, хотели делать вина из бордоских сортов винограда. Законы местных аппелласьонов на тот момент таких вольностей не позволяли, поэтому эти виноделы стали маркировать свое вино как столовое. Несмотря на категорию, вина эти были выдающегося качества и стоили немалых денег. Так появились «супертосканские» вина, для которых в 1992 году была создана категория IGT (местные вина). Самое известное из них, Sassicaia, позднее даже было удостоено собственного аппелласьона.

Что означает слово столовое вино

© Vindemia Winery/ Unsplash

Сегодня базовую категорию вин облюбовали французские виноделы, которые работают с нетрадиционными (а иногда традиционными, но утерянными и забытыми) сортами или придерживаются философии минимального вмешательства. Их вина зачастую просто не проходят строгий дегустационный отбор контрольных органов местных аппелласьонов. Порой в такую ситуацию попадают и классические производители.

Как Vin de France выходит, например, белое вино Château Palmer: в нем использованы сорта, не разрешенные уставом аппелласьона Бордо. Многие популярные виноделы сегодня сознательно деклассифицируют свои вина до самой низшей категории, чтобы выразить свое согласие с зачастую неповоротливой и ригидной системой наименований по происхождению. Благодаря их репутации даже «постыдная» маркировка Vin de France не мешает им продавать свои вина на немалые деньги.

Процент базового вина к общему производству от страны к стране значительно отличается: в Германии это всего пара процентов, во Франции – 10%, а вот в Италии и Испании внушительные 33% и 51% соответственно.

Столовое вино в США

Столовым вином (table wine) в Штатах называют любое не игристое, не крепленое, сухое вино крепостью от 7 до 14% алкоголя. Все вина выше 14% считаются «десертными», хотя зачастую являются сухими и со сладкими винами не имеют ничего общего. Такое разделение создано лишь для корректной уплаты налогов. В США налог повышается с увеличением крепости напитка.

Что означает слово столовое вино

© California Wine Institute

Столовое вино в России

Российский ГОСТ разделяет вина на две основные категории: столовые и вина географического наименования. Главное различие в том, что у вина географического наименования известно и гарантировано место происхождения винограда.

Столовым может называться вино крепостью от 8,5% до 15% алкоголя, оно может быть белым, розовым или красным и любой категории сладости: сухим, полусухим, полусладким или сладким. И если не сухие вина географического наименования могут быть произведены только путем прекращения брожения, то в столовые вина сахар в виде виноградного сусла может быть добавлен уже в готовое сухое вино после естественной остановки брожения.

В новом федеральном законе 468, вступившем в силу в 2020 году, термин «столовое вино» не используется. Вина делятся на молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные. Старые ГОСТы, тем не менее, продолжают действовать. Однако, стоит ожидать, что со временем и в России это понятие перейдет в раздел исторических и перестанет использоваться на винных этикетках.

Фото на обложке: © Inter Rhone.

Источник

Столовое вино: как появился напиток и почему многие страны от него отказываются

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что означает слово столовое вино

1. Определение названия

Что означает слово столовое вино

Что означает слово столовое вино

«Столовое вино» – термин, появившийся в нашем языке благодаря Европе. В разных странах данный напиток называется по-разному: в Италии его именуют vino da tavola, в Германии и прочих немецкоязычных государствах – Tafelwein, во Франции оно определяется как vin de table, ну а в Испании существует собственное название – vino de mesa. Возникло определение в связи с предназначением скромного и достаточно простого алкогольного виноградного напитка. Оно подавалось вместе с едой для того, чтобы запивать ее.

Что означает слово столовое вино

В законодательстве Европы такая категория вин, как «столовое», не упоминается официально с 2011 г. Вместо этого употребляется одно слово «вино» либо словосочетание, где указывается определенная страна («вино Франции» и так далее). Несмотря на нововведение, по привычке многие люди и дальше продолжают употреблять уже устаревшее определение – «столовое вино».

2. Что в Евросоюзе значит категория «вино»

Что означает слово столовое вино

На самом деле эта категория вин является базовой. По качеству она идет ниже, чем PGI (вино региона) и PDO (вино защищенных названий по происхождению). Согласно европейским законам, крепость вин из этой категории должна быть в рамках 8,5-15%. Оно может представлять собой ассамбляж из нескольких виноградных сортов, годов его урожая, регионов. Это и стало причиной запрета того, чтобы конкретный регион указывался на этикетке бутылки.

Что означает слово столовое вино

Указывать сорт и год урожая винограда запрещалось вплоть до 2011 г. В наше время требования слегка смягчили. На законодательном уровне во Франции запрещается употреблять в названии продукта слова «domaine» и «château». Дело в том, что у потребителя это может вызвать к нему неоправданное доверие. Такое вино может быть различным по типу и цвету. Но что касается качества, то законодательство дает гарантию лишь на его минимальный показатель.

Что означает слово столовое вино

В таком отношении к этому напитку виновата история. Очень часто столовое вино представляло собой набор виноматериалов самого разнообразного происхождения. Французский не самый качественный продукт дополнялся более насыщенными сицилийскими и алжирскими. Сегодня этот подход уже не практикуется. Виноделы из Франции должны указывать на этикетке страну производства. Например, если вино изготовлено в Евросоюзе, значит должна быть надпись «Вино из ЕС», если во Франции – «Vin de France».

Что означает слово столовое вино

И все было бы предельно просто, если бы в игру не вступили нонконформисты и виноделы-новаторы. Они и стали причиной того, что в магазинах появились столовые вина (базовая категория) по достаточно высокой цене. Все пошло из Италии. В Тоскане в семидесятые годы прошлого столетия стали появляться виноделы, которые по примеру французских производителей решили изготавливать напиток из винограда бордоских сортов. Но местные законы тогда были строги, и виноделы начали маркировать готовый продукт, как столовое вино.

Что означает слово столовое вино

К слову сказать, эти вина были действительно высокого качества, соответственно, и стоили они дорого. Именно так в мире появились новые вина – «супертосканские». Специально для них создали в начале девяностых годов прошлого столетия категорию «местные вина» или IGT. Наибольшее распространение получило вино Sassicaia. Со временем его удостоили личным аппелласьоном. В настоящее время базовая категория пришлась по душе виноделам из Франции, работающими с нетрадиционными или давно забытыми виноградными сортами и предпочитают вмешательство по минимуму. Готовый продукт очень часто дегустационный отбор не проходит. Иногда это относится и к продукции классических изготовителей.

Что означает слово столовое вино

Château Palmer или белое идет тоже как Vin de France. Оно создано из запрещенных сортов. Немало известных виноделов специально указывают на своих напитках самую низкую категорию. Так они показывают то, что не согласны и не поддерживают существующую систему. Но репутация виноделов работает на них, поэтому даже вина из этой категории они реализуют по высокой цене. Существенное отличие изготовления вина низкой категории в процентах наблюдается между разными государствами: Германия – 2%, Франция – немного больше 9%, Италия – 33%, Испания – 51%.

3. Американское столовое вино

Что означает слово столовое вино

В США определение table wine (столовое вино) относится ко всем сухим, не крепленым, а также не игристым продуктам, содержание алкоголя в которых 7-14 процентов. Все, что выше по крепости – это уже «десертное» вино. И не имеет значения, что оно не сладкое, в большинстве случаев сухое. Это необходимо только для налоговых выплат. Дело в том, что в Америке чем больше крепость, тем выше и налог.

4. А что у нас в России

Что означает слово столовое вино

ГОСТ нашей страны предусматривает наличие вин всего лишь двух ключевых категорий. Первая из них – столовые, вторая – продукты конкретного географического названия. Основная разница заключается в том, что в случае со второй категорией указывается точное место выращивания винограда. Несмотря на то, что ГОСТы прошлых лет действуют и сегодня, у нас в прошлом году начал действовать закон, согласно которому определение «столовое вино» больше не применяется.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Столовые вина

«Столовое вино» — это одна из категорий классификации. Всего существует три категории вин — это вина:

Что означает слово столовое вино

Вершина этой иерархической пирамиды в разных странах обозначается аббревиатурами AOP, DOC, DO, DOCG, PDO. Вина апелласьонов должны отвечать нескольким критериям:

Таким образом, можно быть уверенным в гарантии происхождения, индивидуальности и уровне качества. Хотя последнее – это спорный вопрос, и мы еще вернемся к нему.

Вторая категория тоже регулируется сводом правил и законов, но менее строгих:

Здесь встречаются просто приятные вина, или же незамысловатые и недорогие, а порой интересные «экспериментальные». К последним можно отнести редкие сорта или применение технологий, неразрешённых в процессе производства вин защищённых географических наименований.

Виды столовых вин

Категория столовых вин находится внизу пирамиды, что означает более низкое качество. Почти всегда это правда. Однако, даже если польза столовых вин и вин в целом – это открытый вопрос, то в ограниченном количестве они будут, по крайней мере, безопасны для здоровья. Процесс изготовления столовых вин должен отвечать конкретным нормам, и наличие неприемлемых для продуктов питания веществ не допускается.

О безопасности алкоголя здесь речи не идёт — все алкогольные напитки при чрезмерном употреблении нанесут вред здоровью.

Однако, производители вовсе не обязаны гарантировать происхождение и качество напитка (оно может быть несбалансированным, неопределённым на вкус, происходить откуда угодно в рамках одной страны), а технологии приготовления столовых вин также мало чем ограничены.

Рассмотрим, чем они отличаются от двух других категорий:

В то время, как «защищённые» вина всегда будут из винограда, растущего на ограниченной территории. Это может быть небольшой апелласьон или винодельческий регион.

Состав столового вина не имеет таких ограничений. Они могут быть сделаны из любых сортов, разного происхождения и в разных пропорциях.

Столовые же производятся массово, для продажи по низким ценам. Поэтому для получения низкой цены разрешён наибольший объём урожая, применение техники, удобрений, эффективных химических веществ для борьбы с болезнями виноградника. Местность также выбирается плодородная, без выраженного рельефа (иначе агротехника просто не сможет эффективно работать).

Наиболее яркий пример — игристые вина. Шампанское изготавливается только традиционным методом второй ферментации в бутылке, Бланкет Метод Ансестраль (Blanquette Méthode Ancestrale, игристое вино региона Лиму) — анцестральным методом, а Просекко — методом Шарма.

Чем столовое вино отличается от десертного

Теоретически столовые вина могут быть сухими, сладкими (десертными), креплёными или игристыми. Большинство столовых вин — сухие тихие. Это связано с тем, что процесс производства вин такого типа короче и проще.

По сути, для сухих тихих вин достаточно осуществить лишь алкогольную ферментацию. В то время как для игристых нужно еще добиться появления в них пузырьков углекислого газа, а для креплёных — осуществить этап закрепления. Десертные тихие вина тоже требуют больше усилий и времени на виноградниках, для достижения повышенного содержания сахара в ягодах.

Но игристые столовые вина тоже встречаются. Они производятся способом газификации, который запрещён для «защищённых» наименований и указаний.

Крепость столового вина

В зависимости от региона, страны и особенностей климата, обязательный минимальный уровень алкоголя может быть от 8,5 до 9,5 %. Для сладких игристых он ещё ниже — 7%. Максимальный уровень крепости столовых вин — 15%. Эти правила распространяются также на другие две иерархические категории, рассмотренные выше.

О чем говорит этикетка

Этикетка должна отражать следующую информацию:

Обязательное указание происхождения может появляться в виде прямого указания на страну. Например, «Vin de France», которое заменило непосредственное название категории – Vin de table, но является ему тождественным. Может встречаться фраза «Product of …» (т.е. «Сделано в …») и названия страны.

Что означает слово столовое виноЧто означает слово столовое вино

Во Франции название категории «Столовое вино» было заменено на термин «Французское вино», но других странах Европы оно сохранилось. Вот что можно встретить на некоторых этикетках европейских стран:

При этом страна розлива может не совпадать со страной происхождения. Поэтому указание предприятия, которое занимается закупкой и розливом на этикетке обязательно.

Что означает слово столовое виноЧто означает слово столовое вино

Как употреблять столовое вино

Пару советов по этому поводу:

Наглядный пример — это знаменитое итальянское Сассикайя (Sassicaia) из Тосканы, которое на время своего появления совсем не отвечало критериям для получения ни одного защищённого географического наименования. В результате исключительный напиток, явно превосходящий по качеству другие категории, стал всего лишь столовым вином. Успех и качество Сассикайи показали консервативность законов, положив начало созданию новых защищённых географических наименований и указаний для вин Тосканы, а также понятию «супертосканских» вин.

И это не единственный пример.

Данная категория все же обширна и непредсказуема. Если вы нашли оригинальный и качественный напиток, я советую сначала его попробовать. Потом можно приступить к подбору подходящих к нему блюд, опираясь на принципы сочетаний.

Что означает слово столовое вино

Ну и на последок, примеры интересных вин без защищённого географического указания (столовых вин):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *