Что означает слово солянка
СОЛЯНКА
Смотреть что такое «СОЛЯНКА» в других словарях:
Солянка — Солянка … Википедия
СОЛЯНКА — (или селянка) 1) Солянки супы острого вкуса готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов следующих мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, мясные… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
солянка — Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной … Кулинарный словарь
солянка — 1. СОЛЯНКА, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами. Сборная с. (также: разг.; о разнообразной и неоднородной смеси чего л.). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или… … Энциклопедический словарь
СОЛЯНКА — род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков … Большой Энциклопедический словарь
СОЛЯНКА — СОЛЯНКА, солянки, жен. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. неправ. вместо селянка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СОЛЯНКА — (Salsola), род растений сем. маревых. Однолетние травы, кустарники, полукустарники и полукустарнички. Цветки обоеполые, часто прототипичные, сидят б. ч. по одному в пазухах прицветных листьев или образуют колосовидное или метельчатое соцветие. Из … Биологический энциклопедический словарь
солянка — сущ., кол во синонимов: 14 • капуста (38) • концерт (25) • кушанье (183) • … Словарь синонимов
солянка — и устаревающее селянка … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Значение слова «солянка»
1. Густой суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами.
2. Кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка», в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка.
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.
СОЛЯ’НКА, и, ж. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. Неправ. вм. селянка 2 (разг.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
соля́нка
1. гастрон. кулин. суп из густого мясного, рыбного или грибного бульона с большим количеством острых приправ (пряностей) ◆ Расписался Николай Иванович в получении и, прихлебывая солянку, стал листать доставленные бумаги. Владимир Войнович, «Монументальная пропаганда», 2000 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. кулин. кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами ◆ Разрезать пополам; из одного куска сварить похлебку, прибавить в нее раковых шеек, а из другого, пополам с осетриной, солянку на сковороде. О. М. Сомов, «Гайдамак», 1825 г. (цитата из НКРЯ)
3. ботан. род растений семейства Амарантовые, растущих на солончаках ◆ Местами влажные солончаки бывают покрыты редким ковром солянок, торчащих как зубья расчески. Е. Лапина, «Пустыня в цвету», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Соля́нка
1. река в России ◆ Солянка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: недопонимать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова солянка
солянка в словаре кроссвордиста
солянка
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Растение, растущее на солончаках (бот.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная с. (также перен.: сборная селянка; см. селянка).
Кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами. СОЛЯНОЙ см. соль.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Густой суп с мелко нарезанными кусками мяса или рыбы и острыми, пряными приправами.
Кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами.
ж. Растение семейства лебедовых с цветками в виде колосовидного соцветия, растущее обычно в засушливых местностях.
ж. Участок почвы, искусственно подсоленный охотниками для приманки животных.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.
Соля́нка:
Жёлтым и красным цветом отмечен заявленный к постановке под государственную охрану объект «Достопримечательное место „ Ивановская горка — Кулишки — Хитровка “».
2. Красным отмечен выявленный объект культурного наследия — «Достопримечательное место „Хитровка“ с окружающей застройкой в составе кварталов № 123, 124, 125, 126, 127».
Население по итогам переписи 2010 года составило 163 человека.
Подведён газ. Посёлок обслуживается отделением почтовой связи 404062, расположенным в Быково.
Основано как посёлок при усадьбе калмыцкого князя Тундутова
Примеры употребления слова солянка в литературе.
И они меня сразу усаживают, как я есть, даже переодеться не дают, в свою карету, мы с ними едем на Солянку, забираем из Воспитательного моего бедняжечку Степочку, и они нас с ним увозят в наше старинное родовое имение.
Куртины желтых, красных, фиолетовых астрагалов, сиреневые набухшие свечки эремурусов, а между ними зелено-красный ковер солянок.
Прошло еще месяца два, и девица Грибунина Евдокия отнесла на Солянку, в Воспитательный дом, новорожденного младенца мужского пола, отец неизвестен, нареченного при святом крещении Степаном, а сама, бледная, похудевшая, заплаканная, поплелась на Казенный переулок, в модное заведение Лукерьи Игнатьевны Бычковой, засунула свою корзинку под кургузый дощатый стол, на котором разогревались утюги, и приступила к работе.
Умнов, наворачивая между тем семгу с балыком, перекладывая их лучком и редисочкой, закусывая бутербродом с черной икрой и уже подбираясь к солянке, поскольку в банкетно-самообслуживающем ритуале имелся, на взгляд Умнова, один крупный недостаток: горячие блюда, взятые оптом, имели скверную тенденцию к остыванию.
Обед, в который входили пирожки со сливками, картофельный салат, солянка из капусты, рис, соевый бульон, был разложен по такой же белой пластиковой посуде, в какой разносили еду больным.
Мысль пришла и выкристаллизовалась когда солянка уже была съедена, и команда отдавала должное жаркому.
Так появились на крутых склонах вулкана Сретенка, Солянка, Волхонка, Стромынка, Матросская Тишина.
Москвы от гражданки Эминой Лолы Закариевны Я, Эмина Лола Закариевна, прописанная по адресу: улица Солянка, д.
Я, Эмина Лола Закариевна, проживающая совместно с матерью и отцом по адресу: Солянка, д.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: solyanka
Задом наперед читается как: акнялос
Солянка состоит из 7 букв
СОЛЯНКА
Смотреть что такое СОЛЯНКА в других словарях:
СОЛЯНКА
(Salsola) — род растений из сем. солянковых. Травы или кустарники, редко небольшие деревца с очередными листьями, обыкновенно мясистыми, цилиндрической. смотреть
СОЛЯНКА
(Salsola) род растений семейства маревых. Однолетние травы, кустарники или полукустарники, большей частью с очередными, мясистыми, линейными или. смотреть
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
солянка 1. ж. 1) Густой суп с мелко нарезанными кусками мяса или рыбы и острыми, пряными приправами. 2) Кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами. 2. ж. Растение семейства лебедовых с цветками в виде колосовидного соцветия, растущее обычно в засушливых местностях. 3. ж. Участок почвы, искусственно подсоленный охотниками для приманки животных.
СОЛЯНКА
солянка ж. кул.1. solyanka (a sharp tasting thick soup of vegetables and meat or fish) 2. solyanka (dish of stewed meat and cabbage with spices)
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА (Salsola), род растений сем. маревых. Однолетние травы, кустарники или полукустарники, б. ч. с очередными, мясистыми, линейными или полуцилин. смотреть
СОЛЯНКА
Солянка (Salsola) — род растений из сем. солянковых. Травы или кустарники, редко небольшие деревца с очередными листьями, обыкновенно мясистыми, цилиндрической или треугольной формы, часто колючими. Цветы расположены на пазухах листьев. Околоцветник простой из 5 листочков, которые на спинке снабжены горизонтальным придатком в виде крыла. Тычинок обыкновенно 5. Завязь шаровидно-сжатая, кончается столбиком с двумя рыльцами. Семяпочка одна. Плод — односемянный мешочек. Зародыш лежит горизонтально и завит в спираль. Околоцветник при плоде остается, спинные придатки его разрастаются и часто окрашиваются в яркие цвета, белый, розовый, красный или фиолетовый, так что плоды имеют вид цветов и составляют осенью довольно привлекательную картину. С. известно более 40 видов, которые распространены главным образом в юго-вост. России, Средней Азии, Персии, Малой Азии, Сирии и Египте. Наиболее широко распространен так называемый на юге России курай (Salsola Kali L.). Он образует однолетние, сильно ветвистые колючие шаровидные кусты и растет не только по берегам морей и на солонцах, но и в качестве сорного растения на полях. Осенью кусты его отрываются от земли и катятся по ветру, отчего они называются перекати-поле. Его употребляют на топливо. В южной России он растет в большом количестве, но не приносит особенного вреда; занесенный же в Северную Америку, он распространился там в таком изобилии, что составляет бедствие для земледельцев. С. Коржинский.
СОЛЯНКА
Улица Солянка.Москва.Соля́нка улица между Солянским проездом и площадью Яузские ворота. Была частью дороги на Владимир, проходившей затем по Большому С. смотреть
СОЛЯНКА
СОЛЯ́НКА¹, и, ж.1. Невелика посудина для солі, яку подають до столу.– Може, тобі ще й солі треба до страви? – промовила Соломія і поставила перед Денис. смотреть
СОЛЯНКА
солянка Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с. смотреть
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА (Salsola), род растений сем. маревых. Однолетние травы, кустарники, полукустарники и полукустарнички. Цветки обоеполые, часто прототипичные, с. смотреть
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
1) Орфографическая запись слова: солянка2) Ударение в слове: сол`янка3) Деление слова на слоги (перенос слова): солянка4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
ж.solianka f (soupe épicée de viande ou de poisson) сборная солянка перен. — bric-à-brac m (pl invar); fourre-tout m (pl invar)Синонимы: капуста, конц. смотреть
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
ж. solianka f (soupe épicée de viande ou de poisson) сборная солянка перен. — bric-à-brac m (pl invar); fourre-tout m (pl invar)
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
Rzeczownik солянка f Przyrodniczy Kulinarny solanka f Biologiczny rośliny komosowate f
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
(1 ж); мн. соля/нки, Р. соля/нокСинонимы: капуста, концерт, кушанье, мокринник, полукустарник, похлебка, растение, река, селянка, солерос, суп
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
Сакля Сак Ося Осляк Оскал Оса Оля Ока Носка Нос Нок Нло Наос Нал Накос Накол Лян Лоск Лок Лаос Лак Косая Кос Кон Коля Кола Кол Сало Салон Сан Саня Ска Скал Коан Склон Скол Слон Сок Солан Солка Солянка Клон Соня Соя Каон Ясно Кан Аякс Ася Аск Аон Аксон Акно Ясон Аля Анк Аня Кал Ясак Янка Клан Яна Сяк Сон. смотреть
СОЛЯНКА
Сборная солянка. Прост. Шутл. О чём-л. разнородном, не отличающемся единством стиля. ЗС 1996, 515.Синонимы: капуста, концерт, кушанье, мокринник, полук. смотреть
СОЛЯНКА
f1) seljankaмясная солянка — lihaseljankaрыбная солянка — kalaseljanka2) (с капустой) kaaliseljanka
СОЛЯНКА
сущ. жен. рода, только ед. ч.вещество, кул.солянка
СОЛЯНКА
ж. кул. solianca (minestra di carne o di pesce molto ben condita) •• сборная солянка — insalata russa, frullato m Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: капуста, концерт, кушанье, мокринник, полукустарник, похлебка, растение, река, селянка, солерос, суп. смотреть
СОЛЯНКА
імен. жін. роду, тільки одн.речовина, кул.солянка
СОЛЯНКА
Водяний розчин солі (зокрема, кам’яної); існує в природі (води морів і солоних озер та деякі мінеральні води); видобувається також луженням соляних род. смотреть
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков.
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков. смотреть
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
— род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св.200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах.Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепителипесков. смотреть
СОЛЯНКА
Ударение в слове: сол`янкаУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: сол`янка
СОЛЯНКА
ж.(кушанье) solianka f (sopa de pescado o carne bien condimentada)
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
СОЛЯНКА
соля́нка 1 іменник жіночого роду посудина соля́нка 2 іменник жіночого роду страва соля́нка 3 іменник жіночого роду рослина розм.
СОЛЯНКА
соля’нка, соля’нки, соля’нки, соля’нок, соля’нке, соля’нкам, соля’нку, соля’нки, соля’нкой, соля’нкою, соля’нками, соля’нке, соля’нках
Солянка :: История происхождения
Иностранные туристы, приезжающие в Россию, часто начинают познавать русскую кухню именно с этого блюда. Уж очень хороши на вкус «солянки»! Слава о них распространилась во всём мире, Однако о правильном названии этого блюда и его происхождении среди учёных мужей уже более века ведутся споры. Вот что по этому поводу в своё время написал поэт и драматург Борис Тимофеев: «Блюда такого нет. А если вам в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «селянка», которое происходит от слова «село», т.е. сельское кушанье». В одном из фельетонов М. Е. Салтыкова-Щедрина «Газетчик» говорится: «…приедешь в московский трактир: «Гаврило! Селянки!». Ах, что за селянка была!».
А вот советский писатель В. Белов считал, что происхождение этого слова иное: «Селянка была похожа на так называемую солянку, подаваемую в нынешних ресторанах, очень немногим. Даже название её происходило от слова «сель» (нечто густое, текущее), а вовсе не от «соль»». Утверждение В. Белова, вероятно, не совсем верно, так как слово «сель» происходит от арабского «сайль» (поток), а термин этот вряд ли был знаком вологодцам.
Есть и такое мнение, будто название блюда – солянка – означает «мешанина», «неразбериха». Дескать, в старину, когда по большим праздникам в деревнях готовили «общий» суп для всех жителей, каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один общий котёл, так что трудно было разобрать, из чего состоял такой суп. Нельзя утверждать, что это поверье достоверно, но и сегодня русские люди называют солянкой всякую смесь из разных компонентов («сборная солянка»).
Удивительно, но в словаре Российской академии наук за 1794 год нет словарной статьи «солянка», а статья «селянка» посвящена растению: «так называются приморские и по солончакам растущие сочные травы». Интересующие нас термины упоминаются только в статье «соль»: «Солянка, в просторечии селянка. Кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбой или говядиною, ветчиною, уксусом, перцем. Соляношный и селяношный — принадлежащий солянке, селянке». Упоминание интересующих нас терминов в статье «соль», априори, делает селянку зависимой от солянки, что заставляет интерпретировать её как искажённый термин. Возникает мысль, что «солянка» подобно словам «рассольник», «рассольное» и «рассол» имеет семантическую связь с лексемой «соль». На первый взгляд косвенным подтверждением этого является то, что в обычных супах содержится около 1% поваренной соли и только в щах, приготовленных из квашеной капусты, рассольниках да селянках содержание её составляет 1,2-1,5%. Однако с другой стороны, селянку правильнее было бы называть «кислянкой», ведь кислоты в ней содержится больше, чем в каких-либо других русских супах.
Ещё большую сумятицу в понимание названия блюда вносит тот факт, что селянка может быть не только супом, но и горячей закуской на основе кислой или свежей тушёной капусты, подаваемой на сковородке перед супом или после, – перед мясным блюдом.
Если проштудировать дореволюционные поваренные книги, то можно обнаружить, что вплоть до 1855 года блюдо «солянка» нигде не встречается, в то время как «селянка» присутствует. Судя по текстам, готовилась она на сковороде и подавалась, в зависимости от его содержимого, как горячая закуска или как вторая перемена. Селянка того времени была на основе кислой или свежей капусты, истушённой с мясом (или рыбой и икрой), приправленная обязательно луком, как правило, солёными огурцами, иногда солёными грибами, маринованными вишнями и яблоками. Логично предположить, что наименование блюда как-то связано с главной составляющей солянки, а именно капусты, названия которой в славянских языках образованы от корня *zelь: зе́ле (болг.), зе̑ље (серб.), zelí (чешск.).
Впервые же слово «солянка» появляется в русских поваренных книгах только в 1860 году одновременно и как закуска, и как суп. Оба блюда и по технологическому, и по составному ряду были селянкой (в суповом варианте – разведённой и гармонизированной с бульоном). Некоторые авторы, приводя рецепт солянки, называют её селянкой. А.И. Толиверова в 1880 году оперирует термином «селянка», а в 1908 – «солянка». Можно сказать, что до 1910 года эти два термина, обозначающие одно и то же блюдо, были равноправны. Или почти равноправны, поскольку более «академические» поваренные книги (И.М. Радецкий, А. Макарова, П.П. Александрова-Игнатьева и др.) предпочитали термин «селянка».
На протяжении всей второй половины XIX века селянка менялась и усложнялась, превращаясь из достаточно простого блюда в фантазийное, состоящее из большого числа компонентов. В ней появились помидоры, корнишоны, раковые шейки, огуречный рассол, оливки (маслины) и каперсы (1880), морковь и белые коренья как заправка для супа (1880), картофель (1902), в супе могли использовать и мясо, и рыбу одновременно.
Вплоть до Октябрьской Революции солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, нежели домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличалась тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушённая на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в неё все возможные виды мяса и копчёности, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлёбка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.
После революции технология приготовления солянок стала упрощаться и в поваренных книгах начали откровенно писать об использовании «остатков разного жаркого», т.е. солянка превратилось в какой-то мере в экономическое блюдо. В народе даже стали шутить, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков.
Со времён роспуска СССР прошло уже более трёх десятков лет, но и по сей день солянки в подавляющем большинстве ресторанов готовятся довольно плохо, особенно потому, что не только содержат второсортное сырьё (вместо осетрины – обрезки от туши осетра, головизну), но и многократно подогреваются, что практически ведёт к полной потере ими своего тонкого и оригинального вкуса.
Всё о солянке: описание, характеристика, другие названия, история появления, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)
Солянка – что это такое? Определение солянки простыми словами.
Чей национальности солянка, откуда она родом? Почему солянка считается блюдом русской кухни?
Этимология слова «солянка»: почему солянку назвали солянкой, откуда взялось слово и что оно означает (значение по толковому словарю).
Краткая история происхождения солянки: время появления, кто придумал этот суп, первые письменные упоминания, эволюция.
Как выглядит солянка? Фото солянки. Какой она была до революции? Описание консистенции и вкуса солянки.
Чем солянка отличается от рассольника, кальи и прочих рассольных супов русской кухни? В чём сходство и в чём разница?
Какие виды солянки бывают? Происхождение некоторых региональных и старинных разновидностей солянки, их названия, характеристика и состав.
Какие продукты входят во все виды солянки и как их приготовить?
Пошаговые рецепты приготовления солянок: мясной, рыбной, грибной, сборной (царской), польской, варшавской и пр.