Что означает слово смузи
Смузи
Смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока. Смузи используются в вегетарианском питании и здоровом питании. Подаётся в высоком стакане с соломинкой. [1] Стоимость производства смузи в США составляет 10—15 центов, а цена продажи 2,5—4,5 доллара. [2]
Содержание
Состав
Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. Также почти во всех рецептах используется лёд. [2] В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня. [3] В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зеленый чай, сиропы, соки, травяные смеси и т. д. [2]
История
Смузи стал продаваться ещё в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, [2] но стал очень популярным в США только в конце 1960-х годов, [4] когда магазины здорового питания начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годов, смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.
В начале 1970-х годов в компании Smoothie King начались продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привел к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылся первый специализированный бар соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи. [4]
Также существует версия, что смузи был изобретён тихоокеанскими сёрферами. [4] Ещё одна версия упоминает имя Мигеля Олотова.
Здравоохранение
Смузи сохраняет все волокна и витамины ингредиентов входящие в него, [5] часто являются частью рациона людей, которые живут здоровой жизнью. Он стоит в одном ряду с такими продуктами как тофу, свежие фрукты и овощи и т. д.
Смузи содержит много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии, может входить в питание спортсменов. Многие производители смузи придерживаются принципа «пять стаканов в день».
Что такое смузи?
Приветствую Вас, дорогие читатели! ☺️
Давайте поговорим с Вами о набирающем популярность напитке — смузи. Кто-то его называет смусси или смуси, но более распространённый вариант именно смузи.
Слово «смузи» и его происхождение
Слово «смузи» происходит от английского «smoothie», корень которого — «smooth» — означает гладкий, однородный. Если говорить буквально, то получается, что смузи — это масса однородной консистенции.
Знаю, что многие интересуются вопросом, какого же рода слово «смузи». Ответ очень прост — мужского. Смузи — это «он». «Смузи» всегда стоит в единственном числе и не склоняется: фруктовый смузи, малиновые смузи в красивых стаканах, так хочется зелёного смузи.
Что такое смузи?
По самому простому определению, смузи представляет собой густой, пюрированный в блендере напиток. Обычно он состоит из цельных фруктов, ягод и овощей, а также добавленной жидкости, например, фруктового или овощного сока, молока, йогурта или простой воды.
3 основных составляющих смузи
Традиционно большинство смузи состоят из трёх частей:
Это три компонента, которые используются чаще всего. Я лично редко добавляю в смузи лёд. Также есть рецепты, в которых жидкость и вовсе не нужна, так как сами фрукты дают достаточно сока.
Если вам хочется, чтобы смузи был прохладным, то можно использовать охлаждённые в холодильнике фрукты или же сразу взбивать замороженные фрукты или овощи, которые позволяют достигнуть нужной температуры и более густой консистенции напитка.
Густота и дополнительные ингредиенты для смузи
«Густота» смузи обычно определяется соотношением жидкости к твёрдым ингредиентам. Поэтому для того, чтобы сделать напиток густым, нужно уменьшить количество жидкости или же наоборот, увеличить количество воды, чтобы добиться более жидкой консистенции напитка.
В дополнение к фруктам, ягодам и овощам, многие любители смузи добавляют в напиток дополнительные ингредиенты, чтобы сделать свой коктейль ещё полезнее и питательнее. Это могут быть: белковые добавки, травяные порошки, ореховые пасты, шоколад, супефуды, спирулина, ягоды асаи, орехи, семечки и т. д.
Вам может быть интересно:
Топпинги и украшения
Благодаря своей фруктово-овощной яркости и фотогеничности, смузи получили особенную популярность в социальных сетях. Как только фудблогеры и популярные почитатели здорового образа жизни активно заинтересовались смузи-диетой, соц. сети, в частности Инстаграм, запестрили тысячами вариаций красивых смузи. Если раньше мы видели просто симпатичные разноцветные смузики, то сейчас этот коктейль превратился практически в произведение искусства и образ жизни для многих людей. Его украшают листочками мяты, фигурно нарезанными фруктами и овощами, а также огромным множеством различных ингредиентов, например, йогуртом, семенами, орехами, воздушными злаками, ореховыми маслами… этот список можно продолжать очень долго ☺️
Польза смузи для здоровья
Польза смузи для здоровья напрямую зависит от ингредиентов, которые в него включены. Многие рецепты смузи имеют в своём составе фрукты, ягоды, овощи, зелень, что, несомненно, важно для поддержания организма в здоровом состоянии.
Тем не менее следует помнить, что большое количество сладких фруктов содержат много сахара и углеводов. Более того, различные добавки в виде орехов, ореховых паст, подсластителей, существенно прибавляют калории Вашему напитку, поэтому такими сытными смузи лучше заменять приём пищи, нежели выпивать их в качестве добавки к обеду или ужину. Для Вашего удобства, многие наши рецепты смузи имеют информацию об их пищевой и энергетической ценности, так что Вы будете в курсе того, сколько калорий прибавит в Ваш рацион определённый рецепт.
Зелёные смузи считаются более здоровой альтернативой, так как они обычно содержат в себе много зелени, а фрукты и ягоды играют в них второстепенную роль — для улучшения вкуса. Есть также категория детокс-смузи, которые не включают в себя «тяжёлых» молочных продуктов, так как их основу всегда составляет вода.
Следует отметить, что «домашние смузи» всё же являются более здоровыми по сравнению с магазинными, бутилированными смузи. Важно помнить, что сегодня термин «смузи» частенько применяется как маркетинговый ход для создания вида, что перед Вами «здоровый» продукт. На самом же деле, такой смузи может задержать много сахара, вредного жира, красители, да ещё и концентраты фруктов вместо реальных продуктов. Понятное дело, что толку и оздоровительного эффекта от такого смузи ожидать не стоит.
Чем смузи отличается от коктейля (шейка)?
Большинство рецептов коктейлей содержат мороженое и много сахара в виде мёда, шоколадного сиропа и других сладких добавок. Мороженое и рафинированный сахар характерны именно для коктейлей. А вот классический смузи традиционно* готовится без молочных продуктов и сахара, и включает в себя только натуральные, необработанные ингредиенты.
* если Вы готовите смузи с целью заменить им один приём пищи, то в него можно добавить немного йогурта или молока, чтобы повысить его питательность.
Чем смузи отличается от сока и фреша?
Смузи изготавливается из «взбитых» цельных фруктов и овощей. Для его приготовления нужен блендер (с чашей или погружной). Когда Вы взбиваете фрукты и ягоды целиком, то в итоге у Вас получается густой и достаточно сытный напиток.
Что же касается свежевыжатого сока или фреша, то он делается с помощью соковыжималки, которая отделяет сок от фруктовых волокон. Как результат, сок получается более жидким по консистенции, чем смузи, который содержит в себе мякоть и больше напоминает жидкое фруктовое пюре.
Чем смузи лучше свежевыжатого сока?
Как я уже упомянула выше, в свежевыжатым соке практически полностью отсутствует полезная для организма клетчатка. А вот смузи, сделанный из целых фруктов и овощей, наоборот сохраняет в себе эти ценные волокна, что делает его более здоровым и питательным напитком, чем сок.
Тем не менее, свежевыжатый сок может стать настоящим спасением для людей, имеющих серьёзные проблемы с перевариванием твёрдых волокон. Для них сок, конечно же, предпочтительнее. Для всех остальных лучше всё-таки обратить внимание именно на смузи, так как они обладают массой преимуществ перед соком. Помимо диетической клетчатки смузи могут включать в себя сложные белки и полезные жиры, что делает их более сбалансированным продуктом.
Более того, несмотря на полезность свежевыжатого сока, сам по себе он не может дать организму все нужные для здоровья вещества. В отличие от смузи, сок врядли сможет полноценно заменить приём пищи и утолить чувство голода. А вот смузи наоборот может стать вашим комплексным завтраком, обедом или ужином. Самое главное — это подобрать хорошо сбалансированные рецепты, которые насытят организм жизненноважными веществами, надолго зарядят энергией и не дадут проголодаться в течение долгого времени.
Чем отличается сахар в смузи от сахара в соке?
Свежевыжатые соки часто критикуются диетологами за то, что содержат высокую концентрацию сахара, которая ведёт к резкому повышению уровня сахара в крови.
А вот благодаря долгоперевариваемой клетчатке, которая есть в смузи, сахар усваивается намного медленнее и не вызывает сильных перепадов сахара в крови, за которыми обычно наступает чувство года и, как результат, чрезмерное потребление калорий. Это, несомненно, делает смузи более полезным для здоровья напитком.
Чем смузи отличается от ласси?
Ласси — это традиционный напиток на основе йогурта, пришедший к нам с Индийского субконтинента.
Традиционный ласси является солёным напитком из йогурта и воды с добавлением специй. Сейчас же, особую популярность за пределами родины напитка, приобретают сладкие, фруктовые ласси, которые делаются из натурального йогурта, специй (обычно кардамона) и пюрированных фруктов.
Так какова же разница между ласси и смузи, ведь оба являются взбитыми напитками из фруктов?
Прежде всего разница в том, что ласси имеет постоянный состав и только один основной вкус, в отличие от смузи:
В Непальском ресторане мне сказали, что в ласси из манго они добавляют консервированный манго, который легко взбивается и уже содержит сахар, поэтому дополнительного подсластителя они в рецепт не добавляют.
Типы и категории смузи
Может показаться, что смузи — это какой-то новомодный напиток. Думаю, что Вы удивитесь, когда узнаете, что, на самом деле, прошло уже более ста лет, с момента первых упоминаний о смузи.
За прошедшее столетие смузи и процесс его приготовления неоднократно менялись. Раньше, возможно, смузи были попроще и имели меньше вариаций. Сегодня, благодаря тому, что у нас есть постоянный доступ к тысячам ингредиентов, стали появляться отдельные категории этого напитка. Их можно грубо разделить на:
Желаю Вам отличного дня и вкусного смузипития! 😋
Смузи — что это такое? Определение, значение, перевод
Смузи (ударение на «у») это густой напиток, приготовленный на блендере из свежих фруктов, иногда с добавлением сока, молока или йогурта.
Английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, которое можно перевести на русский как «мягкий, бархатистый». Причём буква «з», которая пишется в русском слове «смузи», в английском языке произносится зажатием языка между зубами, так что получается особенный звук, которого в русском языке совсем нет.
Смузи считается напитком хипстеров и подаётся сегодня практически во всех ресторанах и кофейнях России. Основу смузи обычно составляют бананы (для густоты) и киви (для придания кислинки). Готовить смузи очень просто: очищенные фрукты перемешиваются на блендере и вуаля, смузи готов!
Смузи находится в списке: Кулинария
Вы узнали, откуда произошло слово Смузи, его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Смузи?» с друзьями:
И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!
Что такое Бизнес-ланч?
Бизнес-ланч это «деловой обед» — комплексное предложение ресторанов и кафе в дневные часы по фиксированной.
Что такое Аперитив?
Аперитив (ударение на последнюю «и») это напиток, подаваемый перед банкетом в качестве «возбудителя аппетита». Французское.
Что такое Доппио?
Доппио (ударение на первую «о») означает всего лишь «двойной» в переводе с итальянского языка.
Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство.
Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?
Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.
Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.
Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль. Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.
Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.
В чем польза смузи?
Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием. Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.
Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.
Что полезнее, смузи или сок?
Смузи полезнее, чем соки.
В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.
Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.
Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.
Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?
Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.
Правила приготовления смузи
Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок. Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.
Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.
Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.
В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.
В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.
Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.
Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.
Состав смузи
Основа для смузи
В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:
Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.
Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, при длительном употреблении может понизить уровень обмена веществ.
Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.
Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.
Ингредиенты для смузи
Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.
Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.
Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.
Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.
Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку, калий и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.
► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.
Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.
Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:
Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.
Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.
Примеры овощных смузи:
Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.
Примеры зеленых смузи:
В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп.
Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?
Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.
Продукты, содержащие полезные жиры: подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, семена льна, чиа, конопли, авокадо, оливковое и льняное масло. Можно положить 1-2 чайных ложки сметаны на порцию коктейля.
Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?
Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.
Очень хорошо добавлять комплексные «зеленые» биодобавки со спирулиной, хлореллой и другими активными веществами.
Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.
Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.
Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.
Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.
Что не надо добавлять в здоровые смузи?
Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.
Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.
Когда и как употреблять смузи?
Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.
Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.
Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.
Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.
Как хранить смузи?
Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.
Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.
Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.
Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.
Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.
Диета на смузи?
Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.
Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.
Подойдут ли смузи для похудения?
Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи уменьшают зависимость от сладкого.
Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу. Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.
Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.
Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.
Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!