Что означает слово шулюм

Значение слова «шулюм»

Что означает слово шулюм

шулюм

1. рег. (Волгоградская и Ростовская области) похлёбка из мяса или рыбы

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово шулюмПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: осуществление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «шулюм&raquo

Предложения со словом «шулюм&raquo

Отправить комментарий

Предложения со словом «шулюм&raquo

Сначала шулюм бараний похлебали, пока не остыл, потом за гречневую кашу, сдобренную конопляным маслом, принялись.

Мы с трофеями, две утки, будем варить шулюм.

Пока мы ели шулюм (это такой суп из овощей и тушёнки), я думал о том, где я.

Синонимы к слову «шулюм&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Таинственный Кавказский суп Шулюм

от eli7lauf

Что означает слово шулюмОб этом мало кто знает — читай обязательно

Что означает слово шулюм

Таинственный Кавказский суп Шулюм

Рецепту приготовления таинственного Кавказского супа Шулюм оказывается уже не одна сотня лет. Пришло это блюдо в кухню Кавказских народов из Азии. Много сотен лет назад кочевые народы Азии жили за счет разведения скота и охоты. Название Шулюма произошло от слова «шул», «шуле» — это означает, что суп сварен в казане, на костре и из свежего мяса. Чаще всего такой суп готовился из только что забитого животного – шулюм из баранины, шулюм из конины и шулюм из дичи. Такой суп отлично согревал и давал силы охотниками и скотоводам, которые неделями могли находиться вдали от дома и жить в очень жестких погодных условиях. Считается, что в Русскую кухню этот рецепт перекочевал во время нашествия Татаро-Монгольского ига на Русь

В те стародавние времена у скотоводов и охотников не было такого количества и разнообразия различных продуктов, которое мы имеем сейчас, а поэтому, традиционно, в состав Шулюма входила баранина, конина или дичь, мясо обязательно должно было быть на кости. Мясной суп Шулюм всегда был очень жирным и наваристым. Далее в него добавлялись различного рода травы и все возможные коренья. Суп получался очень душистым, а бульон – концентрированным. Мясо и кости выкладывались на широкое блюдо отдельно, кушали только руками, бульон же выпивался из небольших, но глубоких чашек. Использование помидор, моркови, болгарского перца, картофеля для приготовления блюда пришло позже, тогда люди просто не знали этих продуктов

Что означает слово шулюм

Между Кавказскими народами и народами Азии и Востока со временем наладились торговые, экономические, политические и другие связи. Это отразилось и на Кавказской кухне. Она стала значительно богаче и разнообразнее. В Кавказской кухне появилось множество блюд, заимствованных из Восточной кухни и кухни народов Азии, но они слегка претерпели изменения, в силу того, что флора и фауна этих регионов имеют отличия. Тоже самое можно сказать и о блюдах народов Востока и Азии, которые переняла Русская кухня.

Шулюм или Шурпа (Сурпа)?

Благодаря таким метаморфозам, обычный шулюм превратился из простого мясного супа в прекрасные ароматные первые блюда Кавказской кухни, некоторые их них стали национальными традиционными супами, которые готовят только по большим семейным праздникам, когда собирается вместе до 500 и более родственников. В Кавказской кухне в такой суп стали добавлять овощи, крупы, плоды бобовых растений. Готовить шулюм стали не только из традиционной баранины, конины и дичи, но в ход пошла и говядина и мясо домашней птицы, а стал такой суп называться Шурпа (Сурпа). В русской кухне появился шулюм из свинины и рыбы. Но неизменным осталось несколько вещей: готовят суп из куска мяса на кости, потому что бульон должен получиться жирный и концентрированный, а само приготовление супа осуществляется только в казане над открытым огнем. Приготовлением мясного супа в казане над открытым огнем доверяют только мужчинам

Что означает слово шулюм

Шло время. Шулюм, приготовленный по-Кавказски, превратился в самостоятельное блюдо – Шурпа. Шурпу стали готовить не только в казанах над костром, но и в обычных домашних условиях – над газовой печкой. Рестораны, дорожащие своей репутацией, еще стараются соблюдать некоторые традиции, но, а обычные кафе подают шурпу, которую готовят так же, как и дома – в обычной кастрюле. Таким образом, мы видим, что древнее блюдо кочевого народа Азии со временем превратилось в прекрасное блюдо Кавказской кухни – Шурпа. А что же стало с Шулюмом? Оно исчезло, растворилось?

Шулюм или таинственное «варево» охотника

Такое блюдо как Шулюм не умрет никогда, оно вернулось к своим истокам, оно вернулось к тем людям, которые готовят его так, как готовили его кочевники много сотен лет подряд. О шулюме всегда помнили и продолжали готовить заядлые охотники и рыболовы. Но, в современном мире различных благ и удобств, приготовление шулюма превратилось из обычного процесса приготовления пищи на природе в целый увлекательный процесс, который для охотников и рыболовов имеет свой особый сакральный смысл.

Многие современные охотники и рыболовы собираются небольшой компанией и отправляются в лес или на речку не для того чтобы наловить много рыбы или подстрелить кабана, а для эмоциональной разгрузки. Ничто так не успокаивает человека как свежий воздух, шум текущей речки, пламя костра и потрескивание веток в нем. В такой компании всегда найдется не раз прокопчённый котелок, пару картофелин, немного репчатого лука и соль. Сам процесс приготовления шулюма проходит всегда в теплой и дружественной атмосфере под согревающие 100 грамм горячительного напитка. Готовится мясной суп только из только пойманной дичи или рыбы, от чего блюдо всегда получается наваристым, сытным и имеет невероятный вкус, приправленный дымком.

К сожалению, не каждый житель города может себе позволить выбраться на природу и приготовить мясной суп с запахом костра, а попробовать, конечно, хочется. Есть выход. В этом рецепте мы постараемся приготовить мясной суп азиатских кочевников в домашних условиях. Шулюм, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд минусов и больше похож на Шурпу, но, тем не менее, рецепт имеет право на жизнь, тем более, что блюдо получается сытным, ароматным, а за счет поджаривания, тушения и варки, мясо становится удивительно нежным. Теперь мы знаем тайну слова «Шулюм» и предлагаем Вам немедленно приступить к приготовлению шулюма в домашних условиях

Рецепт приготовления Шулюма в домашних условиях

ШУЛЮМ ПО-КАВКАЗСКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Что означает слово шулюм


1) Баранина – 500 гр.
2) Картофель – 8 шт.
3) Красный болгарский перец – 2 стручка
4) Красные помидоры – 2 шт.
5) Репчатый лук – 1 головка
6) Морковь – 1 шт.
7) Растительное масло
8) Зелень кинзы
9) Зелень эстрагона
10) Черный молотый перец
11) Кориандр (приправа)
12) Зира (приправа)
13) Шафран (приправа)
14) Соль

Что означает слово шулюмРеальные советы! Узнай первым!

Источник

Что за блюдо шулюм и как его приготовить

Суп шулюм – один из традиционных в национальной кавказской кухне. Но он не является таким привычным и распространенным, как, харчо или шурпа. К тому же история говорит о том, что готовился и казачий шулюм. В этом супчике для готовки использовалась та дичь, которую казаки могли добыть в походных условиях. Иногда в него вместо мяса добавляли рыбу. История указывает на то, что такой казачий суп был вполне традиционным блюдом.

Часто встречается под названием шулюн, но это одно из разновидностей этого слова. Хотя они весьма похожи. Но все же не следует их полностью отождествлять. Ведь вкусовые качества шулюма все же отличаются. Поэтому, стоит разобраться, как приготовить это сытное блюдо в домашних или походных условиях. К тому же, впереди лето, и свежие, вкусные овощи на прилавках и рынках сделают суп ароматным и питательным.

Что за блюдо

Шулюм является прародителем национальной шурпы. Его начали готовить тогда, когда выращивание овощей еще не стало одной из видов деятельности человека. В правильный суп всегда должны входить:

Как видно, по сравнению с шурпой, блюдо шулюн менее сложное, то есть в него входит меньшее количество ингредиентов. Его цвет и внешний вид отличается – что видно на фото.

Способ подачи для правильный шулюм в горячем виде – это непосредственно сразу после того, как суп будет сварен. Причем, на тарелку кладут сначала мясо и едят его без инструментов. А потом наливают бульон в тарелку, а еще лучше в глубокую пиалку и выпивают его прямо оттуда.

Именно поэтому шулюм часто называют охотничьим супом, так как готовят его на природе из тех компонентов, которые имеются. Также придерживаются некоторых правил, которые позволяют приготовить максимально вкусный суп:

Классический рецепт

Вот, как необходимо варить традиционный шулюм. Он обязательно должен быть с бараниной. Именно это мясо чаще всего используется в кавказской кухне.

Но, естественно, что с течением времени рецепты супа видоизменились и стали включать в себя и другие компоненты.

Что означает слово шулюм

Что означает слово шулюм

Что означает слово шулюм

Что означает слово шулюм

Что означает слово шулюм

Что означает слово шулюм

Из косули

Для охотников желательно знать, как готовить шулюм из этого вида мяса. Делается все достаточно просто, чаще всего непосредственно в условиях похода.


Пошаговый рецепт супа:

Что означает слово шулюм

Из оленины

Из этого вида мяса получается очень вкусный шулюм. Главное, постараться взять для супа кусок оленины с косточкой.


КБЖУ на 10 г. супа:

Пошаговый рецепт шулюма:

Что означает слово шулюм

Из кролика

Из крольчатины суп приобретает сладковатый привкус. Приготовить его можно дома или на охоте. Он получается диетическим, так как это мясо имеет массу ценных питательных веществ. Этот вариант шулюма подойдет тем, кто вынужден соблюдать ту или иную диету.


КБЖУ супа:

Пошаговый рецепт шулюма:

Что означает слово шулюм

Из перепелов

Мясо этих маленьких птичек обладает высокой пищевой ценностью, к тому же они обладают диетическими свойствами.


КБЖУ, которым обладает блюдо шулюм на 100 г.:

Пошаговый рецепт шулюма:

Что означает слово шулюм

Из конины

Мясо этого животного достаточно темное по своему цвету. Поэтому шулюм получится интенсивным по вкусу и чаще всего будет иметь мутный бульон, особенно если варить его достаточно долго. Но это не беда – шулюм получается восхитительным по вкусу.


КБЖУ супа:

Пошаговый процесс приготовления шулюма:

Что означает слово шулюм

Из дикой утки

Мясо дикой птицы обладает темным цветом, более плотной текстурой. Бульон из нее получается насыщенный по вкусу и со специфическим ароматом. Приготовив один раз шулюм из дикой утки, его непременно захочется повторить вновь.


КБЖУ на 100 г. шулюма:

Процесс приготовления шулюма:

Что означает слово шулюм

Из свинины

Именно такой вид шулюма имеет наиболее насыщенный вкус и наваристость. Но, следует учесть, что и калорийность будет существенно выше.

Ингредиенты для шулюма:


КБЖУ на 100 г. шулюма:

Пошаговый рецепт приготовления шулюма:

Что означает слово шулюм

С овощами

Шулюм можно приготовить с большим количеством ингредиентов. Количество компонентов существенно увеличивается. Добавлять можно разные овощи, в зависимости от сезонности или наличия. Вот, что можно внести в качестве компонентов в овощной шулюм.

КБЖУ на 100 г такого вида шулюма составляет:


Процесс приготовления:

Что означает слово шулюм

Отличие шурупы от шулюма

Шурпа от шулюма, несмотря на свою схожесть, все же имеют определенные отличия. Вот, в чем они проявляются:

Что означает слово шулюм

Заключение

Естественно, что, как и в любой другой суп, в шулюм можно вносить другие ингредиенты. Вкус блюда будет изменяться. Благодаря этому, готовя этот суп в домашних условиях, рецепт можно варьировать под свои личные предпочтения. Каждый раз будет уникальным не только аромат, но и внешний вид, в чем можно убедиться по фото. Можно попробовать делать такой суп из рыбы. Причем, независимо от того, применяется в рецепте слово шулюм или шулюн – брать желательно речные сорта. Таким супом шулюмом можно угостить гостей на природе – им однозначно понравится.

Источник

Что означает слово шулюм

Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.

Шулюм – что это

Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Рецепт шулюма

Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.

Рецепт из дикой утки

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

Что означает слово шулюм

Шулюм из говядины

Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

Что означает слово шулюм

Из курицы

Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

Что означает слово шулюм

Из косули

Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.

Что означает слово шулюм

Рецепт из говядины

Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.

Что означает слово шулюм

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

Что означает слово шулюм

Из свинины с баклажанами

Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.

Что означает слово шулюм

Из свинины с помидорами

Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.

Что означает слово шулюм

Как правильно варить шулюм

Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

Источник

В чем разница: шурпа, шулюм, хашлама

В восточной кухне многие рецепты схожи между собой. Поэтому нередко люди путают названия блюд. Среди первых блюд на Востоке наиболее популярными являются шурпа, шулюм и хашлама. Это три разных блюда, но ингредиенты для них используются похожие. Далее рассмотрим, чем отличаются эти мясные супы, в чем разница.

Отличия

Шурпа, шулпа, чорпа или shurpa – это восточный суп. Основа его – это густой жирный мясоовощной бульон. Мусульмане чтят это блюдо, бережно хранят все тонкости рецепта его приготовления. Если разные варианты приготовления. Некоторые из них отличаются от традиционной технологии.

К примеру, мусульмане не употребляют в пищу свинину, а восточные славяне с удовольствием применяют этот вид мяса для приготовления шурпы. Неизменным для всех видов этого супа является способ приготовления – в казане на костре. Так шулпа, шурпа или шулюм приобретает необычный вкус. Это блюдо наваристое, жирное и очень сытное. Достоверно неизвестно, где именно родина блюда, названия в разных регионах также отличаются.

При приготовлении шурпы необходимо предварительно обжарить мясо, чтобы вытопить жир, а также обязательно должны присутствовать овощи – картофель, морковь, лук, сладкий перец, зелень. Используется также баранина.

Что означает слово шулюм

Что означает слово шулюм

В России к традиционной восточной шурпе добавляют также пшено и сало. Отличие между этими двумя блюдами и в том, что шулюм считается более кавказским блюдом, в него добавляют восточные пряности. Отличие шулпы – это густой и наваристый бульон. Также традиционно для ее приготовления использовали дичь, а шулюм готовили из обычного мяса. У некоторых народов для приготовления шулюма используется рыба.

Для чорбы или шорпы используется сушеное или заранее обжаренное мясо, курдюк. Обязательно применяются овощи – картошка, перец, все это тушат и подают вместе. В шулюм мясо варят с овощами, после чего овощи чаще всего вынимают из казана. Подают только мясо с бульоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *