Что означает слово саперави
Значение слова «саперави»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова трона (существительное):
Синонимы к слову «саперави»
Предложения со словом «саперави»
Понятия со словом «саперави»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «саперави»
– У нищих слуг нет, – отрезала я, нагружая тарелку нарезкой и доставая бутылочку саперави, которой планировала отметить диплом.
Ягоды саперави не должны быть чрезмерно сочными.
– Такая и должна быть «Алушта». И терпкость ей придаёт сорт саперави. Его должно быть ровно треть или никак не меньше трети!
Синонимы к слову «саперави»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова саперави
Саперави в словаре кроссвордиста
саперави
Саперави Сапера́ви (, буквально «краска») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название «Саперави-Красильщик»), кроме Грузии, культивируется в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Украине, Молдавии и России.
2.Сорт вина из винограда такого сорта.
3.Вино такого сорта.
Большой современный толковый словарь русского языка
ср. нескл.
1) Сорт винограда.
2) Сорт вина из винограда такого сорта.
3) Вино такого сорта.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Словарь русского языка Лопатина
старинный грузинский сорт винограда. Выращивают на Кавказе. Ягода темно-синяя с восковым налетом, сочная. Столовые красные кахетинские вина.
Современный толковый словарь, БСЭ
саперави ср. нескл.
1) Сорт винограда.
2) Сорт вина из винограда такого сорта.
3) Вино такого сорта.
Толковый словарь Ефремовой
Большая советская энциклопедия, БСЭ
Полный орфографический словарь русского языка
Турнир устраивался почти ежедневно и протекал по установленному порядку: белыми играл я, проигравший выставлял две бутылки » саперави » и закуску, в которой, как правило, доминировала красная редиска.
Сорт винограда Саперави
Содержание:
Красный автохтонный сорт Саперави – настоящий символ грузинских вин. Саперави обладает характеристиками, которые позволяют производить из него вина высокого качества: терпкие, плотные и вполне способные как к долгому созреванию в бутылке, так составить достойную конкуренцию европейским винам. Так что Саперави заслуживает отдельного внимания и отдельной статьи.
Виноградники Саперави наряду с посадками Ркацители занимают наиболее обширные площади (около 3700 га), и в отличие от других грузинских сортов, Саперави встречается также и за пределами Грузии (в частности — на территории бывших республик Советского Союза: России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, а также в Болгарии и даже в Австралии, на территории Бароссы, МакЛарен Вейл и штата Виктория).
Происхождение Саперави
Саперави — один из самых древних грузинских сортов. Его родина — юго-запад Грузии Земо Картли, исторически известная как Месхети (сейчас это территория Грузии на границе с Турцией). Оттуда Саперави распространился до региона Картли, а затем и до Кахетии, где он нашёл свою вторую родину.
Лучшими считаются вина из Саперави, растущего на территории кахетинских поселений Мукузани, Хашми, Анага, Карденахи, Шильда, Напареули, Кондоли и Цинандали.
Наиболее известные и премиальные — сортовые вина из Саперави — сухие Мукузани и Напареули, а также полусухие Киндзмараули и Ахашени.
Достоверно неизвестно, от каких сортов произошёл Саперави, но существование его многочисленных клонов признак того, что Саперави уже давно использовался в виноделии. Яркие примеры таких клонов — Саперави Будешурисебури (более ранний и сладкий клон), Саперави Пачха и многие другие. Они отличаются своими характеристиками: способностью к накоплению сахара и терпкостью.
Саперави также использовался для выведения других сортов: Саперави Северный, Тиграни, Новак, Рубиновый Магарача и др.
Особенности виноградной лозы
Саперави — достаточно производительный сорт, который даёт хороший урожай на разных типах почв. Исключение, пожалуй, составляют слишком сухие, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и болотистые почвы. Лучше всего Саперави растёт на тёплых, рыхлых почвах с хорошим дренажем и аэрацией, и особенно — на почвах Кахетии.
Технологические характеристики Саперави
Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.
Все дело в краске и выдержке!
Мякоть у сорта не белая, как у большинства красных сортов, а бледно-розовая, что только усиливает глубину цвета вин из Саперави. В мире немного таких «сильно окрашенных» сортов, и Саперави — один из них (другой известный пример — это Аликанте Буше). «Саперави» с грузинского можно перевести как «красильщик», и само это слово происходит от «сапе», что значит «краска».
Саперави также ценится за наличие большого количества танинов, которые хоть и делают вино довольно терпким в молодости, но и придают ему отличный потенциал к выдержке. Вместе с естественно высокой кислотностью и насыщенностью этот сорт обладает всеми качествами, чтобы гармонично созревать в погребе в течение десятков лет.
Саперави также добавляют в ассамбляж с другими сортами, чтобы придать вину более глубокий цвет, концентрацию, кислотность, терпкость и способность к выдержке.
Общий органолептический профиль вин из Саперави
Сортовые вина из Саперави обычно:
Благодаря этим характеристикам Саперави обладает прекрасной способностью к хранению. В более тёплых местах, где Саперави лучше созревает, он способен давать насыщенные полусладкие вина (Киндзмараули и Ахашени).В более прохладных условиях, если Саперави не созревает полностью, его танины могут быть слишком жесткими, а кислотность — слишком высокой.
Поскольку Саперави на территории Кахетии распространён достаточно широко и произрастает в разных климатических условиях, то и вина из него получаются разными, не только мощными и терпкими, но и более лёгкими и элегантными.
Дегустация вин из саперави от нескольких производителей
Вина из этого эмблематичного сорта были представлены каждым грузинским производителем, учувствовавшим в Wine Paris Vinexpo 2020. Я успела пообщаться с тремя из них и попробовать два вина от Винодельни Khareba, Teliani Valley и Orgo. Причём, так получилось, что вина были сделаны по разным технологиям. Так, Saperavi Classic 2016 года и Saperavi Premium 2013 (Винодельня Khareba) представляли две современных технологии — ферментации и короткой выдержки в чанах из нержавеющей стали и выдержки в дубовых бочках в течение 14 месяцев. Вино Orgo Saperavi Old Vineyards 2017 тоже выдерживался в бочках. А Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri (Teliani Valley), как видно из названия, было произведено в квеври.
Достойные, качественные вина, в которых Саперави по-разному проявляет свою индивидуальность.
В Saperavi Classic 2016 подчеркивается щедрость и насыщенность спелого винограда благодаря ярким, сочным ноткам вишни и вишнёвого джема, сливам с лёгким оттенком перца.
В Saperavi Premium 2013, который был, кстати, хорошим годом для грузинского виноделия, проявляется пряный (гвоздика, ваниль) и минеральный характер с нотками уже не джема и свежих фруктов, а скорее сушёной вишни и клюквы, создавая в целом элегантный букет, который доказывает способность Саперави к выдержке.
Orgo Saperavi 2017 Old Vineyards, напротив, обладает более чёткими древесными оттенками в силу своей молодости (гренки, более отчетливый аромат ванили и кофе), ощутимой терпкостью и насыщенностью. Это со временем позволит ему сгладить танины, преобразовать древесные нотки в пряности и приобрести утонченный букет.
В вине Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri после долгих месяцев в квеври помимо спелых лесных ягод, вишни и сливы, Саперави приобретает земляной и минеральный оттенок влажных камней и более мягкие танины.
5 вин сорта Саперави, которые я пробовала дома
Для полноты картины добавлю, что у пяти вин из Саперави, которые я пробовала дома тоже наблюдались общие черты: в букете (ягоды и пряности) и примерно одинаковый уровень танинов и кислотности (от «выше среднего» до «высокого»).
В их число входили:
Разницу же можно было уловить в концентрации и зрелости ароматических компонентов и в их группах. Если разница в концентрации и зрелости объясняется разницей мезоклиматов, то различия в букете – разными технологиями виноделия.
Так, вино Zurab Tseriteli Saperavi 2015, которое, носило только указание на регион Кахетии, было не самым дорогим вином из выборки. Возможно, оно представляло собой ассамбляж из разных участков Кахетии, находящихся выше над уровнем моря и ближе к Кавказским горам. В таких местах средняя температура во время вегетационного периода ниже и прохладных ветров больше. Поэтому Саперави не достигает того же уровня зрелости, как, например, в Мукузани и накапливает меньше сахара. Соответственно, и вино будет легче (подробное описание вина – в статье про Кахетию).
Виноградники Château Mukhrani располагаются на аллювиальных и деаллювиальных суглинистых почвах, в достаточно тёплом макроклимате с жарким летом и долгим вегетационным периодом, поэтому его вино Saperavi 2016 отличалось более плотным телом и структурой танинов. Здесь также следует отметить разнообразие в букете ароматов, которой состоял не только из более спелых и сладких ягод, но и из древесных ноток (гренки, сладкие пряности).
Саперави от Duruji Valley 2015 года, выдержанный в квеври происходит из микрорегиона Кахетии – Кварели, который известен своими качественными винами. Ферментация и мацерация в квеври только подчеркивает и усиливает характерные для саперави нотки спелых лесных ягод, сливы и вишни, а также дополняет их уникальными оттенками минеральности, сушеных трав и цветов.
Последние два вина – Мукузани 2014 года от производителя Besini и Напареули 2013 года от Marani тоже представляли собой ярких представителей одних из наиболее известных микрозон Грузии.
Оба вина прекрасно отражали типичные характеристики сорта саперави – плотность, щедрость и терпкость. Причём вино из микрозоны Напареули, которая отличается чуть более прохладным макроклиматом из-за близости к Кавказским горам, тоже было удивительно спелым и согревающим в силу благоприятных погодных условий 2013. Этим винам я уделила две отдельные статьи –
Напареули и Мукузани.
Ресурсы:
Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos
Саперави
Описание сорта
Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, ширококоническая, ветвистая, рыхлая, ножка грозди до 4,5 см, травянистая.
Ягода средней величины, овальная, тёмно-синяя, с густым восковым налётом, мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сок слабоокрашен.
Устойчивость Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листовёрткой.
Сорт относится относительно холодоустойчив, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв.
Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске — Саперави северный.
Вино Саперави
Крепость вина Саперави составляет 10—12 градусов. Рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни. Вина из саперави долго созревают и долго сохраняют качество, при этом наиболее высокое качество достигается в период от 4 до 30 лет.
Александр Левинтов пишет о вине «Саперави» в «Книге о красивой жизни», отмечая «невероятную терпкость», хорошее проявление в купажах с другими сортами, отличную способность к «долгожительству»:
Идеальным считается «Саперави» в возрасте 10–12 лет, когда оно заметно мужает и твердеет, становится густым и тягучим. |
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Саперави» в других словарях:
САПЕРАВИ — старинный грузинский сорт винограда. Выращивают на Кавказе. Ягода темно синяя с восковым налетом, сочная. Столовые красные кахетинские вина … Большой Энциклопедический словарь
САПЕРАВИ — Сорт кахетинского винограда, доставляющий прекрасное вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
саперави — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • виноград (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Саперави — Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло розовый сок. Кроме… … О сортах винограда
саперави — неизм.; ср. 1. Винный сорт грузинского винограда; виноград такого сорта. 2. Сорт виноградного вина; вино такого сорта. Бутылка с. * * * саперави старинный грузинский сорт винограда. Ягода тёмно синяя с восковым налётом, сочная. Столовые красные… … Энциклопедический словарь
Саперави — грузинский красный винный сорт винограда позднего периода созревания. Культивируют в Грузинской ССР (главным образом в Кахетии), Азербайджанской ССР, Армянской ССР, среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Молдавской ССР, УССР,… … Большая советская энциклопедия
Саперави — известный кахетинск. сорт винограда, доставляющий великолепное красное вино. Особенность этого сорта заключается в том, что сок его сам по себе окрашен в красноватый цвет, как у французского Teinturier. Созревает в конце 2 го периода … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Саперави — нескл. м. и ср. 1. Сорт винограда. 2. Сорт вина из винограда такого сорта. 3. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
саперави — сапер ави, нескл., ср … Русский орфографический словарь
саперави — нескл., с … Орфографический словарь русского языка
САПЕРАВИ
Смотреть что такое «САПЕРАВИ» в других словарях:
САПЕРАВИ — Сорт кахетинского винограда, доставляющий прекрасное вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
саперави — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • виноград (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Саперави — Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло розовый сок. Кроме… … О сортах винограда
Саперави — (груз. საფერავი, буквально «краска») грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави Красильщик)… … Википедия
саперави — неизм.; ср. 1. Винный сорт грузинского винограда; виноград такого сорта. 2. Сорт виноградного вина; вино такого сорта. Бутылка с. * * * саперави старинный грузинский сорт винограда. Ягода тёмно синяя с восковым налётом, сочная. Столовые красные… … Энциклопедический словарь
Саперави — грузинский красный винный сорт винограда позднего периода созревания. Культивируют в Грузинской ССР (главным образом в Кахетии), Азербайджанской ССР, Армянской ССР, среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Молдавской ССР, УССР,… … Большая советская энциклопедия
Саперави — известный кахетинск. сорт винограда, доставляющий великолепное красное вино. Особенность этого сорта заключается в том, что сок его сам по себе окрашен в красноватый цвет, как у французского Teinturier. Созревает в конце 2 го периода … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Саперави — нескл. м. и ср. 1. Сорт винограда. 2. Сорт вина из винограда такого сорта. 3. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
саперави — сапер ави, нескл., ср … Русский орфографический словарь
саперави — нескл., с … Орфографический словарь русского языка