Что означает слово ряженка

Ряженка – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово ряженка? Пытаешься разобраться, что такое ряженка? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «ряженка» в словарях русского языка

Ряженка это:

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный национальной продукт Русской, Белорусской и Украинской кухни.

Ряженка

ж.Заквашенное топленое молоко; варенец.

Ряженка

ж. Топленое молоко, заквашенное сметаной.

Ряженка

Ряженка

Ряженка

кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.

Ряженка

ряженка ж. Топленое молоко, заквашенное сметаной.

Ряженка

Ряженка

Ряженка

кисломолочный продукт, густой непрозрачный напиток, получаемый квашением топлёного молока. ряженая девушка, женщина, одетая чудно, не по обычаю, ради шуток

Где и как употребляется слово «ряженка»?

Кроме значения слова «ряженка» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «ряженка».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «ряженка» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «ряженка»

Из жирного топлёного молока изготавливают ряженку путём сквашивания чистыми молочнокислыми бактериями.

Источник

Почему ряженка называется ряженкой

Несмотря на то, что ряженка является одной из разновидностей кисломолочной продукции, ее название не связано ни с основным сырьем – молоком, ни с его производными. По крайней мере, на первый взгляд. Подобное несоответствие у большинства любителей этого вкусного напитка рано или поздно вызывает логичный вопрос: «почему ряженка называется ряженкой?» Что ж, давайте попробуем найти ответ.

Рекомендуем попробовать

Что это такое

Поиски стоит начать с определения, поскольку первые подсказки могут содержаться уже в нем. Итак, ряженка – это вид кисломолочной продукции, получаемый из топленого молока методом кисломолочного брожения. Считается традиционным блюдом русской, украинской и белорусской кухни. Прямым родственником ряженки также является русский варенец – топленое молоко со сметанной закваской, и болгарский катык – жирная простокваша из кипяченого молока.

Как делают ряженку?

Поскольку главное определение прямого ответа на заглавный вопрос нам не подсказало, стоит обратиться к технологии производства, которая, в большинстве случаев служит основной для названия получаемого продукта. Самый простой пример – сметана, которую при традиционном приготовлении «сметали», то есть снимали, с бродящего молока.

Ряженка же традиционно готовилась в большой деревенской печи. Вечером ее протапливали, чтобы в избе до утра было тепло, а заодно, как погаснет огонь, отправляли внутрь несколько глиняных кринок с молоком, полученным от имевшейся в хозяйстве коровы. Находясь в печи, оно не только приобретало характерный «топленый» привкус и кремовый, светло-коричневый оттенок, но и становилось жирнее, поскольку часть содержащейся в ней воды выпаривалась под действием высокой температуры.

Утром в полученное топленое молоко добавлялась кисломолочная закваска, например, уже упомянутая нами сметана. После этого полученная смесь тщательно перемешивалась и оставалась «дозревать» в течение 4-6 часов, пока шло вызванное закваской кисломолочное брожение.

Сейчас в промышленных масштабах ряженку производят несколько другим, путь и похожим способом, а точнее, одним из двух:

На первый взгляд, кажется, что и технология приготовления не дала разъяснений по поводу того, почему ряженка называется ряженкой. Однако это не совсем так.

Почему ряженку назвали ряженкой?

На самом деле, точного ответа не могут дать даже историки и лингвисты, однако одна из наиболее популярных версий происхождения слова «ряженка» действительно связана именно с традиционным процессом ее приготовления. А точнее, с посудой, в которой молоко томилось в печи – но отправлялось туда в «ряже» или «ряжке», что переводится с украинского как «чан». Соответственно, получаемый в ряжке напиток логично было назвать ряженкой.

Вторая версия связана с праславянским языком, общим для народов постсоветского пространства, где, как мы уже говорили, ряженка является традиционным блюдом. В нем существовало слово «pražiti». В русский язык от него пришло слово «пряжить» – обжаривать в большом количестве масла, а в украинский – «прягти» – поджаривать или сушить. И поскольку молоко в печи за ночь приобретало характерный «печеный» аромат и немного «высыхало» за счет испарения воды, в Украине его стали называть «пряжене молоко», то есть, топленое молоко, а произведенный из него кисломолочный продукт, соответственно – «пряженка». Однако первая буква либо потерялась при переходе в русский язык, либо просто позабылась за давностью лет.

Ну и последний, не столь популярный вариант: ряженку назвали так от глагола «рядить», который, согласно словарю Даля, имеет значения «готовить» или «припасать». И поскольку продукт действительно приходилось предварительно готовить, причем относительно долго, подобная версия также кажется весьма правдивой.

Источник

Значение слова «ряженка»

Что означает слово ряженка

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.

Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топлёном молоке, отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.

Так, в состав ряженки входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ — макро- и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий).

ря́женка

1. кисломолочный продукт, густой непрозрачный напиток, получаемый квашением топлёного молока.

2. разг. ряженая девушка, женщина, одетая чудно, не по обычаю, ради шуток

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово ряженкаПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова копир (существительное):

Источник

Значение слова ряженка

Что означает слово ряженка

Что означает слово ряженка

Ряженка в словаре кроссвордиста

ряженка

Ряженка Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный национальной продукт Русской, Белорусской и Украинской кухни.

ж.Заквашенное топленое молоко; варенец.

Большой современный толковый словарь русского языка

ж. Топленое молоко, заквашенное сметаной.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

Словарь русского языка Ожегова

кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.

Современный толковый словарь, БСЭ

ряженка ж. Топленое молоко, заквашенное сметаной.

Толковый словарь Ефремовой

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

кисломолочный продукт, густой непрозрачный напиток, получаемый квашением топлёного молока. ряженая девушка, женщина, одетая чудно, не по обычаю, ради шуток

Несколько видов хлеба, молоко, кефир и ряженка без бесконечного количества йогуртов и творожных десертов, неизменные плавленые сырки, рыбные консервы «Килька в томате» для повседневности, шпроты для Нового года, нечто непонятное под названием «Завтрак туриста» для невнятного утоления голода, посиневшие куры, вареная колбаса.

Источник

Ряженка

Что означает слово ряженка

Что означает слово ряженка

Ря́женка — кисломолочный напиток из украинской кухни, [1] [2] получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Часто применяется как основа для напитка «ласси».

Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.

Пищевая и энергетическая ценность

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный привкус.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное — ищите в продаже варенец: по вкусу он напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.

Параметры выбора ряженки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *