Что означает слово пастила

пастила

Полезное

Смотреть что такое «пастила» в других словарях:

пастила́ж — пастилаж, а, ем … Русское словесное ударение

пастила — ы; мн. пастилы, тил; ж. [от лат. pastillus лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п. ◁ Пастилка, и; мн. род. лок, дат. лкам; ж. Уменьш. ласк. * * * пастила… … Энциклопедический словарь

ПАСТИЛА — (фр. pastille, от лат. pastillus лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТИЛА франц … Словарь иностранных слов русского языка

пастила — ы. ж. pastille f., пол. pastyla <лат. pastillus лепешка. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком). БАС 1. Две пастилы трубы. 1563. Сл. 17 14 164. В той столовой… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ПАСТИЛА — (от лат. pastillus лепешка) кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой… … Большой Энциклопедический словарь

ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, пастилы, мн. пастилы, жен. (от лат. pastilus лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, ы, мн. илы, ил, илам, жен. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. | прил. пастильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, пастилка (лат.pasta сходно с постилать); см. по. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

пастила — ПАСТИЛА, ы, мн пастилы, тил,ж Кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков), высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.… … Толковый словарь русских существительных

пастила — др. русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello кружок сухого фруктового сока или ит. pastiglia шарик теста,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Источник

Словари

Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).

ПАСТИЛА, пастилка (лат.pasta сходно с постилать); см. по.

Кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков), высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.

Род кондитерского изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков).

[Варвара] угощала гостей вареньем и яблочной пастилой. Чехов, В овраге.

пастила́, пасти́лы, пастилы́, пасти́л, пастиле́, пасти́лам, пастилу́, пастило́й, пастило́ю, пасти́лами, пасти́лах

сущ., кол-во синонимов: 3

др.-русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263).

Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello «кружок сухого фруктового сока» или ит. pastiglia «шарик теста, лепешка» или родственное названным словам франц. pastille; см. Грот, РФВ 15, 5; Фасмер, Гр.-сл. эт. 158; Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром.; ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69; Дитерих, ВZ 10, 591; Фасмер (там же) против Маценауэра, (LF 13, 182); Преобр., там же. Объяснение из по- и стил-, стелю (Соболевский, РФВ 14, 159; 15, 366 и сл.) представляет собой лишь народн. этимологию.

— Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара.

Источник

Значение слова «пастила»

Что означает слово пастила. Смотреть фото Что означает слово пастила. Смотреть картинку Что означает слово пастила. Картинка про Что означает слово пастила. Фото Что означает слово пастила

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Согласно С. Т. Аксакову, в конце XVIII века «русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» («Детские годы Багрова-внука»). Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные ягоды.

До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. «Коломенская» изготавливалась на заводах И.А. Куприянова (основано в 1735 г. Шервавиными) и К.Ф. Чуприкова (основано в 1860 г.). Кроме муфтовой, яблочной и сахарной пастилы, здесь производили варенье и конфеты. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает зефир.

Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок. Музей расположился в здании бывшей лавки сластей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посаде и кремлём.

Традиция домашнего изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве (см. белёвская пастила), а также в Коломне (см. коломенская пастила).

ПАСТИЛА’, ы́, мн. пасти́лы, ж. [от латин. pastilus — лепешка]. Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пастила́

1. кулин. кондитерское изделие из тестообразной фруктово-ягодной массы, сбитой с сахаром и яичными белками ◆ Мы ели пастилу едва ли не каждый день.

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово пастила. Смотреть фото Что означает слово пастила. Смотреть картинку Что означает слово пастила. Картинка про Что означает слово пастила. Фото Что означает слово пастилаПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова метанол (существительное):

Источник

Значение слова пастила

Что означает слово пастила. Смотреть фото Что означает слово пастила. Смотреть картинку Что означает слово пастила. Картинка про Что означает слово пастила. Фото Что означает слово пастила

Что означает слово пастила. Смотреть фото Что означает слово пастила. Смотреть картинку Что означает слово пастила. Картинка про Что означает слово пастила. Фото Что означает слово пастила

Что означает слово пастила. Смотреть фото Что означает слово пастила. Смотреть картинку Что означает слово пастила. Картинка про Что означает слово пастила. Фото Что означает слово пастила

Что означает слово пастила. Смотреть фото Что означает слово пастила. Смотреть картинку Что означает слово пастила. Картинка про Что означает слово пастила. Фото Что означает слово пастила

Что означает слово пастила. Смотреть фото Что означает слово пастила. Смотреть картинку Что означает слово пастила. Картинка про Что означает слово пастила. Фото Что означает слово пастила

Пастила в словаре кроссвордиста

пастила

пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Блюдо русской кухни (известно с XIV в.

Большой современный толковый словарь русского языка

( лат. pastillus лепешка) кондитерское изделие из протертых и сваренных с сахаром фруктов или ягод (чаще из яблок) и яичных белков.

Новый словарь иностранных слов

ж. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

пастилка ( лат. pasta сходно с постилать); см. по.

[.кондитерское изделие из протертых и сваренных с сахаром фруктов или ягод (чаще из яблок) и яичных белков.

Словарь иностранных выражений

Словарь русского языка Лопатина

кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков Яблочная п.

Словарь русского языка Ожегова

Современный толковый словарь, БСЭ

пастила ж. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).

Толковый словарь Ефремовой

пастилы, мн. пастилы, ж. (от латин. pastilus – лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

кондитерское изделие из тестообразной фруктово-ягодной массы, сбитой с сахаром и яичными белками

Такие же сушки и такая же пастила продавались в советских булочных и были любимым лакомством не только потому, что с лакомствами в те времена в Советском Союзе дела обстояли плохо, но и потому еще, что пастила действительно вкусная, сушки – действительно великое изобретение отечественных хлебопеков, а чай из стаканов в подстаканниках действительно приятно и, главное, удобно пить.

Источник

ПАСТИЛА

Смотреть что такое «ПАСТИЛА» в других словарях:

пастила́ж — пастилаж, а, ем … Русское словесное ударение

пастила — ы; мн. пастилы, тил; ж. [от лат. pastillus лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п. ◁ Пастилка, и; мн. род. лок, дат. лкам; ж. Уменьш. ласк. * * * пастила… … Энциклопедический словарь

ПАСТИЛА — (фр. pastille, от лат. pastillus лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТИЛА франц … Словарь иностранных слов русского языка

пастила — ы. ж. pastille f., пол. pastyla <лат. pastillus лепешка. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком). БАС 1. Две пастилы трубы. 1563. Сл. 17 14 164. В той столовой… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ПАСТИЛА — (от лат. pastillus лепешка) кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой… … Большой Энциклопедический словарь

ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, ы, мн. илы, ил, илам, жен. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. | прил. пастильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, пастилка (лат.pasta сходно с постилать); см. по. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

пастила — ПАСТИЛА, ы, мн пастилы, тил,ж Кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков), высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.… … Толковый словарь русских существительных

пастила — др. русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello кружок сухого фруктового сока или ит. pastiglia шарик теста,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *