Что означает слово менажница
менажница
Смотреть что такое «менажница» в других словарях:
менажница — ы, м. ménage. Неглубокое блюдо или поднос, разделенные на несколько частей перегородками, для помещения различных кушаний. Положить салаты в менажницу. БАС 3. Основным видом изделий <для приема и подачи пищи>(по алфавиту являются: блинница … Исторический словарь галлицизмов русского языка
менажница — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • поднос (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Менажница — Телеужин в одноразовой менажнице Менажница (англ. compartmental dish, итал. antipastiera) блюдо, разделенное внутри на несколько ячеек. Позволяет положить в одну тарелку разную еду, не смешивая ее между собой. Используется… … Википедия
менажница — ы; ж. (от франц. mènage домашнее хозяйство) Неглубокое блюдо, разделённое на несколько частей перегородками, или поднос, заполненный однородными ёмкостями для разных кушаний, подаваемых на стол … Словарь многих выражений
жеманница — менажница … Краткий словарь анаграмм
блюдо — См … Словарь синонимов
поднос — меджмеи, харя, плато, шайба Словарь русских синонимов. поднос сущ., кол во синонимов: 8 • меджмеи (1) • … Словарь синонимов
кабаре — I. КАБАРЕ I нескл., ср. cabaret. 1. Харчевня, корчма. СЛ. 18 1747. С того кабарета (то есть таверны) они, взяв меня на расходе людей и кинув в извозчичью карету, повезли в дом, где в великих долгах арестуют людей, и еслиб один лекарь француженин … Исторический словарь галлицизмов русского языка
тро кабаре — I. КАБАРЕ I нескл., ср. cabaret. 1. Харчевня, корчма. СЛ. 18 1747. С того кабарета (то есть таверны) они, взяв меня на расходе людей и кинув в извозчичью карету, повезли в дом, где в великих долгах арестуют людей, и еслиб один лекарь француженин … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кабаретница — ы, ж. cabaret. См. МЕНАЖНИЦА … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Значение слова «менажница»
мена́жница
1. блюдо, разделенное внутри на несколько ячеек
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мыкаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «менажница»
Предложения со словом «менажница»
Понятия, связанные со словом «менажница»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «менажница»
– Получай! – прорычала я, запуская в него массивной менажницей, попав прямо в голову.
– Ну, тарелочки покидали, ёлку грохнули, то-сё… Мне понравилось! А как ты мне напоследок менажницей заехала, так это просто песня!
Шоколадки и несколько видов орешков в хрустальной менажнице.
Синонимы к слову «менажница»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Менажница
Виды менажниц
По типу менажницы бывают цельные и составные, когда в основное блюдо ставятся тарелки-секции. Менажницы изготавливают из нержавеющей стали, различных видов керамики и стекла, лакированного дерева (для суши), пластмассы и т. д. Бывают также одноразовые менажницы из фольги или картона.
Интересные факты
Полезное
Смотреть что такое «Менажница» в других словарях:
менажница — ы, м. ménage. Неглубокое блюдо или поднос, разделенные на несколько частей перегородками, для помещения различных кушаний. Положить салаты в менажницу. БАС 3. Основным видом изделий <для приема и подачи пищи>(по алфавиту являются: блинница … Исторический словарь галлицизмов русского языка
менажница — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • поднос (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
менажница — ы; ж. [от франц. ménage домашнее хозяйство]. Неглубокое блюдо, разделённое на несколько частей перегородками, или поднос, заполненный однородными ёмкостями для разных кушаний, подаваемых на стол … Энциклопедический словарь
менажница — ы; ж. (от франц. mènage домашнее хозяйство) Неглубокое блюдо, разделённое на несколько частей перегородками, или поднос, заполненный однородными ёмкостями для разных кушаний, подаваемых на стол … Словарь многих выражений
жеманница — менажница … Краткий словарь анаграмм
блюдо — См … Словарь синонимов
поднос — меджмеи, харя, плато, шайба Словарь русских синонимов. поднос сущ., кол во синонимов: 8 • меджмеи (1) • … Словарь синонимов
кабаре — I. КАБАРЕ I нескл., ср. cabaret. 1. Харчевня, корчма. СЛ. 18 1747. С того кабарета (то есть таверны) они, взяв меня на расходе людей и кинув в извозчичью карету, повезли в дом, где в великих долгах арестуют людей, и еслиб один лекарь француженин … Исторический словарь галлицизмов русского языка
тро кабаре — I. КАБАРЕ I нескл., ср. cabaret. 1. Харчевня, корчма. СЛ. 18 1747. С того кабарета (то есть таверны) они, взяв меня на расходе людей и кинув в извозчичью карету, повезли в дом, где в великих долгах арестуют людей, и еслиб один лекарь француженин … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кабаретница — ы, ж. cabaret. См. МЕНАЖНИЦА … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Профессиональная сервировка стола – это целое искусство, и помогают его освоить разнообразные столовые приборы, кухонная посуда, дополнительные аксессуары. Чтобы придать изысканность и совместить на одном блюде порой несовместимые пищевые ингредиенты, существует специальная менажница. Такие изделия изготовлены из разных материалов, отличаться по форме, размеру, дизайну.
Что такое менажница
Конструктивно, это сосуд, который имеет несколько съемных секций, объединенных одной подставкой. Предназначены такие сегменты для заполнения пищей, особенно актуальны на столе небольших размеров. Можно использовать такую оригинальную посуду для всех блюд, но в данном случае наблюдаются конструктивные отличия не только по форме и размеру, но и по материалу изготовления. Хозяйки уже приобрели такой стильный аксессуар, активно пользуются им на практике и не пожалели о совершенном приобретении. В переводе с французского термин «Melanger» обозначает «смешивать».
Как выглядит
Внешне, это тарелка-пазл, которая имеет съемные сегменты, как отдельные полноценные блюда. Она устанавливается на подставке, является переносной конструкцией. Чаще менажницу в сервировке стола используют в качестве салатника. Каждую ячейку заполняют отдельным ингредиентом, наливают соус, подают салат в раздельном виде на стол. Перед трапезой требуется соединить составляющие и получить на выходе изысканное блюдо, готовое к употреблению. Менажницу можно использовать на светских раутах или в элитных ресторанах, домашней обстановке для большего удобства.
Разновидности посуды
При выборе столь ценного приспособления у многих хозяюшек возникает ряд дополнительных вопросов. Важно понимать, что дизайн менажниц отличается, но самое главное отличие – устройство, функции, назначение. Компетентные специалисты в кулинарии выделяют такую классификацию:
В первом случае особое внимание уделяется подставке, например, для первых блюд предпочтение желательно отдавать деревянной менажнице или жаропрочной керамике. Съемные секции с общей подставкой удобные и практичные, компактные на праздничном и повседневном столе. Среди недостатков – не рекомендуется объединять блюда с в корне противоположными вкусами, например, мясо и рыбу, соления и сладкие десерты.
Во втором случае ярусная посуда многофункциональная, поскольку на каждом ярусе размещаются такие блюда, как горячее, гарнир, салаты, закуски. Это удобно и оригинально на праздничном столе, к тому же, можно сэкономить на расходе посуды. Менажница – это французское слово, которое переводится, как «смешивать». Но в случае ярусной посуды это не совсем точное определение.
Для чего нужна менажница
У каждой хозяйки индивидуальное восприятие такого блюда, но без него не обходится ни одно застолье. Тарелка менажница необходима для сервировки праздничного стола и наполнения блюд, но в указанном вопросе имеются определенные нюансы. Вот что необходимо знать при покупке съемных секций на одной подставке:
Подача салатов
Если менажница выполняет роль салатницы, первым делом необходимо соблюдать соседство продуктов питания. На одном блюде не могут уместиться рыбные и мясные ингредиенты, иначе их индивидуальный вкус будет окончательно испорчен. Например, в элитных ресторанах каждая ячейка заполняется не приготовленными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, ингредиентами для соуса, заправкой. Менажница вращается, и посетитель самостоятельно смешивает ингредиенты, но уже в своей тарелке. Это один из вариантов подачи салатов, которого придерживаются в элитном обществе.
Если использовать для салата ярусную менажницу, одна посуда может сочетать блюда с разными вкусами, поскольку они друг от друга отделены высотой яруса. Это удобно, если праздничный стол небольшого размера. Но чаще такие этажные конструкции задействуют для сладкого или сервировки стола свежими фруктами, ягодами. Например, менажница для конфет, которую удачно обыграли, как салатницу для всех вариаций блюд. Получилось очень оригинально, изысканно.
Для закусок
Холодные закуски тоже можно подавать на стол в менажнице, ярким примером тому являются роллы и суши. В данном случае в качестве основания использовать прямоугольное блюдо из дерева, на которое в отдельные секции аккуратно выкладывать разные сорта роллов, васаби, имбирь, соевый соус. Такой вид сервировки стола можно встретить в суши-барах, повторить в домашней обстановке. Для вечеринки можно использовать приспособления из двух секций, где на первой разложить салат, а на второй – заправку для него. И таких вариантов множество.
Подача компонентов одного блюда по отдельности
Красивые менажницы украшают праздничный стол, но особенно оригинально подавать на одном блюде отдельные ингредиенты салата, согласно рецепту, в несмешанном виде. Это изысканно и лишнее доказательство, что были использованы свежие продукты питания. Такой способ подачи салата подходит для «Калейдоскопа», «Оливье», салатов на основе крабовых палочек. Для поднятия настроения можно использовать менажницы квадратной, круглой, овальной формы, а перегородки для отделений выбирать геометрические или фигурные. Все зависит от предпочтений хозяйки, торжественности событий.
Для десертов и фруктов
В данном случае лучше выбирать ярусные менажницы, которые становятся приятным дополнением праздничного стола, радуют глаз. В данном случае речь не едет о порционной подаче блюд, это больше украшение, главное – подобрать соответствующий дизайн. Фрукты укладывают целыми, но также приветствуется оформление в виде оригинальной нарезки. Моделей менажницы предостаточно, производителей такой изысканной посуды тоже.
Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер
В современном обществе стало модным использовать такую модель из пластика для упаковки и транспортировки уже готовой еды. Такие одноразовые контейнеры пользуются высокой популярностью при доставке суши, ролов, китайской еды, продуктов быстрого питания. Для удобства менажницы изготавливаются с крышкой, могут поддерживать постоянство температуры. Такие тарелочки не просто удобные, но и становятся эффектным дополнением, например, шведского стола.
Что можно положить
В менажнице можно хранить и переносить пищу, например, обеды на работу или заказывать ланч. Таким способом транспортируют суши, роллы, сыр, овощи, можно взять специально для фруктов. Если речь идет о праздничном столе, то чаще покупают фарфоровые или хрустальные модели, которые активно задействуют в профессиональной сервировке праздничного стола. Укладывают салаты, нарезку, холодные и горячие блюда. Предусмотрены конструкции для пиццы, для торта и десертов, но еще можно их задействовать для рыбы, даже для хлеба при его фигурной нарезке.
Как выбрать
Чтобы правильно сделать выбор, перед покупкой необходимо подробно разобраться, для каких целей необходима такая оригинальная и многофункциональная посуда, но при этом не забывать об обширном ценовом и модельном ряде. Лучше предварительно посоветоваться с опытными хозяйками или профессионалами по сервировке стола. Ниже представлены основные критерии, как сделать правильный выбор, чтобы в итоге столь полезная посуда не пылилась в шкафу без надобности.
Производитель
Доверять желательно проверенным брендам и не экономить на покупке. Только в этом случае грамотно сервированный стол будет выглядеть изыскано и дорого. Ниже представлены самые востребованные и популярные модели в заданном направлении. Это:
Форма
Форма и размер подбираются индивидуально, согласно собственным предпочтениям и целевому назначению. Таким способом можно лишь подчеркнуть кулинарное мастерство хозяйки, а все собравшиеся гости лишь восхитятся ее умению оригинально и броско сервировать праздничный стол для шумного застолья и не только. Вот оптимальные варианты по случаю и без:
Материал изготовления
Многих хозяек особенно остро беспокоит вопрос качества продукции. Выбор материала зависит от блюд, которые будут храниться в менажнице, например, для вторых блюд можно взять дерево за основу, для первых – лучше задействовать фарфор. Вот самые удачные варианты:
Количество ярусов и секций
В данном вопросе выбор велик, ассортимент приятно радует глаз. Это могут быть квадратные, прямоугольные и круглые менажницы, которые можно выбрать и купить в интернет-магазине по достойной стоимости, при этом получить бесплатную доставку. Вот оптимальные варианты:
Предназначение
Такая посуда придумана для удобства, делает угощения изысканными и особенно желанными. Чтобы соответствовать правилам этикета, выбор менажницы осуществляется с учетом будущего назначения указанной продукции. Вот проверенные временем варианты:
Что такое менажница
Содержание статьи
Само слово «менажница» произошло от французского «mélanger» — смешивать. Она представляет из себя блюдо, разделенное внутри на несколько ячеек, позволяющих на ограниченном пространстве одного стола положить на одну тарелку несколько блюд, чаще всего салатов, не перемешивая их между собой.
Какими бывают менажницы
Формы, размеры, материал изготовления и даже предназначение менажниц бывают самыми разнообразными. В основном это, конечно, предмет убранства праздничного стола. Здесь проявляется огромное разнообразие этой посуды.
Обычно менажница — довольно большое блюдо, круглой, овальной или квадратной формы, разделенное перегородками на несколько секций. Делений в менажнице может быть сколько угодно — два и больше. Бывают и «составные» менажницы — на одной подставке помещается несколько небольших салатников. Часто подставка для менажницы делается с вращающимся диском, и каждый гость легко может повернуть ее к себе нужной стороной.
Для сохранения блюд от высыхания и для поддержания необходимой температуры изготавливаются менажницы с крышками для каждой секции, особенно удобны в таком случае прозрачные крышки.
Для десертов и фруктов предназначены вертикальные менажницы — несколько блюд разного размера, расположенные на одной основе в несколько ярусов. Такие вазы-менажницы позволяют красиво и экономно разместить все необходимое для чаепития, не загромождая стол.
Изготавливаются менажницы из самых разных материалов — от серебряных и хрустальных для праздничного стола, до одноразовых, из картона пластика или фольги, незаменимых для пикников или обедов в походных условиях.
Как используют менажницы
Используются они в основном для того, чтобы в каждую секцию положить отдельный вид салата, не допуская их смешивания. Иногда в секции кладут не готовый салат, а его компоненты и заправки, в таком случае каждый из сотрапезников смешивает в своей тарелке салат, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями. Это удобно и в праздник, и во время повседневного обеда. Хороша она и при подаче вторых блюд — в разные отделения можно положить несколько видов гарнира и соусов.
Возможность не загружать стол множеством блюд, салатников и соусников, сервировать стол в едином стиле — все это позволяет удачно подобранная менажница.
Незаменимы менажницы и для тех, кому приходится брать обед с собой в дорогу — герметично закрывающийся контейнер с делениями позволяет упаковать несколько блюд и заправок в одной компактной посуде.
Таким образом менажница — очень полезный предмет сервировки стола и в праздник, и в будни. Это замечательное приобретение, а так же нужный и приятный подарок.