Что означает слово иждих
ЗИЖДИТЬСЯ
Смотреть что такое «ЗИЖДИТЬСЯ» в других словарях:
зиждиться — См … Словарь синонимов
ЗИЖДИТЬСЯ — ЗИЖДИТЬСЯ, зиждусь, зиждешься, несовер., на чем (книжн. устар., теперь ритор.). Основываться на чем нибудь. Наша дисциплина зиждется на революционно марксистской идеологии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Зиждиться — несов. неперех. 1. устар. Строиться. 2. Основываться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
зиждиться — зиждиться, зиждусь, зиждемся, зиждешься, зиждетесь, зиждется, зиждутся, зиждясь, зиждился, зиждилась, зиждилось, зиждились, зиждись, зиждитесь, зиждущийся, зиждущаяся, зиждущееся, зиждущиеся, зиждущегося, зиждущейся, зиждущегося, зиждущихся,… … Формы слов
зиждиться — з иждиться, дется, дутся … Русский орфографический словарь
зиждиться — (I), зи/ждусь, дешься, дутся … Орфографический словарь русского языка
зиждиться — ‘иметь в качестве исходной основы’ Syn: базироваться, основываться, строиться, покоиться … Тезаурус русской деловой лексики
зиждиться — ждется, ждутся; зиждущийся; нсв. на чём. Книжн. Основываться, строиться. Армия зиждется на подчинении воле командира. Всё зиждется на песке (не имеет серьёзной основы) … Энциклопедический словарь
зиждиться — ждется, ждутся; зи/ждущийся; нсв. на чём. книжн. Основываться, строиться. Армия зиждется на подчинении воле командира. Всё зиждется на песке (не имеет серьёзной основы) … Словарь многих выражений
зиждиться — зижд/и/ть/ся … Морфемно-орфографический словарь
Покаяния отверзи ми двери. Текст и перевод
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче — первый из покаянных тропарей, которые мы можем слышать во время богослужения еще даже до начала самого Великого поста.
15 марта у православных христиан начался Великий пост — время сугубого покаяния. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Покаяние — это путь человека к Богу. Но что Церковь понимает под покаянием? Можно ли ему научиться? Что говорится в Библия о покаянии? Для чего нужно таинство исповеди? Как к нему подготовиться? Мы собрали ответы на эти и многие другие вопросы. Добавили личные история покаяния святых и наших современников. Каждый день на foma.ru вас ждет очередной материал. Надеемся, наш проект поможет вам чаще вспоминать о главной цели Великого поста — подготовить свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем. Все материалы о покаянии вы можете посмотреть здесь.
За три недели до наступления Великого поста начинается подготовительный период, который подводит нас к посту особыми чтениями и песнопениями. Начиная с первой подготовительной Недели о мытаре и фарисее и до воскресенья пятой недели поста на Утрене после песни «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари «Покаяние отверзи ми двери».
«Покаяние отверзи ми» слушать:
«Покаяние отверзи ми» — текст:
Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
Перевод: Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.
На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Перевод: Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.
Перевод: Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.
Глагол «зиждиться» считается устаревшим и книжным, но иногда используется в риторических целях. Он придает высказыванию дополнительный пафос: « Сила бойцов зиждется на вере в победу ».
Фразеологизм «зиждется на песке» означает, что нечто не имеет прочной основы. Как дом, построенный на песке, без фундамента, это нечто легко рухнет в самый неподходящий момент.
Синонимы к слову зиждиться
Зиждится или зиждется? Спряжение глагола «зиждиться»
Глагол «зиждиться» относится к исключениям. Он опасен тем, что в нем легко сделать ошибку. Глагол относится к I спряжению и спрягается необычным образом.
Спряжение глагола «зиждиться» в настоящем времени:
Я зиждусь
Ты зиждешься
Он, она, оно зиждется
Мы зиждемся
Вы зиждетесь
Они зиждутся
Спряжение глагола «зиждиться» в прошедшем времени:
Я зиждился
Ты зиждился
Он зиждился
Она зиждилась
Оно зиждилось
Мы зиждились
Вы зиждились
Они зиждились
Зиждиться. Примеры из литературы
Между тем вопросы эти разрешить необходимо, потому что на тех понятиях, которые они выражают, зиждется целое общество.
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Современные призраки» (1863)
Благо нашей родины зиждется на благосостоянии массы земледельцев.
А.Н. Энгельгардт. «Письма из деревни» (1872-1887)
Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.
А.Н. и Б.Н. Стругацкие. «Трудно быть богом» (1963)
«Покаяния отверзи ми двери»
Комментарий к покаянным песнопениям Постной Триоди
8/21 февраля 2021 года – Неделя о мытаре и фарисее, начало подготовительного периода к Великому посту. Накануне этого дня на всенощном бдении поются тропари «Покаяния отверзи ми двери». Предлагаем читателям сайта Православие.Ru богословско-филологический комментарий этих песнопений.
Ежегодно в конце зимы Православная Церковь начинает подготовку к воспоминанию Страстей и Воскресения Христовых. В этот период меняется структура, продолжительность и настроение церковного богослужения, читаются особые отрывки из Священного Писания, верующие стараются уделять больше времени общению с Богом и внутренней работе над собой. Это время названо Церковью Великим постом.
Первые изменения в богослужении появляются за три недели до начала Великого поста, когда в воскресные дни Церковь, помимо обычных Октоиха и Минеи, начинает использовать характерную для этого периода богослужебную книгу – Постную Триодь.
Одним из самых известных текстов Постной Триоди является группа тропарей «Покаяния отверзи ми двери», исполняемая во время воскресного всенощного бдения. Пение тропарей начинается с первой подготовительной недели к Великому посту – Недели о мытаре и фарисее – и заканчивается на пятой неделе самого поста, посвященной преподобной Марии Египетской.
Эти тропари – одно из первых напоминаний о приближающихся днях Святой Четыредесятницы. Их частое употребление за богослужением делает песнопения хорошо знакомыми для верующих.
В связи с этим интересно провести их богословско-филологический анализ.
Церковнославянский текст тропарей звучит следующим образом:
«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Так как оригинал песнопения был написан на греческом языке, при анализе мы периодически будем обращаться к нему. Для лучшего понимания смыслов, вложенных в древнегреческий и церковнославянский тексты тропарей, будем приводить русские переводы, выполненные исследователями XX века и нашими современниками.
Двери покаяния
Так, мы просим Господа дать нам сил не только в осознании своих грехов, но и в изменении своего отношения к ним, изменении жизни. Это долгий и непростой путь, поэтому в тропаре звучит просьба открыть двери, ведущие к началу этого пути. Просьба обращена к Богу, ведь только Господь может помочь человеку переосмыслить свою жизнь, только Он может дать человеку силы встать на путь исправления, по евангельскому слову: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).
Утренюет дух мой
«Мерзость пред Господом – путь нечестивого» (Притч. 15: 9)
Слово «окалях» означает «запачкать, загрязнить, осквернить»
Все три значения слова мы можем найти в русских переводах песнопения:
«Я осквернил душу постыдными грехами» – перевод митрополита Илариона (Алфеева) [11] ;
«Постыдными (позорными) грехами я загрязнил душу» [12] – вариант протоиерея Владимира Успенского;
Блудный сын
Примечательна также фраза: «в лености все житие мое иждих».
Слово «иждих» имеет значение «израсходовать» или «прожить»
О подобном говорит и притча о блудном сыне (см.: Лк. 15: 11–32), которую Церковь вспоминает на второй подготовительной к Великому посту неделе. Сын, получив от отца в дар наследство, растратил его, проводя время в праздности. И лишь после того, как остался ни с чем, он осознал свое падение, пришел к отцу и покаялся. Отец с радостью встретил заблудшего сына, приняв от него покаяние.
Так и в тропаре молящийся, признавая, что он впустую растратил данный от Бога дар жизни, не перестает надеяться на милосердие и любовь Небесного Отца.
«Страшно впасть в руки Бога Живаго»
Милость Божия несравненно больше всех содеянных грехов, на нее вся надежда и упование
Чтобы сподобиться этой милости, необходимо покаяться, то есть в корне изменить свою греховную жизнь.
Тропари, открывающиеся темой покаяния, ею же и завершаются.
Песнопения «Покаяния отверзи ми двери» поются на протяжении всего великопостного периода. В них отражена центральная тема этих дней – тема покаяния. Глубокий смысл тропарей помогает нам сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, осознать всю мерзость греха и встать на путь исправления, возложив всю надежду и упование на Воскресшего Спасителя!
[1] Триодь Постная. Ч. 1. М., 2015. С. 18.
[2] Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 16. М., 1990. С. 148.
[3] Liddell H.G., Scott. R. Greek-English Lexicon. Oxford, 1996. P. 1115.
[4] Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: церковнославяно-русские паронимы. М., 2008. С. 380.
[5] Амвросий (Тимрот), иеромонах. Неделя о мытаре и фарисее // Триодь постная // https://predanie.ru/book/99466-triod-postnaya-rus/.
[6] Кашкин А. Устав православного богослужения. Саратов, 2010. С. 271.
[7] Успенский В., протоиерей. Сборник церковных песнопений с переводом их на русский язык. М., 1911. С. 47.
[8] Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: церковнославяно-русские паронимы. С. 345.
[9] Liddell H.G., Scott. R. Greek-English Lexicon. P. 43.
[10] Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 12. М., 1987. С. 317.
[11] Иларион (Алфеев), митрополит. Православие. Т. 2. М., 2009. С. 476–477.
[12] Успенский В., протоиерей. Сборник церковных песнопений с переводом их на русский язык. С. 47–48.
[13] Амвросий (Тимрот), иеромонах. Неделя о мытаре и фарисее // Триодь постная // https://predanie.ru/book/99466-triod-postnaya-rus/.
[14] Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд. Вып. 9. М., 1983. С. 127.
[15] Иоанн Кронштадтский, праведный. Моя жизнь во Христе. Т. 1. СПб, 1893. С. 73.
[16] Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 6. М., 1979. С. 89.
[17] Иларион (Алфеев), митрополит. Православие. Т. 2. С. 476–477.
[18] Успенский В., протоиерей. Сборник церковных песнопений с переводом их на русский язык. С. 47–48.
[20] Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: церковнославяно-русские паронимы. С. 362.
[21] Liddell H.G., Scott. R. Greek-English Lexicon. P. 1836.
[22] Исаак Сирин, преподобный. Слова подвижнические. Сергиев Посад, 2008. С. 474.
Морфологический разбор слова «иждих»
Морфологический разбор «иждих»:
«Иждих»
Грамматический разбор
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «иждих»
Фонетический разбор слова «иждих»
Карточка «иждих»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;