Что означает слово халзан
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Вся Европа, большая часть Азии и Северная Америка составляют отечество обыкновенного орла, или халзана. Он водится больше в горах, но попадается и в равнинах, в больших дремучих лесах. Только здесь орлов сильно истребляют люди, так что с каждым годом их здесь встречается все меньше и меньше. Успехи земледелия, истребление лесов и преследование человека гонят и уничтожают орлов все больше и больше, и только там, где опаснейший враг орла – человек не селится вовсе и куда он редко заходит, находит орел еще себе спокойное место для обитания.
Орел оседлая птица; с большим упорством держится он раз избранного места и покидает его только поневоле. В хорошо защищенном неприступном месте, пара орлов по целым столетиям живет в одном и том же гнезде и, если не станет их обоих, на место их сейчас же является и поселяется другая пара. Отсюда орел далеко кружит по окрестности, в поисках за добычей, не перелетая далеко положенной границы, потому что у каждой пары орлов есть свой, строго выделенный, охотничий участок.
Орел – самая большая хищная птица из всех хищных птиц Европы. Его движение быстры и плавны, полет великолепен, спокоен, и точность, с которой он хватает добычу изумительна; как стрела падает он на добычу из облаков и никогда не промахнется.
Цвета орел халзан темно-бурого, почти черного, задняя сторона шеи темно-красного цвета, лоб и перед головы красно-бурого. Крылья черные, с белым отливом; хвост серый с широкой темной лентой на конце, которая в свою очередь окаймлена белым.
Посадка орла удивительно величественна; высоко выпятивши грудь, сидит он и спокойно с достоинством поглядываем вокруг себя. Но как изменяется его вид тогда, когда он двигается по земле! Ходит он шажками или прыжками, пригнув голову, и теряет в это время всю свою величественную осанку.
Острота его зрения просто невероятна. Орел, парящий так высоко, что нашему глазу представляется точкой, с безошибочной точностью различает на земле маленькое млекопитающее, птицу, скользящую между ветвей, зайца, прижавшегося в укромном месте. Одним взглядом он окидывает пространство в несколько квадратных миль. И слух, по-видимому, у него тоже превосходный.
И в духовном отношении орел – богато одаренное создание. Орел предусмотрителен и осторожен, потому что он очень умен; с мужеством и смелостью в нем соединяется и великодушие, даже сострадание, как ни трудно это представить себе; орел способен даже к благодарности и привязанности.
В клетке держали обыкновенного орла. Однажды сторож бросил орлу в корм только что пойманного сарыча. Это тоже хищная птица, но сравнительно с орлом птица небольшая, малосильная. Орел взглянул на нее грозящим смертью взглядом. взъерошил свои перья, гордо выпрямился и готов был броситься на слабого противника.
В смертельной тоске следил за орлом сарыч. Потом в испуге вскрикнул громко, жалостно, как-то безнадежно и печально взглянул на орла. Орел приостановился, долго смотрел на свою жертву. Наконец жалость, должно быть, взяла верх над голодом. Он оставил сарыча в живых и стал ему истинным другом, делился с ним даже пищею и питьем. Через долгое время сарычу удалось вылететь из орлиной клетки. Орел так загрустил, что перестал есть.
Рассказывают еще, что один орел попался в лисий капкан. С раздробленной ногой его живьем принесли к лесничему. Дочь лесничего посадила его в клетку, наложила повязку на сломанную ногу и стала поливать ее спиртом, орел сильно бился и все порывался укусить ее. На другой день, когда девушка пришла к орлу перевязать ногу и опять полить ее спиртом, орел уже не сделал ни одной попытки, чтобы укусить ее. На третий день, когда она пришла осмотреть его рану, он уже издали протягивал к ней больную лапу и делал так каждый день, пока нога его не зажила.
Как и все их родичи, орлы живут парами, соединенными на всю жизнь, и дружба их и привязанность друг к другу поразительны.
В марте месяце пара орлов начинает готовиться к выводу детей, – чинит, и устраивает свое старое гнездо. Оба носят в лапах огромные сучья и настилают их в гнездо, расширяя и укрепляя его. К концу марта или в начале апреля в нем лежат три больших, круглых беловато-серых яйца с бурыми крапинами, с шероховатой скорлупой, и орлица высиживает их одна в течение нескольких недель, пока не вылупятся птенцы, покрытые густым белым пухом. Они очень много едят, быстро растут и месяца через три уже могут летать, но долго еще остаются под присмотром родителей и учатся у них всей орлиной науке.
Они отделяются от них только зимою и летают поодиночке, пока каждый не подыщет себе пары.
Орлы живут очень долго, больше ста лет, и могут доживать до глубокой старости.
Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!
холзан
Смотреть что такое «холзан» в других словарях:
ХОЛЗАН — Птица золотой орел, сем. соколиных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ХОЛЗАН золотой орел, род орла, сем. соколиных, достигает вел. 3 фут.; встреч. в России. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
ХОЛЗАН — сиб. орел Aquila chrisantos, беркут. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
холзан — сущ., кол во синонимов: 2 • беркут (3) • орел (35) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Холзан — см. Орел … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Орлы* — О. в широком смысле слова называют хищных птиц из семейства соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам, каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaёtus), гарnиu (Thrasaёtus), хохлатые О. (Spizaёtus) и др. Их соединяют… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Орлы — О. в широком смысле слова называют хищных птиц из сем. соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам, каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaёtus), гарпии (Thrasaëtus), хохлатые О. (Spizaëtus) и др. Их соединяют иногда в … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Тверская губерния* — обыкновенно причисляется к Московской промышленной области Европейской России, хотя правильнее было бы к этой области отнести только южную часть губернии, северную же к Приозерной. Т. губерния лежит между 55°54 и 58°52 с. ш. и 31°54 и 38°20 в.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Фауна лесная — Среди животных, населяющих леса, надо различать следующие категории: 1) таких, жизнь которых непосредственно связана с лесом и самая организация которых является приспособленной к жизни на деревьях; 2) животных, которые хотя и проводят большую… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Тверская губерния — I обыкновенно причисляется к Московской промышленной области Европейской России, хотя правильнее было бы к этой области отнести только южную часть губернии, северную же к Приозерной. Т. губерния лежит между 55°54 и 58°52 с. ш. и 31°54 и 38°20 в.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Семейство волчьи, или псовые — (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… … Жизнь животных
Халзан
Пиво «Халзан» производства компании «Очаково» занимает почетное второе место в рейтинге пивных брендов «Роскачества». Результаты лабораторных исследований показали, что напиток не только соответствует требованиям отраслевого стандарта, но и по всем показателям опережает их. Светлый лагер варят из соложеного ячменя, импортных дрожжей и хмеля, а также воды из собственных артезианских скважин.
Историческая справка
Московский пивобезалкогольный комбинат, позднее переименованный в «Очаково», работает с 1978 года. Завод построили в преддверии «Олимпиады-80», и его задачей во время мероприятия было производство кваса, лимонада и минеральной воды для зарубежных гостей. Первой пивной продукцией, сошедшей с конвейера, стали популярные в советские времена марки «Жигулевское» и «Столичное». Позднее комбинату одному из немногих в стране доверили разливать напитки по лицензиям компаний PepsiCo и Coca-Cola.
К 1993 году на предприятии сложилась критическая ситуация — за время работы поменялось более десятка руководителей, оборудование устарело, а цеха периодически заливало водой из-за плохо работающей канализации. Предприятие преобразовали в акционерное общество, после чего все средства были направлены на модернизацию. Реконструкция шла ускоренными темпами — каждый год обновлялись 2-3 цеха, закупалось современное оборудование, внедрялись новые формы упаковки.
В 1994 году состоялся первый розлив пива «Очаково», которое стало флагманской маркой компании. В процессе работы над новыми напитками технологи ездили по деревням и собирали традиционные русские рецепты. В 1996 началось производство кваса «Очаковский», а годом позже компания вышла на международный рынок, заключив первый контракт на экспорт своей продукции. На сегодняшний день напитки комбината продаются в тридцати странах мира, работает целая сеть фирменных магазинов, открыта мини-пивоварня для производства ограниченных партий крафтовых марок.
Пиво «Халзан» появилось в 2015 году. Компания решила разработать напиток в низком ценовом сегменте, при этом не потеряв в качестве. За основу взяли классическую технологию производства без ускорителей брожения и разбавления водой. Пиво варят из ячменя, выращенного в собственных хозяйствах компании. Хмель на предприятие привозят из Германии, Чехии и США, дрожжи поставляет Берлинский институт пивоварения.
Интересные факты
Характеристика пива «Халзан», 4,5%
Напиток светло-золотистого цвета из натуральных ингредиентов — солода, воды и хмеля без вкусовых добавок и консервантов. В бокале образует стойкую пену оптимальной высоты. В свежем аромате преобладают травянистые оттенки. Вкус хорошо сбалансирован — сладкие солодовые нотки уравновешивает терпкая хмелевая горечь. Разливается в кеги, ПЭТ, стеклянные бутылки и алюминиевые банки.
Пиво Халзан и его особенности
Обзор банки пива Балтика 9, про градусы и крепость
Для отзыва я взял банку Балтики 9 (девятки). Есть еще в бутылке, но мне банка кажется симпатичнее. Многие задаются вопросом о крепости, процентах спирта (алкоголя) в нем. И ходят упорные слухи, что это нечто вроде «ерша», то есть смесь пива и водки (спирта).
Однако в случае с этим пивком всё совсем не так. Никакого спирта в пиво Балтика 9 не добавляется. Всё делается в полном соответствии с технологией производства пива. То есть сахар из солода дрожжами перерабатывается в спирт и углекислый газ. Просто в данном случае процесс этот занимает чуть больше времени, поэтому и алкоголя (спирта) получилось 8%, а не 4-5, как в большинстве других пивандриях. В остальном же всё по классике — в составе: вода, солод ячменный, хмелепродукты. Никакого спирта. Хотя и крепость аж 8 градусов, что в пару раз крепче многих классических пивных образцов. Но давайте уже пробовать!
Вкус и аромат пива Балтика 9 (девятки)
И вот в моей пивной кружке оказался пенный напиток темноватого янтарного цвета. Ароматика солодовая, немного сладковатая. Но никакой спиртягой не тянет. Собственно, ничего неприятного среди ароматов я не учуял.
Во вкусе же крепкое пиво Балтика 9 (девятка) сладковатое, с хмелевой горчинкой. И спиртуозное, конечно же. Всё же процент содержания спирта (алкоголя) здесь 8%. А с такой крепостью спирт невозможно не почувствовать. Жестковато оно всё же. Но на советский коктейль «ёрш» (смесь пивка и водки) не похоже. Не дотягивает до «рыбки» этой. Уж поверьте моему опыту!
Сказочный лес
Поход на знаменитый кедровник Халзана решили отложить на утро. Путь, оказывается, неблизкий – Александр Андреев указал нам на дальнюю сопку, вершина которой отчетливо выделялась темным цветом на фоне остальной тайги.
— Километров семь в гору надо пройти, — объяснил проводник. – Поэтому с утра попробуем на «уазике».
Однако получилось именно так, как и обещал Александр Иванович – только «попробуем». После того как форсировали пару огромных луж, машину пришлось оставить. Лесная дорога стала совершенно непроходимой для машины – сплошные рытвины, канавы и осыпи. Поэтому двинулись пешком. Впрочем, так оказалось даже лучше. Свежий воздух, солнечная погода – идти одно удовольствие. К тому же вокруг нетронутая тайга — неимоверной высоты лиственницы и осины.
— Одно время здесь работали лесорубы, добывали осину. Но потом деляну забросили, — объяснял по пути проводник. – Сейчас сюда только охотники ходят да «шишкари».
Тропинка взбирается все выше. Как только минуем прозрачный осинник, обрушивается темнота. Мы входим в кедрач, настолько густой, что солнечные лучи почти не пробиваются сквозь хвойные ветки.
— Места тут всегда богатые были на орех. Но уже пару лет шишки нет, — рассказывает проводник. – Поэтому и тишина такая в лесу. Зато стало много косуль, кабанов, кабарги.
И действительно, повсюду лежки диких животных.
— А вот это уже медведь, — хмурится Александр Иванович, рассматривая еле заметные следы. – Осторожнее надо быть. Мишка нынче голодный и злой.
С каждым метром кедрач становится мощнее. Встречаются деревья, которые трем взрослым людям не обхватить. Настоящая сказочная тайга! И прямо посреди вековых кедров вдруг видим небольшую избушку.
— Это первый табор, — объясняет проводник. – Здесь обычно шишку и добывали. В хороший год по несколько тонн! Только нет шишки в последние годы. Может, на следующий год кедр нас порадует.
Рядом с избушкой специальная мельница.
— Вот отсюда засыпают шишку, в этом отсеке лущат, а в этом протряхивают через сито, — объясняет таежную технологию проводник.
Интересно, что сборщики орехов, уходя с базы, все за собой прибрали. Нет ни пакетов, ни бутылок, как обычно бывает. Место тут чистое. Видно, что здесь трудились люди, искренне любящие тайгу-кормилицу.
Между тем солнце пошло на заход. Пора возвращаться. Ведь до оставленного на лесной дороге «уазика» еще топать и топать. Да и до Бичуры еще почти 30 км. Поэтому с сожалением покидаем удивительный кедровый лес.
Историческая справка
Московский пивобезалкогольный комбинат, позднее переименованный в «Очаково», работает с 1978 года. Завод построили в преддверии «Олимпиады-80», и его задачей во время мероприятия было производство кваса, лимонада и минеральной воды для зарубежных гостей. Первой пивной продукцией, сошедшей с конвейера, стали популярные в советские времена марки «Жигулевское» и «Столичное». Позднее комбинату одному из немногих в стране доверили разливать напитки по лицензиям компаний PepsiCo и Coca-Cola.
К 1993 году на предприятии сложилась критическая ситуация — за время работы поменялось более десятка руководителей, оборудование устарело, а цеха периодически заливало водой из-за плохо работающей канализации. Предприятие преобразовали в акционерное общество, после чего все средства были направлены на модернизацию. Реконструкция шла ускоренными темпами — каждый год обновлялись 2-3 цеха, закупалось современное оборудование, внедрялись новые формы упаковки.
В 1994 году состоялся первый розлив пива «Очаково», которое стало флагманской маркой компании. В процессе работы над новыми напитками технологи ездили по деревням и собирали традиционные русские рецепты. В 1996 началось производство кваса «Очаковский», а годом позже компания вышла на международный рынок, заключив первый контракт на экспорт своей продукции. На сегодняшний день напитки комбината продаются в тридцати странах мира, работает целая сеть фирменных магазинов, открыта мини-пивоварня для производства ограниченных партий крафтовых марок.
Пиво «Халзан» появилось в 2015 году. Компания решила разработать напиток в низком ценовом сегменте, при этом не потеряв в качестве. За основу взяли классическую технологию производства без ускорителей брожения и разбавления водой. Пиво варят из ячменя, выращенного в собственных хозяйствах компании. Хмель на предприятие привозят из Германии, Чехии и США, дрожжи поставляет Берлинский институт пивоварения.
Особенности
Gösser известен в России лишь парой-тройкой сортов. Если кому-то посчастливится побывать в Австрии, то богатство вкусов приятно удивит. На родине сорта «Гессер» представлены на порядок шире. Здесь можно встретить светлые и темные лагеры, эли и даже мэрцен – пиво весеннего брожения, которое хранится 6 месяцев. Наверное, недаром народные гуляния Октоберфеста стартуют в сентябре.
Гессер является настоящим и самым популярным австрийским пивом. Аромат его несравним с другими пенными напитками – изысканный, опьяняющий, хмелевой с едва заметным присутствием копчености. Своим уникальным запахом пиво обязано не пряностям и добавкам, а натуральным ингредиентам. В его изготовлении участвуют только качественные продукты – солод, ячмень и хмель высшей пробы.
На каждом этапе австрийцы скрупулезно учитывали каждую мелочь, а воду брали только из чистейших природных источников. Gösser – одна из первых компаний в мире, где была применена пастеризация. Это позволило расширить торговые связи и укрепиться на рынке.
Компания Gösser привержена старинным традициям, поэтому не устраивает смелые эксперименты над пивом. Основные ингредиенты – классические вода, солод, хмель. Но благодаря качественному подходу к делу получилось создать не просто изысканный напиток, а выстроить особенный австрийский стиль в пивоварении.
Gösser российского розлива по характеристикам уступает оригинальному. Впрочем, белорусские, румынские и венгерские аналоги тоже отстают. К счастью, подлинный австрийский «Гессер» можно купить в специализированных магазинах или заказать в определенных барах.
В дизайне «Гессера» преобладает зеленый цвет, причем и на бутылках, и на банках. Стиль выдержан лаконично. Название напитка изображается незатейливым, но четким белым шрифтом.
Дегустационные характеристики
Пиво Gosser – эксклюзивный алкоголь, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты. Основой напитков прежде всего выступает свежесобранный ячменный солод и горький хмель.
Данные составляющие поставляются на основной завод компании из 15 фермерских хозяйств, расположившихся в радиусе 100 км от предприятия
Немаловажное значение играет и вода
Ее для изготовления фирменного напитка берут из источника в Верхней Штирии. О ее эталонной чистоте слагают легенды. Другими словами, рассматривая многочисленные сорта пива на рынке, вы больше не встретите ни одного хмельного продукта, обладающего столь же нетривиальными показателями в плане чистоты
Калорийность пива Гессер
Представители торговой марки Gosser являются весьма легкими для организма. Калорийность продукта равна всего 20 ккал на 100 грамм жидкости.
Цветовая гамма популярного австрийского пенного может варьироваться от нежно-золотого до янтарного и привлекательного темного с бордовыми отливами.
Аромат
Ароматические показатели классических представителей линейки строятся на тонких зерновых нюансах, которые в зависимости от продукта могут быть обогащены цветочными, солодовыми и фруктовыми нотами.
Гастрономические показатели вырисовываются балансом между травяными и зерновыми нюансами. Основной отличительной особенностью является длительное и равномерное послевкусие.
Пиво или пивной напиток
Настоящее пиво на 80% состоит из солода и лишь на 20% — из несоложеных продуктов. Проверить его подлинность можно только одним способом — изучив показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложенных продуктов. По результатам испытаний, недостаточно солода оказалось в пиве «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты отмечают: во всех пяти случаях производители пожалели солода либо использовали сырье низкого качества. В настоящее время отклонение по данному показателю нарушением законодательства не является, однако продукт с пониженным содержанием соложенных продуктов скорее можно назвать пивным напитком, а не пивом.
Интересные факты
Дегустационные характеристики
Легкое ароматное пиво Кулер станет настоящей находкой как для опытного дегустатора, так и для человека, который только приобщается к ценителям пенного. Данная серия напитков была создана специально для динамичной молодежи.
В ней ощущается легкость и колорит освежающих красок. Основой напитков служат уникальные пивные дрожжи компании Балтика, созданные на основе штамма, найденного на Камчатке. Также при создании мастера не обходятся без качественного ячменя и хмеля.
Сколько градусов в пиве Кулер
Крепость пива Кулер относительно не высока, ввиду чего продуктом могут наслаждаться как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Вас ждет спиртное с оборотами в 4,7%.
Пиво завода Очаково
Помимо Халзан именитый российский производитель выпускает целый ряд иных, не менее ярких напитков. Каждый продукт компании отличается своими уникальными вкусовыми красками, а следовательно, вы не должны упускать ни единой возможности провести знакомство с действительно яркими пивными воплощениями.
К наиболее интересным представителям именитой компании-производителя следует отнести:
Как купить фирменный продукт
Стремясь выбрать лучшее пшеничное пиво из широкого многообразия продуктов, которые представлены в магазине, вы не должны торопиться. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками.
Контрафакт можно найти практически на любой бренд. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения чревато неприятными последствиями в виде дегустации напитков с ненадлежащими вкусовыми и ароматическими показателями.
Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:
Магазин. Осуществляйте приобретение пенного только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих торговых точек, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на ту или иную алкогольную продукцию.
Консистенция. Структура фирменного хмельного предполагает слегка мутную основу, но это не означает, что в консистенции должны быть примеси или осадок. Любые новообразования в напитке говорят либо о неправильном хранении и транспортировке, либо о поддельном характере состава. Такие продукты лучше не покупать.
В процессе приобретения старайтесь обращать внимание только на продукты с презентабельным внешним видом. Каждый современный производитель, стремясь поставлять потребителю изделия премиального качества, оборудует свои линии разлива новейшими системами, позволяющими исключить любые признаки заводского брака
Таким образом, на фирменных напитках вы не встретите повреждений, вмятин, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов.
Знаете ли вы? Марки пшеничного пива, изготовленного в России, кардинальным образом отличаются от классического белого хмельного. Причиной тому наработанная с годами привычка использовать низовые дрожжи. Таким образом, задекларированные как пшеничное пиво продукты больше по вкусу напоминают странные лагеры.
Отзыв на пиво Халзан, его цену и производителя
Производитель: Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»
Происхождение: г. Москва, Россия
Обзор банки пива Халзан от Очаково
Собственно, названием это пивко обязано хищной птице, похожей на беркута, только чуть меньше. Вот она, стилизованная под эдакого лесоруба, как раз и изображена на пивной этикетке или, в моем случае, жестяной банке. Даже и слоган придумали под стать: «Расправь свои крылья».
Так вот пиво Халзан сварено из традиционных воды, светлого ячменного солода (поэтому пивко и светлое) и хмеля. Тут всё по классике. Причем на сайте производителя Очаково и вовсе указано, что всё сделано из натуральных ингредиентов, закупленных не только в России, но еще и в Европе. Под конец отмечу, что оно фильтрованное. А еще пастеризованное, то есть было нагрето для уничтожения бактерий и, заодно, для увеличения срока годности, который в данном случае достигает аж целый год, если хранить правильно.
Кстати, не только в банке продается это пивко, но еще и в стеклянной бутылке и пластиковой полторашке. Но мне именно банка нравится внешне. Симпатичнее, как по мне. Но давайте уже нальем и попробуем. Всё же мы тут про напитки собрались, а не упаковку.
Вкус и аромат светлого фильтрованного пива Халзан
И вот в моем пивном бокале очутился напиток с поистине шикарной и богатой пенной шапкой из мелких пузыриков. Причем держалась шапочка эта достаточно долго. Чувствуется, что пивко свежее и сделано по канонам.
Ароматика, в отличие, от пенной шапочки, не шибко и богатая. Пиво Халзан не из тех, что мощно заявляет о себе окружающим сразу по открытии и наливу в бокал. Ячменный солод, конечно, чувствуется, но без фанатизма.
Во вкусе же оно несколько сладковато на мой вкус. Не хватает ему хмелевой горечи для пущей сбалансированности. Хмель, конечно же, чувствуется, но мне недостаточно его. Хотя это, вероятно, вкусовщина в чистом виде.
Мой отзыв на светлое пиво Халзан и его цену
И вот по итогу этой моей пивной дегустации я могу сказать следующее. Светлое фильтрованное пастеризованное пиво Халзан от Очаково – это более чем достойное и добротное пивко на каждый день. Его вряд ли возьмешь кого-то чем-то удивить или раскрыть какие-то новые грани пивного мира. Но оно, собственно, для этого и не задумывалось.
А если учесть еще и невысокую цену пива Халзан, так и вовсе баллов хочется сверху накинуть. Сколько оно стоит у вас, мне сложно сказать. Тем более что можете этот отзыв читать и вовсе не летом 2018 года, когда обзор писался. Вот только всегда есть шанс взять этот пивандрий по скидке в ближайшем магазине за еще более привлекательную стоимость.
Поэтому я рекомендую взять хотя бы попробовать, если этого в вашей жизни еще не случилось. Как-то так!
Утес над Бичурой
Визитной карточкой Бичуры является громадный утес, который видят все, кто въезжает в село со стороны города. Огромные величественные скалы живописной формы нависают над селом, словно древний замок – с зубчатыми стенами и башнями. Утес – гордость бичурян, которые слагают о нем стихи и песни. Имеет скала и особенное историческое значение. Оказывается, именно за этим утесом, защищающим от ветров, и появились первые дома сельчан. Так что Бичура, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса как деревня с самой длинной улицей мира (17 км), пошла именно отсюда.
Подъем на вершину незатруднителен. Поэтому многие туристы взбираются на скальник, откуда открывается панорамный вид на деревню и долину. Любят отдыхать на утесе и сами сельчане. Место-то замечательное!
К сожалению, придется добавить ложку дегтя. Утес над Бичурой удивительно красив, спору нет. Но впечатление портят безобразные надписи типа «Здесь был Вася», которыми покрыты многие скалы. Думается, местным жителям надо очистить скальники от этих современных «петроглифов» и взять утес под охрану. Все-таки скала считается гордостью райцентра.
Какие результаты показала проверка Роскачества
В России не нашлось вкусного пива: Роскачество решило проверить напитки масс-маркета в преддверии Чемпионата мира по футболу. Самую высокую оценку за вкус — 5,5 баллов — не получил ни один бренд.
Также Роскачество ранжировало пиво по содержанию солода — для приготовления напитка его должно использоваться не менее 80%. По этому показателю лучшим стало пиво «Охота». Второе и третье места поделили между собой «Сибирская корона» и «Очаково». В этой ценовой категории лидеры могут меняться довольно часто, поэтому лучшее пиво найти сложно, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов: «Договорились дегустаторы между собой по определению каких-то вкусовых качеств. Предположим, солодовый вкус есть? Есть. Хмель ощущается? Ощущается. Чем различается пиво? Количеством солода, глубиной его прожарки и количеством хмеля, который всю жизнь служит в пиве только в качестве консерванта и придает, соответственно, эту знаменитую горчинку. Вот сейчас сварили это, а через полгода проведут сравнение, на первое место выйдет Heineken, предположим или «Балтика». Это сравнение очень динамично: у кого-то больше, у кого-то лучше, потом это все изменится, это где-то примерно один слой одного качества».
Пивного блогера Никиту Бирвария рейтинг Роскачества привел в недоумение: «Все вопросы к рейтингу по вкусу. Для меня, честно говоря, это стало неожиданностью, потому что, во-первых, я не понимаю, почему туда попал Krusovice Imperial, потому что это единственное импортное пиво — более того, я не понимаю, как пиво «Три медведя» обогнало, например, импортное пиво из Чехии. И я не понимаю, что на втором месте делает «Халзан», потому что «Халзан», с моей точки зрения, наверное, одно из самых слабых в этом списке. Три позиции получили «красные карточки»: «Самара», «Сибирская корона» и «Арсенальное». По поводу пива «Арсенальное» я согласен: красную карточку получает не только само пиво от рейтинга, но еще и любой потребитель, то есть это лучший способ удалить себя с поля. Список очень спорный. Понятно, что это пиво, которое доступно, которое в супермаркете продается, но почему, например, то же самое «Ярпиво» стало выше, чем пиво «Хамовники» именно в плане дегустации. Потому что «Ярпиво» — это пиво, пену у которого я вообще никогда не видел — я бы, честно говоря, его дисквалифицировал. ГОСТы активно меняются — например, ГОСТ 1963 года давно уже переписан. Во-вторых, здесь очень много сортов пива: лагер, пилзнер, американский лагер. То есть, например, пиво Bud по вкусовым характеристикам никак нельзя подогнать под какой-то один общий ГОСТ, какой-то один общий стандарт, потому что все виды разные по вкусу, они сварены по разным рецептурам, это разные сорта. Хотя это и можно это назвать «светлое пиво», у него очень много градаций, очень много различных вариаций, под один какой-то стандарт его подогнать невозможно».
В категории «вкус» худшими образцами Роскачество признало пиво «Самара», «Сибирская корона» и «Арсенальное» — образцы не прошли тест на пеностойкость.
Тайная крепость Халзана
От Каменной отправляемся в местность Халзан, где располагается зимовье нашего проводника. Это примерно в 20 — 30 км от райцентра, здесь уже совсем дикая тайга. Перед нами то и дело взлетали рябчики, на одном из откосов появилась косуля.
— Тут изюбри, кабаны ходят, — рассказывает Александр Андреев, объезжая то и дело встречающиеся валуны и огромные лужи.
Скажем сразу: несмотря на то что Гуляевский тракт периодично чистят, трасса там не самая лучшая. На обычной машине не проедешь, только на внедорожниках. И самым лучшим вариантом является неприхотливый «уазик». Впрочем, как показали дальнейшие события, на некоторых участках дорога была не под силу и проходимой «таблетке».
Возле зимовья Андреева находится весьма странное сооружение, объяснение которому мы так и не нашли. Это стена, о которой говорилось в начале статьи. Она хорошо видна прямо от лесного домика. А подойдя ближе, поражаешься, сколько труда в нее было вложено.
Все камни аккуратно обтесаны, сложены и плотно подогнаны друг к другу. Высота стены на самом высоком ее участке около двух метров. Однако видно, что раньше она была гораздо выше. На склоне лежат груды камней, из которых некогда была сложена стена. Так что в далекие времена это было действительно неприступное укрепление.
Стена опоясывает сопку по всему периметру. Кое-где камни уже почти не видны, но стоит пройти дальше, как из-под мха и увядшей листвы снова проглядывает фундамент.
Кто и когда сложил эту гигантскую стену, остается загадкой. Понятно только, что это очень древнее строительство, скорее всего, догуннских времен. Возможно, тут находился некий сторожевой пункт, так как с вершины сопки открывается вид на урочище Халзан. Ни конному, ни пешему было не укрыться от наблюдателей стены. Не исключено, что это лишь часть какого-то мощного сооружения, которое сейчас скрыто в толще лесной сопки. Возможно, там находится древняя крепость. Так что археологам есть над чем поработать. И не исключено, что Халзан может преподнести немало исторических сюрпризов.
Неподалеку от стены имеется еще одно историческое сооружение более позднего периода. Это огромная старинная печь, в которой некогда перегоняли березовый деготь. Хотя печь почти разрушена, на оставшейся каменой кладке отчетливо видны темные потеки и копоть.
Как наливать Гиннесс в бокал
Вы должны взять правильный бокал.
Хотя может показаться, что Гиннесс можно пить из любого стакана, знайте — чтобы по-настоящему насладиться этим пивом, вам необходимо взять бокал в виде тюльпана.
Хотя подойдет бокал любого размера, будет лучше, если вы возьмете стакан объемом 20 унций (0,59 л), что считается классическим размером бокала для этого напитка.
Наливайте пиво, держа бокал под углом в 45 градусов.
Медленно наполните его примерно на три четверти.
Если вы будете наливать пиво прямо вниз, то в пене получатся большие пузыри и так называемый рыбий глаз.
Дайте пиву немного постоять.
После того, как вы нальете Гиннесс в бокал, дайте ему минуту или две постоять, чтобы в бокале образовалась красивая шапка из пены. Пена возникает из-за того, что пузырьки азота, потревоженные процессом наливания, начинают собираться на поверхности напитка.
Долейте в бокал остатки Гиннесса из бутылки.
Заполните бокал остатками пива из бутылки. При этом пена в вашем бокале должна принять форму купола.
Начинайте наслаждаться напитком.
Хотя пиво хорошо само по себе, но попробуйте его вместе с морепродуктами.
Попробуйте Half and Half (или Double Pour)
Ирландский Half and Half отличается от американского.
В Ирландии теплый Гиннесс смешивают пополам с холодным Гиннессом, который, например, держали в холодильнике. В Америке Half and Half – это смесь пива Harper’s Lager c Гиннесcом. Эти сорта пива от одинакового производителя.
Купите два бутылки Гиннесса.
Оставьте одну бутылку на столе, а другую поставьте в холодильник.
Начинайте наливать пиво в бокал.
Налейте сначала теплое пиво, а затем охлажденное. Наливайте пиво, держа бокал под углом 45 градусов. Налейте бокал наполовину, а затем подождите тридцати секунд, чтобы образовалась шапка.
Долейте остатки пива.
Налейте теплый Гиннесс поверх холодного, оставив в бокале немного места для пены.
Подождите две-три минуты.
Вы должны дать пене немного времени, чтобы она чуть осела.
Попробуйте Black and Tan
Возьмите бутылку светлого эля или лагера и заполните им бокал наполовину.
Наливайте его достаточно энергично, чтобы образовалась хорошая пена.
Положите на бокал ложку.
Ложка должна лежать выпуклой стороной вверх. При желании, можно купить специальную ложку, придуманную специально для этого напитка.
Начинайте медленно лить на ложку холодный Гиннесс.
Нужно наливать так, чтобы Гиннесс не смешался с элем, так что не торопитесь. Также, если вы будете аккуратно наливать, вы не испортите пенную шапку.
Пейте и наслаждайтесь!
Вместо классического Black and Tan, вы можете попробовать Black Adder. Для этого напитка вместо светлого эля используют сидр.
Как использовать Гиннесс в кулинарных рецептах
Попробуйте говядину с Гиннесс.
Сочетание говядины, овощей и соуса Гиннеса сделает ваше любимое рагу еще аппетитней.
Приготовьте мидии в пивном соусе.
Соус сделайте из овощей, обжаренных в масле, свежих сливок и Гиннесса.
Сделайте хлеб с пивом Гиннесс.
Добавьте в тесто Гиннесса, черной патоки и овсянки. Хлеб будет хорош с мидиями или говядиной, приготовленными в пиве Гиннесс.
Как правильно подавать
Процесс дегустации играет особую роль при знакомстве с тем или иным напитком. От того, насколько ответственно вы подойдете к процедуре дегустации, напрямую зависят общие впечатления от спиртного. Подавать Халзан необходимо в высоких пивных бокалах. В таких фужерах можно рассмотреть настоящий цвет напитка, а также справиться с интенсивным пенообразованием, которое проходит в момент разлива.
При этом если вы хотите уменьшить количество пены, то в момент сервировки держите бокал под углом в 45 градусов и наливайте продукт тонкой струей. Отдельное внимание заслуживает температура подачи. Оптимальным для хмельного является показатель 5-7 градусов. Более теплый продукт огорчит резким ароматом и смазанным привкусом.