Что означает слово чача
Ликбез. Чача (ჭაჭა).
Что же это за напиток, с чудесным ароматом винограда изабелла (в моем случае)?!
В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.
Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.
В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.
Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.
Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.
Говорить «способы производства» было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.
Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.
Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом – чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.
Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.
Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.
В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.
Способы употребления.
Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.
Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.
Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.
Правильный рецепт чачи
Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте «настоящей» чачи спорить можно до хрипоты.
Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.
Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?
Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.
Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.
Что же касается того напитка который мне привёз мой друг, скажу сразу…я был сражён))))! Не в прямом смысле и конечно же не количеством выпитого. Для дегустации потребовалось 30 — 40 грамм, но, Господа…насколько же вкусно и приятно, с потрясающим послевкусием, мягкостью и ароматом…
В общем, я отдаю должное напитку и записываюсь в число почитателей и, надеюсь, ценителей!
Всем здравия!
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Хожу сейчас по Анапе и везде предлагаю чачу. Я не большой любитель крепких напитков, но узнать почему у нас водка а у них чача думаю будет интересно.
Грузины так любят чачу, что в 2011 году они оформили на название напитка патент. Теперь что-либо с таким наименованием может производиться только на территории Грузии.
Исторически считалось, что чача — напиток крестьян. Грузинские князья отдавали своим подданным отходы от производства вина, из которых предприимчивые люди стали готовить чачу. Вскоре напиток преодолел разницу в сословии: князья оценили многие достоинства этого аналога бренди.
Кстати, приготовление чачи требовало хитрости. Во времена Российской империи самогонные аппараты облагались налогом. В обход правилу подданные империи называли агрегаты для перегонки «заводом», разумея, что они предназначены для промышленного производства. В простонародье с тех пор осталось выражение «Иду на заводоба», то есть гнать чачу.
Проба готового напитка превращается в праздник: под это дело специально накрывается стол с подходящими угощениями. Если ты турист с делами на завтра — советую их отложить. Гостеприимные грузины наверняка склонят тебя разделить с ними трапезу, а день торжества ты, скорее всего, будешь восстанавливать в памяти по рассказам очевидцев.
Кстати, за популяризацию напитка отчасти ответственен Иосиф Сталин. Во время Ялтинской конференции он разговорился с Черчиллем и Рузвельтом. Помимо вопросов политики, обсуждались чисто житейские проблемы: где самые вкусные блюда, напитки и степень их популярности. Вскоре Сталин спросил: «А вы знаете грузинскую виноградную водку — чачу?» Черчилль отрицательно покачал головой, но сразу поинтересовался, как бы ему ее попробовать. Интерес усилила следующая реплика Сталина: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие сухие вина». На следующий день Рузвельт и Черчилль получили заветный подарок.
ИЗ ЧЕГО ВАРЯТ ЧАЧУ
Если говорить о чаче, которая получается из подавленного винограда, то ее варят в медных чанах. Это способ, которым грузины издревле готовили напиток. Медь была выбрана ими неспроста — при нагревании она выделяет минимум вредных веществ. Алюминиевые и железные посуды — нельзя. Помимо этого, чачу варят и в специальных перегонных аппаратах. В целом же в стране заботятся о своем здоровье и верят, что чача способствует хорошему самочувствию.
Активно грузины экспериментируют и с составом чачи. В нее добавляются тархун, лимон и прочие добавки, существенно меняющие вкус. Готовая самогонка хранится в бочках из разной древесины. Она тоже дает напитку дополнительные оттенки вкуса. Считается, что чача тем лучше, чем дольше она настаивается, — так древесный вкус впитается лучше. Вообще, в Грузии можно встретить совершенно разные подходы к приготовлению. Семьдесят рецептов чачи от одного и того же человека — нередкая картина. К сожалению, сегодня чачу варят немногие местные жители. Они предпочитают покупать напиток в магазинах или у соседей, которые еще не оставили свое дело.
Выбор чачи — это всегда лотерея. Но грузины говорят: «Плохой чачи не существует — вино и чача бывают только хорошие или очень хорошие, потому что винодел плохое не производит». Многое зависит от сорта винограда и условий, в которых напиток был произведен. Традиционно выбирают недоспевшие сорта: Ркацители, Качичи или Изабелла. Самый верный способ — найти друга-грузина, который увлекается производством чачи. Это не так сложно, на самом деле, — в Грузии много щедрых и дружелюбных людей, которые готовы дать совет.
В целом же чача должна быть кристально прозрачной. Но есть и свои нюансы: она может приобрести коричневый оттенок, если настаивалась в дубовой бочке. Цвет также может измениться из-за настаивания на ореховой кожуре и цедре. Чача не должна обладать ярко выраженным спиртовым запахом.
Считается, что хорошую чачу можно проверить несколькими способами:
1 Смочить палец и поджечь. Если ты не получил ожог, то чача хорошая.
2 Возьми медную иголку, раскали и опусти в чачу. Если появился запах формальдегида, то в чаче высокая концентрация метанола. Это опасно пить.
3 Подожги чачу: хорошая чача будет гореть бледно-синим пламенем, а плохая — зеленым или ярко-желтым.
4 Используй спиртометр.
Умудренные гедонисты не советуют пить чачу залпом. Делать это лучше глотками по 20-30 грамм и не злоупотреблять. Застолье с грузинской самогонкой быстро перерастает в вакханалию: она очень крепкая (около 70 градусов), и порой хватает одного глотка, чтобы сделать себе день. В целом жители Закавказья используют чачу в качестве аперитива, подавая к ней супы или сухофрукты с орехами. Сыр, шотис пури (хлеб из глиняной печки) и соленья с вареной курицей картину выгодно дополнят.
Несмотря на свой градус, чача пьется проще, чем водка. Сделать прием напитка еще более приятным помогут различные коктейльные комбо. Например, весьма популярен в Грузии простой в приготовлении коктейль «Батуми физ». Делимся рецептом.
Ингредиенты:
■ чача — 30 мл.;
■ сок лимона — 10 мл.;
■ сок мандарина — 10 мл.;
■ сахарный сироп — 2 чайные ложки
■ газировка — 100 мл.;
■ лед;
■ ломтик лимона и пара долек мандарина — для украшения.
Приготовление:
1 В шейкере смешай все компоненты, кроме газировки и долек фруктов.
2 Высокий стакан заполни льдом на 1/3.
3 Перелей содержимое шейкера в стакан.
4 Добавь газировку или обычную минеральную воду. Укрась коктейль. Готово!
Что означает слово чача
Ча́ча (груз. ჭაჭა ) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).
Содержание
Изготовление
Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
Употребление
Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача — очень крепкий алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление (при больших дозировках).
Чача в жизни известных людей
По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина». (Громыко А. А. «Памятное». М., 1988. С. 196—205.)
На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется, как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра Вахтанга Кикабидзе.
В Абхазии несколько лет назад началось промышленное производство чачи под брендом «Абхазская водка».
Что означает слово чача
Слово “чача” традиционно ассоциируется с Кавказом — с виноградниками на склонах гор. Это национальный грузинский бренди. Однако конкретно охарактеризовать такой напиток многие затрудняются.
Что такое чача: история напитка
Впервые чача появилась в Восточной Грузии: гнать ее начали с тех самых пор, как только изобрели самогонный аппарат. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Технологию изготовления придумали либо арабы, либо римляне. Рецепт прижился быстро, ведь он позволял перерабатывать виноград полностью, без малейших отходов. Вначале чача была исключительно крестьянским продуктом; пройдет несколько лет, и ее распробуют представители знати.
Однако официальный патент на изобретение чачи у Грузии появился только в 2011 году. С этого времени за страной закрепилось полное право на использование такого названия. Чачу, выстоянную в стекле, называют белой; в бочке из дуба — желтой. Желтая оценивается в несколько раз дороже.
В некоторых источниках чачу называют самогоном, но такая точка зрения в корне неверна. В настоящую чачу никогда не будут добавлены сахар и дрожжи — традиционные компоненты самогоноварения.
Из чего обычно делают напиток — классика и вариации
Классическая чача готовится из выжимок винограда, оставшихся после изготовления вина. К ним прибавляют недозревшие виноградины вместе с гребнями. Состав должен забродить, после чего его перегоняют. Чачу необходимо выдерживать до тех пор, пока вкус не стабилизируется. Постепенно напиток приобретает особые нотки, за это его и ценят.
Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой она производится. В Западной Грузии применяют сорт Ркацители, а в Абхазии — Изабеллу и Качич. Хорошая чача выходит только из винограда с высоким уровнем кислотности. Сырье для напитка отлеживается на протяжении всех зимних месяцев в специально отведенном для этого месте. При приготовлении используются только медные емкости; жидкость заливают до краев, чтобы туда не попадал воздух.
Но только виноградом грузинские производители не ограничиваются. У напитка существует масса разновидностей. В дело идут все местные фрукты:
При изготовлении используют один или два перегона. В финале рецепта применяют народные методы очистки: это позволяет сохранить аромат напитка. В составе продукта — только растительное сырье и вода. Дрожжи в виноградную чачу не кладут: она начнет бродить самостоятельно. Сахар тоже не нужен: он уже присутствует во фруктах. Средняя калорийность чачи — 225 ккал на 100 г.
Кавказцы считают, что секрет их долголетия заключается в ежедневном употреблении нескольких глотков чачи. Ее изготавливает практически каждая семья, и у всех имеются “фирменные” секреты приготовления.
У настоящей чачи светло-янтарный цвет, мягкий запах и слегка уловимый аромат винограда. Бутылки нельзя оставлять на свету: лучи солнца никакой пользы алкогольным напиткам не приносят.
Статьи по теме:
Чача — грузинский самогон, приготовленный из виноградного жмыха. Ходят даже легенды, что его рецепт был дарован народу самим Господом Богом.…
Очищенная чача обладает более мягким и приятным вкусом, нежели та, которую получают естественным методом. Существует несколько способов очистки грузинского напитка.…
При изготовлении в домашних условиях вина из винограда, всегда остаются выжимки. Из них легко можно приготовить грузинский крепкий алкогольный напиток,…
Чача – это крепкий напиток, который готовят из вина. Чаще всего его ассоциируют с Грузией. Изготовить чачу можно самостоятельно в…
Чача – это грузинская водка из виноградных выжимок, остающихся после изготовления вина или сока. Горцы называют её напитком долголетия и…
Одной из «достопримечательностей» стран Кавказа и Крыма является южный алкогольный напиток – чача. Ее страстные почитатели приноровились готовить спиртное в…
Невозможно найти курортника, который будучи в Грузии или в Крыму не попробовал бы настоящего грузинского напитка — чачи. Чача из…
Сколько градусов может быть в чаче
Продукт часто называют “убойным”. Градусы в нем совсем не чувствуются, поэтому чача пьется легко. Однако момент, когда самостоятельно выйти из-за стола не получится, может наступить совсем неожиданно. Минимальный градус у “виноградной водки” доходит до отметки 45.
В домашнем напитке крепость будет зависеть от того, какое его количество желает получить винодел. Она может достигать и 60, и даже 70°. При желании чачу разводят водой или добавляют в нее лед, хотя по правилам этого делать не нужно.
Нередко можно встретить поддельную разливную чачу, сваренную из спирта неизвестного происхождения. Этим грешат продавцы, осуществляющие торговлю в местах скопления туристов. Поэтому самый лучший вариант — покупать бутылочную чачу или заказывать ее в кафе.
Чача обладает рядом медицинских свойств:
А вот при наличии хронических недугов и язвы желудка напитком увлекаться не рекомендуется.
Как пить чачу
Употребление чачи во многом зависит от страны.
В Грузии принято отмечать праздник молодого вина Заодоба. Чачу на нем также активно употребляют. Напиток разливают по кружкам прямо из самогонных аппаратов и определяют, у кого он получился лучше и вкуснее.
Вот еще несколько простых правил для ценителей виноградного бренди:
Говорят, что у каждого выдержанного алкогольного напитка есть душа. Свой оригинальный алкоголь существует во многих странах мира. Чача в таком списке не стала исключением. Это символ грузинского гостеприимства. Считается, что продукт, приготовленный в домашних условиях, приобретает более насыщенный вкус. Главное — следовать всем рекомендациям опытных виноделов.
Чача – что это за напиток
Самобытный, грузинский алкогольный напиток чача относится к классу бренди. Слово «чача» переводится как виноградные выжимки. История происхождения берет начало еще в древние века. С началом культивации винограда и развития виноделия появляется как сопутствующее производство, основанное на использовании отходов процесса приготовления вина – жмыхе или недозревших гроздей винограда, которые нельзя использовать в виноделии. Название «чача» было запатентовано в 2011 году, так называется только продукт, изготовленный исключительно в Грузии.
Из чего делают чачу
Чача – это продукт брожения отходов виноделия, при создании которого не используются ни сахар, ни дрожжи. Это не водка или самогон, а разновидность бренди с фруктово-ягодной основой. Классически для приготовления грузинской чачи используется виноград сорта Ркацители. В Абхазии – традиционно Изабелла и Качич. После первой перегонки получается белая чача, более крепкая, может иметь не очень приятный вкус.
Если продукт выдержать в дубовой бочке, получается напиток желтого цвета. При изготовлении напитка может использоваться не только виноградный жмых, но отжимки из персика, алычи, хурмы, черешни. Напиток настаивают на шелухе грецкого ореха, чтобы придать благородный золотисто-коричневый цвет. Встречаются настойки на ароматных травах или фруктах.
Вкус чачи
На вкус напиток терпкий, но фруктово-ягодная основа смягчает его. Этот божественный грузинский бренди имеет благородное изюмное послевкусие, заметное сильнее в желтой чаче, более очищенной второй перегонкой. Часто напиток настаивают на травах или фруктах, что дает дополнительные акценты в зависимости от добавок. Напиток имеет травяное послевкусие, нотки персика, алычи, вишни.
Сколько градусов
Грузинская чача – это крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом. При промышленном изготовлении градусов в чаче в среднем 45-50. В домашних условиях напиток получается более крепленный – 55-60 °C. Можно найти в продаже забористый, ядреный дистиллят, содержащий 70% алкоголя. Благодаря виноградной основе, градусы не чувствуются сразу, в этом заключается его коварство.
Как пить чачу
Каждый грузин знает как правильно пить, чем закусывать этот живительный напиток. Для сервировки используются мелкие водочные рюмки. Пьют чачу маленькими порциями, разбавлять ее не принято. Если напиток без выдержки, его употребляют охлажденным, если выдержан — комнатной температуры. Такой способ можно считать классическим. В Грузии утром при холодной погоде можно выпить рюмочку согревающего бренди, закусив чурчхелой из фруктов, винограда, соленьями или пхали.
В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем. Существует традиция запивать ее сухим вином. Два бокала чачи запиваются стаканом вина. Только люди с прекрасным здоровьем могут позволить себе подобные эксперименты. Этот виноградный бренди прекрасно сопровождает застолье с обильной традиционной грузинской едой. Поскольку напиток крепкий, закуска должна быть соответствующей, чтобы быстро не захмелеть.
Коктейли на основе грузинской водки
Чача может использоваться для приготовления различных коктейлей. Самые знаменитые: «Грузинский персик», «Сакартвелли», «Тбилиси фикс».
Смешиваются 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока. Подают со льдом.
Смешивается 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают в рюмках, украшенных лимонной цедрой, добавив лед.
Смешивают 50 мл чачи, 45 мл вишневого сока, 30 мл лимонного сока и 5 г сахара. Подают со льдом.
Польза и вред напитка
В умеренных дозах грузинская водка полезна при простуде. Можно добавить небольшое количество в чай с лимоном и медом, принимать в чистом виде или разбавить водой. Это согревающее средство имеет антивоспалительное и противоотечное свойства. Применяется для нормализации пищеварения, ускорения обмена веществ. Помогает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом из-за наличия в составе виноградного жмыха, который содержит антиокислительные компоненты, витамины B, PP и микроэлементы.
Не рекомендуется употреблять при беременности и лактации, детям, людям с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением и болезнями пищеварительного тракта. Надо быть очень осторожным при употреблении дистиллята, изготовленного кустарным способом. Спирт при таком способе выработки не делится на фракции и сивушные масла, которые могут быть токсичными и попадают в готовый напиток.
Чачу российского, армянского и грузинского производства можно приобрести в магазинах Москвы по ценам, указанным в таблице.
Наименование напитка | Страна происхождения | Объем, литров | Цена, рублей |
---|---|---|---|
Ачара абхазская чача | Абхазия | 0,5 | 669 |
Абхазская чача ачара выдержанная виноградная | Абхазия | 0,5 | 818 |
Fanagoria чача золотая водка виноградная чача золотая | Россия | 0,5 | 692 |
Водка виноградная чача серебряная Гугули | Армения | 0,5 | 458 |
Виноградная водка чача Асканели премиум | Грузия | 0,7 | 1445 |
Видео
Отзывы
Екатерина, 36 лет Хотелось попробовать напиток, купили бутылочку в Duty Free всего за 8 евро. Очень удивил приятный мягкий вкус. Это что-то среднее между водкой и коньяком, но нежнее, не такой резкий.
Иван, 28 лет Купили с приятелями, хотелось узнать, какая на вкус настоящая чача. Вкус понравился, гораздо мягче этих напитков, но напиток крепкий пьется легко, алкоголь не чувствуется, но потом ощущается, пахнет виноградным соком. Можно выпить лишнего из-за мягкого вкуса и даже не заметить.
Карина, 39 лет Чачу попробовала в гостях. Пригласили друзья, было застолье. В небольшие рюмочки разлили какой-то напиток. Сначала я не поняла, что это такое – коньяк или крепленое вино. Очень мягкая, с приятным вкусом, даже чувствуется виноградное послевкусие. Это оказалась абхазская чача. Напиток, не смотря на мягкость крепкий, 55 °С.