Что означает слово булгур
Что такое булгур: как его готовить и в чем польза булгура
Что такое булгур, сколько времени готовить булгур, как приготовить булгур в кастрюле, как приготовить булгур в мультиварке, в чем польза и вред от употребления булгура, рассказываем в этой статье.
Вплоть до середины XX века на Ближнем Востоке булгур традиционно готовили каждый год летом, сразу после сбора урожая пшеницы. Каждая семья варила пшеницу в больших казанах, пока зёрна не станут мягкими. После этого крупу сушили от одного до трёх дней под палящим солнцем до такого состояния, чтобы зёрна съёжились и потемнели.
Потом высушенную пшеницу шелушили и измельчали с помощью ручных мельниц. Благодаря тому, что разные части пшеничного зерна при измельчении образуют частицы примерно одинаковой величины, при помощи сит с разным размером ячеек крупу затем разделяли на три фракции.
С 1945 года в США началось промышленное производство булгура. При современном производстве пшеничную крупу увлажняют в специальных чанах и затем обдают паром. После этого булгур также сушат, отшелушивают и дробят.
Сколько готовить булгур
Булгур во время приготовления должен напитаться водой, поэтому варится 25-40 минут. Можно немного ускорить процесс варки, если предварительно промыть булгур, но в этом случае он потеряет свою рассыпчатость. Для улучшения вкуса блюда булгур необходимо обжарить перед варкой 5-7 минут в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Как приготовить булгур в кастрюле
Для приготовления булгура рекомендуется взять толстостенную кастрюлю, поскольку в ней крупа варится быстрее. В кастрюлю необходимо налить воды в 2 раза больше планируемого объёма крупы, довести воду до кипения и после этого засыпать туда булгур, после чего варить крупу на среднем огне 20-25 минут. Затем булгур нужно перемешать.
Как приготовить булгур в мультиварке
Для приготовления булгура в мультиварке нужно взять воды в 3 раза больше объёма булгура. Необходимо сразу залить в мультиварку воду и засыпать туда крупу, после чего включить режим «Гречка» или «Каша». Варить булгур нужно 35-40 минут и в самом конце приготовления перемешать.
Рецепт турецкого плова с булгуром и фаршем и другие рецепты читайте на сайте Fresh.ru
Калорийность булгура
В сухом виде калорийность булгура составляет 345 ккал на 100 грамм, но при варке объём и масса зёрен увеличиваются, поэтому калорийность падает и в отварном виде булгур имеет калорийность 83 ккал на те же 100 грамм. В булгуре содержится крайне мало сахара, поэтому его рекомендуется в обязательном порядке включать в меню людям с сахарным диабетом.
Польза и вред булгура
Высокое содержание калия и магния способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет мелкие сосуды в тканях. Содержащийся в булгуре кальций участвует в развитии и укреплении костей. По мнению большинства диетологов, булгур полезен пожилым людям, а также тем, кто склонен к полноте.
Булгур не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости глютена, клейковины и злаковых культур, также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических воспалительных процессах в организме и при повышенной кислотности в желудке.
Булгур что это за крупа, как готовить?
В наше время уже никого не удивить рисом, перловкой или гречкой: они уже давно завоевали место на полках каждой отечественной кухни. Другое дело — булгур. За непривычным для российского уха словом скрывается самая обыкновенная пшеничная крупа без оболочек. Однако готовят ее другим способом, о чем и пойдет речь в нашей статье.
История происхождения булгура
В нашей стране эта крупа появилась относительно недавно. Очень хорошо люди знакомы с ней в Индии, Азии и на Ближнем Востоке. Его питательная ценность сравнивается с гречневой крупой.
На самом деле булгур возник несколько тысяч лет тому назад. Сейчас его варят как гарнир или используют как начинку. Что это такое? Булгур — это обработанные зёрна пшеницы. Если заглянуть далеко назад, то упоминания об этой питательной каше есть даже в Библии, во Второй книге Царств и в Книге притчей Соломона. Конкретной даты появления этой вкусной каши нет, но его родиной учёные считают Ливан и Сирию.
Изначально люди не знали о существовании риса. Вместо него обычно брали булгур и готовили плов. В переводе с турецкого языка это слово переводится как «мелко толчёная пшеница». И правда, в Турции он до сих пор пользуется спросом. Накануне свадьбы каждая девушка должна приготовить суп с этой крупой под названием «Суп невесты». Считается, что съев его, девушка будет счастлива в браке. Согласно легенде девушку по имени Езо насильно выдали замуж за нелюбимого человека, он в свою очередь тоже был влюблён в другую. Вскоре они разошлись и героиня вышла замуж во второй раз, но и этот брак не принёс ей счастья. Она очень скучала по родному дому и в частности по матери. В честь неё она и выдумала рецепт супа с булгуром и назвала его «Езо чорбаси».
Археологи провели раскопки и нашли остатки крупы на клинописных табличках, относящиеся к 6 веку до нашей эры. В то время на ассирийских землях правил царь Ашшурнацирапал II. Согласно исследованиям, впервые булгур начали употреблять в пищу крестьяне на Ближнем Востоке. В то время специальной техники не было, поэтому его получали вручную. Люди верили, что обработка таким способом сохранит полезные свойства каши во время приготовления и сможет храниться дольше обычного. В некоторых поселениях сохранили старые традиции и обрабатывают крупу ручным способом.
В древнем Китае эту сельскохозяйственную культуру считали священной крупой. На данный момент в восточных странах булгур является главным ингредиентом большинства национальных блюд.
Булгур: что это такое и с чем его едят?
Булгур — это знакомая всем пшеница, лишенная защитной оболочки, выпаренная и размельченная. Степень раздробленности определяет точную разновидность продукта: выделяют пилавик, средний и мелкий сорт данной крупы. Такая методика была придумана в азиатских странах, где булгур пользуется не меньшей популярностью, чем рис. В Турции его используют вместо риса в процессе создания плова и прочих блюд. В азиатских странах данная крупа тоже ценится кулинарами.
В 100 граммах сырого булгура выделяют 342 калории, а в приготовленном — 83 ккал.
Данный продукт полноправно считается гарниром, поскольку не разваривается и отлично дополняет мясные и рыбные блюда. В восточных странах он используется для создания вкуснейших котлет, супов и даже салатов. Булгур: что за крупа — думает каждый новичок-кулинар, впервые столкнувшись с данным ингредиентом. Узнать о нем больше поможет перечень полезных и вредных качеств.
Польза и вред
Булгур активно применяется в диетологии благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности. Нельзя забывать о внушительном количестве витаминов и микроэлементов в данном ингредиенте.
Подводя итоги пользы булгура, заметим следующие пункты:
Нельзя забывать и о вреде булгура:
Ознакомившись с пользой и вредом булгура, можно приступать к его приготовлению в случае отсутствия противопоказаний. Это крупа с легким ореховым вкусом, вкусная как в качестве отдельного яства, так и в роли дополнения к рыбному, мясному или овощному блюду.
Особенности составления пропорций и готовки
Данная крупа варится по времени столько же, сколько и остальные крупы. В данном случае есть разница только в способе готовки:
В кастрюле крупа варится около двадцати минут после закипания жидкости.
Мультиварку нужно настроить в режиме «Тушение». Приготовление длится около двадцати минут, после чего продукт оставляется еще на десять минут для «остывания».
Варить в кастрюле булгур нужно, наполнив ее жидкостью, в два раза превышающую объем рассыпчатого компонента. В результате крупа получается рассыпчатой и пахучей.
Способы приготовления булгура
Полезный вкус булгура не оставит равнодушным ни одного любителя здорового питания. Решив приступить к его готовке, следует выбрать понравившийся способ.
Приготовление булгура в кастрюле
1. В кастрюлю булгур помещается и заливается водой, объем которой в два раза превышает сыпучий компонент. Затем на кастрюлю ставят крышку и ждут закипания, после чего сразу отключают плиту. Кастрюлю следует укутать плотной тканью и сохранять на плите в течение часа для того, чтобы крупа настоялась. Перед варкой можно обжарить крупу на сливочном масле на протяжении пяти минут: это придаст конечному блюду пряный вкус.
Приготовление булгура в мультиварке
2. Поместите сыпучий ингредиент в чашу мультиварки и налейте воду, объем которой в два раза превышает ее объем. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут. Через 15 минут после начала готовки можно поместить в чашу немного сливочного масла и продолжать готовку. Таким же способом готовят булгур на сковороде и в микроволновке.
Булгур, приготовленный на сковороде
3. Перед тем, как готовить крупу на сковороде, важно заполнить ее водой и довести до кипения. Важно выбрать глубокую сковороду. После закипания воды в нее сыпят соль, приправы, и уже затем добавляют булгур так, чтобы он полностью прикрывался водой. Огонь должен быть минимальным, далее блюдо тушится до выпаривания воды. В блюдо можно добавить сливочное масло и молоко.
4. Духовой шкаф поможет приготовить вкуснейший булгур в духовке. Для этого крупа помещается в горшок и заливается водой. Духовой шкаф разогревают до 300 градусов, а горшочек помещается вовнутрь. Через 1,5 часов нужно достать горшочек из печи и проверить, сколько воды испарилось. Если каша еще твердая, а воды нет, следует долить половину стакана жидкости в блюдо, и уже через 15 минут подавать на стол со сливочным маслом.
Несколько простых рецептов приготовления булгура
Существует множество рецептов, которые помогут вкусно приготовить булгур. Однако перед кулинарным процессом следует учесть несколько простых советов:
Итак, с советами мы ознакомились, теперь переходим к готовке!
Такой вкусный и полезный завтрак станет отличной заменой приевшемуся утреннему омлету или овсяной каше, а большое количество полезных микроэлементов и витаминов насытят организм витаминами на весь день.
Приступаем к готовке:
Ароматный гарнир из булгура
Данный рецепт поможет создать ароматный гарнир в дополнение к рыбному или мясному блюду. Для начала следует определиться с главной частью блюда, а потом уже браться за рассыпчатый гарнир. Указанный набор ингредиентов поможет создать две порции каши: увеличьте их количество для расширения порций.
Вегетарианский плов с баклажанами
Данное блюдо отлично подойдет для поста или людей, решивших отказаться от употребления мясных продуктов. Внушительный запас витаминов и минеральных веществ поможет насытить организм едока всем необходимым.
Приступим к алгоритму создания вкуснейшего плова:
Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт
Такой салат сможет насытить любого человека и восполнить витаминные и минеральные запасы организма. Для этого понадобится следующий список ингредиентов:
Суп с булгуром и чечевицей
Для создания ароматного супчика понадобится:
Приступаем к готовке:
Перепелиный супчик
Вкуснейший супчик с добавлением мяса и яичек перепелки можно создать при помощи такого набора ингредиентов:
Приступаем к созданию теплого и ароматного супчика:
Суп из тыквы и креветок с булгуром
Данное блюдо является выбором опытных кулинаров, желающих испытать свои силы. На самом деле, рецепт не так сложен, как может показаться. Чаще всего новички пугаются необычного списка ингредиентов, однако в сущности создать ароматный деликатес не так уж сложно.
Затарившись указанными продуктами, можно приступать к готовке:
Такой непростой супчик станет настоящим украшением обеденного стола. Изысканный вкус и пряный аромат вкуснейшего обеда вскружит голову каждому домочадцу. Украшать блюдо нужно веточками шпината и подавать горячим.
Заключение
Польза булгура для человеческого организма неоспорима, однако увы, не каждый знает о его существовании. Важно регулярно вводить новые продукты в собственный рацион, и булгур является отличной заменой привычной рисовой, гречневой или овсяной крупы. Это универсальный ингредиент, актуальный как в виде «соло», чарующий ореховым ароматом и привкусом, так и в сочетании с другими продуктами. Его можно применить как для создания плова, каш, так и в сложных, изысканных блюдах.
Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав
Булгур (bulgur) — это крупа из обработанной пшеницы. Она существует уже не менее 4 000 лет и возможно, это первый в мире полуфабрикат. Производство булгура зародилось в Средиземноморском регионе, но распространилось далеко и широко за его пределы. Булгур до сих пор остается одним из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных продуктов из цельного зерна.
В этой статье я расскажу все о пшенице булгур, включая ее питательные вещества, полезные свойства и способы приготовления блюд из нее.
Из чего и как делают булгур
Булгур производится из расколотых цельных зерен пшеницы, которые перед упаковкой на производстве отвариваются и высушиваются. В результате они готовятся гораздо быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы. Булгур, как правило, недорогой.
Сорта и виды булгура
Булгур бывает мелкого, среднего, крупного и очень крупного помола.
Мелкий и средний сорта готовятся менее чем за 5 минут, в то время как крупный помол требует до 15 минут. В рецептах обычно используется мелкий булгур, а в пловах, супах и начинках — более крупный.
Какой у булгура вкус
Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.
В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.
Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.
В 100 г сухого булгура содержится:
Состав и калорийность | Кол-во | Ед |
---|---|---|
Вода | 9 | г |
Энергия | 342 | ккал |
Энергия | 1430 | кДж |
Белков | 12,3 | г |
Жиров | 1,3 | г |
Зола | 1,5 | г |
Углеводы | 75,9 | г |
Клетчатка | 12,5 | г |
Сахар | 0,4 | г |
состав и калорийность булгура, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Кальций, Ca | 35 | мг |
Железо, Fe | 2,46 | мг |
Магний, Mg | 164 | мг |
Фосфор, P | 300 | мг |
Калий, K | 410 | мг |
Натрий, Na | 17 | мг |
Цинк, Zn | 1,93 | мг |
Медь, Cu | 0,34 | мг |
Марганец, Mn | 3,05 | мг |
Селен, Se | 2,30 | мкг |
Тиамин | 0,23 | мг |
Рибофлавин | 0,12 | мг |
Ниацин | 5,10 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,04 | мг |
Витамин B-6 | 0,34 | мг |
Холин, общий | 28 | мг |
Каротин, бета | 5 | мкг |
Витамин А, МЕ | 9 | IU |
Лютеин + зеаксантин | 220 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,06 | мг |
Витамин K (филлохинон) | 1,90 | мкг |
Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.
Польза и вред булгура
Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.
Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.
Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.
Способствует здоровью сердца
Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.
Поддерживает здоровый контроль сахара в крови
По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.
Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.
Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.
Противопоказания и вред булгура
Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.
Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.
Как хранить булгур дома
Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.
Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.
Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях
Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.
Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:
Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.
Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд
Булгур с овощами в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Булгур с курицей
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. (если не хочется заморачиваться с духовкой, отдельно отварите булгур и жарьте курицу на сковороде до готовности (10-15 минут))
Шаг 2
Нужно посыпать курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разогрейте 2 ч ложки масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте до подрумянивания с обеих сторон, около 3 минут на сторону. Переложите курицу на тарелку.
Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, до легкого подрумянивания, около 5 минут. Добавить булгур и орегано; готовить нужно, часто помешивая, до появления золотистости, около 2 минут. Добавьте капусту и болгарский перец; готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не начнет увядать, около 2 минут. Добавьте бульон, 1/4 чайной ложки соли и черного перца; доведите до кипения. Снимите с огня.
Шаг 4
Вложите курицу в смесь булгура; поставьте сковороду в духовку. Запекать при температуре 200С в течении 25-30 минут. Выньте из духовки. Посыпать фетой. Дайте постоять 5 минут. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.
Пищевая ценность и БЖУ
Суп с булгуром и томатами
Ингредиенты
Приготовление
Каша булгур с мясом
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Поместите говяжий фарш в сковороду на средне-высокий огонь. Готовьте, помешивая, до готовности. Слейте жир и уменьшите огонь до среднего. Добавьте сельдерей, зеленый лук и помидоры. Готовьте, пока сельдерей не станет нежным, а говядина не подрумянится.
Шаг 2
Тем временем доведите говяжий или куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте булгур, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варить нудно будет около 10 минут. Добавьте булгур в овощи и говядину, приправьте солью и кайенским перцем.
Пищевая ценность и БЖУ
Турецкий плов из булгура
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Где купить булгур и сколько он стоит
Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.
Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 48