Что означает слово божоле
Значение слова «божоле»
божоле́
1. сорт молодого французского вина
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова карбид (существительное):
Синонимы к слову «божоле»
Предложения со словом «божоле»
Понятия со словом «божоле»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «божоле»
– Ворчишь, особенно когда переберёшь божоле. Ты и сейчас намерен…
Врождённая галантность заставила его найти в себе силы и оторваться от облюбованной ранее бочки с божоле крю пятилетней выдержки.
– Мы его потом выпили, но, ей-богу, простое божоле и то лучше!
Синонимы к слову «божоле»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Что означает слово божоле
Вино Божоле (Beaujolais) — это французский апеласьон (Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)), часто рассматриваемый как часть Бургундии — одного из главных винодельческих регионов Франции. Вино Божоле, как правило, изготовливается из винограда сорта Гаме, который имеет тонкую кожуру и низкое содержание танинов. Белые вина из региона Божоле, которые составляют только 1% его производства, производятся в основном из винограда сорта Шардоне, хотя Алиготе также разрешено до 2024 года (при условии, что лозы были посажены до 2004 года).
Beaujolais, как правило, очень легкое красное вино с относительно высоким содержанием кислотности. На некоторых винтажах Божоле производит больше вина, чем бургундские винодельческие регионы Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалоннез и Маконне вместе взятые.
Вино Божоле берет свое название от исторической провинции Божоле, винодельческого региона. Он расположен к северу от Лиона и охватывает части севера департамента Рона в регионе Рона-Альпы и южные районы департамента Сан-Эт-Луар в Бургундии. Хотя административно считается частью винного региона Бургундии, климат ближе к Роне, и вино является достаточно индивидуальным по своему характеру, чтобы рассматривать его отдельно от Бургундии и Роны. Этот регион известен во всем мире своими давними традициями виноделия, использования углекислой мацерации, а в последнее время — популярным молодым красным вином — божоле-нуво.
История Божоле
Регион Beaujolais был впервые возделан римлянами, которые посадили виноградники вдоль своего торгового пути до долины Соны. Самым заметным римским виноградником был Бруллиак (Brulliacus), расположенный на склоне горы Мон Бруйи (Mont Brouilly). Римляне также посадили виноградники в районе Моргона.
С 7-го века до Средневековья большей частью виноградарства и виноделия занимались бенедиктинские монахи. В 10-м веке регион получил свое название от города Божу (Beaujeu), Рона, и управлялся лордами Божо до 15-го века, когда он был передан герцогству Бургундии. Вина Божоле в основном ограничивались рынками вдоль Соны и Роны, особенно в городе Лионе.
Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный парижский рынок. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг назвал вина Мулен-а-Вент и Сент-Амур дешевыми и лучше всего потребляемыми молодыми.
Популярность Божоле
В 1980-х годах Божоле достигли пика популярности на мировом винном рынке со своим вином божоле нуво. Вдохновленный креативным маркетингом со стороны негоциантов, таких как Жорж Дюбоф, спрос опередил предложение легко пьющихся, фруктовых вин.
По мере того, как все больше производителей божоле пытались извлечь выгоду из «модного безумия», производство регулярных божоле сократилось, и в конце 1990-х и в начале 21-го века случилось, наоборот, отторжение этих вин. К этому моменту все вино Божоле приобрело отрицательную репутацию среди потребителей, которые связывали вина на основе Gamay со слегка сладкими, легкими полнотелыми винами, которые характеризовали Божоле Нуво. Производители остались с избытком винного озера, которое французские власти вынудили их сократить путем обязательной перегонки. В ответ был вновь сделан акцент на производство более сложных вин, которые перед выпуском дольше выдерживаются в дубовых бочках. В последние годы наблюдается рост числа вин, выращиваемых в терруарах, которые производятся из отдельных виноградников или в одной из коммун Cru Beaujolais, где разрешено отображать на этикетке название коммуны.
Виноград для Божоле — Gamay
В настоящее время известно, что гаме-нуар — это результат скрещения пино нуар и древнего белого сорта гуай (Gouais). Этот последний — центральноевропейский сорт, который, вероятно, был завезен римлянами на северо-восток Франции. Виноград принес облегчение сельским фермерам после упадка от Черной смерти. В отличие от Пино Нуар, Gamay созревает на две недели раньше, и его было легче выращивать. Он дает сильное, фруктовое вино в намного большем изобилии.
В июле 1395 года герцог Бургундский Филипп Смелый объявил вне закона выращивание гаме как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за разнообразия, занимающего земли, которые можно использовать для более «элегантного» пино нуара. Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал очередной указ против сорта гаме, в котором он заявил, что причиной запрета было то, что «герцоги Бургундии известны как владыки лучших вин в христианском мире. Мы сохраним нашу репутацию». Эдикты привели к тому, что насаждения винограда гаме были вытеснены на юг, из основной области Бургундии на гранитные почвы Божоле, где этот виноград процветал.
Климат и география
Божоле является крупным винодельческим регионом, больше, чем какой-либо один район Бургундии. Здесь расположено свыше 18 000 гектаров виноградных лоз, посаженных на участке длиной 55 км, ширина которого составляет от от 11 до 14 км. Историческая столица провинции — Божо, а экономическая столица области — Вильфранш-сюр-Сон.
Многие из виноградников Beaujolais находятся на склоне холма на окраине Лиона в восточной части региона вдоль долины Сона. Центральный массив расположен на западе и оказывает влияние на климат Божоле. Регион расположен к югу от бургундского винодельческого региона Maconnais с почти 100 коммунами в северном регионе Божоле, пересекающимися между границами AOC Beaujolais и регионом Маконне в Сен-Веране.
Климат
Климат Божоле полуконтинентальный с умеренным влиянием. Близость Средиземного моря оказывает некоторое влияние на местный климат. В целом, регион теплее Бургундии, поэтому виноградные лозы тут полностью созревают. К тому времени, когда «Божоле нуво» выйдет в конце ноября, в предгорьях западных регионов обычно будет виден снег. Обычная виноградарская опасность здесь — весенние заморозки.
Почвы
Почвы Божоле делят регион на северную и южную половину, а город Вильфранш служит точкой разделения.
Виноград Гаме по-разному проявляет себя в обоих регионах, давая более структурированные, сложные вина на севере и более легкие, фруктовые вина на юге. Наклон виноградников на склоне холма на севере дает винограду больше солнечного света, что приводит к уборке урожая раньше, чем на юге.
Наименования Божоле (АОС)
Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень в регионе. Первоначально они были созданы в 1936 году, а в 1938 и 1946 годах были добавлены еще новые Cru, а в 1988 году — Régnié.
Требования к наименованию
Около половины всего вина в этом винодельческом регионе продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Bas Beaujolais, расположенном вокруг города Бельвиль. Минимальный уровень содержания натурального спирта в винограде составляет 10%, а максимальная урожайность составляет 60 гл / га (65 гл / га для небывалого урожая). Вино может быть маркировано как Beaujolais Supérieur, но в таком случае минимальный уровень алкоголя для винограда составляет 10,5%, и максимальная урожайность составляет 58 гл / га (63 гл / га для небывалого урожая). Точно такие же ограничения действуют для божоле-деревень. Максимальные уровни чаптилизации установлены в 3 г / л (глюкоза + фруктоза).
Beaujolais AOC
Beaujolais AOC является наиболее распространенным наименованием, разрешенным для использования в любой из 96 деревень, но в основном охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам божоле. Большая часть вина, произведенного под этим наименованием, продается как божоле нуво. Ежегодно это наименование в среднем производит около 75 миллионов бутылок в год. Максимальный уровень диоксида серы в Nouveau ограничен 100 мг / л.
Beaujolais-Villages AOC
Beaujolais-Villages AOC, промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 общин / деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которого приходится четверть производства. Некоторые продаются как божоле-нуво, но не так много. Большинство вин выпущено в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с большим количеством сланцев и гранитным составом почвы, чем в регионах Beaujolais AOC, и вино обладает потенциалом более высокого качества. Если виноград поступает из области одного виноградника или коммуны, производители могут добавить название своей конкретной деревни к наименованию Beaujolais-Villages AOC. Поскольку в большинстве деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Cru Beaujolais, мало международных признаний, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Beaujolais-Villages AOC. Максимально допустимая урожайность для этого AOC составляет 50 гл / га. Эти вина предназначены для употребления молодыми в течение двух лет после сбора урожая.
Несколько коммун в Beaujolais-Villages AOC также имеют право производить свои вина в соответствии с AOC Mâconnais и AOC Saint-Véran. Виноделы0, которые производят красное вино под наименованием Beaujolais-Villages AOC, часто выпускают свое белое вино под более международно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran.
Cru Beaujolais из Бруйи
Cru Beaujolais, высшая категория классификации в Божоле, приходится на производство в десяти деревнях / районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса, фраза «Cru» в Божоле относится к целому винодельческому району, а не к отдельному винограднику. Семь Cru относятся к фактическим деревням, в то время как Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы. Эти вина обычно не показывают слово «Божоле» на этикетке, пытаясь отделить себя от вина, произведенного в стиле модерн.
На самом деле виноградники в деревнях Крю не позволяют производить Божоле нуво. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл / га. Их вина могут быть более полнотелыми, более темными по цвету и значительно более длительными. С севера на юг Божоле Cru являются:
Beaujolais Blanc и Beaujolais Rosé
Небольшое количество белого вина, изготовленного из Шардоне, выращивается в регионе и используется для производства Beaujolais Blanc или Beaujolais-Villages Blanc. Виноградники для производства этих вин обычно встречаются в известняковых почвах крайних северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне, и производители обычно предпочитают маркировать свои вина под более рыночным и известным наименованием Mâcon Blanc. В некоторых коммунах Божоле есть также правила, запрещающие фермерам выделять более 10% своего виноградного пространства под сорта белого вина. Розовое божоле из Гаме разрешено производить в Beaujolais AOC, но производится оно редко.
Beaujolais Crus
Десять божоле Крю отличаются по характеру.
Легкие Beaujolais Crus
Следующие три Cru дают божоле Крю с самым легким телом и обычно предназначены для потребления в течение трех лет после сбора урожая.
Средние Beaujolais Crus
Следующие три Cru производят больше Cru Beaujolais со средним телом, которые, как рекомендует мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, требуют не менее года выдержки в бутылке и употребления в течение четырех лет после сбора урожая.
Полные Beaujolais Crus
Последние четыре Cru дают наиболее насыщенные варианты вина Cru Beaujolais, они требуют наибольшего времени выдержки в бутылке и, как правило, предназначены для потребления через четыре-десять лет после сбора урожая.
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) — это самый популярный вариант vin de primeur, молодого вина, который ферментируется всего несколько недель, а затем поступает в продажу в третий четверг ноября. В этот «день божоле нуво» проводился интенсивный маркетинг с гонками за первыми бутылками на разных рынках по всему миру.
Раньше Божоле Нуво выпускалось из Франции ровно в 12:01 третьего четверга ноября. Затем его стали отправлять раньше времени, выпуская на местные рынки в 12:01 по местному времени. Примерно к 2017 году божоле нуво стали отправлять розничным продавцам задолго до заветной даты, но с указанием не продавать его до третьего четверга.
Сочетание вина Божоле с едой
Легкое вино Божоле, такое как Beaujolais-Villages, хорошо сочетается с легкими закусками, например, салатами.
Винный эксперт Карен Макнейл описал Beaujolais как «единственное белое вино, которое оказывается красным». Точно так же к Beaujolais часто относятся как к белому вину, и его подают немного охлажденным до более низкой температуры, что придает вину легкости.
Температура подачи Божоле:
Вина Beaujolais редко нуждаются в декантации.
В регионе Beaujolais принято вымачивать бутылки в ведрах с ледяной водой и доставлять их в центральные деревни для пикников и игр в буль.
Сочетание вина Божоле
Вино божоле можно сочетать с разнообразными блюдами в зависимости от легкости и телесности вина.
Божоле нуво обычно используется в качестве аперитива с основными божоле и Beaujolais-Villages, которые хорошо сочетаются с легкими закусками, как, например, легкие закуски и салаты.
Легкий Cru Beaujolais хорошо сочетается с домашней птицей, а более тяжелый Крю лучше сочетается с красным мясом и сытными блюдами, такими как рагу.
В Норвегии Beaujolais является любимым вином для блюд из трески и Бакальяу (сушеная и очень соленая треска). По словам шеф-повара Лиона Пола Бокуса, вино Божоле используется для приготовления традиционного регионального десерта, включающего в себя стакан нарезанных персиков, увенчанный черной смородиной и залитый охлажденным вином Божоле.
БОЖОЛЕ
Божоле (Beaujolais), 1. Историческая область во Франции, располагавшаяся на территории современных департаментов Рона и, частично, Луара. В составе владений французской короны с 1531.
2. Производимое во Франции вино, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда, минуя выдержку в бочках. Вино производится в Бургундии, в регионе Божоле. По сложившимся традициям вся Франция празднует появление этого вина в продаже, это своего рода «Новый винный год» для французов. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна и когда появляется возможность оценить, насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Официально продажа молодого вина Божоле была разрешена в 1951 году с 15 ноября специальным постановлением. В 1985 году происходит изменение даты поступления в продажу Божоле. Встреча «Нового винного года», традиционно проводившаяся 15 ноября, переносится отныне на третий четверг того же месяца. За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина – дело чести. Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши и т.д.
Божоле
Божоле́ нуво́ (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле.
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября [1] (в 2008 году этот день приходится на 20 ноября); этот день часто называют «праздником божоле». Получила распространение фраза «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (фр. «Божоле нуво прибыло!» ), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Это время божоле нуво!» ).
Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.
Ежегодное производство божоле нуво составляет около 45 млн литров, примерно половина экспортируется за пределы Франции. Наиболее известный производитель — компания Georges Duboeuf.
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Божоле» в других словарях:
божоле — нескл. Bojolais. 1. Название популярного вина во Франции. Местность во Франции. В Лионэ, между Луарой и Сеной. Брокг. 1907. One of the most popular and best loved wines of France, nearly always red (and insignificant amount of rosé and white is… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Божоле — (Beaujolais) регион в центре Франции, в департаменте Рона, в Центральном массиве, по течению реки Соны. На востоке региона, на известковых почвах, выращивается виноград и производятся всемирно известные красные вина с маркой «Божоле». Большая… … Географическая энциклопедия
божоле́ — [божо], нескл., с. (сортвина) … Русское словесное ударение
божоле — (фр. beaujolais) вид француско вино … Macedonian dictionary
БОЖОЛЕ (современный регион) — БОЖОЛЕ (Beaujolais), винодельческий регион в центре Франции, в северной части департамента Рона (административный регион Рона Альпы (см. РОНА АЛЬПЫ)), в границах исторической области Божоле (см. БОЖОЛЕ (историческая область)). Историческая… … Энциклопедический словарь
БОЖОЛЕ (историческая область) — БОЖОЛЕ (Beaujolais), историческая область во Франции, располагавшаяся в северной половине современного департамента Рона (административный регион Рона Альпы (см. РОНА АЛЬПЫ)), и в крайней южной части департамента Сона и Луара (административный… … Энциклопедический словарь
Божоле нуво — Эту страницу предлагается переименовать в Божоле нуво. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К переименованию/23 октября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или… … Википедия
Божоле (регион) — … Википедия
Виноделие во Франции — Французское вино отличное сопровождение блюдам Франция крупнейший[1] производитель … Википедия
Французское виноделие — Франция крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (5,329,449 тонн в 2005 году). Содержание 1 Историческая справка 2 Классификация вина 2.1 Категории вин Бордо … Википедия
БОЖОЛЕ
Божоле — французское вино из одноименной местности, созданное из винограда гаме. Поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда, минуя выдержку в бочках.
Смотреть что такое БОЖОЛЕ в других словарях:
БОЖОЛЕ
БОЖОЛЕ нескл. Bojolais. 1. Название популярного вина во Франции. Местность во Франции. В Лионэ, между Луарой и Сеной. Брокг. 1907. One of the most pop. смотреть
БОЖОЛЕ
Божоле (Beaujolais), 1. Историческая область во Франции, располагавшаяся на территории современных департаментов Рона и, частично, Луара. В составе владений французской короны с 1531.
2. Производимое во Франции вино, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда, минуя выдержку в бочках. Вино производится в Бургундии, в регионе Божоле. По сложившимся традициям вся Франция празднует появление этого вина в продаже, это своего рода «Новый винный год» для французов. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна и когда появляется возможность оценить, насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Официально продажа молодого вина Божоле была разрешена в 1951 году с 15 ноября специальным постановлением. В 1985 году происходит изменение даты поступления в продажу Божоле. Встреча «Нового винного года», традиционно проводившаяся 15 ноября, переносится отныне на третий четверг того же месяца. За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина – дело чести. Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши и т.д.
БОЖОЛЕ
БОЖОЛЕ
Божоле Божоле (Beaujolais) — регион в центре Франции, в департаменте Рона, в Центральном массиве, по течению реки Соны. На востоке региона, на извес. смотреть
БОЖОЛЕ
БОЖОЛЕ
божоле́ [божо\], нескл., с. (сортвина)
БОЖОЛЕ
франц. красное вино, названное по местности во Франции на юге Бургундии