Что означает слабый хилез
Что означает слабый хилез
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Гродненская областная детская клиническая больница
Редкий случай гиперлипопротеидемии I типа
Проведению биохимического исследования крови нередко препятствует хилёз сыворотки (сыворотка тягучей консистенции белого цвета).
Чаще всего хилёз сыворотки наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов (например, употребление накануне жирных продуктов, алкоголя). Иногда хилёзная сыворотка образуется вследствие некоторых заболеваний (сахарный диабет, вирусный гепатит, цирроз печени, гипотироз, ожирение и др.).
Крайне редко причиной хилёза может стать наследственное нарушение жирового (липидного) обмена.
Именно так, во время взятия крови на исследование, в Гродненской областной детской клинической больнице и был выявлен ребенок с редким диагнозом: Наследственная гиперлипопротеидемия I типа.
Мальчик М. родился от 1 беременности (ЭКО), 1 срочных родов.
Роды путем кесарева сечения, мама- возрастная первородящая, из заболеваний: миома матки, МКБ, МАС: МР 1 ст. ТР 1 ст.
Масса при рождении 3750, длина тела 53 см, окр. головы 35 см, Апгар 8/9 баллов. Родился с диагнозом: Врожденная инфекция неуточненной этиологии. Неонатальная желтуха. Анемия легкой степени.
Получал: викасол, этамзилат, цефотаксим, генферон, пиридоксин.
Выписан из роддома домой на 8 сутки.
Со слов матери, в возрасте 2-х недель у ребенка на лице и туловище появились «жировички».
В возрасте 1 мес 7 дней при плановом осмотре в поликлинике рекомендовано сдать БАК и ОАК после перенесенной врожденной инфекции. За обследованием обратились в Гродненскую областную детскую клиническую больницу.
При взятии биоматериала для исследования венозная кровь по внешнему виду напоминала «молочную карамель с рисунком из единичных красноватых прожилок». Обычно так выглядит хилёзная сыворотка после отделения её от форменных элементов крови путем центрифугирования. Выполнить биохимические исследования из-за выраженного хилёза крови было невозможно.
Для дальнейшего обследования ребенок госпитализирован в отделение для новорожденных детей этой же больницы.
Ребенок в удовлетворительном состоянии, находится на грудном вскармливании, питание усваивает, не срыгивает. В возрасте 1 мес 7 суток масса тела 5260 (+1510). При осмотре на коже в области волосистой части головы и лица наблюдаются множественные милиарии, на коже туловища единичные милиарии. Кожа субиктеричная с оливковым оттенком на бледном фоне. Печень+2см, селезенка у края реберной дуги. Стул желто-зеленого цвета, кашицей, регулярный. Живот мягкий, безболезненный.
Повторные анализы (БАК, коагулограмма, гемоглобин) исследованию не подлежали из-за сильно выраженного хилёза. Общий анализ крови был выполнен с частичным использованием мануальных (ручных) методик, опять же из-за хилёза, который мешал исследованию на анализаторе.
Консультация офтальмолога: Нарушение кровообращения в сосудах сетчатки, жировая эмболия обоих глаз.
УЗИ сердца: ООО (3,5 мм) ТР 0-1 ст. АРХЛЖ.
УЗИ ОБП: УЗИ-признаки увеличения линейных размеров печени и селезенки.
ОАК: гемоглобин не определяется, СОЭ 11мм/час, тромбоциты 460х10/9, эритроциты 2,61 х10/12, лейкоциты 9,45 х10/9, моноциты 10%, лимфоциты 60%, сегментоядерные нейтрофилы 22%, палочкоядерные нейтрофилы 1%, эозинофилы 7%, гематокрит 23.7
С диагнозом: Наследственная дислипедемия. Гиперхиломикронемия? для дальнейшего обследования и уточнения заболевания ребенок переведен в г. Минск в РНПЦ «Мать и дитя».
В РНПЦ «Мать и дитя» диагноз уточнен: Наследственная гиперлипопротеидемия 1 типа.
В возрасте 6.5 месяцев ребенок госпитализирован в УЗ «ГОДКБ» с жалобами на беспокойство приступообразного характера, рвоту 2 раза. Данные жалобы появились после введения в рацион ребенка кукурузной каши. После обследования выставлен диагноз: Илеоцекальная инвагинация кишечника.
Проведена гидростатическая дезинвагинация.
Во время нахождения в стационаре в крови ребенка сохраняется выраженный хилёз (++++). Сыворотка крови, пригодная для исследования, образовалась после 18 часов отстаивания в холодильнике при +4градусов С.
В БАК показатели липидного обмена: холестерин 5,1 ммоль/л, триглицериды 20 ммоль/л, а также характерный внешний вид после «выдерживания» в холодильнике соответствует поставленному диагнозу.
В настоящий момент пациент выписан из стационара для дальнейшего лечения и наблюдения по месту жительства.
Несколько фактов о самом заболевании:
Зав. приёмным отделением Воронцова О.М.
Зав. клинико-диагностической лабораторией Васько Т.П.
Как избежать хилеза крови
Диета перед сдачей донорской крови
Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочных продуктов, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.
Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».
Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма крови обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой плазмы.
Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.
Как правильно питаться перед процедурой сдачи крови или ее компонентов:
Примерно за 2-3 дня до сдачи крови или ее компонентов необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:
нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
куриное мясо – вареное или приготовленное на пару (кожу есть нельзя);
рыба нежирных видов;
овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
каши из круп, вареные на воде;
вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).
На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты.
Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.
Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры.
Преимущества «донорской» диеты:
Здоровое питание в течение нескольких дней.
Положительное влияние на организм.
Хилез крови — что это такое и как правильно питаться?
Что такое хилез крови?
Сыворотка молочного цвета
Хилез определяется в процессе биохимического анализа крови. Это лабораторное понятие, характеризующее состояние получаемой сыворотки крови, которая из-за присутствия в большом объеме жировых микрочастиц становится молочного цвета. Ее часто называют хилезной. В норме сыворотка крови должна иметь чуть желтоватый прозрачный вид.
Появление в составе кровяной сыворотки большого количества жировых частиц не связано с возрастом или полом человека. Также не влияют на риск возникновения отклонения от нормы профессия и группа крови. Это состояние крови является временным и обычно может эпизодически присутствовать у любого. Чаще всего оно развивается на фоне нарушений в работе организма человека.
Механизм возникновения хилеза
Жиры, с пищей поступающие в организм, усваиваются в кишечнике. Они преобразуются в глицерол и жирные кислоты. В организме они распределяются по органам и системам, разносимые с кровотоком. Если происходит нарушение в поглощении веществ тканями или жиры поступают в организм в чрезмерном объеме, то их количество в крови возрастает и при анализе может быть выявлена хилезная сыворотка.
Причины
Чрезмерное употребление алкогольных напитков — причина хилеза
Причин для развития проблемы достаточно много, но наиболее распространенной является неправильная подготовка к анализу, когда человек сдает кровь, не выдержав голодный период в 12 часов. Из-за этого кровь оказывается насыщенной жирами, поэтому провести ее исследование становится невозможно. Также причинами появления жиров в крови могут быть такие факторы:
Заболевания печени могут сопровождаться хилезом
Также хилез бывает симптомом одной из патологий. Так, нарушение может иметь место при таких диагнозах:
Точно определить, что стало причиной для развития явления, врач сможет только совместно с пациентом, так как тот должен точно соблюдать все рекомендации перед повторным анализом.
Симптомы
Выявление хилеза — дело случайное
Специфических симптомов при хилезе не возникает. Это состояние обычно определяется случайно в ходе анализа. В то же время при появлении нарушений жирового обмена могут отмечаться проявления, которые свойственны ожирению, заболеваниям печени, щитовидной железы. При этом пациент именно из-за них обращается за врачебной помощью, а хилез выявляется случайно. Специально анализ на это состояние крови не проводится.
Чем опасен хилез
Также при данном явлении в значительной степени повышается вероятность ожирения, поражения щитовидной железы и женской репродуктивной системы.
Если при повторном анализе не выявляются отклонения от нормы и сыворотка крови нормальная, то это означает, что нарушения нет, а предыдущее явление связано с неправильной подготовкой к сдаче материала.
Какой анализ позволяет выявить патологию?
Хилезная сыворотка не годна для исследования
Определить хилез помогает биохимический анализ крови, для которого необходимо отделение ее сыворотки. В ней сразу же определяется присутствие жиров, которые не позволяют осуществить дальнейшее исследование материала. В результате сыворотке присваивается хилезный статус, и она отбраковываться.
Диета при хилезе крови
Для восстановления нормального состояния крови может применяться диета, если хилез не единичный случай. При этом требуется отказаться от фаст-фуда, копченостей, мучного, жирного, сладкого. Также ограничения могут вводиться на молочные жиры, яйца, ряд фруктов.
Относительно диеты, какая требуется в конкретном случае, важно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно изменять рацион питания крайне не желательно.
Три врага биохимии
1 — норма и иктеричность 2 — норма и хилез 3 — норма и гемолиз
1) Гемолиз
Гемолиз может возникать:
— По причине нарушения преаналитического этапа забора крови.
— При определенных патологиях (болезнях) происходит патологический гемолиз. То есть клетки разрушаются гораздо быстрее, чем нужно. Такие процессы происходят при инфекционных заболеваниях, отравлениях растительными или синтетическими ядами, гемолитических анемиях, аутоиммунных заболеваниях, после переливания неподходящей донорской крови.
Отличительным признаком гемолиза является прозрачная сыворотка красного цвета после центрифугирования крови. Эта окраска сыворотки ведет к искажению истинных значений биохимических показателей. Поэтому необходимо повторить отбор материала, чтобы удостовериться в истинном патологическом гемолизе.
2) Хилез/липемия
Хилез – это физическое помутнение сыворотки из-за присутствия большого количества жиров (триглицеридов и хиломикронов).
С такой ситуацией можно столкнутся:
Если кровь взяли не натощак. В этом случае, хилез обусловлен «гастрономическими» причинами: употребление в пищу жирных, острых, копченых блюд, молочных (кисломолочных) продуктов, а также алкогольных напитков, яйцо, шоколада, бананов и др. накануне сдачи крови (плазмы).
Во всех других случаях хилез указывает на нарушение обмена веществ.Если в рационе много жирной пищи и животных белков, происходит нарушение липидного обмена, следовательно, сыворотка крови будет жирная.
В первую очередь при выявлении хилёза необходимо повторно сдать анализ крови, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций перед этой процедурой и при подтверждении хилёза обратиться к врачу.
3) Иктеричность
Чаще всего различными заболеваниями печени, при которых резко повышается в крови уровень билирубина.
Иногда повышение уровня билирубина в крови может быть связано с длительным голоданием пациента накануне анализа, хотя даже очень длительное отсутствие приема пищи у совершенно здорового человека редко приводит к иктеричности полученной сыворотки крови.
Высокая концентрация билирубина в крови может исказить значение лабораторного показателя. Однако следует учитывать, что не всегда возможно скорректировать повышенный уровень билирубина в крови, в этом случае нужно оповестить лабораторию об особенностях состояния здоровья пациента и это будет учтено при выполнении исследований.
Врач лабораторной диагностики (заведующий)
клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники №4 г.Гродно Нефёдова Л.И.