Что означает шведский стол
Что нужно знать о шведском столе
Шведский стол: особенности, разновидности, правила сервировки, культура поведения за трапезой
Специалисты кафе и ресторанов по требованию клиента без труда накроют шведский стол, организуя гостям тёплый приём. Популярность данной системы питания растёт с каждым годом благодаря высокому уровню удобства и практичности. Когда человек приходит на мероприятие, его ждут всевозможные яства. Выбрав и положив угощения на свою тарелку, не придётся часами сидеть за столом, как во время пребывания на банкете. После трапезы можно отправиться по своим делам или пообщаться в зале с интересными людьми.
Как выглядит шведский стол, знают все, кто отдыхал за границей по путёвке «Всё включено». Современные гостиницы и отели давно сделали выбор в пользу упомянутой системы питания. И это решение при условии подачи свежих вкусных блюд поспособствовало увеличению количества новых и постоянных клиентов. Людям нравится самостоятельно выбирать закуски, основные блюда, десерты. Мало кому по душе питание, как в столовой. Шведская линия – это форма подачи блюд, которая не может не нравиться. Приём пищи всегда носит торжественный характер.
О важном простыми словами
Что такое шведский стол? Линия раздачи готовых блюд, поданных на красивой ресторанной посуде со столовыми приборами общего назначения. Закуски доступны для всех приглашённых в любом количестве, но унести удастся лишь то, что помещается на тарелке. Взяв порцию любимых яств, можно занимать место в зале и приступать к трапезе. Питание организовано, но в помещении зачастую нет официантов. Своё блюдо на шведской линии каждый несёт к столу самостоятельно. Во сколько обойдётся одна такая трапеза? Цена, как правило, не озвучивается. Питание включено в стоимость отдыха. Если шведский стол решили организовать в честь торжественного мероприятия, цену оглашает администратор заведения после согласования меню. В любом случае, большой фуршет на 50 и более персон обойдётся дешевле банкета. На такое мероприятие можно заказать обслуживание. Достаточно выбрать ресторан или кафе сети «Русские Традиции», чтобы получить полный пакет услуг, быть спокойным за качество блюд и ход торжества. Администратор поможет рассчитать оптимальное количество закусок, горячего и десертов с учётом бюджета.
Понятие шведский стол, кстати, употребляют в разговоре только жители стран СНГ. В Европе такое питание называют буфетным, в Швеции – «бутербродный стол». Как бы ни говорили, суть остаётся неизменной. На сегодняшний день гостиницы, оздоровительные центры, отели не нашли достойной альтернативы. Именно шведский стол позволяет вкусно и быстро накормить большое количество гостей. Чтобы его сделать, не потребуется много поваров и обслуживающего персонала. Экономия на человеческом труде очевидна! Сервировкой столов занимаются повара и их помощники.
Особенности и достоинства шведской линии питания
В последнее время фуршетный способ подачи блюд становится всё более популярным в России. Он привлекает:
Всё чаще на корпоративах, днях рождения и прочих мероприятиях можно увидеть шведскую линию. И это объяснимо массой преимуществ над традиционными банкетами. Одно из них – гость «рассчитывает свои силы», наполняя тарелку, а не сидит за столом, который полон еды, из-за чего и переедает.
При организации шведской линии повара учитывают гастрономические предпочтения народа, сезон и местные культурные традиции. К примеру, в отелях Туниса, ОАЭ и Египта невозможно найти ни одно блюдо из свинины. А вот в Индонезии любая закуска будет острой, так как повара этой страны во время приготовления не могут обойтись без перца и других специй. Если хочется вдоволь наесться сладостей, стоит ехать на отдых в восточные страны. Европейцы, в свою очередь, не представляют жизнь без мяса. На шведских столах есть птица, телятина, говядина в любом виде. Будучи на фуршете в Италии, обязательно удастся попробовать искусно приготовленные спагетти, а в Греции вы полакомитесь оливками и брынзой.
Какие напитки подают те, кто выбрал шведский способ обслуживания? Всё зависит от уровня и условий работы организации. В отелях, где нет системы «Всё включено», за любой напиток придётся заплатить. В этом случае чай, кофе и соки бесплатно подают только на завтрак. В отелях «Всё включено» гости выбирают из того, что есть на столах.
Разновидности шведских линий
На фуршете в ресторане приглашённые гости могут кушать столько, сколько хотят. То есть, за едой можно подходить неограниченное количество раз. Меню определяет исключительно заказчик, оплачивая все услуги. Однако существует и другие шведские линии, цена которых зависит от количества потребляемой пищи. В их основе лежит «система тарелок». Сколько нужно заплатить за завтрак, обед или ужин в таком случае? Цена зависит от частоты подходов столу и от величины тарелки.
Тип шведского стола
Особенности
Понравится тем, кто привык питаться правильно. На мероприятии присутствуют лёгкие первые блюда, свежие салаты и простые закуски.
Пища для любителей фастфуда. Удастся вдоволь насытиться гамбургерами, картошкой фри, колой и прочим.
На столах представлены исключительно здоровые продукты питания без вредных соусов, добавок и т. д.
«Прототип» кофе-брейка. Есть выбор выпечки, десертов и горячих напитков.
Второе название этой шведской линии – семейный обед. Лучший выбор для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать.
Форма питания на корпоративных и торжественных мероприятиях, рассчитанных на множество гостей. Приглашённые самостоятельно выбирают угощения, однако работают и официанты.
Кейтеринговое или тематическое мероприятие
Организация торжества на открытой местности, за городом и т. д. Все заботы о приёме и обслуживании гостей берут на себя исполнители. Это вариант под ключ.
Любой фуршетный способ подачи еды и напитков хорош, если он позволяет реализовать поставленные цели и не оставить голодным ни одного гостя.
Тонкости сервировки
Как правильно накрыть шведский стол? Блюда нужно группировать, а не расставлять на своё усмотрение. Закуски выставляют в одной зоне, горячее – в другой, десерты – в третьей, фрукты – в четвёртой. Наиболее часто яства на шведских мероприятиях ставятся в следующей последовательности:
Недопустимо смешивать продукты между собой, то есть, вразброс ставить тарелки с мясом и морепродуктами. Всё распределяют с учётом состава. Интервал между блюдами при этом должен быть одинаковым. К каждому разносу отдельно кладут прибор из стали или дерева для накладывания пищи.
Как правильно оформить стол с соусами? Не стоит их отделять от основных блюд. Дело в том, что далеко не каждый гость знает о сочетании продуктов питания с теми или иными соусами. Специи, кетчупы и прочее ставят возле того блюда, для которого они сделаны. На «шведском» мероприятии в небольших розетках из стекла и керамики подают:
Их ставят рядом с десертами.
Нюансы о посуде для шведских блюд:
Теперь немного о том, как украсить столы на шведской линии. Всё должно быть эстетично, без излишнего декора. Если интерьер позволяет, допустимы банты, цветы, помпезные скатерти. Особое внимание уделяют длине текстиля. Скатерть не должна касаться пола, оптимальное расстояние – 10 см. От тканевых салфеток лучше отказаться, так как их нужно постоянно менять. Вместо текстиля используют одноразовые бумажные изделия. Сочетание декора и скатертей с интерьером – обязательное условие. Наличие цветов при шведской подаче угощений – это особый шик и показатель высокого статуса заведения. В классических залах допустима установка подсвечников и помпезных канделябров.
Культура поведения на шведской трапезе
Неограниченный доступ к еде и напиткам – это не повод брать всё и сразу. Как себя вести, будучи приглашённым за шведский стол? Культурно, придерживаясь нижеприведённых правил этикета. Начнём с внешнего вида гостя. Каким бы ни был зал для употребления пищи, недопустимо входить в него с голым торсом, в купальнике и головном уборе. Вид должен быть приличным! Опрятной одежды и чистых волос вполне достаточно, отдыхая в отеле.
Чего делать не стоит:
Культурные люди спокойно передвигаются по залу, так как знают, что всё успеют. Если любимое блюдо закончилось, не стоит отчаиваться. Фигура будет стройнее!
Как не оконфузиться при выборе пищи и напитков на шведской линии:
По окончании трапезы за шведским столом не разрешено выносить еду из зала, оставлять после себя грязные тарелки. Если есть официанты, разумно сообщить ему об уходе, так как в ресторане много людей, сложно уследить за каждым. Культурное поведение – это, прежде всего, уважение к себе!
Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.
Что такое шведский стол
Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.
Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.
Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.
Особенности
Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:
Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.
Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:
Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.
Разновидности
По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:
Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:
Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.
Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.
По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.
Сервировка
Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.
Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:
Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:
Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:
Меню в гостинице
На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:
В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:
Шведский стол
Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным, но название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).
Содержание
Особенности
«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».
С тех пор, как писались процитированные строки, модель шведского стола была усовершенствована и упрощена, но его благородный дух сохранился.
Спустя почти треть века, публицист и учёный С. П. Меч тоже по достоинству оценил шведский стол, с которым он познакомился в железнодорожном буфете:
«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите.»
Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:
При традиционном самообслуживании в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант.
Разновидности
Существуют две основных разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и подходить «многократно» к столу раздачи. Цена от этого не зависит. По второму варианту оплата производится в зависимости от величины тарелки (т. н. система тарелок), на которую накладываются блюда: мелкая тарелка, средняя и большая. Оплата производится за каждый подход.
Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские
Шведский стол, как неотъемлемая часть туристического формата «all inclusive», знаком наверняка всем. О нем слышали даже те, кто никогда не отдыхал в зарубежных отелях. А уж наши соотечественники, облюбовавшие курорты Турции и Египта, знают об этом все. Удивительно, что сами шведы, как и другие скандинавы, ничего не слышали про шведский стол. Более того – об этом легендарном приеме пищи, кроме турок и египтян, знают только россияне и прочие жители бывшего СССР. Почему так получается?
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробнее рассмотреть традиции подачи блюд в разных странах. Формироваться они начали приблизительно к началу 19 века. Именно тогда возник определенный порядок и выделились три основных варианта подачи: британский, французский и русский.
В основе каждой подачи лежали уникальные традиции народов и особенности их национальных блюд. Были у них общие черты, связанные с заимствованиями, но были и очень своеобразные. То, что мы сейчас называем шведским столом, появилось только в второй половине 19 столетия, вместе с еще одним способом – европейским.
Основные способы подачи
Британский метод заключается в том, что блюда ставят на передвижной столик и сверху закрывают колпаками клоше. Столик катят вдоль ряда сидящих за столом гостей и официант раскладывает еду на тарелки. Процесс контролируется самим едоком, который просит остановиться, добавить больше или вообще отказывается от блюда. Так пафосно до сих пор подают еду в дорогих британских отелях и имениях аристократов.
Французский способ подачи требовал от официантов определенной ловкости. Гостей было принято обносить, держа блюдо в левой руке. К сидящему нужно было подойти слева, а блюда накладывали одной лишь правой рукой. Когда разносили супы и соусы, нужно было действовать особенно виртуозно.
С русской подачей наверняка знакомы все. Она отлично показана в советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В трапезный зал вереницей заходили слуги с подносами. Еду ставили на широкие столы и каждый сам отрезал себе столько, сколько считал нужным. Примерно так до сих пор накрывают праздничные столы в России, Украине и Беларуси.
Европейская версия подачи – это смесь британской и французской, но в упрощенном виде. Официанты заносят тарелки, накрытые клоше, и ставят перед каждым гостем. Под колпаком уже все готово к приему пищи – там есть горячее блюдо, гарнир и даже салат. Такие обеды часто можно увидеть в фильмах, где показывают дорогие отели и официальные приемы.
Скандинавский метод
На севере Европы, в Скандинавии, появился свой, уникальный способ сервировки. Он непосредственно связан со спецификой сурового региона, где всегда в почете были соления, маринады, вяленая и сушеная рыба и мясо. Шведы к приходу гостей накрывали стол, который называли незатейливо – «сморгосбурдет». В переводе со шведского это означает «бутербродный».
Гости сами брали с подносов хлеб и набирают на него любые закуски, которые им приглянулись. Но это была лишь подготовка к основной трапезе. Пока гости перекусывали и общались, хозяева накрывали основной стол, к которому потом всех приглашали. Скандинавский способ стал популярен в конце 19 века на железнодорожных станциях и в гостиницах. Европейцы быстро поняли все преимущества такой подачи.
В России скандинавский метод был хорошо известен. Во многих ресторанах, пока сервировался основной стол, гостям предлагали стол закусочный. Несмотря на это, «шведский» вариант отличался от нашего размахом – столы с закусками ломились от разнообразия и количества, а за тем, кто сколько взял, никто не следил. И все это за фиксированную, порой очень скромную цену! Хозяин не будет внакладе, так как способ этот гарантирует ему толпы посетителей.
Русский публицист Сергей Павлович Меч писал об этой особенности шведского стола следующее:
Идеальный вариант для русского человека, любящего поесть и при этом несклонного к расточительству. Так рассказывают о знакомстве со шведскими столами многие писатели и путешественники. Интересно, но в народе ходила шуточная версия происхождения такой подачи.
Однажды во время Северной войны русские солдаты так стремительно атаковали шведов, что те бросили накрытый к обеду стол и бежали. Разумеется, голодные после атаки русичи не отказались от дармового угощения и так появилось выражение «шведский стол». Имеется в виду то, что с такого стола каждый, кто оказался рядом, может брать что захочет. Разумеется, это всего лишь шутка.
Почему шведский стол известен только у нас?
В Скандинавии и в остальной Европе шведский стол, конечно же, есть. Только называется он иначе – «буфет». Для наших людей буфет – это старинная кухонная мебель, а также небольшое кафе на вокзале или в театре. Поэтому может возникнуть путаница с определениями. А вот слово «стол» русскому человеку понятно однозначно.
До революции шведские столы были известны в России всем. Но после прихода к власти большевиков стало не до столов с закусками и явление это просто перестало существовать. Открыли его для себя заново наши земляки уже после распада СССР. Когда после падения «железного занавеса» граждане бывшей страны Советов начали ездить на отдых в Египет и Турцию, то узнали о гениальной системе «все включено».
«All inclusive» появилась в середине 20 века в отелях, принадлежавших бельгийскому бизнесмену Жерару Блитцу. Именно он ввел в гостиницах на острове Майорка фиксированную плату за проживание, еду и развлечения. Изобретение Блитца оказалось настолько удачным, что курортники стали буквально осаждать его отели. Опыт тут же переняли другие отельеры и «все включено» зашагало по планете.
Когда в 80‑х годах прошлого века начали активно развиваться египетские курорты Красного моря, там сразу же появилась система «all inclusive» и закусочные столы грандиозных масштабов. В отличие от традиционного скандинавского «буфета», ориентированный на русских гостей способ подачи «шведский стол» включал не только холодные закуски. Сейчас это и супы, и горячие блюда, и даже десерты.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!