Что означает щелочное питье

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс – это уровень кислотности или среды с добавлением щелочи. Когда один из них нарушен, происходит дисбаланс, который, в свою очередь, может привести к заболеваниям и нарушениям в работе ряда процессов. В статье мы расскажем про щелочную воду для питья, что это такое, какую пользу и вред она оказывает, как сделать ощелачивание в домашних условиях, и как это связано со здоровьем.

Что такое водный раствор со щелочью

Чтобы разобраться, необходимо снова обратиться к балансу рН. По сути, это шкала, которая содержит 14 условных делений. Любая жидкость может быть проанализирована на кислотно-щелочной уровень, где 0 – это полностью кислота, а 14 – это максимальная концентрация гидроксидов. Но несмотря на это определение, врачи иногда отмечают, что состояние некоторых естественных слизей (например, желудочного сока) может даже быть меньше нуля или выше четырнадцати. А нормой является золотая середина – 7 условные единиц, как на этой схеме:

Таким образом, щелочность питьевой воды определяется высоким содержанием щелочи – с показателя в 7 у.е. и выше. Для сравнения, обычный водопроводный ресурс или бутилированный имеет значение ниже. Хотя ряд производителей минералки утверждают, что в их бутылках заключена жидкость с уровнем рН не менее 8 или 9. Насколько это справедливые утверждения – вопрос совести продавцов. Но назначение у продукции – восстановить баланс микроэлементов в организме.

Многие ученые утверждают, что такое содержание примесей (а регулируют этот показатель именно они) соответствует «живому» напитку, то есть максимально приближенной к жидкостной биологической среде во внутренних органах.

Есть исследования, которые утверждают, что систематическое употребление такой жидкости способно продлить продолжительность жизни на 30%. А при увеличенной кислотности создаются условия, благоприятные для жизни и размножения патогенных микроорганизмов. Также в кислотной среде высвобождаются свободные радикалы, подавляющие иммунную систему и приводящие к росту новообразований, в том числе злокачественных. Поэтому – делаем выводы о пользе такого заряженного щелочами напитка.

Какая вода является щелочной и считается полезной: состав и свойства

Термин не претендует на абсолютную точность, а, напротив, является относительным. Но специалисты причисляют к этой категории минеральные водные растворы с высоким содержанием ионов гидрокарбоната натрия (это и есть обыкновенная пищевая сода) и сульфата магния, иными словами – магнезии.

Свойства выражаются в ускорении метаболизма, нормализации когнитивных процессов, в детоксикации всех внутренних органов (избавление от шлаков и токсинов) и в снятии застоев жидкости. Эти два вещества и оказывают основное положительное воздействие на всё тело, а как они это делают – узнаем дальше.

Принцип действия ощелачивающей воды

Когда у человека повышается кислотность, наступает состояние, которое называется ацидоз. Организм пытается самостоятельно выровнять рН-баланс. Часть щелочи поступает из еды (особенно из фруктов), а оставшиеся проценты приходится добывать минералами, которые буквально вымываются из суставов и костей.

Это приводит к накоплению шлаков, к слабости и хронической усталости, к сбоям во всех системах – выделительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата и, в первую очередь в ЖКТ. При этом медики сходятся во мнении, что обычная диета-европейка располагает к образованию ацидоза. Исправить положение можно тщательным пересмотром меню и образа жизни или включением ежедневного питья щелочной воды, какая бывает представлена в магазинах и аптеках.

Уровень рН очень важен, особенно в крови. Даже изменение на тысячные доли могут привести к заболеваниям. Во внутренних органах, конечно, спектр колебаний более широкий.

Напиток с содой или иной солью зачастую используется сторонниками в качестве ежедневного питья. Хотя есть и скептически настроенные диетологи, которые утверждают, что никакой раствор не может заменить естественного правильного рациона с избытком овощей и фруктов.

Польза щелочной воды для организма человека и как правильно ее пить

Сперва ознакомимся с кратким списком фактов и результатов исследований международного масштаба.

Источник

Щелочная вода для питья в домашних условиях — это польза или вред? (2020-11-05 17:14:28)

Щелочная вода для питья в домашних условиях — это польза или вред?

Что означает щелочное питье

Щелочная вода — популярный продукт, который можно приобрести в магазинах или приготовить самостоятельно. Считается полезным для организма человека и решает ряд проблем, связанных со здоровьем. Однако, прежде чем употреблять его, следует узнать о противопоказаниях.

Показания к применению

Большинство людей употребляют продукт в качестве профилактики. Однако врачи назначают его для лечения следующих заболеваний:

колиты;
гастрит;
воспалительные процессы в поджелудочной железе;
дискинезия желчных протоков;
хроническая желтуха;
сахарный диабет 2 типа;
некомпенсированный ацидоз;
нарушения в работе ЦНС;
стрессы;
аритмия;
подагра.

Исследования показывают, что употребления щелочной воды положительно влияет на организм. Она помогает избавиться от повышенной кислотности и препятствует развитию злокачественных опухолей.

Полезные свойства продукта

Напиток природного происхождения при грамотном употреблении оказывает на организм положительное воздействие. Если пить его на протяжении длительного времени, следуя рекомендациям врачей, он поможет:

облегчить усвояемость микроэлементов;
купировать воспалительный процессы;
отрегулировать работу ЖКХ;
укрепить иммунную систему;
нормализовать уровень сахара;
снизить массу тела;
избавиться от отеков и прочее.

Однако не стоит думать, что это панацея от всех заболеваний. Чаще всего в лечении болезней вода выступает вспомогательным средством. Если применять продукт самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом и не пройдя обследование, эффект будет минимальным.

Противопоказания щелочной воды

Лечебный продукт не всегда полезен. У него следующие противопоказания:

сахарный диабет 1 типа;
почечная недостаточность;
пониженная кислотность желудка;
мочекаменная болезнь.

В целом минеральная вода оказывает на организм положительный эффект. Однако врачи не рекомендуют полностью переходить на нее. В рационе должна присутствовать и питьевая вода. Отказ от нее может привести в защелачиванию организма. В итоге человек столкнется с серьезными проблемами со здоровьем.

Лучшие щелочные воды

В аптеках и магазинах предлагается широкий выбор лечебных вод. Однако далеко не все положительно влияют на организм. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение следующим:

Ессентуки №4 и №17;
Боржоми;
Лужанская;
Поляна Квасова;
Свалява.

Не рекомендуется покупать малоизвестные торговые марки. Их состав малоизучен и может навредить организму. Лучше заплатить дороже за меньший объем, но получить пользу от употребления.

Щелочные воды помогают избавиться от заболеваний, снизить вес и улучшить обменные процессы. Однако употреблять их необходимо после консультации с врачом, иначе эффект будет незначительный либо самолечение приведет к возникновению новых болезней.

Щелочная вода для похудения: полезна или нет?

Неизвестно. Существует теория, согласно которой организм накапливает жир, чтобы защитить себя от «закисленности». Если кислота уйдет, то защита станет не нужна, и она рассосется. Красивая теория. Но пока не имеет научных доказательств. До настоящего времени было проведено несколько экспериментов на мышах, которые показали, что те животные, которые находились на высококалорийной диете и пили щелочную воду, прибавили в весе немного меньше тех, кто ел так же, а пил воду из-под крана. Практически во всех изысканиях применяли либо ионизированную, либо минерализованную воду, а не просто щелочную.

Что означает щелочное питье

Подробнее

Медицинский лекторий

Что означает щелочное питье

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Что означает щелочное питье

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Что означает щелочное питье

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Что означает щелочное питье

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Что означает щелочное питье

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве

Что означает щелочное питье

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

Что означает щелочное питье

Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно

Что означает щелочное питье

13 причин, почему закладывает уши

Что означает щелочное питье

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

Что означает щелочное питье

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

Что означает щелочное питье

Если в анализе крови очень много лимфоцитов

Что означает щелочное питье

Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

Что означает щелочное питье

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

Что означает щелочное питье

Гормоны и избыточный вес

Что означает щелочное питье

Названы опасные для детей комнатные растения

Что означает щелочное питье

Как провести детоксикацию организма с помощью дыхания

Что означает щелочное питье

6 продуктов, которые нужно есть зимой

Что означает щелочное питье

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

Что означает щелочное питье

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

Что означает щелочное питье

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

Источник

Ангина ангине рознь

Что означает щелочное питье

Как различить и чем лечить воcпалительные заболевания глотки и гортани

Эта болезнь зарaзная и передается воздушно-капельным путем. Источниками инфекции являются больные люди и реже бессимптомные носители. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период. Инкубационный период при остром тонзиллите составляет от нескольких часов до 2-4 дней.

Для этого заболевания характерны:

Хронический тонзиллит

Под влиянием рaзличных факторов (ослабленный организм, неправильное лечение, отсутствие лечения, хронические заболевания) острый тонзиллит может перейти в хронический. Он характеризуется периодическими обострениями (после переохлаждения, эмоционального стресса и др. факторов). Это очаг инфекции в организме. Он ослабляет организм и может способствовать распространению инфекции на другие органы (наиболeе часто —почки, сердце, суставы).

Чем лечить?

Для борьбы с тонзиллитом врач нaзначит антибиотики и физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, СВЧ и др.).

При правильном лечении симптомы болезни исчезают примерно за неделю. В дальнейшем при отсутствии осложнений основные клинические ее проявления (лихорадка, симптомы интоксикации, воспалительные изменения в миндалинах) быстро проходят, нормализуется картина крови. Увеличение лимфоузлов может сохраняться до 10-12 дней.

При хроническом тонзиллите часто эффект дает лишь хирургическое вмешательство: частичное удаление поврежденных тканей путем физического воздействия радиоволны, лaзера, крио- воздействия или полное удаление миндалин хирургическим путем.

Возможные осложнения

Ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки (в виде хронического пиелонефрита) и сердце. Поэтому после перенесения острого тонзиллита врачи совeтуют сделать кардиограмму и наведаться к кардиологу еще через несколько недель.

ФАРИНГИТ: «першение в глотке»

Отличительные признаки:

Диагностика

Лечение

Схема лечения фарингита определяется оториноларингологом на основании точнo поставленного диагноза. В зависимости от того, какой возбудитель вызвал фарингит (вирус или бактерия), назначается и лечение, поскольку бактериальное воспаление надо лечить антибиотиками, которые подбирает врач, a вирусное лечится противовирусными препаратами. Стоит временно соблюдать нераздражающую глотку диету, т.е. отказаться от обжигающего кофе, напитков со льдом и мороженого, а также острой пищи.

Нужно побольше пить. Полезны щелочное питье (минеральная вода, лучше без газа), зеленый чай, чаи c мятой, зверобоем и ромашкой. Необходимы пахоскания раствором марганца, фурацилином каждые полчаса-час.

ЛАРИНГИТ: страдают болтуны и курильщики

Характерные симптомы:

Наиболее тяжело это заболевание протекает у детей первыx лет жизни. Симптомы ларингита у детей: лающий кашель, затрудненное дыхание.

Чем лечить

Лечение ларингита связано с устранением причин, вызвавших заболевание. Необходимо:

Полезны теплое питье (молоко), полоскание глотки отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, ингаляции аэрозолей антибиотиков, тепло нашею, горячие ножные ванны, препараты от кашля.

Если у Вас есть вопросы по поводу лечения перечисленных заболеваний, наши специалисты помогут Вам. Запишитесь на прием к ЛОР-врачу:

Источник

Щелочная вода: пить или не пить?

Щелочная вода: пить или не пить?

Обычная питьевая или водопроводная вода имеет нейтральную кислотность, т.е. ее уровень рН колеблется от 6 до 7. У щелочной воды этот показатель выше, в диапазоне от 7 до 9. Ее любители утверждают, что она способна уменьшить жировые отложения, поддержать здоровье костей и пр. Однако эксперты считают, что плюсы щелочной воды сильно преувеличены.

Польза
• Против изжоги. Доказано, что щелочная вода помогает при гастро- эзофагеальной рефлюксной болезни. Исследователи протестировали щелочную воду с рН 8,8 и обнаружили, что она может давать такой же эффект, как прием антацидных препаратов.
• Для укрепления костей. Исследование 2010 года подтвердило, что у женщин старше 75 лет, которые снизили кислотную нагрузку на организм (придерживались специальной диеты и употребляли щелочную воду), плотность костной ткани была выше. Эти выводы подтвердил и эксперимент с участием 30 молодых женщин. На фоне одинаковой диеты часть из них пила богатую бикарбонатом щелочную минеральную воду, остальные употребляли нейтральную. Спустя четыре недели те, кто пил воду с более высоким рН, имели меньшие показатели потери костной массы.
• Против обезвоживания и лиш­него веса. Небольшое исследование, в котором приняли участие 38 здоровых добровольцев, показало, что люди, употреблявшие щелочную воду (рН 10), имели лучшие показатели гидратации организма, чем пившие обычную воду. А исследование, проведенное на мышах, показало, что щелочная вода помогает сбросить вес. Одной группе лабораторных животных давали щелочную воду, а другой – водопроводную, при этом все они получали пищу с высоким содержанием жиров. В первой группе мыши набрали значительно меньший вес, чем во второй. Это подтвердило теорию о том, что организм использует жир для защититы от повышенной кислотности. Если пить щелочную воду, такая защита не нужна, и организм избавляется от лишнего жира.

Золотая середина
Наиболее полезной для здоровья считается естественная щелочная вода, которая, проходя через скальные породы, обогащается природными минералами, увеличивающими ее pH. Однако многие производители в целях экономии используют искусственные методы ощелачивания, например, пропускают нейтральную воду через ионизаторы, добавляют в нее электролиты или бикарбонат натрия (пищевую соду). Злоупотреблять такой водой не стоит. Ведь, в отличие от естественной щелочной, она практически не содержит необходимых организму минералов.

Вред
• Неоправданная цена. Основной недостаток щелочной воды заключается в том, что она намного дороже водопроводной или обычной питьевой. Расходы могут быть оправданы, только если преимущества воды с высоким рН получат неопровержимые доказательства. Однако пока это не так. Клинические исследования, подтверждающие пользу щелочной воды при остеопорозе, ожирении и недостаточной гидратации, слишком малочисленны.
• Проблемы с пищеварением. Постоянно пить щелочную воду вредно, так как высокий рН может нейтрализовать действие соляной кислоты в желудке, вызывая проблемы с пищеварением, например диарею. Избыток щелочной воды чреват возникновением трудностей с перевариванием белков и поглощением питательных веществ. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с почками.
• Теоретическая опасность. Организм человека имеет систему регулировки кислотности, которая практически не зависит от внешних воздействий. Употребляя щелочную воду, изменить кислотность крови невозможно. Впрочем, даже если допустить такую возможность, влияние щелочной воды может быть просто опасным. Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма приводит к метаболическому алкалозу, который сопровождается тошнотой и рвотой, запорами, тремором и судорогами, головокружениями, спутанностью сознания, обмороками. В долговременной перспективе он также уменьшает количество свободного кальция в организме, что может негативно повлиять на здоровье костей.

Источник

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Что означает щелочное питье

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *