Что означает фраза государство это я
Кто сказал «Государство — это я»?
Государство — это я?
«Государство — это я» Людовика XIV
Автор фразы «Государство — это я» король Людовик
«Государство — это я» королевы Елизаветы I
Елизавета I тоже могла произнести: «Государство — это я»
«Государство — это я», мы, все
— Жители селения Губден Республики Дагестан вынуждены были самостоятельно организовать пожарную часть — пожарные из соседнего райцентра приезжали слишком долго.
— Самостоятельно поменять опоры линий электропередач решили пенсионеры поселка Воля Воронежской области. Многометровые столбы накренились так сильно, что грозились рухнуть на дома. Жители сами собрали деньги на установку новых опор
— Жители дома по улице Никитина в Красноярске сами всю зиму боролись с сосульками. Для этого оцепили двор, развесили по двору объявления «Осторожно, сосульки» и несколько раз в неделю расчищали крышу.
— Жители деревни Еркино Архангельской области на свои деньги построили водонапорную башню, детскую площадку, дом престарелых, отремонтировали два дома для ветеранов войны и местный медпункт.
— Житель поселка Спасск Кемеровской области Сергей Меркульев построил деревянный автомобильный мост через реку Кабырзинка. Цена вопроса — 50 тысяч рублей. Областная администрация хотя и не компенсировала затраты, но отметила Меркульева областной наградой.
Людовик XIV: «Государство — это я»
«Королю-солнцу» посчастливилось стать одним из рекордсменов по пребыванию на троне — он правил 72 года и 110 дней.
Трудное детство
Время правления Людовика XIV (а прожил он 76 лет, из которых 72 года с небольшим был королём Франции) явило собой целую эпоху в истории страны, в её внешней политике, экономике, искусстве и моде.
Он родился в 1638 году, когда уже почти никто не надеялся, что двадцатилетний союз французского короля Людовика XIII и Анны Австрийской завершится рождением наследника. Людовику шёл пятый год, когда не стало его отца. Для законного малолетнего монарха начался непростой период — слишком многие жаждали власти.
Людовик XIV в детстве. Источник: panoramadelart.com
Великий век: правление «короля-солнца»
Со смертью кардинала Мазарини двадцатитрехлетний Людовик вернул себе все отобранные у него полномочия. От молодого человека, который, казалось, только и делал, что развлекался (особенно он любил танцы), такого никто не ожидал. И всё же Людовик стал во главе Французского королевства.
Считая себя единоличным, абсолютным правителем, он обосновывал это так: власть королям дана от бога, подданные обязаны повиноваться без рассуждения, только бог может судить королей. Именно такой, абсолютной во всём, стала власть Людовика XIV.
С самого начала самостоятельного правления Людовик ежедневно очень много времени уделял государственным делам. Он вмешивался буквально во всё, подчеркивая, что править — это великий труд, что правят с помощью труда и для труда. Так он чувствовал свою ответственность перед королевством.
Кроме того, Людовик обладал очень важным для политика талантом — подбирать хороших сподвижников и верных людей. Таким для него стал министр Жан-Батист Кольбер. Именно он, проводя политику, покровительствующую французской торговле и мануфактуре, смог наладить финансы в стране. Благодаря талантам Кольбера французы были вынуждены расстаться со своими средствами в пользу государства, стать спонсорами не только строительства флота, но и колониальных владений Франции.
Портрет Людовика XIV. Источник: hermitagemuseum.org
Людовик видел себя главой объединенного королевства: одно государство, один король. Именно поэтому он отменил Нантский эдикт и лишил гугенотов Франции возможности свободно исповедовать свою веру.
Не забывал французский монарх и про внешнюю политику. Считая себя способным вершить делами всей Европы, он более тридцати лет своего правления вел войны с соседями. Армия Людовика XIV считалась сильнейшей в Европе. Она насчитывала более полумиллиона человек и была хорошо оснащена. Французских войск опасались Голландия и Англия. Имея такую сильную армию, Людовик XIV начал войну за так называемое испанское наследство. Он стремился посадить на испанский престол одного из своих внуков и таким образом добиться, чтобы и в Испании, и во Франции правила династия Бурбонов.
«L’état c’est moi» («Государство — это я») — такое изречение приписывают Людовику XIV. Действительно, в годы его правления, как одно солнце находится на небосклоне, так и одно политическое солнце — король — находилось на политическом небосклоне Франции. И это вовсе не преувеличение. Придворный этикет при Людовике стал чрезвычайно строгим. Его повседневная жизнь: пробуждение, отход ко сну, завтрак, обед, одевание — все превратилось в церемониал. При всех этих процедурах присутствовала знать, которая была лишь фоном для «короля-солнца». Реальная власть, всё могущество во Франции принадлежали ему, Людовику Великому.
Последние годы жизни «богоданного» монарха
Олицетворением могущества правления Людовика XIV явилось строительство Версаля. Для «короля-солнца» и его двора был построен целый город. Впоследствии другие правители Европы, подражая «богоданному» монарху, стали организовывать маленькие Версали у себя. На строительство и содержание этого дворца из французской казны уходило значительное количество денежных средств. Немалых вложений требовали и постоянные войны. «Слабости» Людовика XIV привели к тому, что в конце его правления облик Франции существенно изменился, её могущество было подорвано.
Людовик XIV с семьёй. Источник: wikipedia.org
Людовик XIV находился у власти до 1715 года. Чрезвычайно большой срок для политической карьеры. В последние годы жизни ему пришлось перенести немало бед. Один за другим уходили из жизни сначала его сын, а затем и внуки, законные наследники. И всё же после смерти короля французская династия Бурбонов устояла у власти.
«Государство – это я»
Фаза, приписываемая Людовику XIV, который, по преданию, 13 апреля 1655 года явился в парламент, где и произнёс эти слова в ответ президенту, выдвигавшему на первый план интересы государства.
Дюлор в своей «Histoire de Paris» утверждал, что король этим выражением прервал судью, в своей речи постоянно употреблявшего слова «король и государство».
История
В 1653 году во Франции закончилась Фронда — пятилетняя гражданская война, в которой знать, провинции и города боролись против правительства кардинала Мазарини. К Фронде примкнули лучшие французские полководцы, ее вожди получили поддержку у Испании и Англии, тем не менее королевская власть победила. Победа обошлась дорого: считается, что население Франции за эти годы уменьшилось на десять процентов.
7 июня 1654 года в Реймсе был коронован 15-летний Людовик XIV, однако страной по-прежнему правил Мазарини. Он продолжил изнурительную войну с Испанией, которая тогда была мировой державой. Чтобы пополнить опустевшую казну, сорок шесть королевских чиновников занялись изобретением новых налогов. Было подготовлено 17 указов о новых налогах и сборах — в том числе за крещение и похороны. 20 марта 1655 года Парижский парламент в присутствии юного короля зарегистрировал эти указы.
Слово «парламент» не должно вводить в заблуждение: тогдашний парламент был высшей судебной палатой, и указы он зарегистрировал без обсуждения, согласно правилу «Когда государь прибывает, судьи молчат».
Однако недовольство указами было так велико, что 13 апреля парламент собрался снова, намереваясь признать их регистрацию незаконной. Дело было нешуточное, ведь именно так семью годами ранее началась Фронда. Парижский парламент, в котором заседали представители дворянства, духовенства и горожан, в годы Фронды был оплотом оппозиции.
Людовик явился в парламент и, когда один из членов парламента употребил формулу «король и государство», король будто бы перебил его словами:
Эта версия приведена в «Секретных мемуарах» историка Шарля Дюкло (1704 – 1772), опубликованных в 1791 году.
По другой, еще более поздней версии, юный Людовик явился в зал заседаний в охотничьем платье, высоких сапогах и с плеткой в руке, а когда председатель парламента стал говорить о «высших интересах государства», король заявил: «Государство — это я».
Источники
В протоколе заседаний этих слов нет. Верно лишь то, что король приехал из Венсенского замка, где он часто охотился, и заявил, что не потерпит обсуждения уже зарегистрированных указов. Этим дело и кончилось; новой Фронды никто не хотел. Одеяние короля соответствовало серьезности момента, тем более что перед тем он, согласно обычаю, молился в часовне Сен-Шапель.
Об охотничьем костюме и плетке написал, ради большего эффекта, Вольтер в своем знаменитом труде «Век Людовика XIV» (1751). О фразе «Государство – это я» Вольтер не упоминает. Не упоминают о ней и мемуаристы.
И все же легендарная фраза, хотя и не была произнесена, совершенно точно выражала суть абсолютной монархии. Курс публичного права, который читался юному Людовику XIV, начинался со слов: «Нация сама по себе не существует во Франции; она целиком сосредоточена в особе короля».
По материалам К. Душенко «История знаменитых цитат»
Что означает фраза государство это я
Знаете ли вы, кто произнёс известную историческую фразу: «Государство – это я!»? Если нет, то сейчас расскажу. Но начну немного издалека.
Во Франции в середине XVII века прошёл целый ряд антиправительственных смут, вошедших в историю под названием Фронда. Фактически это была гражданская война. Население Парижа взбунтовалось и построило на улицах города около тысячи двухсот баррикад.
Кто-то пустил слух, что Королева-мать (знаменитая Анна Австрийская) с малолетним сыном Людовиком покинули Париж, и теперь начнут осаду мятежного города. На самом деле Анна Австрийская вместе с сыном никуда не уезжали, они оказались запертыми в Пале-Рояльском дворце, который был заблокирован целой системой баррикад на соседних улицах.
Когда распахнулись двери спальни, десятилетний мальчик Людовик притворился спящим. Фрондёры увидели спящего ребёнка, умилились его прелестному виду, стихли, угомонились и отступили из королевских покоев на цыпочках.
Понятно, что такие события (народные бунты и кровь на улицах) не могли не отразится на психике мальчишки-подростка, который со временем стал знаменитым Королём-Солнцем Людовиком XIV.
Кстати, эта история очень похожа на те переживания, которые получил наш император Пётр Первый в детские годы во время стрелецких бунтов. Оба правителя стали великими монархами.
Почему король Людовик XIV не говорил: «Государство — это я»
«L’etat с’est moi» – «Государство – это я»
Король-солнце Людовик XIV говорил много разных слов, но только не эти. Так утверждает его биограф Сибург. Хотя, конечно же, при Людовике XIV абсолютизм французских монархов, о котором так пекся Ришелье, достиг своего апогея.
Здесь вступает в действие та же логика, о которой мы будем говорить, вспоминая Марию-Антуанетту, – эти слова он мог бы сказать.
Тайны и факты правления короля Людовика XIV
Король-Солнце Луи XIV
Людовик XIV – Король-Солнце – самый харизматичный монарх Франции. Эпоху его правления, продолжавшуюся 72 года, историки именуют «Великим веком». Французский король стал «героем» многочисленных романов и фильмов. О нем еще при жизни слагали легенды. И монарх был их достоин.
Самый великий из династии Бурбонов – «Богоданный» Луи XIV
Король Людовик XIV де Бурбон – долгожданный наследник. Именно поэтому при рождении он получил «знаковое» имя – Луи-Дьедонне – «Богоданный». Эпоха его правления Францией началась, когда маленькому Луи едва исполнилось пять лет. Регентами стали Анна Австрийская – мать Короля-Солнце и небезызвестный кардинал Мазарини, всеми силами пытавшийся связать свою семью родственными узами с Бурбонами. Интересно, что это почти удалось искусному стратегу.
Король Людовик XIV унаследовал от своей матери – гордой испанки, твердость характера и огромное самомнение. Вполне естественно, что юный монарх не стал долго «делить трон» с итальянским кардиналом. Хотя он и был его крестным отцом. Уже в 17 лет Луи впервые проявил непокорность, выразив недовольство перед всем французским парламентом. «Государство – это я» – фраза, которая характеризует всю эпоху правления короля Людовика XIV.
Неразгаданные тайны биографии Луи де Бурбона
Самой большой загадкой остается само появление на свет короля Людовика XIV. Согласно легенде, которой в ту эпоху верили многие, Анна Австрийская родила не одного, а двух дофинов. Был ли у Луи брат-близнец? Историки до сих пор сомневаются в этом. Но во многих романах и даже летописях фигурируют упоминания о загадочной «Железной Маске» – человеке, которого по приказу короля навсегда скрыли от людских глаз. Такое решение можно считать оправданным, ведь наследники-близнецы – причина политических скандалов и потрясений.
У короля Людовика XIV действительно был брат, но младший – Филипп. Герцог Орлеанский не претендовал на трон и никогда не пытался интриговать против Короля-Солнце. Напротив, он называл его «мой маленький папа», так как Луи постоянно старался его опекать. Фото портретов двух братьев дают ясное представление об их взаимной симпатии.
Женщины в жизни Луи де Бурбона – фаворитки и жены
Кардинал Мазарини, став крестным отцом короля Людовика XIV, хотел еще больше сблизиться с династией Бурбонов. Умный интриган никогда не забывал о том, что происходил из достаточно захудалого итальянского рода. Именно одна из племянниц кардинала – кареглазая Мария Манчини, и стала первой любовью юного Луи XIV. Королю Франции на тот момент исполнилось двадцать, его возлюбленная была всего на два года его моложе. Двор шептался о том, что монарх из династии Бурбонов вскоре женится по любви. Но судьба распорядилась иначе.
Мария Манчини — первая любовь короля Людовика XIV
Марии и Луи пришлось расстаться всего лишь из-за того, что по политическим соображениям королю Людовику XIV было необходимо заключить брак с Марией-Терезией – дочерью испанского короля. Мазарини очень быстро «пристроил» племянницу, выдав ее замуж за итальянского принца. Именно с того момента, когда юного монарха принудили вступить в политический брачный союз, берет начало череда его любовных похождений.
Историки считают, что влюбчивость и пылкий темперамент король Людовик XIV де Бурбон унаследовал от деда – Генриха 4. Но Король-Солнце был более расчетлив в своих увлечениях: ни одна из его фавориток не оказывала влияния на политику Франции. Знала ли жена о многочисленных любовных увлечениях монарха и о его внебрачных детях? Да, но Мария-Терезия была гордой испанкой и дочерью короля, поэтому оставалась невозмутимой – Людовик XIV не слышал от нее ни слез, ни упреков.
Королева Мария-Терезия — первая жена короля Луи XIV
Королева умерла гораздо раньше супруга. Буквально через несколько месяцев после ее смерти король Людовик XIV заключает второй брак. С кем? Избранницей стала гувернантка его внебрачных детей, рожденных маркизой де Монтеспан, – Франсуаза де Ментенон. Женщина была старше Луи, до этого она состояла в браке с известным в то время литератором Полем Скарроном. При дворе ее называли не иначе как «вдова Скаррон». Именно с Франсуазой король Людовик XIV «встретил старость», именно она стала его последним увлечением, именно ее немногочисленные капризы он исполнял на протяжении всех лет супружества.
Интересные факты из биографии Людовика XIV – Короля-Солнце
Прекрасный аппетит Луи XIV был известен не только всему двору, о нем знали даже простые жители Парижа. Блюдами, которые монарх съедал за обедом, можно было накормить не только всех фрейлин королевы, но и его свиту. И эта трапеза была не единственной. Король постоянно утолял голод и по ночам, но делал это в одиночку, кушанья ему тайно приносил камердинер.
Король Людовик XIV почти всегда исполнял прихоти своих фавориток, но в отношении второй жены король превзошел сам себя. Когда Франсуаза пожелала прокатиться на санях в летний зной, любящий супруг исполнил ее каприз. Буквально на следующее утро Версаль засверкал «снегом», который прекрасно заменили тонны соли и сахара.
Король Людовик XIV обожал роскошь. Историки считают, что это было связано с тем, что в детстве его расходы тщательно контролировал Мазарини, и он рос совсем «не по-королевски». Когда Луи стал «государством», то смог удовлетворить свою страсть. В резиденциях монарха насчитывалось около 500 роскошных кроватей. Он имел более тысячи париков, одежду для него шили 40 лучших портных Франции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.