Что означает чоканье рюмками
Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами
Традиция чокаться бокалами сопровождает и пышное застолье, и дружеские посиделки. И неважно даже, что именно налито в стакан, — виски, пиво или коктейль. С этой традицией связаны строгие правила этикета и забавные суеверия. Когда и кто впервые положил ей начало? И какие особые ритуалы нужно соблюсти, чокаясь бокалами за столом, чтобы не прослыть невежей в глазах собравшихся?
История возникновения традиции чокаться бокалами
Неизвестно, кто и когда именно «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить. Зато теорий предостаточно.
Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным. Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.
Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться бокалами за столом
Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.
И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» до более торжественного «будем здоровы».
В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.
От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.
Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Говорят, в «приличном» обществе их лучше не нарушать:
Впрочем, на дружеских посиделках вряд ли кто-то будет соблюдать строгие правила этикета, касающиеся традиции чокаться фужерами. Да и на светских раутах этому обычаю редко следуют — максимум приподнимают вверх бокалы.
А еще традиция чокаться бокалами овеяна многими суевериями — порой очень странными. Например, такое — муж и жена не должны соприкоснуться своими бокалами в последнюю очередь, иначе развод. А незамужняя девушка должна обязательно чокнуться фужером с холостым парнем — это к финансовому благополучию и счастью в личной жизни. Да и за любовь у нас выпивают исключительно с левой руки. Конечно, эти суеверия ничем не подкреплены. Верить или нет — решать вам.
Чокаться бокалами: как на самом деле появилась эта древняя традиция
У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?
Как родилась традиция
Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.
Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.
Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.
Мода на яд
Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.
Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.
Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.
Приметы, связанные с «чоканьем»
В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.
Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.
К деньгам или замужеству?
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
О традиции чокаться бокалами (рюмками)
Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.
Существует три версии появления традиции чокаться:
1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.
2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.
Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.
Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.
Как правильно чокаться
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Очень часто многие традиции в обиходе настолько привычны, что даже не пытаешься задуматься, а откуда же она пошла? Почему именно так и зачем вообще?
Вот например чокание бокалами, стаканами, рюмками. Для чего это придумали? Откуда взялся этот ритуал?
Гипотезы появления традиции
Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.
Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон. Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.
Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.
Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.
ммммм
А вот еще одна версия.
Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.
Традиция чокаться бокалами
Любое застолье независимо от масштабов сопровождается звоном бокалов. Не имеет значения, это камерные дружеские посиделки или шумная свадьба на несколько сотен гостей, чокаться принято при любом поводе для праздника. В бокалах может быть что угодно — крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское или обычный сок. Откуда возникла традиция чокаться бокалами и как это правильно делать? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Исторические традиции
Невозможно точно сказать, почему люди придумали чокаться бокалами прежде, чем выпить алкоголь или безалкогольный напиток. Точные исторические данные, которые позволили бы соотнести устоявшуюся привычку с конкретной страной или событием, отсутствуют. Но существует немало предположений, каждое из которых выглядит вполне логично.
Традиции язычников
Наши предки были уверены в том, что окружающий мир наполнен потусторонними силами и далеко не все из них являются доброжелательными. Чтобы отгонять злых духов, использовались различные обычаи и обереги. В частности, торжественные мероприятия было принято сопровождать колокольным звоном. Считалось, что он способен напугать бесов и надежно защитить присутствующих от происков тьмы.
Если колоколов поблизости не оказалось, люди чокались бокалами. Простое действие имитировало колокольный звон и отпугивало нежелательных гостей из других измерений. Чтобы пойти на мероприятие и чувствовать себя в безопасности, приглашенные обзаводились кубками. Для их изготовления использовались различные материалы, включая древесину и металл. При касании стенок деревянных или металлических кубков возникали такие боевые и угрожающие звуки, что никакой демон бы даже не подумал вмешаться.
Со времен язычества многое поменялось, вера в присутствие злых духов ослабла. Но это не значит, что люди перестали чокаться бокалами при любом подходящем случае. Ведь задорный перезвон действительно создает особую праздничную атмосферу!
Средневековые традиции
Еще одно рациональное объяснение, зачем чокаться, возникло во времена королей, рыцарей и коварных подковерных интриг. Почему в средние века было принято шумно и активно «вздрагивать» бокалами? В первую очередь это была своеобразная проверка на наличие яда в напитке, которая была актуальна для всех слоев населения — пиратов, воинов, крупных торговцев и, конечно, представителей правящей верхушки.
Во время душевного и громкого пиршества участники регулярно подносили кубки и с таким размахом ударяли их друг о друга, что содержимое разлеталось по сторонам и попадало в посуду соседа. Разумеется, если среди приглашенных был человек, который всячески избегал участия в подобном веселье, это могло означать, что он является отравителем.
Современные обычаи
Сегодня чокаться бокалами принято практически во всех уголках мира. Однако в каждой стране можно встретить индивидуальные особенности этой традиции:
Ключевые правила «поведения» с бокалами
Этикет диктует ряд требований, которые актуальны в любой стране и обществе. Руководствуясь ими, вы сможете чувствовать себя уверенно независимо от обстоятельств и избежать неловких ситуаций.
Обращайте внимание на уровень расположения барной посуды. Оптимальное положение бокала — напротив глаз или несколько ниже. Ни в коем случае не поднимайте чашу выше головы, потому что это моветон.
Хотите, чтобы бокал издал максимально красивый и изящный звук? Держите его не за чашу, а за ножку. К тому же, это является базовым правилом для барной посуды для вина и шампанского.
Если стол достаточно большой, не тянитесь к расположенным вдалеке гостям. Вы будете не только неуместно выглядеть, но еще и можете по неосторожности уронить посуду, блюда и напитки. Чтобы чокнуться с присутствующими по этикету, не поленитесь подойти к ним лично.
Женщинам не следует первыми проявлять инициативу. Предложение чокнуться должно первоначально исходить от мужчины, который при этом держит бокал несколько ниже собеседницы.
Можно ли чокаться пивом? Да, но предварительно его необходимо перелить в подходящий бокал с ножкой или без. Жестяные банки и стеклянные бутылки — не самая подходящая емкость для соблюдения праздничной традиции.
Наконец, следите за положением мизинца. Когда вы держите в руке бокал, он не должен оттопыриваться. Такое положение — признак дурного тона, а не аристократического происхождения, как можно иногда услышать.